La Cantamora


En Madrid, la zona norte -Tetuán y Chamartín- parece terreno abonado para la gastronomía, sin embargo el oeste y en concreto Argüelles, parece un Everest para cada restaurante que abre. Como si fuera una maldición la dinámica se repite desde el norte del barrio, donde sobrevive con esfuerzo el espléndido Dominus, hasta el penúltimo récodo de Ferraz, donde pelean unos cuantos de los buenos: El Antojo, Entrevinos o La Cantamora. Ninguno de ellos puede perder de vista a Cuenllas, el último caído en la batalla.

Juan Bosco, de formación francesa, es el dueño y cocinero de La Cantamora. De formación francesa –le cordon bleu– y con profundos conocimientos sobre el sous-vide -cocina al vacío-, Juan se decidió a volver a su barrio de toda la vida, para montar una propuesta modesta; a medias entre un bar de tapas y una casa de comidas del siglo XXI, en un ambiente que recuerda más a una cafetería moderna que a las decoraciones abigarradas de tantos restaurantes de cocina casera tradicionales que, por desgracia y gota a gota, van desapareciendo en Madrid.

Ha sido el boca a oreja el que ha corrido como la pólvora entre los aficionados madrileños: había producto, había cocina y había una buena carta de vinos nacionales. Con una propuesta magra de vulgaridad, uno se puede montar una pequeña fiesta con los berberechos -de tamaño respetable- con mantequilla de búfala y trufa, los sepionets -sucios, como debe ser-, el delicioso arroz cremoso con amanitas y caldo de gallina o las sardinas marinadas con vainilla de Tahiti y helado de aceite de oliva.

Se respeta el producto de temporada, por eso conviene prestar atención a los platos que ofrece fuera de carta, como con ese rabo de toro deshuesado con crema de patata que es probablemente una de las mejores y más elegantes versiones que he probado del plato, la carrillera de wagyu -que andaba ofreciendo estos últimos días- o el carpaccio de oronjas -amanitas caesareas- sobre aceite de oliva, con la seta ligeramente templada, para desarrollar al máximo aromas y sabores con el calor; hay detalles, muchos detalles.

Recomiendo reservar en este texto un apartado especial para su tabla de quesos, una de las especialidades de la casa. El profundo conocimiento de Juan sobre la materia, le permite ofrecer una selección excepcional a precios muy ajustados -no es un producto barato-, una de las mejores tablas de Madrid, y desde luego la de mejor relación calidad-precio. Nacionales que le provee Guillermina Sánchez-Cerezo e internacionales que llegan de Poncelet. Y aunque ande de moda tomarlos con blancos o champanes, se me ocurre que no han de pasar mal con El Embruix, el priorato que el cantautor Lluis Llach hace en Porrera o alguno de los vinos del enólogo berciano Raúl Pérez -igual podéis encontrar alguna botella del extraño Sketch– que pululan en una carta cortita, pero bien tirada.

En Madrid por cada doscientos sitios vulgares, se abre uno que merece la pena, La Cantamora es uno de esos pocos. Un sitio sencillo, sin grandes pretensiones, restaurante de precio razonable -en el entorno de los treinta euros sin vino- para gente que mire más por la gastronomía que por un entorno, que bien es cierto, no enamora. En noviembre concederán las nuevas estrelas michelín, no me cabe ni la más mínima duda de que no les concederán una. Me importa poco, tengo bien claro que, aunque tenga que atravesar Madrid desde la periferia norte hasta casi el sur, es un sitio al que volveré. Amerita la visita, me declaro cliente.

Cuadro que ilustra: La Sirena de John Waterhouse

280 comentarios

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280 Respuestas a “La Cantamora

  1. Buenas tardesApuntado queda el sitio para una próxima visitaEl capítulo de vinos extranjeros lo tiene cerrado o se arriesgará a incluirlos?Ayer nueva visita a "Mina" con dos nuevos platos para el recuerdo un guisó de capón y una liebre a la royalVinos aquí ya alabados un Jour 1911,Combier 2005, un soberbio Baumard Quarts de Chaume 2004 y un Px para recomendar, con las habituales características que hacen grande aestos vinos pero con un plus importante, era frescoXiménez Spinola, muy buenoUn abrazo desde un Bilbao, Numeritos con tres puntos más

  2. Al guiso obviamente le sobra el acentoUstedes perdonen

  3. Los huevos con trufa de La Cantamora es uno de mis platos del año. Por suerte, siempre están presentes en una carta que, por otro lado, está en continua rotación. A mí me descubristeis este lugar hace menos de un año y ya habré ido una media docena de veces. Un must total.

  4. Alberto, no te metas con Numeritos, que es un tío muy sensible con según qué cosas.

  5. Creo que es un sitio que te va a gustar Alberto. Espero que Paco Berciano, que creo que de tanto en tanto va por allí, convenza a Juan para meter algún que otro riesling y algún champán. Van con mucho tiento en la oferta enológica… aunque allí me tomé la última botella de El Pecado 2007.

  6. Por cierto, reclamo atención para la afinación de los quesos. Hay restaurantes de campanillas de Madrid que desaprovechan absolutamente quesos que, en su momento, son extraordinarios y fuera de temporada valen poco pero cuestan mucho.

  7. Al hilo de la afinación de los quesos, desde mi absoluta ignoranciaCómo sabe un experto que un queso está afinado, qué método se utiliza?Saludos

  8. Alberto, los quesos son productos de temporada. Pistoynopisto le dedicaron un artículo completo al tema.Son ejemplos claros tantas tortas del Casar con texturas casi sólidas o Comtés ligeritos de sabor. Los quesos deben saber a pastos, a moho, estar limpios de amoníaco… en fin, es un mundo.

  9. Alberto, ya no sigo la liga española. Me he comprado una residencia en Chelsea y ahora sigo al equipo de mi barrio.

  10. Alberto, aquí los queseros lo saben a base de tocar con los dos pulgares en el centro del disco superior. Te suelen preguntar si lo quieres bien affiné o no. Al Epoisses de prepostre de hoy le faltaba un puntito.

  11. Yo recuerdo alguna cata de José Luis Martín, el maestro quesero, en la que con sólo oler el queso y palparlo, nos decía cómo andaba de punto.Asignatura pendiente en la alta gastronomía española. Gran agujero.

  12. Me consta que en La Cantamora le pegan bien a los vinos extranjeros. Siempre hay un riesling por copas, algún chinón y muchos champanes.Y de vez en cuando algún Borgoña.Buen garito el que habñeis sacado esta semana.

  13. Es cierto que hay una buena oferta de vinos por copas. Parece que este detalle se repite últimamente en este tipo de restaurantes del que siempre hubo buena oferta en Madrid -Entrevinos, Taberneros, Laredo o Asturianos- y al que se está incorporando una última hornada francamente interesante: Tres Lunas -del que se habla poco para lo que se debería hablar-, Arzábal, Viavélez -la parte de arriba- o La Cantamora.Unos con más cocina, otros con menos, todos comparten pasión por el vino, aunque me cuesta verlos únicamente como bares de vinos.

  14. Y un detalle que a mí me parece bien relevante sobre cómo cambian las cosas. Otra de mis casas favoritas de Madrid, Naveira do Mar -que por cierto, ha hecho reforma- ha incluido algún vinito interesantes en la carta, como el Gimonnet. Pensemos que viene de una oferta casi exclusivamente basada en tintos y con la prácticamente única opción del As Laxas como vino blanco interesante.

  15. … Un esfuerzo el "Na veira…". Solo Laxas?… Especialistas en Pescados y Mariscos claro… A veces teneis una paciencia con algunos sitios que no entiendo pero, como no he ido e ignoro el planteamiento del local supongo que será así… no se.Lo de la entrevista del Congreso en C-LM es de traca "Pregunta- Congreso de Gastronomía, Jornadas del Puchero, Jornadas de la Tapa. Están ustedes que no paran….". En fin¿Cuanta pasta se gasto la Administración en publicitar el evento en este periodico?. Esa es la gran pregunta…

  16. … O esta respuesta "¿Por qué en España hay tanta hostelería comparada con el resto de Europa? Pues por la cultura, por la forma de ser de los Españoles"¿Cuando dice "Por la forma de ser" esta hablando de alcoholismo o dsolo de tripones inmensos a base de carnes mal quemadas y pescados de tercera?… Porque mucha cultura no veo yo en una tasa de un bar por cada veinte habitantes… la verdad

  17. José Luis, en las casas de comida, tabernas, bares madrileños, buenas cartas de vinos salvo raras excepciones, no las ha habido nunca.Tampoco creo que sea cosa exclusivamente de Madrid, incluso en los mejores restaurantes gallegos tradicionales, la carta incluía mucho albariño de gran productor, riojas y algún ribera del Duero.Esto cambia poco a poco, con gente como Alma Única, Coalla, María Fechoría o la Enopateca de Weirdo… pero cuesta ver vinos interesantes en las cartas.

  18. Hola:¿ Me podeis recomendar algun sitio en Madrid que tengan buenos chuletones y que no haya problemas para ir con niños ?Un saludo y gracias

  19. Yo iría al Imanol, Anónimo. No es que tenga un jardín infantil en el restaurante, pero tienen muchas familias habitualmente y saben trabajar esas situaciones. Y el chuletón está bueno habitualmente.

  20. Suponia que se trataba de uno de esos casos, pero no deja de ser complicado obligar a un cierto cambio, a una evolución (hablo de las cartas de vinos de las casa de comidas, tabernas, etc) sin una demanda expresa… Dicho esto, son los distribuidores, pienso yo, los que deberian apadrinar el cambio, como hacen Weirdo, Colla o un servidor desde hace dos dias pero la ayuda de unos clientes que "tiren patadas" demandando mayor catalogo, mas selección o estar mas "al día" vendria de perlas…Incluyendo la web, claro esta…

  21. ¿Qué diríais que es Degustae, ¿Una guía de restaurantes? ¿Un portal al uso?… ¿O una agencia de comunicación?Fijaos en su consejo de expertos y en los restaurantes seleccionados en Madrid.

  22. Carlos, parece claro que es una agencia de comunicacion, ya que hay que pagar 390€/año por estar en Degustae y servicios aparte.De la seleccion, pues sera parcial, ya que dinero no es igual a honestidad.

  23. Y para que tener una web que te haga la promocion cuando existen blogs y chats pintorescos?

  24. El problema es que ya no sabe uno qué pensar cuando se encuentra una referencia. Por un momento pensé que ese portal tenía pinta. Hasta que entré a ver qué restaurantes sugería.

  25. Buenas tardesNo se ha ido un cualquiera, se ha ido uno de los más grandes, alguien que podía reflejar cualquier acto o circunstancia de la vida, alquien que representaba fielmente la tragedia de la vidaUn actor que convirtió la palabra secundario en letras de oroGracias por todos los momentos vividos, nunca morirás mientras haya un medio para reproducir tu inmenso talentoJosé Luis López Vázquez, hay que ponerse de pie para pronunciar tu nombreGracias y hasta siempre compañero

  26. Solo he estado una vez en La Cantamora y me encantó. A medio camino entre un bar y un restaurante, gran calidad en la mayoría de sus platos y una carta de vinos más que aceptable. No sé cómo les va ahora, pero tengo la impresión de que merecen mucha mejor suerte de la que están teniendo. Ya sabemos que hay sitios que no tienen a su disposición la caverna mediática de otros muy inferiores.

  27. Y José Luis López Vázquez, uno de los pocos grandes-grandes españoles.

  28. Yo creo que no les va mal Holden. Quizá no a tope, pero es que de estos ahora mismo en Madrid hay dos o tres.Covap ha sacado una línea de envasados al vacío a un precio más o menos razonable. Me he traído unas albóndigas y un lomo con tomate. Todo de cerdo, claro. Después de la decepción que supuso la aventura de Berasategui será interesante ver si hacen algo al menos decente.

  29. Esto es importante. El Basque Culinary Center acogerá la primera Facultad de ciencias gastronómicas y culinarias de España.Nunca supimos si la gastronomía es arte, ahora sabemos que sí es ciencia.

  30. Era un actor que clavaba las frases y las situaciones

  31. Creo recordar que a López Vázquez le gustaba el Riofrío de Génova, y por supuesto fue un asiduo al Gijón.

  32. La chica que cocina en un programa que se llama 4×20 en Canal Cocina, lo hace realmente bien. Todo, pero todo lo que hace, creo yo que tiene sentido.

  33. Pedazo de entrevista la enlazada por D. Liga (séptimo comentario de este hilo -1 de noviembre de 2009 20:55-). Se la recomiendo efusivamente. Los de la Muchachada Nui tendrían dificultades para firmar un guión de esa categoría. Se me han saltado dos empastes de la emoción al leer la pregunta que ha comentado antes el camarada Louzán: "Congreso de Gastronomía, Jornadas del Puchero, Jornadas de la Tapa. Están ustedes que no paran…". Por no hablar de las respuestas, mayormente épicas. Inenarrable.

  34. Definitivamente, Flashforward es un tostón.

  35. A salto de mata les diré que Bazar es una estupenda iniciativa que va a reportar mucho interés por nuestro pais. Ayer domingo, tras el partido de los Lakers lamentablemente sin Gasol, estaba a reventar. Y lo primeo que te dice el maitre es que allí ofrecen, no una comida española, sino una manera de comer de los españoles. También se pueden comprar productos españoles como conservas vascas, verduras de Navarra, aceite de Jaen y vinos de todas las DO. Más hece eso por nuestra gastronomía y nuestro turismo que cientos de vallas publicitarias con anuncios de nuestras ciudades.

  36. Tengo la impresión, por lo que habéis contado de un sitio y otro, que el Bazaar de Los Angeles le da mil vueltas al Jaleo de Washington. Me imagino que José Andrés no estaba por ahí.

  37. Malinche: Ni se te ocurra largarte de San Francisco sin haber ido al Blue Bottle Coffee de Mint Plaza. Esto no es una recomendación, es una orden.

  38. No conozco el Jaleo de Washington pero creemé que el Bazaar está muy bien y de la comida, que ya contaré, hay cosas interesantes. A SF aún no he llegado pero voy a estar tan poco tiempo y tan ajetreado que no puedo asegurar nada. Just in case, a que hora hay que ir, que pido? Puestos a ordenar, empléate a fondo.

  39. El café que tienen es el mejor que yo haya probado. El estilo lo dejo a tu elección. Tienen una especie de probetas donde hacen el café que cuestan un huevo y saben a gloria. Lo que no te puedes perder tampoco son las tostadas de pan brioche con huevos escalfados. Creo que abren temprano, con lo cual, en vez de hacer jogging por la bahía a las 8 de la mañana, vete para allá. Al Blue Bottle, I mean. Está entre Jesse y Mint Plaza, muy cerca de Market & 5 St. Luego deja espacio para unas ostras y una hamburguesa en el Zuni Cafe. En Nopa, los flatbreads están buenísimos. El tagine de verduras es de los mejores que he probado. La pechuga de pato siempre está a muy buen nivel y el pollo es su gran especialidad. La carta de vinos es espectacular.

  40. No se si podré vivir sin correr por la bahía pero prometo intentarlo. Ostras, lo que son ostras, como que no las voy a tomar. No quiero dar la nota en la cabina del Jumbo camino de Londres, que me conozco.Menudos tacos de Kobe me acabo de apretar en el NOBU. DE ovación y vuleta al ruedo. Un sashimi de lubina también destacable. Mejor, en líneas generales, a lo esperado.Será que el clima predispone a los placeres? Será..

  41. Los sentidos, la gastronomía y el sexo por Raimundo García del Moral.La verdad es que así contado, pierde gracia.

  42. Esto de la "entrevista" Castellano-Manchega me ha recordado el día que conocí a un amigo periodista al que respeto muchísimo.El cuadro era de barco embarrancado, costa gallega, peligro de vertido de gasoil… un clásico vaya… Yo llevaba unas semanas ejerciendo y me planteaba una serie de preguntas al portavoz de Marina Mercante allí presente… la forma de "entrarle", el modo de obtener una información concreta…En un momento dado llego este veterano periodista, se acerco al portavoz y le dijo "¿E que?, ¿como vai o conto? (Que, ¿como va la cosa?)" pregunta por la que obtuvo una respuesta de 15 minutos, con pelos y señales sobre la maniobra de trasiego del combustible a una gabarra de rescate y demás operativo…Y es que no hay como ir al grano amigos…

  43. Ayer visité este lugar: disfruten con la foto…(www.saint-aubain.com/index-crem.htm)

  44. Importante mostrador. Una de las cosas que más me apetece hacer este finde, que andaré por Londres, es hacerme con unos pedazos de buen queso y pan inglés de Borough, en ambos casos la oferta es de quitar el hipo.Por cierto voy a pasarme por el Maze de Gordon Ramsey… no sé, no sé.

  45. … y con queso fuera de lista: Brillat Savarin con trufas, roquefort a las algas…A ver si alguien me hace caso y come en el restaurante Hunan, que a mi me pareció muy muy bueno (fíjense en la palabra tapas en la presentación)… (www.hunanlondon.com/)

  46. Vuelvo, jartito de albariño, de librar una batalla terrible con los crustáceos gallegos. Han ganado ellos como siempre, pero me he llevado unos cuantos por delante. Un lujo de producto. Luego os voy contando.Carlos, de Maze no esperes grandes cosas. Es un sitio de ambiente bullicioso al mediodía, con una carta de vinos aprovechable y que sirve comida informal en plan tapeo pseudoasiático. El producto es bueno, el servicio también y, cuando no se mete en demasiados berenjenales, el resultado funciona. A mí me gustó.

  47. txangu, yo he estado en el Hunan y, efectivamente, vale la pena.

  48. La carta de vinos está bien, pero lo que está bien de verdad es que viene por internet, porque el guantazo de los precios es de nota. Así ya voy con los deberes hechos. Maldita manía de quintuplicar los precios de distribución.

  49. Por cierto, los envasados al vacío de COVAP están bastante bien. En concreto el de lomo de cerdo con tomate cumple con notable. Si no lo maceraran con canela lo compraría con asiduidad para apaños rápidos.

  50. Malinche: ¿Kobe? ¿Nobu?¿Y qué hiciste con tu socio?No te preocupes, las ostras me las como yo este fin de semana, que ya estoy inmunizado.

  51. Caramba, Numeritos, y yo llevo aconsejándolo a diestro y siniestro desde que fui hace año y medio… el servicio algo despistado, el dueño encantador, pero se está muy a gusto y se come muy bien. Lo que nosé es el precio, porque no pagué yo.

  52. Esto es una factura de trattoria y lo demás son tonterías.Parece que de los 6 sólo bebieron 4. Y no aparece una botella de Oporto de 50 años. Admirable.

  53. Del 7 al 11 de Julio, Lo Mejor de la Gastronomía. Si sois muy tiquismiquis con lo de que el maestro oficie en sus fogones, tened cuidado porque allí van a estar ciento y la madre.Y hay concurso parar aficionados de: Huevos Fritos, Fideuà, Alioli y Tortilla de Patatas.También lo hay para la mejor barra de pinchos y tapas. Dicho sea de paso, sólo en una de las anteriores ganó un bar donostiarra: A Fuego Negro.

  54. Parece increible que el 99SB pueda seguir mejorando día a día; la comida de ayer en Hermosilla es de las mejores que me he podido apretar este año.Chapeau Don Luis.

  55. Diez mil pavos en el cristal rosado es mucho meterle. Pena que no ponga añadas en los tintos para ver el tamaño del rejón.Por suerte para Abrahamovic el dólar está barato.

  56. Ya sabía que Carlsberg era probablemente la mejor cerveza del mundo.Desde hoy sabemos cuál es probablemente el español que más y mejores restaurantes de España y del mundo visita al cabo del añoAlgún día cuento quién es el español que prebablemente la tiene más larga. Avanzo que no coincide con el anterior.Dios, dios.

  57. Claramente el español que más larga la tiene en el mundo y donde él quiera es Abrahamovic.

  58. Lo de los cocineros es un sindios. Ayer acabaron dos de los cuatros mejores cocineros del mundo (revista Restaurant dixit), creativos ellos a más no poder, cenando en un restaurante al que le daban premio por tradicional. Lo dicho, que no hay quien se aclare.

  59. Y cuando van a Galicia a D'Berto, y cuando van a Donosti, Elkano, y aquí en Madrid O'Pazo, y si en alguna ocasión me han pedido consejo, siempre ha sido con la misma pista: "¿Algún sitio bueno de producto en Madrid?".

  60. Andrea se habrá cogido un globo de la hostia. Se cambia a sitio de lujo y le dan el premio en la categoría "Popular". O esta vez le meten en la Metrópoli en la categoría Mesas del Poder o, como le metan en "Ir con niños", tenemos una desgracia.

  61. Dice Maradona lo siguiente hablando de Ferrán:"Qué distinta su actitud, siempre dispuesto a colaborar, de la de esos jovencitos endiosados que sin haber dado ni la milésima parte de los pasos que ha dado Adriá se sienten el ombligo del mundo y miran a los demás por encima del hombro."¿Se está refiriendo a quien yo creo que se esta refiriendo?

  62. Holden, ¡has visto categoría "Fusión"?

  63. En este mundo, piensa siempre lo peor y acertarás Holden.Debe salir humo de alguna que otra cocina.

  64. Y en vez de tirar la piedra y esconder la mano, por qué no lo dice por las claras. Maradona, I mean.Eso de que le traten como a uno más y no como a Dios, parece que le molesta mucho.

  65. Empiezo a sentir un placer perverso con la Michelín.Sueño con barrabasadas varias, putaditas por aquí y por allá, criterios diferentes al pensamiento cuasi-único que embarga internet. Me encanta esa reacción unánime de rechazo y ese "pues ya no os ajunto" del personal en cuanto sale la guía. Personal que indefectiblemente en noviembre empieza a excitarse con una estrellita más aquí y una menos allá.Me pregunto qué sorpresa nos tendrán reservada este año, tengo mono de indignación, quiero sentirme agraviado.

  66. Una de las grandes mentiras de la cocina: si sellas la carne, ya no se escapa el jugo.

  67. Para mí, la época en la que se publica la Michelín es un coñazo. Todo el mundo hablando de lo mismo. Todo el mundo cabreado…

  68. Vaya compañeros de viaje que tiene Kalakahua.

  69. Este barco empieza a estar petado.

  70. "Qué distinta su actitud, siempre dispuesto a colaborar, de la de esos jovencitos endiosados que sin haber dado ni la milésima parte de los pasos que ha dado Adriá se sienten el ombligo del mundo y miran a los demás por encima del hombro. No se trata hoy de dar de nombres, pero ninguno llega a la categoría profesional y humana de Ferrán y de los otros cocineros de primerísima fila que estuvieron ayer con nosotros. La humildad de los que de verdad son importantes: Pepe Rodríguez Rey, Quique Dacosta, Dani García, Andoni Luis Adúriz o Josean Martínez Alija, frente a la soberbia de algunos que dan sus primeros pasos."110 palabras rellenas de bilis, ¿al wok?

  71. Estaría muy bien hablar un día de la cocina en wok. Por desgracia no tento ni wok, ni idea alguna al respecto.¿Para qué leches sirve un wok?

  72. yo uso la tapa para escurrir verduras

  73. Yo tengo uno en la entrada de casa. Lo uso de vaciabolsillos.

  74. Lo sorprendente es que los chinos, con lo listos que son, inventaran el wok y no la paella.

  75. De bacinilla puede dar juego.

  76. Aunque para bacinilla ya tengo la tapa de mi máquina de hacer pan. Dándole la vuelta que si no rebota.

  77. Sigo dándole vueltas a quién podrá ser el jovencito endiosado.

  78. Carlos, la próxima vez que me invites a tu casa, recuerdame que me lleve colines.

  79. Lo que tarde Dacosta en desembarcar en China, para que descubran la paella y la reinventen. Los chinos son la leche de listos, se están haciendo con el todo Alcobendas.

  80. fundirán las paelleras para hacer woks

  81. O los chinos empiezan a hacer woks multicapas antiadherentes Lacor, que es la otra posibilidad.

  82. Pues no caigo. No recuerdo malas críticas a cocineros jovencitos endiosados. También es cierto que no recuerdo las otras.

  83. Las llamarán Lacol y se forrarán. Sin ir más lejos me acabo de comprar en un chino que está petando el todo Alcobendas un sucedáneo de Get a Grip por diez euros, cuando en la teletienda vale por lo menos cuarenta. Son lo más.

  84. yo al get a grip sólo le veo utilidad para fines exclusivamente sexuales. Para tener más tracción en entornos alicatados, digo.

  85. Buena compra Carlos. Al Get a Grip siempre le he visto mucho potencial.

  86. Veo que el Kala también se lo ha visto.

  87. La postura del sukahara completo con tirabuzón se complicaba sin el get a grip. Ya no salgo de casa sin él.

  88. Ojo, que también vale para la máquina de hacer pan. Por si se rompe el asa.

  89. El conocimiento del mundo asiático y su proverbial contorsionismo, está poniendo a prueba nuestras capacidades. Y hay que estar preparado para todo. Get a Grip nos ofrece una excelente oportunidad para desarrollar ciertas habilidades. De lo contrario los jovencitos, endiosados o no, nos comen el terreno. No solo de chinos para chinos vive el hombre.Dicho ésto, la verdad es que no ganaba para toalleros.

  90. Y dicho esto la hamburguesa de buey -rubia galleta, en realidad- de Raza Nostra, supera cualquier hamburguesa, repito, cualquier hamburguesa que se vende en esta capital, al menos en restaurantes.

  91. El árbitro tiene la cabeza metida en un wok

  92. Ver a Casillas disfrazado de Jongbloed da un poco de miedo.

  93. Qué tremendo. Rumasa emite los pagarés exponiendo como aval ¡Su bodega! Eso son bienes tangibles y lo demás tonterías.

  94. Es que este tío empezó arbitrando partidos de rugby y del WWF y todavía no se ha adaptado.

  95. Grandes verdades suenan esta noche por el blog.Dorar la carne no sella.Cierto.Carameliza.No sella.La hamburguesa de Raza Nostra es cosa sagrada.Cierto.Los espiritus vacunos la alumbran.Ka, Numeritos y Carlos no comer hoy colines.Cierto.Hablar con lengua de trapo.Cierto.La Michelín ser c……Cierto.Emiliano ,conocido como Ethan por nuestro pueblo, hablar con lengua clara.Nou Manolín tener un salazón de huevas que ser mejor remedio para los males de espiritu que agua de fuego.Cierto.¡¡¡HAO!!!, Gran Manitú ha hablado.:):):)

  96. En tan gracioso comentario he metido un "bocadillo" para cinefilos, quien lo acierte tendrá como premio autentica mojama de caballo.

  97. Lo de Rumasa es mas gracioso todavía que mi comentario,que lo es y mucho. Consiguieron liar a un profesor de una afamada escuela de negocios para que les valorase ese stock.El muy incauto creía que se embolsaba la pasta del estudio y que diciendoles lo que querian oir todo quedaba en casa.Pasta facíl para contentar a unos empresarios advenedizos.Cuando ha visto que han utilizado su nombre y prestigio en la campaña de medios se le han puesto los pelos como escarpias.No sabía con quien se jugaba los cuartos.:):):):)

  98. ¡Mojama o cecina de caballo ,para el caballero!.El arroz con rape y almejas del Nou Manolín no vale mucho,falta sabor al fondo, pero su barra es un monumento gastronómico, ¡impresionante calidad!,sus postres son de repetir y el servicio muy atento .

  99. ¿El de Centauros del Desierto? The Searchers para Mwilton.

  100. Yerga, dado que el mínimo son cuarenta y tantos mil euros, si no recuerdo mal, imagino, que caso de no poder hacer frente a los pagos, uno podrá llevarse un barrilito de Sandeman a casa. Va a salir cara la copa de oporto, pero…Lo de las grandes superficies es tremendo, Carrefour va a informar a sus clientes del precio de sus clientes vs. el precio que ofrece Mercadona. 250 productos en total.

  101. Carlos:Yo me andaría con cuidadito con Ramsay. Tuve ocasión de ver algún capítulo de la versión americana de La Cocina del Infierno y era todo un espectáculo. Sus intervenciones eran un pitido antitacos contínuo y era capaz de mandar al hospital con un ataque de ansiedad a curtidos expresidiarios. Aunque me imagino que con el cliente será otra cosa. El que paga manda y esas cosas.

  102. Supongo que Ramsey vendrá siendo lo que se conoce como un Flying Chef, o sea, un franquiciador. Aunque estaría divertido verle montar un show en el restaurante. Voy por la noche, todo sea que el dress code sea rígido y no me dejen entrar.La primera idea fue The Square. Pero imposible reservar, incluso con dos semanas de antelación, al menos por internet.

  103. Carlos, parece que no hay mucho rollo puerta en el Maze. Copiopego:Dress code Casual, no shorts or sportswear, smart trainers and denim are acceptable.Y sí que tiene muy buena pinta The Square.Lo de comer en ciertos sitios ya empieza a tener su cosa humorística. Blumenthal, tras una locución donde advertía que estaba lleno los dos siguientes meses del calendario, ponía en su contestador una locución de la escena de Humpty Dumpty de A Través del Espejo. Me imagino que para ahorrarse la molestia de que alguien atendiese el teléfono y para ilustrar la cosa de quién marca la raya.

  104. El bodorrio de mi hermano fue el The Square, Carlos. QTC5

  105. Qué nivel Txangu. Están dando mesa para finales de noviembre, no va a haber opción. Me conformo con The Maze y Clos Maggiore por esta vez.

  106. Carlos, en Maze no tienes problemas de vestuario. Quizás a la salida (por aquello de que te dejen en calzoncillos si pides un borgoña).Me entero en la web amiga de que ha cerrado Palo Cortado en Málaga. unido al cierre del Alabardero Resort ya van dos este Otoño. Y alguno más queda…

  107. Algunas visitas interesantes en estos días:Para empezar, una parada imprescindible en la carretera hacia Galicia, EL ERMITAÑO, en Benavente. Muy buenas sensaciones de entrada: comedor cuidado, muchos detalles, buen servicio, una carta que invita a probar platos y hasta tres menús degustación distintos (de Otoño, clásico y uno especial por su 20 aniversario). Tras un flojo aperitivo de consomé con atún marinado, comenzamos con dos muy buenos platos: los canutillos de cecina rellenos de hígado de pato y membrillo, un clásico de la casa, y el pulpo con hongos y lengua semicurada. División de opiniones en los principales: bien la lubina, aunque el cremoso de patata y trufa que la acompañaba resultaba algo pesado y simplemente espléndido el pichón escabechado en caliente con soja, trigo y castañas. Muy interesante su carta de postres y quesos de la zona, con más de una docena de ellos en carta. Ricos, especialmente los de oveja curados. Carta de vinos amplia en cuanto a las denominaciones de la zona y muy corta en el resto. Por recomendación del sumiller probamos un agradable Almirez 2007, el tinto que elaboran los Eguren en Toro tras la venta de Numanthia y Thermantia a LHMV. Además, precios muy razonables, servicio muy amable y una buhardilla que invita a quedarse a reposar unas horas.Cerca de allí, en Rionegro de Puente, un lugar de culto: EL EMPALME. Mucho había escuchado hablar de este lugar y de sus bondades con las setas. Es cierto que, a primera vista, echa para atrás. Parece un destartalado restaurante de carretera, sin apenas cartel ni indicación. Nada que haga presagiar un festival. Sin embargo, una vez sorteada la carta, totalmente evitable, se planta ante la mesa Gloria Martín y ofrece un menú degustación (43€) a base de setas y caza: tres entrantes de setas (que, por alguna extraña razón, en mi caso fueron cinco), una carne a elegir (que se convirtieron en dos) y un postre (que se volvió a multiplicar por dos). Además, incluye vino sin posibilidad de elección (Rejadorada Roble 2007, correcto) y café. Como decía, una vez sorteadas las dificultades iniciales con cartas, menús. Comandas y demás, comienza un sorprendente festival dedicado, principalmente, a la seta. Os ruego que disculpéis los posibles errores porque en la casa no se ofrecen excesivas explicaciones sobre los platos (secretos de cocina, supongo). Comenzamos con un sabroso y reparador potaje de garbanzos y setas. Después, una enorme lámina de boletus aereus a la plancha, baboso y lleno de sabor. Más boletus, pero esta vez cortados grande y salteados. A continuación, los impresionantes rebozuelos con carrillera y una tremenda crema de trufa negra con trompetas de los muertos. Aunque no soy muy amigo de las carnes salseadas, he de reconocer que me entusiasmaron tanto el ciervo (qué producto) con salsa de frutos rojos como el solomillo de vaca con dos salsas, una impecable de mostaza y otra, a mi juicio más desafortunada, de naranja confitada. Y, cuando pensábamos que el desfile habría acabado, los postres. Quizás los más sabrosos y sorprendentes que haya probado en lo que va de año: el helado de setas y el bizcocho de setas y almendras con una salsa dulce de rebozuelos. Dos genialidades.Por lo demás, el servicio es algo brusco, pero amable (sobre todo los más jóvenes), la carta de vinos inexistente, de decoración casi ni hablamos, pero… está esa cocina, diferente a todas, personalísima. Y están los precios: 25 euros por cabeza en total (porque mi acompañante renunció a dos platos). Imprescindible.

  108. ¿ya sabemos quién es el jovencito endiosado?

  109. Sobre caza. Me comentan -no he ido- que en Rubaiyat la están empezando a trabajar. Curioso, me apetece probarlo.Me comentan -no he ido, iré en breve-, que están cocinando la grouse en La Buena Vida. Por lo visto excepcional.Además, en Piñera ya hay becada, una cosa que me extrañó el año pasado es verlas en Londres en noviembre, cuando apenas había hecho frío. Pues bien, hay pocas, pero hay.

  110. ¿Habeis probado las pochas cocidas de "productos de nuestra tierra" de Carrefour?,¿que os parecen?;no he probado muhas pochas en mi vida,pero me parecen ricas.Y otra cosita,que parece boba,pero no lo es;para que unas buenas albondigas de ternera os queden tiernas y jugosas,que haceis?las coceis en el caldo muy poco tiempo…le añadis leche,huevo y esas cosas…que carne utilizais?Me quedan ricas pero aun les falta algo y no lo consigo…

  111. Camionero, entre los "Productos de nuestra tierra" de Carrefour hay algunos bastante buenos. La butifarra por ejemplo, o el morteruelo, que es el que hace ahora la empresa de Eladio -un restaurante clásico de Cuenca. La marca blanca de Mercadona también está muy bien, el laterío es de primer nivel.Yo con las albóndigas, siempre carne de vaca vieja y puntos de cocción muy ajustados, no me quedan especialmente tiernas, pero están buenísimas. Además, si tengo, le meto un fondo oscuro a la salsa… es que me gusta mojar pan.Lo que pagaría yo por un buen fondo oscuro, sin conservantes ni colorantes, en el súper.

  112. Enhorabuena a Paco Roncero. Su tiempo en la maratón de NY ha sido de 4 horas 21 minutos.

  113. Camionero, hazlas bien gordas (ente tres y cuatro cm. de diámetro). Yo las ligo con cebolleta muy picada y pochada, yema de huevo y miga de pan mojada en huevo. Las paso por harina, una mínima vuelta en aceite y las incorporo a la salsa muy caliente durante no más de cuatro o cinco minutos. Las retiro, las dejo reposar en seco y, al servir, un calentón rápido.

  114. Gracias chicos;Carlos no las echas ni leche,ni huevo ni na…Encontrar vaca vieja en Palma,es mas dificil que ganar el euromillon;vamos que no hay.Si algun alma caritativa,me ayuda…Y la famosa pilota?¿catalana,no?el pedazo albondigon ese que parece una balon,queda rico?sera igual que hacer las albondigas..Los mejillones en escabeche picante del Mercadona estan ricos,aunque me encontrado latas muy ricas y otras mas pedorras.La ventresca y sardinas tb buenas y bien baratas.Lo del fondo oscuro,mira que es facil;el que lo monte se forra.Con distribuirlo congelado,en terrinas vale;ni conservantes ni leches.Tambien deberian hacerlo con los zumos,en vez de pasteurizarlos,venderlos congelados.

  115. Sí, la receta básica es la misma que la que ha puesto Emiliano, yo no las hago muy gordas. Para que queden más blanditas yo creo que igual hay que meterles carnes más tiernas que la vaca vieja o quizá meterle un poco de carne de cerdo, que además las deja más jugosas. En Al Vacío, una tienda que hay en Madrid donde venden platos en bolsas de vacío, envasan las carrilleras con abundante salsa. Yo creo que si sólo envasaran la salsa me llevaría dos cada semana. Un buen fondo oscuro me lleva una mañana, eso sí, lo que me sobra como bien dices, lo congelo en bolsas de cubitos.

  116. Qué bien se lo paséis hablando de woks.Camionero, yo creo que la pilota es bastante típica de toda la costa mediterránea. En Alicante, por ejemplo, es típica de Navidad (sopa con pelota). Viene a ser un albondigón grande, que a veces se cuece envuelto en hojas de col. No soy un experto, pero es bastante parecido a las albóndigas (carne picada, huevo, miga de pan…). Quizá van más especiadas. Sé que en mi familia les echan canela y no sabría decirte qué mas.

  117. ¿A quién se parece ese señor?

  118. Apretada pero fructífera jornada de ayer en SF. Dos lugares especiales el Zuni Cafe y NOPA. No recuerdo quien me recomendó estos sitios pero debió ser alguien con criterio. No han podido ser más acertadas las recomendaciones. Sitios auténticos, con buen gusto, agradables, repletos. Ah! y donde se comía de poca madre…Por cierto me voy hacia Mint Plaza no vaya a ser que alguien se me adelante y no sea el primero en tomar el café esta mañana. Miedo me da. Me das, I mean.

  119. Pues la verdad es que no le veo el parecido con nadie. No se, no se.

  120. Así me gusta Malinche. Cumpliendo con el guión establecido. Sí que te has levantado temprano, sí. A ver si cuando tengas tiempo nos cuentas algún detalle más. El finde me toca a mí. Vamos, que cuando "You say goodbye, I say hello, hello, hello…"

  121. Y a los que no lo hayan visto todavía, que no se pierdan el Post del Capo Canioneri Emiliano en el Blog de Weirdo. Creo que habla de cine y esas cosas.

  122. Un post estupendo, Holden

  123. Zuni esta muy bien, aunque perderse los postres de Slanted Door, no se, no se…

  124. Juro y perjuro que cuando escribí anoche lo de Ethan no tenia ni idea sobre el post de Emiliano en la página de Weirdo.¡Dios mio!¡TENGO PODERES!.En ocasiones veo gente comiendo….

  125. Por cierto, Alberto, el otro día se nos olvidó citar, entre las peores películas jamás filmadas, a todas las que ha hecho M. Night Shyamalan posteriores a El Sexto Sentido. Sería difícil destacar una que sea peor que la otra, son todas horrorosas e idénticas.

  126. HoldenMucha gente opina como tú, a mi sin embargo La joven del agua me gustó mucho y El bosque a ratos también me parece pertubadoraEmilianoEres muy grande!!!Un abrazo desde Bilbao

  127. No quiero que esto suene a cachondeo, porque no lo es; pero me voy a San Sebastián este fin de semana dispuesto a comer y a cenar de pintxos, y me estoy preparando una lista con indispensables (vamos, los "mus" de to la vida):LA CUCHARA DE SAN TELMO MARTÍNEZ TXEPETXA GAMBARA EL TAMBORIL GOIZ ARGI ZERUKONESTOR BORDA BERRI ALOÑA BERRI BERGARA GARBOLAEL PATIO DE RAMUNTXO ¿Alguno que falte? ¿O que sobre?Tampoco quiero que me ordeneis la lista, pero ¿hay algún pintxo totalmente imprescindible (aparte de las antxoas de TXEPETXA)?Y ya que estamos, y abusando de vuestra amabilidad y sapiencia, ¿algún sitio por la zona de Comillas?Gracias,…… y pa la próxima: restaurantes en Budapest. =-D

  128. Te faltaría A Fuego Negro, pero me temo que aquí hay división de opiniones. Mis favoritos: Aloña Berri y La Cuchara.

  129. Para mí el mejor La CucharaAñade Antonio y GandaríasSaludos

  130. Camionero:Llego tarde, pero mis albóndigas han mejorado notablemente desde que sigo el consejo de mi suegra, que insiste al carnicero en que deje la carne muy gorda. Porque la máquina de picar tiene distintas posibilidades de finura, a veces hasta le dan dos vueltas, y cuanto más picada la carne, más apelmazada, desde luego. Y, por cierto, yo las hago con carne de ternera de leche, y creo me salen bastante buenas.

  131. Esta medidia he estado en la cata de los mejores vinos ee la Guía Peñin…Muchos amigos/conocidos que saludar y muchos (Y buenos vinos que probar).Y ahabra tiempo de hablar de vinos ,pero lo primero desear una pronta recuperación a Ramón Coalla que ha sufrido una "angina de pecho"….Sín él hubiera sido dificíl descubrir una gran cantdad de vinos foraneos.Además es una gran persona,¡Animo Ramón!.

  132. Secundo ese abrazo a Ramón. Pedazo de anfitrión. Espero que le toque un galeno comprensivo.

  133. Mucho ánimo para Ramón en lo único importante.

  134. compangu, yo soy devoto del gambara. En época de setas debe ser la leche.

  135. Compangu, La Cuchara, Aloña, Gambara, Gandarías, Bergara. Pero es que entre los que has nombrado están los mejores que yo probé.Todavía así, mucha vulgaridad en demasiado pincho donostiarra.

  136. Y creo, creo, que el A Fuego Negro donostiarra tiene poco que ver con el madrileño. Si García Santos dice que el original es la leche, será, digo yo.

  137. Y hablando de setas, los níscalos que estoy probando este año son pequeños, pero extraordinarios.No son de la realeza micológica, pero son algo rico de verdad.

  138. Y precioso, precioso el recordatorio que ha hecho google al cuadragésimo aniversario de Barrio Sésamo. Sólo hay que teclear google.es.En NY, mientras llegaba en taxi al Spotted Pig tuve la sensación de estar ahí dentro.

  139. Muy guapo Carlos!!!Coco al rescate!!!!!

  140. Pues un poquito de "hoja parroquial" entonces;¿No era hoy San Carlos?… de ser así, felicidades a los "premiados" jejejeY un abrazo a Ramón Coalla, seguramente uno de los mas valientes importadores del mundo del vino en España…. mucha suerte y adelante ¡¡¡

  141. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

  142. Al campeonato de tortilla de LMG se presentan este año Sylkar y la Ardosa.La de la Ardosa está rica, pero hoy por hoy, la que más me gusta de Madrid es la del Cardeño -la Penela aparte.

  143. Sigo a mi rollo…Ya en Galicia, en Sanjenjo, LA TABERNA DE ROTILIO. Bonito comedor, aunque desgraciadamente vacío, como ocurrió en casi todos los restaurantes “gastronómicos” de nuestra excursión. Una pena. Aun así, servicio amable y dispuesto y buenos detalles en la mesa. Para empezar dos enormes aperitivos, el mejillón escabechado en casa y el falso huevo de foie (una especie de esferificación de hígado de rape). A partir de ahí, alternamos platos estupendos con otros más flojos de lo esperado: sólo regulares las ostras (a pesar de venir muy recomendadas) y muy flojo el revuelto de berberechos con algas sobre pan de ajo, muy seco y falto de frescura. Tampoco nos convenció una crema de erizos suave en exceso (demasiada zanahoria para mi gusto). Mejoró mucho la cosa con una ensalada de pulpo con vinagreta. Pero, donde de verdad se notaron las maneras de la cocina, fue en la gloriosa caldeirada de rape. Una cola de rape impecable, jugosa y con sabor, hecha al horno sobre una cama de excelentes patatas, pimientos y cebolla. Una delicia que invita a abandonar el pescado. Carta de vinos interesante, sobre todo en cuanto a los vinos locales. Nosotros optamos por un gran Zárate El Palomar 2007 y un, en mi opinión aun mejor, Dominio de Bibei Lapena 2005. Un gran vino. Aunque desgraciadamente no acertamos con un producto decepcionante(supongo que influye el poco público de estas fechas), volveremos.RIBERA DE FEFIÑANS, en Cambados. Muy recomendado en la zona, es una pequeña taberna principalmente dedicada al vino. Algún vino interesante por copas como el Laxas 2007 y alguna cosa para picar: buen pulpo y regulares berberechos. Su tienda esconde alguna joya de pequeña producción que llevar a casa. Un sitio agradable para probar vinos locales y llenar el maletero del coche.EL CULLER DE PAU, en Reboreda, cerca de O Grove. Quizás ha sido la gran sorpresa de este viaje. Aunque había leído alguna cosa sobre él a gente de reconocido criterio, me sorprendió muy gratamente. Comedor luminoso y muy agradable (aunque de nuevo tristemente vacío), con buenas vistas sobre la ría. Aceptaron sin problemas que elaborásemos un menú propio a base de medias raciones e incluso nos obsequiaron con alguna extra. Bien los aperitivos, en especial una estupenda croqueta de mejillones. Comenzamos el menú con uno de esos “extras”, un plato que llaman “Otoño”: una gelatina de humo (a la que le faltaba algo de potencia), puré de piñones, castaña rayada, puré de higaditos, picadillo de setas salteadas y un jugo de carne. Un buen plato, armonioso. Francamente rico también el bocadillo de chocos con yema de huevo, jugo de sus cabezas y un aire de pino. Un plato inteligente, con algún guiño al comensal y muy bien ejecutado. En esa misma línea, el estofado de judiones con membrillo, una sorprendente y acertada combinación. Continuamos con dos platos con el excelente producto de la zona como protagonista: por un lado las espectaculares navajas salteadas con un velo de tocino y jugo de cebolla tostada y, por otro, uno de los mejores pulpos que yo haya probado, elaborado “a feira”, con su jugo, dados de patata y cebolla confitada. Dos platos impresionantes que marcan el nivel de esta cocina. Para terminar, francamente bueno el bacalao bien desalado con manitas de cerdo rellenas y licuado de grelos. A destacar también el excelente praliné que sirven como petit four.La carta de vinos es más bien corta, aunque contiene alguna referencia de interés y los precios son moderados. Nosotros optamos por un Valdeorras, el Pezas da Portela 2006 (muy aromático, con mucha miel y muchas flores) y el siempre correcto Allende 2005 que acompañó adecuadamente. Por lo demás, buen servicio, amabilidad a raudales y una muy grata experiencia en general. Merecen mayores elogios y reconocimiento.

  144. Gracias José Luis, ayer un amigo me felicitó por correo y al principio me dejó descolocado, creo que no habré celebrado un santo en mi vida.Del Culler de Pau algún cocinero gallego me ha dicho, que piensan que será la próxima estrella michelín en Galicia. Tienen que darle un empujoncillo a la carta de vinos, eso sí.

  145. Compangu, yo en el Aloña Berri probaría sobre todo los tradicionales, pero no dejes de pedir una "Txirristra", un plato de jurel con una presentación sorprendente. Más que por lo rico que está, por lo bonito que es y una buena representación de lo que son los pinchos "modernos" de Donosti.Y la oreja de La Cuchara imprescindible.

  146. El Pezas da Portela es un vino que me gusta muchoUn abrazo

  147. Es muy limpio, la madera va fina, no se nota. Con el Gaba do Xil -sin madera éste-, los dos godellos que más me gustan.

  148. Espeto señala Lapena a mí me decepcionó, en boca muy cortito.La uva godello tiene un enorme potencial y aguanta mejor la madera que su vecina albariño, tiene además un toque elegante que cautiva

  149. Compangu,De Txepetxa, a mí me gusta la anchoa a la jardinera y la que lleva crema de centollo.De Aloña Berri, la crema de erizos.En Bergara déjate llevar por el olfato y la vista.De Garbola, la trufa (croqueta) de mar. Y la de pistacho es curiosa.En Gandarias o en El Lagar, pídete un buen vino y un plato de jamón. O de lomito.De Gambara y de Martínez, setas. Y el hojaldre de chistorra es una "guarrería" muy rica.De La Cuchara, todo. Y, en Borda Berri, todo lo que tenga buena pinta.Dios, qué hambre tengo esta mañana.

  150. Creo que era la primera vez que probaba el Pezas de Portela y me pareció un Valdeorras diferente a los demás. Un buen vino, sin duda.¿Es cosa mía o los vinos de ese Dominio de Bibei son algo irregulares de botella a botella?

  151. Yo siempre he tenido mejores experiencias con los tintos que con los blancos de Dominio de Bibei. Las añadas más antiguas del Lalama están ahora mismo muy ricas, contradice aquello que dicen de que la mencía no es uva para Galicia.

  152. Me falta perspectiva para sacar conclusionesPor qué vino de la Ribera del Duero apostariáis dentro de un margen de 60-80 euros?Saludos

  153. El Cuesta de las liebres de Pago de Carraovejas, Alberto. Lo que no sé es dónde lo venden.

  154. Yo tengo un Lalama de 2004 guardadito, guardadito.Unos amigos van a ir a comprar Pago de Carraovejas a un sitio a unos 40 km de Bruselas. El Cuesta de las Liebres lo tienes a 112 euros!Por otro lado, ayer me llegó un pedido de vino de esos que hacemos en común los expats, con un mucho "para todos los días" y algunas cosas que conseguí que incluyeran en la oferta porque a mí me apetecían: Tondonia rosado GR'97, blanco R'91, Gravonia 99. Tengo ganas de probar el Vallobera R'01 y el Pere Ventura Cuvée María del Mar. En total, 96 botellas con las que aguantar la morriña.

  155. Dedicado a Carlos (y a Berto por darnos de comer tan bien):D’BERTO. Me van a perdonar ustedes que me ponga de rodillas al hablar de este templo. Corre como la pólvora entre los aficionados que este es el nuevo lugar de peregrinación para probar el escaso y excelente marisco gallego. Creo que pocas veces en mi vida he vivido un despliegue semejante de producto autóctono, sabiamente tratado y sin más disfraz que un puñado de sal por encima. La verdad es que desconozco si tienen carta o no, pero da igual. Hablen ustedes con Berto, díganle cuánto (de cantidad y de dinero) y déjense llevar. Para empezar, la mejor empanada que servidor haya probado nunca. Una finísima masa con un relleno jugoso de vieira y navaja. Espectacular. Los cuatro trozos (invitación de la casa para rematar), volaron y nos dejaron con ganas de más. Junto a ella, el mejor pan del viaje, junto al de Solla y Marcelo. Pero es que a partir de ahí comenzó el verdadeo espectáculo: almeja limón cruda (sin palabras, enorme, carnosa, bestial) y fantástica ostra Napoleón. Camarones de la Ría, con un punto salado maravilloso que te hacen preguntarte si lo que habías probado hasta ahora era la misma especie. Maravillosas nécoras, frescas, llenas de carne, bien cocidas. La CIGALA, que convierte a las demás que haya probado antes en género de segunda. Matrícula de honor, la mejor. No enorme, ni tan siquiera muy grande, pero con un sabor maravilloso. Después, berberecho gigante, enorme y jugoso (aseguran haberlos tenido de hasta 80 gramos la unidad). Si hay un pero que se le pueda poner a D’Berto es un pequeño exceso de aceite a la hora de saltear en la plancha y ese maldito ajo con el que adornan algún plato. Así, las coquinas, siendo excelentes de calidad, apenas tenían sabor por el acompañamiento. Mejor las zamburiñas a la plancha y las navajas a la sartén, de nuevo extraordinarias. Parar acabar el homenaje, unas almejas salteadas, tremendas. Como no podíamos irnos de allí sin probar el pescado, nos trajeron un lomo de merluza cocida con patatas y grelos. Apenas tratada, poco hecha por petición expresa, acompañada de sal y un chorro de buen aceite de Tabernas. No es que sea muy amigo de la merluza, pero esta era de una calidad desconocida en el sur. Obviamente, no llegamos al postre (cosa que lamentamos al ver pasar la tarta de queso, por cierto). La carta de vinos tiene algunas referencias interesantes. Bien aconsejados, optamos por un estupendo Leirana A Escusa 2007 y un agradable Dorado 2007, un alvarinho elaborado en Portugal. El servicio es cercano y amable, con todo tipo de explicaciones sobre los productos y su origen. Es un local donde se respira honestidad y honradez. Uno de esos últimos irreductibles del trabajo bien hecho y la obsesión por la búsqueda de lo mejor. Berto lo repite como un mantra: “si no es de los míos, no sale a la mesa”. Y los afortunados que hemos tenido la suerte de conocerlo podemos dar fe de ello.

  156. Me alegro por ti, Espeto. Yo creo que el sitio es excepcional en el sentido amplio de la palabra. Marisol, la hermana de Berto, cocina maravillosamente -sí, aquello de que tiene mano-, y me consta que hacer esas empanadas maravillosas, con un pan de una finura similar al papel de fumar, le lleva mucho tiempo y esfuerzo.

  157. Suena la aterciopelada voz de Maribona en Onda Cero hablando de los premios Salsa de Chiles.Ha insistido en que es un premio dado por blogueros. Entiendo que los cocineros que piensan que los blogs son un cáncer y los blogueros son unos gilipollas que no tienen ni puta idea no quieran saber nada de estos premios. Lo mismo lo de los jovencitos endiosados ha ido por ahí. Aunque eso no fue así siempre. Los abrazos nos lo recuerdan.

  158. Gracias por las recomendaciones albondigueras;la semana que viene o esta si puedo,hare unas de cordero,con cuscus;con un buen fondo bien concentrado hecho con falda de cordero.Otra cosita,para que sirve la superbag?merece la pena?

  159. Es una estameña finísima que aguanta mucho calor Camionero. A mí me parece imprescindible, no sólo para hacer caldos, que también, sino para cosas muy chungas como cuando se te fastidia un corcho y se te llena el líquido de pequeños trozos que pasan el colador sin problemas.

  160. Y lo de que no hace falta clarificar con la superbag es bastante cierto, puede quedar alguna impureza, pero… poquito, poquito.

  161. Mírate las pequeñas camionero, las hay de diferentes gramajes, para casa son lo suyo.

  162. Apunto la recomendación de La Cantamora..Y aprovecho vuestra sabiduría para lanzar una pregunta:¿Restaurantes en Berlín? No me fío de las guías y sí de la opinión de los "comilones" (entre los que me incluyo)GRACIAS!!

  163. Lady Giin, bienvenida:De Espeto:"…Ahí va un pequeño listado de los sitios que me parecen más interesantes en Berlín. Obviamente, como capital que es, es una ciudad que evoluciona mucho y se reinventa continuamente, o sea que habrán surgido novedades. En general, no encontrarás la comida cara con respecto a las grandes ciudades de aquí, salvo en los restaurantes más elegantes y siempre que tengas precaución con el vino (sobre todo el importado). Prácticamente todos los que te pongo los puedes encontrar en internet.Si algún día te apetece hacer un exceso, mis apuestas serían (por este orden) DIE QUADRIGA (en el Hotel Brandenburger Hof) que presume de la mejor carta de rieslings de Alemania; HUGO’S (alta cocina alemana en el Intercontinental), VAU y el 44 Restaurant (en el Swissotel).En la sección de restaurantes con buena rcp, encontrarás cientos de italianos y brasseries decentes. Guíate por tu sentido común. Sólo dos recomendaciones: OTTELTHAL, un austriaco que sirve comida honesta (buen foie, buena caza, inmensos escalopes) y tiene una carta de vinos fantástica (reserva con tiempo y vete mejor a cenar) y ANNA E BRUNO, que andará más en los 70 euros, pero es un muy buen italiano.Algunos buenos asiáticos: el MA de cocina china “moderna”, elegante y más bien caro; SHIRO I SHIRO, un japonés muy fashion, pero agradable donde se practica una cocina tipo Nobu (fantástico su sashimi); KUCHI, sushi correcto y ambiente informal; MAOTHAI, en Fasanenplatz, un thai más que decente. Cervecerías. Imprescindibles. Baratas, bulliciosas (aunque nunca tanto como en Bavaria) y con comida de batalla (salchichas, codillos, etc), rica, pero de todo menos sana. Obviamente, tendrás que empezar por tomarte una Berliner Weisse a mi salud. Las que más me gustan son LINDEBRÄU, en la Postdamer Platz y, sobre todo, BRAUHAUS LEMKE, en Luisenplatz, en el barrio de Charlottenburg (de visita obligada, por cierto). Si ya quieres parecer un berlinés, párate en algún puestecillo a probar la famosa currywurst con una cervecita. Es fantástico un puesto frente a los almacenes KaDeWe que se llama WITTY’S y sólo utiliza ingredientes orgánicos. También es muy bueno KONNOPKE IMBISS, con varias ubicaciones. Y no dejes de probar los kebap turcos que encontrarás por todos lados.Otras cosillas: si quieres jugar a los espías, desayuna, tómate un café o un almuerzo ligero en el CAFÉ KRANZLER, en la cabecera de la Ku’Damm. Otra costumbre muy berlinesa es ir a tomar unas ostras y una copa de prosecco (tú que eres un hombre de bien, pídete una de champagne y déjate de guarrerías) a la planta gourmet del KaDeWe que, por otro lado, merece una visita (se supone que es la tienda gourmet más grande de Europa). Es interesante tambien Feinkost-Kaefer, una estupenda tienda gourmet y un buen sitio para desayunar. Para un café y un pastel y/o una copa, está muy bien el lobby del Westin Grand. Si quieres algo más animado, por las noches estaba bien el RIVA BAR."Y de Farton:"en el Swiss Hotel de Berlín, que no estuvo mal (todo correcto, muy buen servicio, buenas vistas sobre la "City West") pero que me dejó algo tibio. Cierto abuso de la combinación dulce-salado y platos poco "emocionantes" (con perdón). Aún así, no cenamos mal, pero no al nivel de un "equivalente" en Spain. De lo mejor, un cassoulet de lenguado que habría resultado más suculento con algo más de chicha."

  164. Pues parece buen invento,habra que agenciarse una.

  165. El otro día recomendé el lomo de cerdo con tomate de COVAP. Las albóndigas, valen poco, y no por culpa de la carne, de buena calidad y con un punto de cocción perfecto a mi gusto, sino por el lamentable tomate que usan para acompañarlas. Una especie de starlux de sabor metálico que mataría cualquier cosa.Eso sí, la judía canela con perdiz de Al Vacío estaba estupenda, buenísima.

  166. A las pocas horas del vómito chilesco ya le llegó la noticia a uno de los posibles afectados. Los propios clientes llevaron al restaurante la ¿crónica? impresa. No un cliente, varios.La sensación es de perplejidad para la pareja que llevan uno de los restaurantes ¿afectados? Por supuesto que se han dado por aludidos. Pero no salen de su asombro.La pareja de la que habló trabaja de martes a sábado de 9 de la mañana a 2 de la madrugada ininterrumpidamente. Los domingos descansan y los lunes es el día que él dedica a realizar pruebas de cocina y ella a labores de administración. Están agotados física y psíquicamente. Endeudados hasta las trancas ellos y sus familias.Casi unos recien llegados al mundo hostil que rodea a lo bueno de la gastronomía todo "su pecado" es no haber acudido a cierto acto por estar agotados. Tremendo delito.Esperan que las aguas vuelvan a su cauce.Hediondo cauce añado yo de mi cosecha.

  167. Ayer tuve la oportunidad de probar Les Suchots, un Vosne Romanee de Cofuron Cotetidot, en una añada reciente, el 2006. Yo de vinos no tengo ni idea, pero es bien cierto que empiece uno donde empiece, es difícil que el final sea distinto de éste.

  168. Yo, siguiendo el símil Cliente[*], estoy seguro de que la sangre no llegará al río.Hay que relativizar internet.

  169. Ayer colgué una foto de la reciente entrega de premios de un conocido blog, pero no sé por qué el link dejó de funcionar. Voy a ver si consigo recuperarlo. Maradona cada vez me recuerda más al José María García de los últimos años.

  170. Cuando se entra en la dinámica de "o conmigo, o contra mí", algo va mal.

  171. Os sigo leyendo y tal y tal, pero es que el pluriempleo es muy sacrificado.(Holden, eres un copión)

  172. Camionero, mi superbag es de 1,3 litros y 100 micras. Las 100 micras es la porosidad que tiene, creo que esta era la que filtraba más fino de las que tenían.

  173. Camionero, ¿Con qué vas a especiar ese cus-cus? Quiero hacer un tajine de cordero y también lo voy a acompañar con cuscus. Pensé en romero, una puntita de pimentón y comino.También voy a hacer un fondo de cordero con bastante cuello.

  174. Carlos,el cuscus,lo admite "todo",pero si lo acompaño con cordero suelo echarle;piñones de los buenos tostados;pasas;y tomate seco.Si utilizo el tomate seco,tal cual,si que le echo algo de romero y pimienta molida en el ultimo momento.Tambien AOVE,arbequina al final,que le da frescor.Y si utilizo tomate seco en aceite de oliva,que ya viene bastante especiado(lo compro en el corte ingles),no suelo añadirle ninguna hierba mas.Con comino,quedara bien tambien.

  175. Échale el rasaljanut ése, que encontrarás en cualquier tienda marroquí. Y Harissa para acompañar

  176. Asegurate que el Ras al Hanout lleve Spanish Fly.🙂

  177. Holden, Alucinarías con la de consultas de gente que llega al blog buscando "spanish fly". Está fatal la peña.Txangu, tengo un par de mezclas de al hanout en casa, de hecho el cordero lo voy a macerar con un poquito de esas mezclas antes de cocerlo.

  178. CarlosEl Pago de Carraovejas Cueva de liebres, es de los Riberas grandes o los nuevos con aspiraciones de grandes y vestidos de pino?

  179. CarlosEl Pago de Carraovejas Cueva de liebres, es de los Riberas grandes o los nuevos con aspiraciones de grandes y vestidos de pino?

  180. Alberto,Para mí el único gran Ribera del Duero, es Vega Sicilia. Es el único que me parece de verdad grande, grande.El Cuesta de las liebres está bueno, pero tendrá un poco más de estilo internacional -vaya subterfugio para decir madera- de la que te gustaría, y un poco menos de personalidad de la que querrías.El Valbuena, un poco más abajo en precio que el Cuesta de las liebres, tiene seguro más cosas en la copa y desde luego se escapa a ese estilo monolítico que lleva destilando la Ribera desde finales de los 90 -que yo recuerde.Otro vino que quizá te pueda gustar es el Alión, pero siempre, siempre, en añadas antiguas, los Riberas del 99 están ahora mismo en su punto. Por supuesto esto es mi opinión y es más o menos la que manejo cuando voy a comprar vinos. Creo que este año no me habré bebido ni cinco botellas de la Ribera.5 de noviembre de 2009 18:53

  181. CarlosLa cuestión es que voy hacer con una serie de amigos un experimento de comparar Rioja con RiberaEn un principio habia pensado en Flor de Pingus pero estoy teniendo problemas con el distribuidor e igual no lo puedo conseguir al finalVoy a decir algo que puede sonar a barbaridad pero yo he probado dos Vegas Sicilias en mi vida, la última vez el de la añada de 1996, ninguna de las dos veces me hizo disfrutar tanto como un Valbuena del 2001 que me pareció colosalEl Alión también es de mi gustoYo este año todavía no he bebido ningún RiberaUn abrazo

  182. Difícil comparación Alberto. La de Rioja y la Ribera, digo.

  183. Sinceramente sí, la idea de partida es comparar cómo se comporta la variedad de uva tempranillo en las dos zonas reseñadas, pero su aplicación cambia muchísimoPara mí, salvo excepciones, son dos DO puramente industrialesEn la Rioja como hoy refleja Mundovino sólo buscan registros y en la Ribera no saben ni dónde están Por cierto el proyecto de autovía que pasaba por las propiedades entre otras bodegas de Vega Sicilia en que quedó?Saludos

  184. HoldenCarlos Boyero en su encuentro semanal a través del País, al ser preguntado cuál es a su juicio la peor película de la historia, responde La Muerte en VeneciaUn abrazo

  185. Creo que estoy de acuerdo con Boyero.

  186. Estoy un poco cansado de este victimismo según el cual se considere un mérito en sí mismo trabajar de sol a sol y estar endeudado hasta las cejas.Así es como se encuentran un elevado porcentaje de las familias españolas. Agotadas de trabajar y de verse angustiados por llegar a fin de mes.Cada día valoro más a los que sufren en silencio.En cualquier caso, aquí de lo que se trata es de que el cocinero, cansado o descansado cual duque, sea un buen cocinero.

  187. Por si sirve de aporte para el asunto almóndigas, añadí a una carne de añojo tocino ibérico picado, huevo, pan rallado (con ajo y comino) y cilantro picado.

  188. Estoy de acuerdo Ka, ese factor añade poco, nada, a la satisfacción del comensal. No hay discriminación positiva ni por ser gay, ni por ser mujer, ni por estar endeudado, ni por ser de Cuenca.

  189. Hombre, por ser de Cuenca, sí.

  190. Pues yo nunca les he oído quejarse de que trabajan mucho o de que están endeudados. No creo que lo hayan utilizado nunca. A mí lo que me parece aberrante es que por no darle a un crítico mesa siempre que quiera y no hacer genuflexiones cada vez que tosa o, simplemente, no estar de acuerdo en sus "recomendaciones" en algunos platos, pase a ser considerado con un "joven endiosado". ¿Qué es lo que tiene que aprender? ¿A rendir pleitesía a ya sabemos quien?

  191. El ataque es cobarde. Sin dar nombres.Tanto pedir que la gente salga del anonimato para no ser capaz de poner un nombre y un apellido.Así le luce el pelo.

  192. Excepto si eres de El Provencio, Ka.

  193. También me extraña, aunque pensándolo bien, no tanto, que nadie en el otro lado haya dicho ni pío. Ya sabemos que el que se mueve, no es que no salga en la foto, es que le corren a guantazos, virtuales, por supuesto.

  194. Mentira gastronómica del día: "Las mejores becadas no llegan hasta enero".

  195. Holden, te podría contar mucho sobre el asunto, pero éste es uno de los casos donde no hay por donde coger a ninguna de las partes contratantes.

  196. Desahogarse de vez en cuando puede ser hasta conveniente para la salud, no pasa nada. Pero, en cualquier caso, no creo que sea necesario apelar al agotamiento para acudir o dejar de acudir donde a uno le apetezca. El famoso párrafo de Maribona no es que lo descalifique como crítico, sino que más bien lo define como persona.

  197. Mira que me gusta poco entrar en polémicas con los rollos de los críticos, los cocineros y compañía. Había leído vuestros comentarios y lo que ha escrito Maribona, y tampoco le había dado mayor importancia. Como dice Carlos, hay que relativizar internet. A fin de cuentas, el párrafo de marras lo hemos podido/sabido interpretar cuatro freaks que nos chupamos lo que se publica en todos los blogs gastronómicos que podemos. Pero hoy, no sé por qué, cuando habéis vuelto sobre el tema, me he calentado de la manera más tonta, y "el sucedido" me ha llevado a toda una reflexión personal sobre las miserias humanas (aquí exagero un pelo; me estoy adornando, sí). En cualquier caso, tengo que decirlo: me parece alucinante hasta donde puede llegar la insidia y la vileza de un tío por un pedazo de pescado cocinado en wok. Vomitivo. Y no diré más, que llevo zapato plano.

  198. Ya sabéis que lento soy y cuanto me pica la curiosidad habitualmente… pero sigo sin entender un pimiento de a quien se refiere el paisano este de la salsa de Chile o de Perú o de donde sea… lo de los jovencitos endiosados y tal y cual…Complicado esto de tener poco carácter y vergüenza torera y tirar la piedra escondiendo la mano… pero a mi me resulta imposible desentrañar estos jeroglíficos…

  199. José Luis,Ya sabes que, en provincias, todas estas pelis nos quedan un poco lejos. Pero yo creo que el cocinero al que parecen referirse todos es David Muñoz, el de DIVERXO (que tal parece que dé cosa nombrarlo)

  200. No descarten que Paco Morales que no parece que asistiera el lunes esté incluido en el lote de los endiosados.

  201. El Madrid de baloncesto tiene muy buena pinta.

  202. Las Chivas del Guadalajara este año no se comen una rosca.

  203. Hoy en el blog de Matoses, Gresca. No os lo perdáis si pasáis por Barcelona. Eso si, hay que reservar.

  204. Ya en Pontevedra, comenzamos por picar algo en la ENOTECA BAGOS. Uno de esos lugares que debieran existir en todas las ciudades y que, afortunadamente, van proliferando. Un wine bar muy al estilo de los que se ven por Italia. Interesante selección de vinos por copas, interesantísima carta por botellas (ojo a su lista de rieslings), producto sencillo y de calidad, amabilidad y buenas maneras. De los vinos que pudimos probar muy bien un albariño, el Attis 2007 y un Ribeira Sacra, el Régoa 2007. De comer, una cecina de León de notable y unas buenas croquetas (que sólo mejorarían con un rebozado más ligero). Además, buena tienda de vinos para llevar a casa. LA CASA DE LAS CINCO PUERTAS. Un buen local, agradable, aunque con las mesas disparatadamente juntas. Carta con platos muy barrocos y alguna mezcla estrafalaria. Pero, como veníamos bien informados, nos limitamos a lo más sencillo: un buen jamón 5 Jotas (mejor de sabor que de aspecto); una extraordinaria tortilla de patatas, ganadora del premio de LMG con todo merecimiento; un espectacular rodaballo a la plancha, firme, con buen sabor y con casi cuatro dedos de corte transversal, y un lenguado al que sólo le falló el punto, algo pasado. De postre, una tarta de queso estupenda, suave y ligera. La carta de vinos es aceptable, aunque le faltaban algunas referencias. Al final optamos por uno que nunca falla: un Do Ferreiro Cepas Vellas 2007 que acompañó bien. Un buen restaurante donde creo que lo más recomendable es ceñirse a los clásicos.CASA SOLLA. Es quizás el restaurante que más ganas tenía de conocer de la zona y no defrauda. Una cocina sólida, sin apenas altibajos, con una enorme maestría en el manejo del producto local y sabores limpios y rotundos, con personalidad. Sorprende el local, amplio y muy cómodo, aunque con apenas un par de mesas ocupadas, como vine siendo la norma en estos tiempos. Como no podía ser de otra forma, optamos por el menú (68 euros). Un regalo.Para empezar, aperitivos interesantes: rica la espuma de gin tonic acompañada de un pan de aceitunas con anchoa; sobresaliente para el capuchino de caldo gallego, y muy bien el pulpo con espuma de patata. Ya, en el menú, sobresalientes la navaja (qué textura, impecable) con lima-limón, la ensalada de calamar y algas con soja y sésamo, el tremendo sargo con fabes o la merluza en un escabeche caliente. Bien rica la perdiz en dos cocciones con salsa agridulce. Menos interesantes me parecieron la espuma de croqueta con gambas o el revuelto de setas y trufas.Estupendo el queso cremoso del país (una especie de torta elaborada con leche de vaca) con membrillo y dulce de manzana. Y francamente bien los postres, en especial la Tarta de Santiago 2009.Carta de vinos con referencias interesantes y precios algo subidos. Tomamos un André Clouet Millesimé 2004 y un extraordinario Jacques Selosse Brut Initiale (y eso que es el “básico” de la casa). Creo que el champagne le va bien a la cocina de Solla.Si algo me gustó menos del menú, un tema menor en todo caso, fue un cierto abuso de las espumas y el servicio, algo distante, con la excepción del propio cocinero que me pareció un tipo encantador. Sin embargo, ello no puede ensombrecer una cocina muy técnica, basada en un producto tremendo, con guiños divertidos en ocasiones y con platos muy brillantes en otras. Al final, se respira una sensación general de gran restaurante.

  205. Vaya racha que lleva el señor Espeto, debe estar haciendo el regimen del doctor Angel!

  206. Ayer volvía de Gran Canaria, vergel de la gastronomía, y me tocó cambiarme de sitio en el magnífico Airbus 340 de Iberia porque el asiento que tenía reservado estaba roto (además de viejo y sucio).Tuve la fortuna de que me tocara en las últimas filas (donde más me gusta) y bien centradito para no ver las televisiones de pleistoceno de lado.Era un vuelo que llegaba a Madrid a eso de las 23:00, por lo que a algún pirado le puede dar por comer algo en el avión. Pagando, claro.Pues bien, para no romper con la tradición, a partir de la fila 15, como siempre, no quedaba ni un puto bocadillo.Así que hasta que tenga el gusto de conocerle personalmente, quiero mandar un mensaje desde aquí al genio que se encarga de los menús en los aviones:¡¡¡¡GENIO, ME CAGO EN TU ESTAMPA!!!!

  207. Termino ya, palabra.Antes de contaros alguna cosa sobre Marcelo, una pequeña reflexión absolutamente personal. Creo que lo del menú fijo es un error. No se puede abarcar todo y, sinceramente, creo que uno debe optar por hacer una cocina u otra. Me explico, un menú gastronómico de siete platos debe servirse en unas cantidades razonables que no te hagan arrastrarte a partir del quinto plato. Por otro lado, o uno desarrolla una cocina creativa o rompedora, o utiliza platos más conservadores para contentar a su clientela. Pero ambas cosas en un mismo menú, me resulta confuso y creo que termina arrastrando al cocinero a una cocina más conservadora de la que, quizás, buscaba en un principio.CASA MARCELO, Santiago de Compostela. Pasemos al restaurante. Un comedor pequeño, acogedor, con alguna estrechez más de lo deseable, pero con un comedor (por fin) repleto. En la cocina de Marcelo Tejedor encontramos muchas cosas: vanguardia y atrevimiento, pero también técnica y tradición. No cabe duda de que es un buen cocinero, pero echamos de menos un poco más de riesgo en sus propuestas. Como decía, un menú obligatorio que empezó con dos panes extraordinarios, de maíz y de trigo. Se echó en falta un poco de mantequilla o de aceite para recrearse. Muy buen comienzo del menú en sí con una ligera y abundante crema de boletus edulis. Sobresaliente para un nem (un rollito de lechuga) de hígado de rape con brotes de soja y pan tostado y para unos extraordinarios lomos de sardina marinados con soja y vinagre. Muy buena la merluza de Celeiro con un caldo-alioli de aceitunas negras. La mejor de las que he probado en este viaje, auque es un producto que a mí no me dice gran cosa. Considerable el bajón con un cochinillo confitado a baja temperatura con nabizas. Me da la impresión de que debió haber un error en la cocina a la hora de reconstituirlo. Demasiado grasiento, con la piel algo correosa y la carne seca. Un plato fallido. No mejoró la cosa con un postre de helado de chirimoya con “palomitas” heladas de lima. Impresionante, sin embargo, su milhojas con crema pastelera, uno de los mejores que yo haya probado, con un hojaldre de alta escuela. Lástima que llegásemos al final sin aliento ni ganas de acabarlo. Aplausos para un servicio muy amable, diligente y profesional. Ejemplar. Y carta de vinos corta, pero muy interesante en cuanto a los vinos locales. Nos gustó un Viña de Martín Os Pasás Escolma 2007. Además, una copa de un correcto mencía de Ribeira Sacra que no tuve la precaución de anotar, un moscatel MR 2007 con los postres y GTs bien servidos (para afrontar la larga digestión).Aún nos dio tiempo a visitar en Santiago alguno de los sitios que nos habían recomendado y otros que, inconsciente que es uno, recordaba de visitas anteriores. Como era de esperar, mejor los recomendados por GdP y otros. En especial, francamente buena relación calidad-precio en OS DESAZEIS. Buenas croquetas de centollo y estupendo pulpo a feira. Además, empanada de carne y queso de Arzúa, con una botella de Guitián Godello, por apenas 30 euros. Por otro lado, muy interesante (y bonita) la tienda-bar de PEPE O’BEIRO, cerca de la catedral. De lo que pudimos probar, me quedo con dos Ribeiros, el Adega do Moucho 2006 y el Antonio Montero Cepas Vellas 2008. Por lo demás, relativamente decepcionantes los clásicos de la Rúa de Raiña y de la Rúa de Franco.

  208. Suscribo la brillante alocución final de Numeritos dirigida a los amables responsables del catering de iberia. Y, con todo mi cariño, lo hago extensible a los de Air Europa, Spanair y demás.Ainur, de régimen mejor no hablamos.

  209. Y además las azafatas ya no están buenas.

  210. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

  211. Emiliano, he encontrado una noticia que te será interesante. Para cuando te pregunten por el próximo entrenador del Real Madrid. Es el idóneo.

  212. Ka, lo que de verdad se necesita para entrenar al Real Madrid es un experto en la motivación de jovencitos endiosados.

  213. Muchas gracias por vuestras recomendaciones "pintxícolas". Intentaré ser un alumno aplicado.¡¡¡Cómo me voy a poner!!!

  214. Duda alcoholica. No tengo ni idea de brandies ni cognacs (salvo que los buenos me suelen gustar). ¿Podeis ayudarme con alguna recomendacion?Es para un regalo.Thanks (o gracias)

  215. Ainur, yo en casa siempre suelo tener una botella de brandy de Jerez, normalmente el Barbadillo Gran Reserva o el de las Bodegas Infantes Orleans-Borbon, ambos extraordinarios. Como los compro directamente en las bodegas cuando bajo el sur no sé si es fácil comprarlos por Internet.Ahora mismo Weirdo tiene a la venta en su tienda virtual La Bota de Brandy nª 13 del Equipo Navazos Yo no lo he probado, pero conociendo a esa gente no me cabe ninguna duda de que será exquisito. Seguro que quedarás muy bien.

  216. Emiliano, tú lo has dicho: a algunos de esos jovencitos endiosados lo que les hace falta es una temporadita en los campus de formación que organizaba este entrenador.

  217. ¡Pero qué bruto eres!

  218. Ahora hay campus de todo.

  219. Compangu, si puedes no te dejes el bacalao ahumado en sarmientos en directo del Zeruco.

  220. En cuanto a lo de Maradona, yo creo que define al personaje tanto el recadito a los jóvenes endiosados como , sobre todo, la de la otra parte comparativa, con el laudatio excesivo de quien no lo necesita, buscando un refuerzo, el contagio del prestigio por esa mera concomitancia con el el nombre mágico : Adriá. EStoy seguro de que hay muchos cocineros de labor tanto o más abnegada , que nunca será reconocida en los medios precisamente por serlo. Por otra parte, me gustaría saber a cuanto pagan las colaboraciones de esos humildes cocineros, porque cuando aquí por Asturias los llaman para participar en algo piden cosas muy poco humildes, lo que me parece muy bien, de verdad, pero, aún a riesgo de ser repetitivo, muy poco humilde

  221. AinurSin dudar Brandy Luis Felipe, te lo agradecerán eternamenteEmiliano, NumeritosMañana coméis juntos, como las directivas y váis juntos al campo?Saludos

  222. Alberto, al enemigo, ni agua.

  223. Pues un menda se las pira para Sanfran, que diría Dean Moriarty, pero sin flores en el pelo. Si Aeroméxico no lo impide, esta noche me toca cenar a mí en Nopa. Y me temo que me voy a perder el derby. No creo que los gringos lo den por la tele.

  224. Gracias Emiliano y Albertobilbao por las recomendaciones, veo que los dos preferis el brandy (ademas raros de encontrar) antes que el cognac.

  225. AinurSinceramente no es que los prefiera, debido a un amigo los he conocido másUn abrazo

  226. Miente Maribona cuando afirma que "El que faltó el lunes es porque no estaba invitado.". Y lo sé de buena tinta.

  227. No se le está dando mucha bola a Caviar House en la calle Hermosilla la altura de Velázquez. Ya no hablo del caviar y el salmón Balik, que están espectaculares. Es que abajo tiene una bodega cosa seria, gestionada por Josué, ex de Lavinia. Para un sitio de vinos que tiene a alguien que entiende de lo que vende y ellos mismos no se publicitan lo que deberían. Un misterio.

  228. Maravilla de grouses, becadas, faisanes, gansos, perdices, patos… Tengo una foto de un mostrador de Borough que es una preciosidad. En cuanto llegue la cuelgo.Leeos si podéis la crónica del Metropoli de hoy. Habla, entre otras cosas, del extendido vicio de zumbarle a un local recién abierto.Me piro a ver a Ramsey.

  229. Las páginas on line del Metrópoli son un poco caóticas. La mencionada crónica no aparece todavía.

  230. kalakahua, del caviar house todo lo que he probado esta espectacular, sobre todo el salmon y el vodka.La bodega tiene una pinta estupenda, yo la vi antes de que llegara el sumiller, ¿que tal los precios?, porque da la impresion de que lo que tienen hay guardado lo vale.

  231. Holden, la critica es del bar tomate, si lo buscas en 11870 aparece una primera critica que… lee lee…

  232. bar tomate : guerra de críticos

    BAR TOMATE según Maribona en 11870.com El mismo Maribona, pero en su salsa Tomate "fashion" pero bueno por Fernando Point con recado para MaribonaY Marad…. ha respondido en su blog:# 124Nota para un colega madrileño:Estimado colega, decir que a uno no le gusta enjuiciar restaurantes recién abiertos, y hacerlo de manera habitual, es algo bastante contradictorio. Ojo, a mí me parece muy bien que lo haga, porque los periodistas nos debemos a los lectores y estos quieren conocer nuestras opiniones cuando oyen hablar de un restaurante, no seis meses después, cuando a lo peor ya está a punto de cerrar.Decir además que se hace porque "otros se han apresurado a dar su veredicto en internet", es un argumento completamente absurdo que sirve para una autojustificación de esa "prisa que es mala consejera".Es sorprendente que alguien que además de ejercer la crítica gastronómica tiene cargos de responsabilidad en un medio que por lo que leemos últimamente apuesta con fuerza por internet hasta el punto de incorporar el punto es a su cabecera no sepa que internet es la inmediatez, la rapidez absoluta. Esa es la clave del éxito de un blog como este, que nos permite opinar sobre un sitio el mismo día que abre al público, cosa complicada cuando hablamos de papel impreso. Información y opinión al momento. Ahí nos duele, ¿verdad?Me ha gustado esa defensa del servicio del BAR TOMATE, con "desorden inicial pero que se salva con mucha amabilidad y verdaderas ansias de agradar". Caramba, yo pensaba que al servicio había que exigirle eso, buen servicio. Con amabilidad y ansias de agradar no se resuelve que las bandejas estén continuamente por el suelo (o sobre los comensales), que las cervezas estén calientes, que los cafés lleguen antes que los postres o que "20 minutos después de pedir una cerveza Mahou avisaban de que todavía no tenían Mahou".Los "agoreros" a los que pretende desmentir somos así. Contamos lo que vemos y no nos dejamos llevar por las "buenas intenciones".Estimado colega, se agradece mucho su permanente y atenta lectura de este blog. Pero cuidado con las obsesiones. Pueden ser muy malas.De Carlos Maribona (Enviando 06/11/2009 @ 19:29:53)

  233. Holden,en la web http://www.veetle.com;se ve el futbol de coña;por lo menos a mi no se me cuelga ni nada.Te tienes que bajar un programa primero;y no hace falta conectarte una hora antes para verlo;yo me he conectado sin problemas cdo ya llevaban 15 o 20 minutos de partido

  234. ainur,respetando las opiniones de los colegas, yo tiraría por un cognac antes que por un brandy. Sin irte a los productores como Pierre Ferrand, Tesseron y algunos otros de este estilo(si encuentras algo de Paul Giraud sería un regalo de lujo), algo típico de Hennessy, Camus, Martel o Remy Martin (depende del presupuesto) puede ser una buena opción.En cualquier caso, si prefieres el brandy, yo tiraría a Bodegas Tradición (tienen dos brandies diferentes),a Navazos o, si quieres algo más clásico, al 1866 de Larios.Lo que no haría (lo siento alberto) es ir al Luis Felipe, tiene una cantiad de azúcar añadido que lo hace muy dulzón y…muy cabezón.

  235. A mi me encanta el Hennessy. Si es el XO mejor que mejor eso si, se paga.

  236. Agradable cena en el Maze anoche. Algunos detalles muy interesantes que se repiten vez tras vez en restaurantes con ciertas ínfulas fuera de España y que ayudan a señalar algunas de nuestras fortalezas/debilidades.

  237. Interesante pinta la de este libro de Miguel Angel Almodovar:YANTARES DE CUANDO LA ELECTRICIDAD ACABO CON LA MULAS. HISTORIA PARALELA DE LA ELECTRICIDAD Y LA COMIDA.Lo edita Aliana.

  238. Espeto, ese milhojas de Marcelo es sublime. Uno de los mejores postres que recuerdo.Carlos, ¿cuáles son esos detalles que muestran nuestras fortalezas y debilidades? Intrigado me has dejado.Ayer me hice con unos berberechos de Daporta en el Hipercor de talla XL. Puro mar (rescatando expresiones gastronómicas en desuso).

  239. Hoy , tal vez manana(teclado guiri sin enes ni acentos)estallara una guerra en este blog.La de los criticos va a ser La guerra de los botones comparada con la que voy a liar.Hoy he comido un goulash de gamo que estaba de locura, me he tirado rebanando una hora.

  240. …O sea, que yo hago una inversión del copon en un local, personal, publicidad etc,etc y nada mas abrir viene un "personaje" de estos, me pilla desprevenido, me pone a parir el local ¿y no pasa nada?…Mañana el alcalde de mi pueblo roba, saquea y vituperia, lo digo, aunque sea mas suave que el susodicho sobre el Bar Tomate y, mínimo, me cae una querella criminal con alevosía y nocturnidad…

  241. Buena comida en un gastropub, supongo una franquicia, en Londres, el Red Lion. Bien la carne guisada -una suerte de "vaca" burguinon- y el jarrete de cordero guisado con vino y menta.En pleno Carnaby, un sitio agradable donde parar sin complicarse la vida.

  242. Jose Luis, es una practica que cuando se sufre en propia carne -Trattoria DG- duele. Pero por lo visto, no lo suficiente.

  243. Buenas nochesMi opinión del partidoEl equipo del Manzanares, es un equipo mal hecho con unos centrales que no serían titulares ni en un partido de bloguerosNo tiene jugadores del centro del campo que sepan maniobrar el equipoAsenjo es un bluff de porteroSobre el Real Madrid a pesar de la excusa de la expulsión se ha desmoronado como un flan, Marcelo y Pepe son castillos de cartón, en partidos muy tensos puede pasarlo mal, sigue con la incosistencia que le arrastra desde hace una décadaSaludos

  244. Ya estoy preparado para liarla,Espeto es un impostor.Asi,como suena.Ayer estuvimos en U Modre Kachniky y primer lugar de madre de Joaquin nada de nada, el propietario es un tiarron con la cara colorada y preguntado por su hijo Joaquin puso cara de mirar a un extraterrestre.En segundo lugar cuando le describimos a Espeto nego conocerle de nada,le ensene una foto de Antonio Bnderas cuyo parecido con Espeto es notable,y nada de nada.En tercer lugar la traduccion real de el nombre del restaurante no iene nada que ver con Joaquin ni con su madre , la traduccion real es "al lado del patito azul", nada mas y nada menos.El ansia por dar la noticia el primero, esa inmediatez que tanto valoramos, a veces hace caer a los mejores, en este caso Espeto, creo poder asegurar que nunca estuvo en ese restaurante.Donde por cierto no comi porque tenia una nina malita.

  245. Yerga, te has pasado. Va a haber un antes y un mañana después de tu comentario. Has destrozado un mito sagrado del bloguerío mundial (y no me refiero a Espeto, sino a Joaquín y su madre). Me has dado el domingo…

  246. Ayer hice unos corazoncitos de alcachofa (ya hay) salteados con zamburiñas. Vaya currele limpiar bien las zamburiñas… Y luego, muy flojitas de sabor. C'est la vie.

  247. Yerga, que sepa usted que mis palmeros y yo le vamos a hacer la vida imposible a partir de ahora.Me he puesto en contacto inmediatamente con Radmula, la madre de Nicky y me ha ofrecido toda clase de explicaciones. Por lo visto, a principios de año vendieron el restaurante a unos eslovacos (los Melitonsky) que parece que le dan otro significado al nombre original. Y, además, por lo visto están hartos de que los blogueros de todo el mundo vayan por allí para hacerse fotos y preguntar cosas raras. Mucho aficionadillo es lo que hay. Y lo de la inmediatez es propio de gente que no entiende que internet es un medio así de ágil y que tiene envidia de un blog tan dinámico como el nuestro. Lo digo por Usted, Yerga, y sus secuaces afines del Metrópoli.Como es propio en estos casos, pongo a su disposición la factura de mi visita y le cito a un duelo a muerte al amanecer (puede usted elegir entre guantazos, espada o pistola). Y conste que me muerdo la lengua para no soltarle eso de "ladran luego…"

  248. Y, para no darle más importancia a estos trolls que sólo pretenden desestablizar y calumniar, os cuento que hoy toca cocina china: Char Siu Bao (o lo que es lo mismo, unos bollitos al vapor rellenos de cerdo a la bbq que no se los salta ni Holden); costillas agridulces, y pato asado con cinco especias servido con crepes y salsa Hoisin. De beber, mucho Riesling.

  249. Anoche pechugas de faisán y pechugas de perdiz, ambas de caza de las Ardenas, aunque venían sin piel. Salpimentadas, vuelta y vuelta con AOVE y reservadas. En los jugos, un algo de ajo, cebolla, brandy, vino blanco, romero, tomillo, pimienta, bacon ahumado, alubias blancas, funghi porcini secos rehidratados, algunas uvas y caldo de rehidratar los funghi. Golpe de horno todo junto y Oratorio Hermitage 1999 en la copa. 3º cuando he salido de casa a las 10, oigan.

  250. Yo tengo pruebas fehacientes de que Yerga y Espeto son amigos y residentes en Valdemorillo, y que ninguno ha salido de su pueblo en los últimos cinco años. Sé de buena fuente que cuando salen a comer fuera de casa (cosa que hacen con regularidad los viernes por la noche) alternan sus visitas al mesón “Casa Perolo”, donde siempre piden revuelto de morcilla y chuletón con patatas, y al restaurante erótico “La Tentación la tienes abajo”, divertido juego de palabras que alude tanto a los secretos de nuestra anatomía como al lupanar que tiene los propietarios en el sótano a disposición de los clientes. Vamos, que impostores los dos.Inmediatamente me pongo a investigar las razones de este desencuentro.

  251. Y mañana os contaré los detalles de una primicia que me ha llegado de fuentes tradicionalmente bien informadas: en realidad Weirdo es el tesorero de la “Liga Antialcohólica de Ronda” y solo bebe Aquarius y Fanta de limón.

  252. Me estáis dando el puente,con tanto disgusto no hay forma de mantener un régimen ni nada de nada. Hoy tendré que probar como se relacionan el champagne y un lomo de cerdo; como no me guste la combinación tiro el cerdo, me hago un bocadillo de tortilla y me sigo bebiendo el champagne.

  253. Carlos, si estas en Londres (como parece) por el puente, vete un dia al pub The Mayflower, en Rotherhite. Te va a encantar, tanto el pub como su cerveza y su comida. En esta epoca, toca bitter del tiempo (el tipo de cerveza, no el kas). Espeto, Rutz bien pero lentisimo de servicio (algo no agradable cuando hablamos de 100 cabeza), no se si volveria, la verdad. Alt Luxemburg es un clasico, y tambien su comida, pero con el frio de Berlin, la sopa de guisantes que nos dieron de aperitivo resucitaba a un muerto. Rico todo, buen servicio (hablaba espanyol una camarera rumana), la propietaria al pie del canyon, y en general un sitio muy recomendable en plan clasico bien puesto. Esta semana toca Munich, y seguro que conoces el sitio en que dan el mejor wiener schnitzler de la ciudad… se agradeceria esa informacion. Last but not least, que dicen aqui en Alemania, ayer compre en el mercado unos boletus edulis como no los he visto en mi vida en Madrid. Caeran junto con un aperitivo de jamon Joselito en un par de horas…De futbol no entiendo, y no se que paso ayer, seguro que nada nuevo bajo el sol, asi que me alegra estar aqui y no en el Calderon (que uno sigue siendo abonado, aunque en la distancia) pasando frio y poniendome de mala leche…

  254. Perfect night. Football en el sports bar y buena cena, en mi caso de caza con un Clos de la Servoisine del 2004 de Dom Joblot en un entorno entre abigarrado y romántico. Todo 150 euros para 2 con mucha cocina en el plato. Se llama Clos Maggiore y dicen por aquí que le toca moche este año.Gracias Carlos, voy a ver si abren hoy.

  255. Miche, no moche, I mean.

  256. carlos, ¿cómo el mejor schnitzel? Lo que yo controlo más son las bratwurst y esas cosas aunque,bien mirado, en cualquiera de esas maravillosas cervecerías alemanas te harán un buen escalope (a mí me gusta en su versión "heavy", con salsa de champiñones). Especialmente recomendable por su calidad me parece el PALAIS KELLER, en el hotel Bayerischer Hof. Luego te hago un pequeño listado de sitios interesantes allí.

  257. Carlos (el habitual):El otro día te pedí recomendación para un buen chuletón en Madrid y con niños. Comimos de p…. madre en el IMANOL. Te lo agradezco muchísimo. Por otra parte, cenamos en ESTADO PURO y me decepcionó mucho. Muy normal. Soy de Zaragoza. Si algún día estais por aquí, no dudeis en preguntar, os leo a diario. Muchos sitios en Zaragoza los descubrí por CEREZADA. Si lo conoceis, dadle un saludo. No me registro por pereza. Algún día lo haré. Gracias por todo, CARLOS.

  258. Gracias, Espeto.Lo del escalope tiene una explicacion muy sencilla: a mi mujer le encanta, y estando cerca de Austria, algo tiene que haber que llame la atencion en esa liga, y que mejore a Hessen. Por cierto, los boletos no eran pura fachada, lo tenian todo. No los he visto tan buenos nunca en Madrid, algo bueno tienen que tener estos bosques y este clima. Salteaditos, y al plato. Junto con una botella de Vinyas de Gain 2006 y un sobre de Joselito, comprado en Hermanos Penya, en el mercado de Potosi, una comida estupenda.

  259. Carlos, como no he sido capaz de recuperar las recomendaciones que había hecho alguna vez por internet sobre Munich, te hago un pequeño listado sobre lo que me parece más interesante. Si buscas algo más concreto, dímelo:Cervecerías. Imprescindibles. Para mí, por este orden: AUGUSTINER GATSTÄTTEN por su cerveza, su codillo asado y sus salchichas blancas cocidas; PALAIS KELLER, si buscas un ambiente más civilizado y una cocina algo más cuidadosa; SCHNEIDER WEISSES BRAUHAUS, por sus salchichas; HOFBRAUHAUS, por su leyenda, su ambientazo, sus enormes jarras de cerveza y sus bretzels salados; SPATENHAUS, por su ganso asado, su cerveza de trigo y porque está enfrente de la Ópera, y, por último, aunque no es una cervecería, RATSKELLER, para tomar un riesling y picar algo. Seguro que cualquiera de ellas te hace un schnitzel de nota.Subiendo un peldaño: AUSTERNKELLER. Muy francés, pero agradable. Buenas ostras, grandes clásicos (piensa en lenguado meuniere y pato a la naranja) y ambiente distendido. Abre hasta tarde.BENJARONG. En un pequeño callejón cerca de la calle principal de tiendas. Un buen thai, con un nivel muy por encima de lo que manejamos por aquí.BOGENHAUSER HOLF. Francamente bien. Un sitio acogedor, cerca del parque, que practica una especie de comfort food alemana. Prueba la caza. Buenos quesos y carta de vinos más que suficiente.En esta categoría, tengo algunos pendientes: Ederer, Halali y Lembach.Y, si buscas restaurantes más serios: ACQUARELLO, es un magnífico italiano, aunque debes tener cuidado con los platos de trufa que pueden disparar la cuenta. Pide una degustación de pastas. Buena carta de vinos.TANTRIS. El mejor de la ciudad, sin ningún género de dudas. Ambiente elegante, servicio impecable, producto de lujo, cocina moderna, carta de vinos espectacular y, desgraciadamente, precios acordes con todo lo anterior (es decir, muy altos). Si vas, vete con tiempo, porque está algo alejado del centro. A pesar de todo, merece la pena.En esta categoría entrarían también el Schubeck’s Sudtiroler Stuben y el Königshof, pero aún no he tenido el gusto. Son dos fijos para cuando vaya en Diciembre. Además, el Mark’s del Mandarin Oriental.Y, para terminar, un tres sitios más: imprescindible pasar por DALLMAYR a hacer unas compras gastronómicas o tomar unas ostras en su oysterbar; GLOCKENSPIEL, para tomar un café frente al archifamosísimo reloj del Ayuntamiento, y FALK’S, el bar del Hotel Bayerischer Hof, para tomar un cóctel o una copa bien servida.

  260. Espeto, los caballeros preferimos el sable, si no esta afilado un chablis tambien me vale.Me mantengo en lo dicho, los Melitonsky de toda la vida la ultima apertura que han hecho es en Atenas , bar Tomastoskrenia se llama, Praga no la pisan desde que fueron expulsados del Cafe Franz Kafka por pedir un kafemotxo.En cuanto a mis amigos de Metropoli debe usted saber que no son tales,sigo sin saber si F.Point es uno y trino o uno o trino,un lio.Puestos a derribar mitos afirmo que Txangu cocina con ketchup los fines de semana, Numeritos suma con los dedos, Ka es miembro de la Iglesia de la Cienciologia, Albertoblibao es natural de Donosti, Emiliano adora la musica de Pimpinela, Holden el unico idioma que domina es el "cheli",los Carlos son todos el mismo ,Farton nunca a probado el arroz, el Camionero en realidad se dedica a pasear turistas en coche de caballos por la catedral de Palma…… y Ligasalsas son los Reyes.Tremendo el pato asado , adobado con comino y gengibre , acompanado de col roja y pure de rabanos que estoy digiriendo.

  261. Bogenhauser holf esta francamente bien , me gusta ese modelo de comida,consiguen respetar el punto y el sabor de la caza con salsas equilibradas y de sabor potente, los liguini caseros acompanan fenomenal.El Tantris no lo conozco,pero como seguro que Espeto tampoco yo tambien lo recomiendo y me pido "primer".

  262. Casa Perolo es un must.

  263. ¡Yerga, tu te lo has buscado! Escoge munición: garbanzos de Fuentesaúco o alubias de Bohoyo. Con las sobras de toda la semana, glorioso arroz dominguero (es decir, con ratatouille, cachos de filete de ternera de los niños, faisán y perdiz salvaje, setas, alubias blancas, y más cosas que no me acuerdo) perpetrado con arborio y regado con el raroraroraro Tondonia Gran Reserva 1997 rosado.

  264. Yerga,me has pillado.Venimos de ver Celda 211,y bastante bien,muy bien diria yo;sobre todo Tosar.

  265. Anónimo, me alegro. Imanol es un sitio honesto, de esos que cumple siempre.Iberia es un desastre, pero lo de Barajas y la T-4 es lamentable. Más de 40 minutos que van desde que el pasajero se levanta de su asiento, hasta que el equipaje empieza a rodar por la cinta. ¿Quién ha diseñado una terminal donde el transporte de equipajes lleva más tiempo que un vuelo de Bilba a Madrid?El pobre Ramón Calderón estaba durmiéndose en su carro de equipaje. P.D: Si pasáis por Heathrow, Terminal 3, destino habitual del español que vuelve de Candem Town cualquier domingo, yo me llevaría un par de botellas del borgoñita de Luis Jadot -el tinto-, un buen pinot noir a 18 libras aprox. Los mersault también merecen la pena.

  266. Farton, mañana hablaré de lo que me parece que va de un restaurante madrileño -en Barcelona las cosas son diferentes-, de un restaurante en Londres o NY; me refiero a ese tipo de restaurante con "espíritu" hostelero francés. A mí me parece que los defectos y las virtudes son recurrentes.

  267. Tiburón ecológico de cabello de ángel, por Adriá.¿Por qué? ¿Es un paso para conseguir algo más o se queda ahí? ¿Merece la pena por sí solo? ¿Durará algo más que el fogonazo de la sorpresa del LMG 2009? ¿Aporta algo nuevo?Eso es lo que piensa un ingeniero de cada nuevo paso.

  268. Yerga, si tiene que ser a Chablis, que sea. Ahora, le advierto que ahí lleva usted todas las de perder.Carlos, curiosamente, siempre he tenido suerte con la T4. Ahora, en el Prat a mí me la tienen jurada. No pierden ocasión para hacerme perder un vuelo, mandarme de una punta a otra, cancelar operaciones o hacerme esperar una hora por una maleta. Unos fenómenos.

  269. Yo, si voy por la T4, evito facturar. Aunque tenga que repetir calzoncillos.

  270. Cambiamos de tema: Fragmentos Literarios.

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