Literatura gastronómica

Desde siempre, la gastronomía ha tenido un tratamiento amplio en la literatura. Y es justo que sea así, ya que si los sentimientos han sido siempre tema central de poemas, cuentos y novelas, ¿por qué no hacer una poesía sobre un banquete o una receta? También es cierto que desde los tiempos de la novela picaresca han habido muchos ejemplos de libros que han descrito el hambre con extraordinaria precisión: El Lazarillo de Tormes, La vida del Buscón, o la canción de cuna más trágica de toda la poesía española, Las nanas de la cebolla, escrita en la cárcel por Miguel Hernández. Pero hoy nosotros no queremos pasar hambre, sino desempolvar algunos fragmentos que demuestren que en la historia de la literatura muchos escritores han tenido, además de su corazoncito, paladar y estómago. Empecemos.

Petronio relata en el Satiricón las extravagancias culinarias que se ofrecían a los invitados en los banquetes que se celebraban en los tiempos del Imperio Romano.

“Cuando acabó de hablar, se presentaron cuatro danzarines y, al compás de la música, levantaron la tapa del piso superior del repositorio. Esta operación nos permitió ver debajo pollos cebados y ubres de marrana. En el centro había una liebre decorada con alas para que pareciese un Pegaso. También notamos en las esquinas del repositorio cuatro Marsias con odrecillos que vertían garo con pimienta sobre unos pescados que parecían nadar en un canal. A iniciativa de la servidumbre, aplaudimos y atacamos con alegría estos exquisitos manjares.

Después, se trajo un repositorio sobre el que iba un jabalí de lo más descomunal y con un píleo por añadidura. De sus colmillos pendían dos canastillas de palma, una con dátiles cariotas y otra con dátiles tebaicos. Alrededor la bestia tenía unos lechoncitos de mazapán en posición de mamar, para dar a entender que se trataba de una hembra. Los lechones, por supuesto, nos fueron distribuidos como recuerdos.”

(*) (Marsias era un sátiro, personaje mitológico mitad hombre, mitad macho cabrio, virtuoso de la flauta que osó desafiar a Apolo, dios de la música a un concurso musical. El píleo es un gorro o casquete de lana con el que se tocaban los esclavos manumitidos y que usaban los ciudadanos en señal de libertad, durante las fiestas Saturnales en la antigua Roma.)

Luis Quiñones de Benavente nos ofrece una descripción de la mesa de una familia distinguida en el Siglo de Oro:

“Lo que toca a la mesa hay mil primores:
Tendrán sus cuatro platos los señoresporque no quiero ser corto ni franco.
Los jueves y domingos manjar blanco,torreznos,
jigotico, alguna polla
plato de hierbas, reverenda olla,
postres y bendición…
Los viernes, lentejita con truchuela,
los sábados, que es día de cazuela,
habrá brava bazofia y mojatoria,
y asadura de vaca en pepitoria,
y tal vez una panza con sus sesos,
y un diluvio de palos y de huesos”.

(*) (El manjar blanco estaba compuesto de pechuga de gallina, harina de arroz, leche y azúcar. El jigote es un guiso de carne picada rehogada en manteca)

Guillermo de Baskerville y su joven discípulo Adso, en un capítulo de una novela triste que narra la investigación de los espantosos crímenes cometidos en una abadía de la Edad Media, conversan con el monje herbolario sobre las virtudes de las plantas, y, más tarde, en otro capítulo se nos describe la cocina de la abadía y las tareas de los sirvientes previas a la cena. (Digo que es una novela triste porque nos cuenta que, al final, las hierbas, los acontecimientos del mundo, sean éstos esenciales o accesorios, los hombres y sus glorias desaparecen, y de ellos, como de la rosa, sólo queda el nombre desnudo.)

“Sólo el exceso las convierte en causa de enfermedad. Por ejemplo, la calabaza. Es de naturaleza fría y húmeda y calma la sed, pero cuando está pasada provoca diarrea y debes tomar una mezcla de mostaza y salmuera para astringir tus vísceras. ¿Y las cebollas? Calientes y húmedas, pocas, vigorizan el coito, naturalmente en aquellos que no han provocado nuestros votos. En exceso, te producen pesadez de cabeza y debes contrarrestar sus efectos tomando leche con vinagre. Razón de más – añadió con malicia – para que un joven monje guarde siempre moderación al comerlas. En cambio, puedes comer ajo. Cálido y seco, es bueno contra los venenos. Pero no exageres, expulsa demasiados humores del cerebro. En cambio, las judías producen orina y engordan, ambas cosas muy buenas. Pero provocan malos sueños” .

“La cocina era un atrio inmenso lleno de humo, donde ya muchos sirvientes se ajetreaban en la preparación de los platos para la cena. En una gran mesa dos de ellos estaban haciendo un pastel de verdura, con cebada, avena y centeno, y un picadillo de nabos, berros, rabanitos y zanahorias. Al lado, otro cocinero acababa de cocer unos pescados en una mezcla de vino con agua, y los estaba cubriendo con una salsa de salvia, perejil, tomillo, ajo, pimienta y sal. En la pared que correspondía al torreón occidental se abría un enorme horno de pan, del que rugían rojizos resplandores. Al lado del torreón meridional, una inmensa chimenea en la que hervían unos calderos y giraban varios asadores. Por la puerta que daba a la era situada detrás de la iglesia entraban en aquel momento los porquerizos trayendo la carne de los cerdos que habían matado.”

Emilia Pardo Bazán habla con ironía de la cocina francesa y de las legumbres. ¡Qué mala es la soberbia!

“No había recurrido la guisandera a los artificios con que la cocina francesa disfraza los manjares bautizándolos con nombres nuevos o adornándolos con arambeles y engañifas. No, señor: en aquellas regiones vírgenes no se conocía, loado sea Dios, ninguna salsa de origen gabacho, y todo era neto, varonil y clásico como la olla. ¿Veintiséis platos? Pronto se hace la lista: pollos asados, fritos, en pepitoria, estofados, con guisantes, con cebollas, con patatas y con huevos; aplíquese el mismo sistema a la carne, al puerco, al pescado y al cabrito. Así, sin calentarse los cascos, presenta cualquiera veintiséis variados manjares.

¡Y cómo se burlaría la guisandera si por arte de magia apareciese allí un cocinero francés empeñado en redactar un menú, en reducirse a cuatro o seis principios, en alternar los fuertes con los ligeros y en conceder honroso puesto a la legumbre! ¡Legumbres a mí!, diría el ama del cura de Cebre, riéndose con toda su alma y todas sus caderas también. ¡Legumbres el día del patrón! Son buenas para los cerdos.”

Julio Camba presiente a Victoria Beckham con ochenta años de antelación.

“La cocina española está llena de ajo y de preocupaciones religiosas. El ajo mismo yo no estoy completamente seguro de que no sea una preocupación religiosa, y por lo menos, creo que es una superstición. Las mujeres de mi tierra natal suelen llevarlo en la faltriquera para espantar a las brujas, y sólo cuando el bulbo liláceo ha perdido su virtud mágica en fuerza de rozarse con la calderilla, se deciden a echarlo a la cazuela. Es decir, que el ajo lo mismo sirve para espantar brujas que para espantar extranjeros. También sirve para darle al viandante gato por liebre en las hosterías, y aquí quisiera ver yo a los famosos catadores de la corte del Rey Sol, que, al comer un muslo de faisán, averiguaban, por la firmeza de la carne, si aquel muslo correspondía a la pata que el faisán replegaba para dormirse o a la otra…”

Camilo José Cela nos cuenta el convite de la boda de Pascual y Lola y cita una palabra que ha caído en desuso: “¡oiga, jefe, póngame usté tres pesetas de tejeringos…!”

“Cuando acabó la función de iglesia -cosa que nunca creí que llegara a suceder- nos llegamos todos, y como en comisión, hasta mi casa, donde, sin grandes comodidades, pero con la mejor voluntad del mundo, habíamos preparado de comer y de beber hasta hartarse para todos los que fueron y para el doble que hubieran ido. Para las mujeres había chocolate con tejeringos, y tortas de almendra, y bizcochada, y pan de higo, y para los hombres había manzanilla y tapitas de chorizo, de morcón, de aceitunas, de sardinas en lata… Sé que hubo en el pueblo quien me criticó por no haber dado de comer; allá ellos. Lo que sí le puedo asegurar es que no más duros me hubiera costado el darles gusto, lo que, sin embargo, preferí no hacer, porque me resultaba demasiado atado para las ganas que tenía de irme con mi mujer. La conciencia tranquila la tengo de haber cumplido -y bien- y eso me basta; en cuanto a las murmuraciones… ¡más vale ni hacerles caso!”

Baltasar Porcel se deleita comentando el libro Viaje a Francia de Néstor Luján, uno de esos escritores que viajan y escriben sobre arte y costumbres, sobre gentes y geografía, sobre platos y vinos, con ávida vocación de conocimiento:

“Cuando, ahora, Néstor Lujan se introduce en la Aquitania y cata los vinos bordeleses, las ostras, el coñac y la trufa; cuando transita por el Loira dulce con sus castillos de preciosa marquetería y evoca el asesinato del duque de Guisa o la corte de invertidos de Enrique III; cuando se mece en el espumoso champaña; cuando nos explica los vinos y la historia de Borgoña y nos teje estampas de Nancy y de Verdún; cuando va a Alsacia y admira Estrasburgo, sus vinos y sus cervezas, el foie-gras; cuando, al fin, rinde el viaje franco tras los tesoros, trovadores y papas de la Provenza; cuando se consumen los troncos de la chimenea y la madrugada avanza y cierro el volumen, pienso que he leído un excelente libro, jugoso en su estilo, un libro liberal y a ratos jocoso, abocado a los placeres del vivir, del contemplar y del evocar, de la gula gloriosa. Un libro, además, que se alinea de lleno en nuestra tradición literaria viajera.

Libro y tradición con un aroma denso, perfumado, como el de los vinos franceses que describe con morosa delectación”

Después de leer este párrafo de una novela de Agatha Christie le dije a mi madre: “¡mamá, yo también querría desayunar así!”

“A la mañana siguiente Poirot bajo a desayunar a las nueve y media. Sir George estaba devorando un desayuno inglés completo, a base de frutas de sartén, quesos, huevos revueltos, tocino, riñones y jamón frío. Lady Stubbs despreciaba los apetitosos platos y mordisqueaba una tostada fina, bebiendo té a pequeños sorbos.”

Vázquez Montalbán contra los gourmets. No hay vida sin crueldad. No hay historia sin dolor:

“El llamado arte culinario se basa en un asesinato previo, con toda clase de alevosías. Si ese mal salvaje que es el hombre civilizado arrebatara la vida de un animal o planta y comiera los cadáveres crudos, sería señalado con el dedo como un monstruo capaz de bestialidades estremecedoras. Pero si ese mal salvaje trocea el cadáver, lo marina, lo adereza, lo guisa y se lo come, su crimen se convierte en cultura y merece memoria, libros, disquisiciones, teoría, casi una ciencia de la conducta alimentaria.”

Laura Esquivel inicia cada capítulo de Como agua para chocolate con una receta, la cual guarda relación con los acontecimientos que se narran. Hoy comemos “codornices en pétalos de rosas”

“Con una mirada, Mamá Elena ordenó a Tita que salga de la sala y que se libre de las rosas. Mamá Elena, con otra mirada a Pedro, le dio a entender que él podía remediar la situación. Pedro, pidiendo disculpas, salió en busca de Rosaura. Las rosas eran de color rosado, pero Tita las apretó con tanta fuerza, que la sangre de sus manos y su pecho las pintó de rojo. ¡Estaban las rosas tan hermosas! No era posible tirarlas a la basura por dos motivos. Primero, porque nunca había recibido flores; segundo, porque Pedro le había dado las flores. De pronto, escuchó la voz de Nacha, quién le dictaba al oído una receta prehispánica donde se utilizaban pétalos de rosa. Tita no recordaba la receta porque para hacerla se necesitaban faisanes, y en el rancho no había esa clase de ave. Lo único que tenía en ese momento era codornices. Tita cambió un poco la receta; lo importante era usar las flores.”

Se acaba el post. Ajo, cebolla y rosas. Hemos de confesar que la causa que lo ha motivado ha sido nuestra falta de imaginación que, sumada a nuestra proverbial holgazanería, nos ha llevado a pedirle a estos grandes escritores que nos hagan el trabajo y se conviertan en Amigos de Ligasalsas por un día. No obstante, es posible que leyéndolo os hayan entrado ganas de disfrutar de un buen libro. Ojalá haya sido así. Pero antes, comed un poco, porque es después de una buena comida cuando leer se convierte en un placer perfecto. ¡Oído cocina, marchando La Celestina y una empanada de lomo!

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260 Respuestas a “Literatura gastronómica

  1. No deja de ser sorprendente que en España, un país en el que se ha pasado hambre recientemente, haya dado tanta literatura gastronómica.Y es más sorprendente que, cuando más y mejor se come, prácticamente haya desaparecido el género.Será que el hambre agudiza el ingenio.

  2. De parte de D. Julio, mi favorito:"Los pueblos tienen siempre los gobiernos y los restaurantes que se merecen.""La cocina alemana es una cocina muy pobre, no cabe duda. Alemania tiene muy poco mar, y si el káiser Guillermo puso un día en el mar una cantidad de submarinos que no estaba en proporción con sus costas, no pudo poner, en cambio, ninguna cantidad equivalente de langostas ni de rodaballos.""Cuando todo el mundo trata de ensanchar los horizontes de la cocina ensayando cruces animales e injertos vegetales, remontando hasta sus orígenes el curso de los ríos y buscando una pesca abisal en el fondo del océano, he aquí a los vegetarianos, quienes no sólo pretenden echarnos agua en el vino, sino que se proponen a la vez quitar de nuestra mesa todas las tajadas para dejarnos únicamente algo de lechuga o escarola. ¿Qué hay, señores? Poco apetito ¿eh? Lo sentimos mucho, pero nosotros por ahora todavía podemos darle trabajo al diente.""Probablemente, en España se podrían obtener muy buenos vinos, pero lo primero sería que quisiéramos obtenerlos y que, en vez de aspirar a recoger cada año en tal o cual parte cien hectolitros de venta segura, nos resignásemos a recoger tan solo, cada seis o siete años, veinticinco hectolitros de venta problemática.""La comida popular, buena o mala, debe constituir para el viajero un dato de tanto valor como el paisaje, con el que guarda siempre una íntima afinidad. Lo uno explica lo otro, y el automovilista que se ponga a comer caviar en la paramera de Ávila no comprenderá la solemnidad de la paramera ni apreciará tampoco la exquisitez del caviar, y será al mismo tiempo un pésimo viajero y un gastrónomo abominable."Y una recomendación, si no tenéis La Casa de Lúculo, haceos con un ejemplar pronto. Es un libro divertidísimo.

  3. Bonita la palabra tejeringo. En Cádiz a los churros les llamaban tejeringos. Quizás también en otros sitios, pero yo el nombre lo escuché en Cádiz, provincia en la que, como ya debéis saber, existe un idioma propio, más antiguo que el euskera. Y a las pruebas me remito: que te apetecen unas alcachofas, pide alcauciles; que prefieres unos guisantes, aquí se llaman chícharos: las judías son habichuelas; los besugos, voraces; los callos, menudo, y así hasta el infinito y más allá.

  4. Camba, Camba… el mejor articulista de costumbrismo que yo he leído que ha dado este país…Un tipo peculiar que, en sus viajes, decidía pasar el primer mes escribiendo todos sus artículos, para poder después disfrutar del resto del año sin preocupaciones. La pena es que a Piedrahita, otro genio del costumbrismo, no le haya dado por la gastronomía, sino por la magia. Hubiera dado juego.

  5. Hay un puesto de chile mejicano en el mercado de Borough, secos, por supuesto. Atiende una señorita mejicana muy simpática que me recomendó unos jalapeños secos ahumados: o sea chipotle. Vamos a ver si soy capaz de trabajarlos como una salsa a la manera de Abraham y sus tortillas mejicanas con flor de calabacín. A Abraham le hubiera encantado el puesto por muchas razones, también por los ajíes.

  6. Ilustradisimo post semanal, si señor.Comida dominical en el Asador Paco, en los Molinos. Gracias a Angel y a los amigos por la recomendacion. Muy bueno todo, las croquetas, la tortilla desestructurada, el lechazo y exquisitos los postres. Y un ambiente muy familiar y cercano en el trato. Mucha honestidad se respira en esta casa.No deberiamos decirlo mucho, que estaba lleno, pero lo mejor que he probado en la sierra madrileña.

  7. Pues aprovechando que los Amigos se han puesto el disfraz de tíos cultos, yo me apunto en mi querido diario la interesante referencia a las propiedades de las cebollas. Espero que aquellos que las cultivan no sean acusados de competencia desleal por los del Viagra.

  8. ¡Fantástico post!!, y yo quiero participar con un fragmento viejuno de otro gran gastrónomo gallego, Jorge Víctor Sueiro: "Pero antes del banquete, amigo lector, quiero hablarle de ese gallego que en mi euforia acabo de mentar como el ser de pituitaria sublime, refinado gusto, paladar exquisito y despensa paradisíaca. La realidad es muy otra, como veremos inmediatamente. Sin ánimo de ofender, tengo que rendirme a la evidencia de que esa naturaleza generoras y fastuosa no se corresponde con el pelaje del gallego de a pie, que somos la mayoría. Más bien me inclino por creer que al igual que cualquier otro españolito de infantería, el gallego es un tío pequeño, con cara de mala uva que nunca se considerará suficientemente alimentado ni fornicado."

  9. Jorge Víctor fue el penúltimo de los buenos. He aquí un párrafo que marca el qué y el cómo. La mariscada perfecta que, como bien describió la semana pasada Espeto, hoy en Galicia sólo es posible a ese nivel en D'Berto que yo sepa:“Ni más ni menos que así: buena compañía, mesonero honrado, manteles limpios, cristalería fina, platos amplios, y, en medio, una luminosa, larga, variopinta fuente con «todo»: ostras y almejas finas crudas, centolla, lubrigante, langosta y buey de Francia cocidos y troceados; nécoras, camarones, santiaguiños cocidos y troceados, y percebes, cocidos y calientes.”

  10. bueno, pero si empezamos a hablar de marisco me viene a mente de un fragmento que me hizo estremecer hace ya algunos años cuando yo apenas empezaba a cocinar y poco sabía de gastronomía: "Pero de cuando en vez(…) llegan ala mesa en la que está uno sentado unos percebes como el pulgar de un carpintero (…) , llenos, como si no les hubiesen hecho la ropa para el crecer de este invierno, escupiendo al abrirlos, por lo apretados que están, un jugo rojizo, que es una pérdida, que está mejor en la boca que en las camisas…"A COCIÑA GALEGA, A. CUNQUEIRO

  11. Las diez peores cosas de las tendencias gastronómicas actuales durante los últimos diez años. Según el Chicago Tribune:- Deconstrucción.- El chef como una puta mediática.- El menú como un libro.- Las espumas.- Knee-jerk online reviews. No traduzco, lo dejo en inglés y adjunto un detalle sobre este punto que aclara a lo que se refiere:Extreme Yelpers and likewise. "In particular, the opening-night blog reviewers," said Don Lindgren, co-owner of Rabelais, a food-centric bookstore in Portland, Maine. "You can't judge a restaurant from its opening night. It may be exciting to be there early. But to review it based on that first day is crazy and wrong."Por lo visto no soy el único que piensa que juzgar un restaurante la primera noche es despreciable, sobre todo cuando se vierten opiniones negativas.-Fast food orgullosamente desagradable -se refiere a los concursos por las hamburguesas más grandes del mundo y con más grasa, tan de moda.-Las mesas corridas.-Las entradas de cuarenta dólares.-La gastronomía molecular.-Aros de cebolla fritos.

  12. Sin modas.Valoran la Rioja, la asemejan a la portuguesa bastardo, a la merenzao gallega.

  13. 6 botellas de Viña Arana 2001 formaban parte de las 96 que me llegaron el jueves. Igual hasta son pocas…

  14. He abierto un Abadía Retuerta Selección especial del 2004:- Yo: "¿Está bueno, no?- Comensal 2: "No sé, me gustaba más el del otro día".El inexperto Comensal 2 se refería al Domaine Joblot, Clos de la Servoisine 2004, misma añada, casi el mismo precio.

  15. Pero qué refinado se ha vuelto el blog… Sólo me ha faltado Josep Pla hablando de los mar y montaña ampurdaneses.Y a mí que me gustan los aros de cebolla desde que los probé en el Burger King (ya no los hacen!) en mi adolescencia…

  16. La memoria gustativa no permanece tanto tiempo. ¿estás seguro de que no era el Burger Bravo's?

  17. Oye, esto del chipotle es un punto. No sé si Pla o incluso Arola lo han pensado para sus platos, pero a mí me da que con el bacalao debe quedar bien. Con un alioli, quiero decir.Con el caldo de carne de un morcillo es obvio.

  18. Como mi querido amigo Ángel me dijo el pasado verano en una host august night de Ronda que no se debe hablar mal de los restaurantes que no nos han gustado ni un carajo y tal y tal, y además ahora llega Carlos e insiste con la idea de que eso está muy feo, sobre todo cuando es una opening night, que no sé lo que es, pero por si acaso, y aunque no me vaya a meter con ningún endiosao, jovencito mayormente, así sin ofender ni vituperar, me voy a quedar calladito y tal y tal, pero que asco y que horror y que malo todo lo que he comido en el día de hoy mayormente.

  19. Y menos mal que el hijoputa del Ligasalsas le ha puesto título al blog, que para una cosa que tiene que hacer el hijoputa desde la playa de Waikiki donde lleva la torta de meses tocándose los huevos y tal y tal, y va y se le olvida. Ahora sólo falta que ponga la poesía del poeta del segundo fragmento, o párrafo, mejor dicho, de modo que se entienda un carajo lo que se dice y tal y tal, que eso del pollaplato, así tojunto, no hay dios que lo capte. Y todo lo dicho, sin ánimo de ofender ni vituperar al hijoputa del Ligasalsas, mayormente.

  20. el host era un hot y tal y tal.

  21. Si es que no cuesta na, hijoputa.

  22. Mayormente y sin ánimo de ofender ni vituperar.

  23. Yo creo que sí se debe contar una mala experiencia en un restaurante. No si lleva unas semanas abierto, claro está.Por ejemplo, si se me hubiera ocurrido ir hoy a la Paninoteca de Goya esquina Velázquez y hubiera comido fatal, me hubiera callado. Y posteriormente me hubiera comido unos churros en el bareto de enfrente. Cafetería años 50, servicio antiguo, comedor retro, churros blandos de 11:00 am a 08:00 am, el resto del tiempo ricos.Lo que viene siendo un must.

  24. El Gregory's, I mean.

  25. Gracias, Espeto, por las recomendaciones del post anterior. Ya reportare…Un abrazo.

  26. Como se me pica muy fácil y muy chupao, diré que he comido como que muy mal y tal y tal en un restaurante del centro de Madriz, cercano al congreso de los diputaos y a la casa museo del Lope del Vega, hoy cerrao porque es lunes, mayormente. Vayan ustedes si quieren, pero que sepan que están ustedes avisaos. Fusión nórdica. Mucho vodka. Quetecagaslevelcerocomados. Emoción, por ahí por ahí.

  27. Nosésimestoyexplicando, mayormente.

  28. Ka, era Burger King. Entaban 4 o 6 en un cacharrito de cartón como los de las patatas. Los retiraron porque se pedían poco. Lo sé de buena tinta, que mesa en El Bulli no conseguiré nunca, pero en Burger King tengo contactos.No sé qué es el Burger Bravo's ese…Emiliano, aunque la comida es floja, veo que has disfrutado con los vodkas.

  29. Fartón, aunque tengas razón, mayormente, veo tu comentario lleno de insidia, falsidia, perfidia y aros de cebolla.

  30. Estos polleros hijos de la Gran Bretaña son la de Dios. En la foto que nos enlaza D. Liga, si la vista no me engaña,lo de la derecha es un gato, por la gloria de mi madre…

  31. Premio al que lo adivine. Le pregunté al pollero, escocés. No tengo claro que la respuesta fuera idioma articulado.

  32. CarlosQué has ido a cazar con Garzón y el ex-ministro Bermejo?Un abrazo

  33. Pues yo ahí pienso como el afamado crítico de ABC. Si un restaurante lo merece, no pasa nada por ponerlo a caer de un burro en la noche de la inauguración. Siempre que no sea el crítico de ABC amigo de los socios, claro. En ese caso es mejor callarse.

  34. Sastamente un gato de raza abisinio, Melitón. Entreasao creo que está, mayormente, muy rico.

  35. Alberto, pena de cocina con fuego allí de gas en Londres. Me hubiera puesto el mandil y hubiera hecho un destrozo con alguno de esos bichos.Qué cena hubiera podido hacer con semejante producto. ¿Veis la becada? Allí es otoño.

  36. Numeritos, you too eres un insidioso, un perfidioso y un falsidioso, amás de un paleto, mayormente.

  37. CarlosEs impresionante la foto, mi familia es de Burgos y ni allí he visto una estampa tan preciosaEn España lo más bonito que he visto al lado de la Catedral de Granada, el mercado de especias que se organizaUN abrazo

  38. Alberto, la temporada allí es impresionante. Es el otoño, en España se está difumando el clima.Impresionantes las verduras, las setas, los quesos, y sobre todo, los panes.

  39. La próxima vez que vayas a Londres, me lo dices y te doy la lista de la compra.

  40. Hay una seta a la izquierda de la foto que parece la Monumental de Méjico

  41. Caza se puede pasar en los aeropuertos?

  42. Yo creo en la visión a largo plazo en un restaurante. Es más, creo que para valorar un restaurante hay que valorar su media, su regularidad…Supongo que esto inhabilita cualquier crítica comercial -crítica en medio público- y por eso a veces, leo cosas extrañas en restaurantes que frecuento habitualmente. O quizá sea simplemente que yo busco otras cosas cuando salgo a cenar, que todo puede ser.Mirándolo en mi experiencia personal, reconozco que quizá me pasé con el Koy Shunka en su momento. Pero es que comí bastante mal por 120 pavos, y eso ya es mucha pasta.

  43. En la Unión Europea supongo que sin problemas Alberto. El avión olía a jamón de erasmus.

  44. Recuerdo un anuncio de los Paradores de Turismo que me gustó mucho. Debe tener al menos veinte años, cuando todavía era posible que me apeteciera comer en un Parador, e incluso que me pudiera gustar un anuncio de la tele. Estaba protagonizado por Cela y, más o menos, decía así: “Desde el Arcipreste de Hita hasta Julio Camba se han escrito cientos y cientos de páginas sobre el buen yantar, el buen beber y el buen holgar. Yo no pienso escribir ni una sola línea sobre el tema, porque prefiero comer un buen asado o llenar y vaciar una buena copa.”

  45. Emiliano, te acompaño en el sentimiento. A mí ese de la fusión nórdico-porteña me pareció un bluff. Un lugar donde ir a cogerte una cogorza con vodka con la excusa de estar cenando. De hecho, los clientes más bien parecían estar de botellón.Y yo también soy partidario de contar las malas experiencias. Tampoco es que haga falta hacer sangre pero no veo porqué voy a tener que reirle la gracia a un tipo que me ha dado mal de comer o no me ha tratado bien y encima me ha soplado 200 euros.Impresionantes las fotos de Borough.

  46. Mañana es San Martín, el día en que mis primos bárbaros acostumbran a asar un ganso con toda la parafernalia. ¿Alguno ha visto alguna vez un ganso cebado de esos por algún mercado? Llevo años tratando de localizar uno y no hay forma.Por cierto que, si no lo habeis hecho, probadlo. Una carne a medio camino entre la granja y la caza. Bien hecho es mucho más sabroso que el pato.

  47. Precisamente en ese puesto de caza había una japo intentando conseguir un ganso -infructuosamente-, ahora entiendo el porqué.El viernes noche, con lluvia, bastante frío y millones de personas por Oxford Str. -una calle comercial mezcla entre Serrano y Gran Vía-, nos acercamos a MAZE. El restaurante es oscuro por la noche, con decoración moderna, angulosa, en tonos negros.Adaptan las horas de las reservas al personal que tienen, nunca tienen la sala completamente llena y así, y aunque haya una mesa libre, es posible que no puedas cenar. La jefa de sala nos da la bienvenida y nos dice que las raciones son pequeñas, en una palabra que hay que pedir bastantes platos para saciarse. La carta de vinos, completa en cuanto a referencias y añadas, está disparatada de precio.Empezamos con unas vieiras -omnipresentes en las cartas de los restaurantes londinenses- asadas, con un buen punto de cocción, pero penalizadas por una más que probable conservación al vacío. Aceptable el pastel de cangrejo, con abundante proteína, aunque recién salido de cámara, demasiado frío. El pastel aparece sobre una cama de carpaccio de rábano que, como decoración, puede no estar mal, pero como acompañamiento del cangrejo, es absolutamente excesiva; no fue el único plato donde aparecióSorprendentemente bueno el pulpo asado, más bien su tentáculo en láminas finas, supongo que primero cocido y después braseado. Buen plato, aunque al pulpo le faltara punch en el sabor.Insípido el muslo de perdiz -dicen ellos que de pedigree escocés-, aunque con un buen punto de cocción. Mejor la panceta y la carrillera, otra vez trabajadas al vacío. Lo mejor de largo los dos platos de pescado, tanto la merluza como, especialmente, el bacalao, perfectos de punto y de textura. El postre de chocolate no tenía mayor interés.En resumen un sitio agradable, sin una gran cocina -abusan del vacío, regeneran regular y a los platos les falta temperatura cuando llegan a la mesa-, pero con un servicio excelente y buen producto. Las raciones son más abundantes de lo que la señorita nos anunció, para la cena con dos entrantes, un segundo y el postre, probablemente nos hubiera valido.Lo arriba descrito -pedimos dos raciones de pulpo- con una botella de Evian y una cerveza Peroni se va, aproximadamente a los 125 euros. Da la impresión desde lejos de ser una buena medida de lo que es una estrella michelín en Londres.

  48. He visto en mundovino una crítica elogiosísima al Viña Arana 2001 ("sublime", dice la periodista inglesa que lo reseña). Era un vino que me gustaba, cuando me parecía un clásico, y dejó luego de gustarme, cuando bebí botellas en que resultaba excesivamente ligero y desequilibrado, con poca fruta y acidez excesiva. ¿Alguno de vosotros ha probado recientemente esa añada 2001? No tengo referencias de esa cronista y me fío más de vosotros.

  49. Anónimo, para mí esa es la sensación general con La Rioja, en los vinos falta fruta… por desgracia también acidez. Yo le daría una oportunidad a ese año, el 2001 fue una gran cosecha -de verdad, no de las que dicen vende la DO como excelentes añada sí, añada también-, no he probado el Viña Arana, aunque como lo tengo en la tienda de abajo lo probaré en breve, pero los mejores riojas que he probado este año -los de Pepe Hidalgo por ejemplo-, son del 2001.

  50. Perdón, el anónimo del Viña Arana era yo.

  51. Espeto , en Fass en la calle Rodriguez Marín por estas fechas empiezan a servir el ganso de San Martín,si el cocinero tiene el dia lo hacen bastante bien.

  52. Dice Cristino que no cree en la popularización de la alta cocina.En cualquier caso no estoy de acuerdo que la vanguardia gastronómica, sea la única alta cocina que exista. De hecho, yo creo que es una parte muy pequeña de la alta cocina.Entender la alta cocina que no es vanguardista es muy fácil, lo que pasa es que es posible sólo para una élite económica. Pretender desligar el parné del lujo es tontería.

  53. Yo tengo seis botellas que me acaban de llegar a Bruselas, pero todavía no he abierto ninguna. Insistiré en que el 98 este verano estaba espectacular, de ahí que me haya comprado ahora esas botellas.

  54. Que buenas fotos Carlos;anque imagino que ese mercado sera algo especial incluso alli;no creo que la media de los mercados ingleses sean asi.Lei el otro dia que en el 2050,seremos unos 9000millones de habitantes;no se como coño vamos a alimentarnos.Habra que aprovechar,los ultimos peces salvajes,setas….porque esto se acaba.Por cierto,el otro dia probando,dore un magret de pato a toda leche y despues lo meti dos o 3 minutos en el micro;y quedo niquelao.Apañandose con el tamaño de la pieza y con el micro de cada uno,el resultado es el mismo y mas rapido que en el horno.Lo veo ideal apara pechugas,donde el tiempo de coccion es minimo

  55. No, no es lo normal allí Camionero. De hecho cuentan que es relativamente fácil ver a los cocineros londinenses comprar allí. Incluso los puestos de pescado estaban medianamente bien surtidos -las carnicerías son espectaculares.Es una mezcla de un mercado para turistas con un mercado de muy buen producto, lo que a mí me hubiera gustado que fuera el mercado de San Miguel, que se ha quedado a medias.

  56. Aclaro que la perdiz escocesa a la que me refería en mi comentario sobre el Maze, es lo que se viene comecializando en Madrid como "grouse" -como en el whisky.Me pareció muy aromática pero menos sabrosa que la perdiz roja -la "rufa"-, bien es cierto que parece que, al igual que en España, la "salvaje" es difícil de encontrar y hay mucho ejemplar criado en semicautividad.

  57. Si hoy es San Martín, se supone que en estas fechas se celebra la matanza del cerdo, ¿no?

  58. Carlos, Emiliano, si habeis comido mal en algun sitio, se agradece el comentario al respecto. Que aqui somos 4 pintorescos que tampoco tenemos tiempo, dinero ni ganas de estar en lugares que no nos apetezca, o si, pero vamos advertidos.Ya sea el Olsen, o la Paninoteca de Velazquez, a la que me apetecia ir, pero eso de que no tenga cocina, no lo veo muy claro. Carlos, ¿que tal comiste?

  59. La Paninoteca de Velázquez, ¿es donde ha abierto Tumbarello una Trattoria con La Gorda?

  60. Y, ¿qué es eso de que no tiene cocina?, ¿una metáfora?

  61. Ainur, era un ejemplo, no he estado en la Paninoteca "nueva" todavía. Lo que quería decir es que si yo mañana voy a comer allí -es una opción- y como mal, o el servicio anda como pollos sin cabeza -cosa que sí sucedió en la Trattoria DG y no duró precisamente una semana-, jamás vendría a contarlo aquí ni a ningún otro lado. Lleva apenas una semana abierta.Curiosamente, algunos antiguos compañeros de trabajo se han quedado sorprendidos con el cambio, sobre todo cuando les comenté que el sitio estaba llamado a ser uno de los locales de moda en Madrid este año. Al fin y al cabo, desayunaban allí cada día.

  62. Emiliano, supongo que lo que quiere decir Ainur es que no hay fuegos. Creo que tienen hornos para calentar platos y quizá alguna salamandra.En realidad no hablamos de un restaurante al uso, el único caso de algo similar que me parece que merece la pena es el Piratas de Barcelona. El tipo traía los guisos de casa y los recalentaba, pero es que su señora guisa estupendamente.

  63. No es una metafora Emiliano, lo he leido en Salsa de Chiles, donde D.Carlos Maribona dice que el local no tiene cocina, por lo que no ofrece apenas pastas,y si entradas en crudo y muchas pizzas.Por eso tengo curiosidad por conocer de alguien que haya estado y que tenga un criterio del cual me fio.

  64. Farton, en mi casa la matanza era a finales de diciembre, creo que es costumbre extendida en Cuenca y La Mancha, no sé si en San Martín se mata en el resto de España. Ya falta poco.

  65. ¿Platos de pasta recalentados?

  66. Me he solapado con Carlos.Gracias por la aclaracion, realmente pense que habias estado, a veces de leer entre lineas algunas cosas parece que todo va en la linea.

  67. La Gorda guisaba bien en su pequeño restaurante de La Prospe.

  68. No, no iba con doble intención Ainur. Hoy creo que abría César Martín su local, ¿Hubiera sido justo darle cera hoy?En el listado del Chicago Tribune lo expresaba con bastante más gracia que yo.

  69. Buena pregunta Emiliano.

  70. De 2001 me encantó un Abadia Retuerta selección especial.

  71. Yo ni creo haber ido nunca a un opening-night ni entiendo bien la manía de querer ser el primero en algo tan tonto como esto, pero si no se le deben dar palos a un restaurante hasta que se haya hecho “el rodaje”, ¿para qué van los críticos cuando el restaurante acaba de abrir?

  72. Juan Luis, El Cuvee del Palomar de Abadía Retuerta es mi favorito de esa bodega.Yo creo, Emiliano, que la pregunta es: ¿Es el servicio de un restaurante durante, digamos, la primera semana igual que a los pocos meses de abrir?

  73. Y la segunda parte de la pregunta es, ¿es igual el servicio para todo el mundo?

  74. Si un restaurante necesita asentarse y dado que las críticas pueden llegar a tener bastante influencia en el público, ¿no sería más lógico que aquellas se demoraran un poco en el tiempo? Más de una visita, tiempo para ir viendo la evolución si la hay, y, ahora sí, una buena crónica del lugar.La primicia en periodismo es, en la mayoría de los casos y como ya adelantó Marca, una auténtica gilipollez.

  75. Uno puede aportar valor de muchas maneras: conocimiento, sensatez, experiencia, rigor o inmediatez. En mi opinión la inmediatez tiene que ver más con las modas que con la gastronomía reposada, que es a la que yo le doy valor.

  76. Ss complica la heroica.

  77. Veo que estás buscando nuevo título pal blog. Permitidme que aporte mi grano de arena :Haciendo amigos podría ser: Los amigos de Maradona.Estilo bélico: Los enemigos de Maradona.EStilo críptico: Entre líneas.Estilo elegante: Delicadeza, Finura,…Metafórico: Puro Mar.Deportivo: Fuera de Juego.Ditirámbico: QTC nivel 5.Carpanta: A dos velas.Cinéfilo: Centauros del bebercio,To be continued…

  78. Ainur, el servicio nunca es igual para todo el mundo, la sala tiene sus simpatías. Suele serlo la cocina, pero no siempre el producto.

  79. No sé si sabemos qué pasó con Enric González, lo que es seguro es que sabemos qué va a pasar: corresponsalía en Israel para PRISA. Hoy he visto a Boyero despidiéndole en uno de esos programas fríos y llenos de minimalismo gris que hacen en el Digital.Mientras, aquí disfrutamos de periodismo de auténtico nivel, en todas y cada una de las disciplinas. El deportivo, sin ir más lejos.

  80. Desde que aluna lumbrera puso de moda jugar la Copa con los suplentes, el Real Madrid se muestra incapaz de superar la primera eliminatoria, jugada habitualmente contra equipos de 2ª B. Este año también, y aparte de ciertas conclusiones evidentes como la falta de un estilo de juego, la desorganización de un entrenador incapaz de dar con la tecla, la escasa calidad de muchos jugadores de la plantilla o la soberbia con la que se afrontan los partidos ante rivales más débiles, tengo ganas de personalizar un poco y, dejando al margen a esa pareja de tarugos que hoy han formado el doble pivote, señalar una vez más el enésimo partido en el que la contribución de Raúl ha sido totalmente nula. Nunca en la historia del Real Madrid ha habido otro jugador que haya vivido tanto tiempo de las rentas como este hombre.

  81. Raúl está para una corresponsalía en Israel.Dicho esto, más que probablemente este partido, junto con el de ida, haya sido su tumba como titular del Madrid. Hay libros que cuesta un mundo cerrar.

  82. A Raúl la corresponsalía se la daría en Ouagadugu. A Diarra I, a Bamako, que le pilla cerca de donde vive. A Gago le mandaría a uno de los campos esos de formación que había en su tierra a finales de los 70. A Van der Vaart a tomar el sol (eufemismo) a las Antillas. A Pellegrini, auténtico culpable por inútil e incompetente, a otro de esos campos que regentaba un tal Augusto. Y a Valdano, le mandaría de ventrílocuo al Luna Park. Qué ya está bien de meter la pata eligiendo entrenadores, coño. Y me estoy conteniendo, eh.

  83. No quiero hacer sangre porque soy un caballero, por éso, ni hablo de malas experiencias en la primera visita (salvo algo muy descarado) ni hablo del Madrid.

  84. NumeritosHabéis pasado?Muy buena la entrevista hoy de Manolo Lama en Cuatro a Florentino apretándole, en este país hay mucho periodista zalameroUn abrazo

  85. Leo y me llena de tristeza, no sé poner el link pero os emplazo a buscarlo, el blog de Ramón Trecet que Kareem Abdul Jabbar tiene leucemia.Grande, grande pero grande, mucha gente se acuerda de su gancho que era impresionante pero siempre me pusó la carne de gallina su facultad para asistir era un maestro del pase a los espacios abiertosSuerte, seguro que consigues un nuevo anillo

  86. alberto,impresionante Lew Alcindor, uno de los más grandes.

  87. Impresionante el Amaren graciano 2001, un vino estupendo que creo que todavía puede dar mas de si.Me lo trasegue con una ración de jamón y lomo Covap que estaban de oferta 2×1 en Supercor, 300 grs salian a 14 leuros, no era de los buenos buenos de Covap pero dió su juego.

  88. Clos Maggiore, en Covent Garden, en plena zona de teatros, medio escondido en King Street está este restaurante de influencia francesa. Decoración entre romántica y abigarrada, probablemente ha sido mi mejor experiencia gastronómica en Londres hasta la fecha.Empecemos diciendo que el servicio es estupendo, muy profesional y atento, con los roles muy bien distribuidos y una mecánica que se echa en falta en tantos restaurantes españoles -en favor de cierta improvisación que no funciona bien a largo plazo.Otra vez a la carta, pondré esta vez los precios en libras para que veais de lo que estamos hablando. Empezamos con unos aperitivos por parte de la casa, una estupenda crema de queso trufada -abundante trufa y sabrosa- y un tapenade. Como principales elegimos unas vieiras a la plancha con patatas y alcachofas -13,50-, magníficas vieiras, esta vez sí frescas y con la textura y sabor que corresponden, perfecto punto. Riquísimo el conejo -"del valle del Loira"- a la plancha y posteriormente caramelizado -8,50-, acompañado otra vez por el carpaccio de rábano, en mi opinión un poco, solo un poco menos agresivo que un wasabi; digo yo que será cosa común en Londres esta temporada.Como principales pedimos lubina salvaje con patatas al vapor -18,50- y venado -19,50-. La lubina fue una auténtica sorpresa, no hubiera dado un duro porque aquello no fuera un bicho de piscifactoría. No lo era, hacía mucho tiempo que no probaba una lubina tan sabrosa y con un punto de cocción tan acertado. Estaba ligeramente macerada en limón, como si fuera una meuniere suave.Rico el venado, pero sin esa profundidad de sabor de las grandes piezas, creo que le faltaba un poco más de punch en la maceración -tiempo y potencia- para poder compensar esa falta de sabrosura natural.De postre un magnífico coulant -6-, con una capa de chocolate negro por encima del bizcocho y un plato de buenos quesos -8,50-, especialmente el stilton, el comté y el sorprendente Brillat-Savarin trufado.Un café y petit fours -3,95-, una botella de agua Evian -4,25- y el Clos de la Servoisine de Dom. Joblot 2004 -45-, eso sí, con un servicio del vino casi inexistente, más allá de abrir la botella y servir la primera copa. Pan prescindible.Los precios están en libras, el total fueron 143,66, que con el cambio debe acercarse a los 160 euros. En valor absoluto una magnífica experiencia, con una relación calidad precio que pocos restaurantes en Madrid alcanzan.

  89. Jiu, jiu…. Uysss, perdón.

  90. Dice la ganadora del concurso de tortilla de patatas que no usa ningún tipo de patata especial para hacer la tortilla, "la que tenga el frutero".Así que ni temprana, ni semitardía, ni tardía, tampoco una variedad en concreto. No sé, yo creo que una buena patata es esencial.Ahora que lo pienso, en breve se acaba la temporada de tortilla de patatas.

  91. ¿Habéis probado alguna pinot noir española? Yo sí, hace poco, y no la reconocí.Dehesa de los Cadozos ha sacado un vino, el Sayago, que utiliza la pinot noir para "redondear". Hay un par de buenas críticas rodando por internet del vino. Veremos.

  92. Buenos díasSobre la ganadora de tortillas de patatasMuy valorada siempre en los concursos, las malas lenguas dicen que tiene dos tipos de tortillas las que ofrece en los concursos y las que ofrece en la barra de su local, dato que no puedo atestiguarA mí me gusta pero no es de mis preferidas de Bilbao

  93. Aclaremos que hablamos del Bar Ízaro, en Vizcaya -no sé exactamente dónde.

  94. Alguien conoce algún restaurante recomendable en Zamora o en Toro? Muchas gracias y prometo ampliar detalles de San Francisco en breve.

  95. Malinche, en Zamora Jorge Díez recomendaba el Rincón de Casa Antonio, si no recuerdo mal. Creo que decía que con precaución sobre el exceso de escabeche.A mí me gustó la Oronja, creo que él menos. En la zona de Toro está El Ermitaño, siempre me pareció un restaurante notable.

  96. Albertobilbao. En el caso de O'boo en La Coruña, dudo mucho de que la tortilla que probé pudiera haber sido la ganadora del concurso. En caso de que así fuere, menuda mierda de concurso.

  97. Fin de semana "corto" en Malaga (llege el sabado a las 21 y volví el lunes a las 12).Me aloje en el AC Palacio -vistas espectaculares al puerto y la Alcazaba-.Cena el sabado en el Café De Paris;menú MMM..Malaga(42): entrantes ,lo único que me gusto fue el ajoblanco con manzana;excelente el carpaccio de gambas con brotes y aguacate,segimos con un pescado del que no recuerdo el nombre "correcto" y después carrillera iberica sobre fondo de patata ,buena carne y elaboración aunque el fondo especiado de la patata no me termino de convencer.Postre de chocolate en 5 texturas,con el carpaccio de gambas lo mejor del menú.Carta de vinos centrada,como no,en tintos …subidita de precios:Viña Mein (31),Basa (sobre 28-30) y la mejor RCP un Vallegarcia Viognier 2006 (27).Con 1/2 de agua (2,5) + iva total 121,57 Eur .Pocas mesas y aún así el servicio: maitre y camarera.. algo caótico.Los precios de la carta ,me parecieron algo elevados.La comida y cena del domingo turistico la hicimos en dos enotecas .La comida en "Tapeo de Cervantes" junto al teatro del mismo nombre (y después de tomar unas cervezas en Pimpi,curiosa taberna junto al museo Picasso)el lugar esta regentado por un matrimonio argentino y los padres de ella,apenas llevan 10 meses y si he de destacar algo es la cordialidad que transmiten al cliente .Una botella de Jose Pariente 2008(18 ) ,buenas copas y una tapa de lubina envuelta en una fina rodaja de berenjena fueron lo mejor,un peldaño por debajo el risotto de setas y decepcionante un flamenquin,así como un quiche de alcachofa…con un cafe 35 Euros.La cena en Alimentación Gorkí ,un clásico junto a la calle Larios:Una botella de Naia 2007(15)(tenían Botani,pero se les había olvidado enfriarlo) unas tapas, y un GT también 35 Euros ;correcto sin más.

  98. Malinche, en Toro desde que Lera volvio a su tierra, no hay restaurantes de nivel. Tienes la opcion de El Ermitaño, en Benavente, de Chivo, en Morales de Toro o de El Torreon en Tordesillas.

  99. JCM

    A mí la tortilla del Ízaro, en Bilbao, me parece realmente buena. No sé si la que presenta a los concursos será mejor, pero la que tienen en la barra me parece cojonuda. Coincido con albertobilbao en que me gustan más otras en esa ciudad. Abrazo,JCM

  100. Yo conozco la ganadora de otra edición, la de las 5 Puertas en Pontevedra. No es soberbia, no llega al nivel de la Penela y de El Manjar -también tiene el estilo Betanzos-, pero está en la gama alta.

  101. Buenas tardesCarlosEn Bilbao capital está el Izaro, concretamente Alameda Urquijo 66

  102. ¿Algún sitio recomendable en Logroño para ir de copeteo? Unos gintonis, por ejemplo…

  103. Amforta, por haberte reído esta mañana de una pobre afición desconsolada, te mereces que te recomendemos la Calle del Laurel.

  104. Emiliano, deja que me ria mientras pueda, ya sabes que esto suele durar poco. Y oye, por el Laurel pienso pasarme a por unos pinchos, (champis del Soriano, un tío Agus…), pura nostalgia. El sábado, eso sí, cae seguro una de cochinillo en el Mesón Chuchi, en Fuenmayor.

  105. Amfortas: El 22 de Mayo te invito yo a tomarte algo en la barra de Viavélez, que pilla cerca del Bernabéu. A eso de las 11 de la noche.

  106. ¿Alguien ha comido ultimamente en De María?

  107. Define "últimamente".

  108. Te tomo la palabra, Holden. Me encanta Madrid (aunque me queda pelín lejos) y no he estado nunca en Viavélez.

  109. Yo comí hace un par de años. Teniendo en cuenta que es exactamente igual que cuando iba hace 14 años, no es de esperar grandes cambios.Servicio sobrepasado pero que le echa ganas, carne insípida, jamón regulero. No hay grandes razones para ir, pero cumplen. Un peldaño por debajo del Rubaiyat, que tampoco es sitio que me vuelva loco.

  110. La carta de vinos es increiblemente vulgar, por cierto.

  111. Creo que la última vez que yo estuve en De María, Luís Enrique jugaba en el Madrid. No encontré ninguna razón para volver y esta noche me veo obligado.

  112. Si se acuerdan de que jugaste en el Madrid Emiliano, tendrás un 50% de descuento.

  113. Pues yo estuve hace un año, más o menos, y la descripción de Carlos coincide con la mía. Y wannabes, muchos wannabes.

  114. ¿Quién era Luis Enrique?

  115. Voy a cenar con Cristobal Rodríguez y con Toncho Nava. Espero que se acuerden.

  116. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

  117. Luis Enrique, ahhhh, un Ironman e ilustre blogger.

  118. Y Carmelo Cabrera ¿no se ha apuntado?

  119. A ver, chicos, un poco de esfuerzo. La semana que viene hago una excursión a Logroño con mi parienta y una amiga soltera, diez años menor que yo y de bastante buen ver. ¿No vais a ser tan amables de recomendarme un sitio mono, donde beber un buen gintonic y dejarla deslumbrada? A mi parienta, quiero decir…

  120. Amfortas, Monterrey en c/ Vara de Rey 81. Que lo disfrutes.

  121. Os contaré una historia, a ver si os dice algo.El pasado junio se celebró en Madrid el Madrid Restaurant Week. El caso, es que lo promovió 11870, ya sabéis, la red social que recientemente ha comprado Vocento. Hubo algún lío al respecto del uso del nombre pero, en fin, la cosa no tuvo mucho éxito. La fórmula además, no se ceñía al guión original -menú cerrado de precio-, sino que se ofrecía pagar la mitad por la cena.Con apenas cuatro meses de diferencia se ha celebrado una segunda edición, o más bien una edición distinta. En esta ocasión, octubre, no ha sido 11870 la organizadora, sino una empresa que se llama "Sabor del año", con el apoyo del Patronato de Turismo de Madrid.No hay casualidades.

  122. Luis Enrique era el hijo de Amunike

  123. El experto en Logroño creo que es Yerga y anda "missing".

  124. Amfortas, si preguntases por sitios de guarreo cuarentón y cincuentón, mayormente, podría ser la luz que iluminase tu salida. Buscando el símil futbolero, la especialidad serían campos de barro de primera preferente, de patadón y tentetieso, el autobús debajo de la portería y cosas así. Una guía para el que esté dispuesto a hacerse con cualquier pieza del desguace dejándose la piel en el pellejo en la pista de baile consumición en mano. Así que cuando vayas solo o con los colegas te alumbro.

  125. Internet nunca deja de asombrarme. Dice un avezado comentarista de uno de los restaurantes de uno de los -me consta confesos- amigos de este blog: "[…]quizas para alguien que todavía no haya probado mucha cocina de fusión y molecular va y le sorprende[…]".

  126. ¿Vosotros habéis probado cocina molecular?

  127. Yo voy al Bulli varias veces al año.

  128. A partir de la cuarta molécula nada vuelve a ser igual.

  129. Anda, que leer las porras de la Michelín en Verema… ya le vale, D. Liga.

  130. Soy como un gorrino trufero Meliton. La verdad esta ahí dentro.

  131. Me gustaría saber los sitios de fusión y de cocina molecular que ha pisado el pavo ese de Verema. A él sí que le falta un hervor.

  132. Querido HoldenNo hay equipo para las tres competiciones, no da para más la burra, la pena es que la Copa es nuestro trofeo fetiche incluso se puede ganar como la UefaUn abrazo

  133. Alberto, un abrazo desde la ribera del Manzanares.

  134. NumeritosSé que de verdad me comprendes has sentido en tus carnes lo mismo muchas vecesUn abrazo solidario

  135. Carles Aymerich del Celler Can Roca ha ganado el premio al Mejor Sumiller de España 2009, este verano lo conocí, en la práctica es el sumiller titular del Celler, por supuesto a la vera de Josep.

  136. Emiliano: ¿estaba Guti en De María?Ah, y como Malinche tarde mucho en contar sus experiencias en San Francisco, las cuento yo; las mías, I mean.

  137. Vengo de cenar en De María. Stop. En la mesa de al lado, Ujfalusi. Stop. Nada más que destacar.

  138. Y cuando digo nada más, quiero decir nada más.

  139. Recién llegado de una cena interesante (sobre todo por la compañía) en R Fereixa y unas copas interesantes (sobre todo por la compañía) en O`clock, no estoy en las condiciones necesarias para realizar unos comentarios minimamente inteligibles. Así que, otro día será.Lo que no dejo para mañana es el agradecimiento a Carlos y a Ainur por la ayuda. Como siempre, da gusto.

  140. Jesús Melitón, estoy muy muy cerquita de los cuarenta, los cincuenta me quedan un poco lejos, pero tengo complejo de Peter Pan y mi cuerpo aún aguanta, excepcionalmente, un poco de fiesta guarra. Asín que ilústreme, please.

  141. CM se despacha a gusto con el congreso de Alicante. Reconoce que no ha ido, pero eso no es obstáculo para poner a caer de un burro el concepto, la organización, los promotores…y todo lo que se mueva o vuele alrededor.No sé que pensar. Coincido en algunos aspectos de su opinión pero recuerdo que cuando yo he sido expositor en ese congreso CM se daba buenos paseos y algún baño de masas por el mismito Congreso.A veces dudo de si estoy preparado cultural y civilmente para esto de la "Alta Gastronomía"…

  142. …cuando digo "civilmente" quiero decir que dudo de si seré suficientemente "civilizado" para opinar sin destripar…

  143. Yo soy muy mal pensado. Sospecho de guerra entre "congresos". El de Levante y el de Donosti. Y no sé si estoy intelectualmente preparado para la alta cocina conceptual, de lo que estoy seguro es de que económicamente voy a ir justo.

  144. Holden, hoy hacen mención de B44 de San Francisco en el Periodico, lo conoces?

  145. Help me!Estaba organizando una comida de amigos en el Mannix para el último domingo de noviembre, pero he visto en su web que justo esa semana celebran las jornadas del lechazo y ofrecen un menú cerrado. Y se me han quitado las ganas, prefiero ir en otra ocasión.Quería pediros ayuda para cambiar loa excursión a Campaspero, por algo más cercano, quizás por la sierra madrileña. Somos 15.Por cierto este finde, visita al Pandemonium de Cambados, cómo es la primera vez, me abstengo de críticas. Sólo una cosita, a parte de nosotros sólo 4 comensales más, espera media entre plato y plato del menú degustación de unos 15 a 20 minutos.

  146. Asador Paco en Los Molinos, Wabi. Las croquetas y el lechal francamente importantes. Buenos postres, sitio muy agradable.

  147. Por si os interesa, en Al Vacio, en Madrid, hay un curso de cocina India. Os pongo los datos por si os apetece, creo que el ponente debe ser el cocinero del restaurante Moharaj -por el nombre, mayormente-, uno de los mejores indios de Lavapiés.Lunes 16 de noviembre / Lunes 1 de febreroPonente: Asif de Moharaj1.Arroz Biryani2.Pashwari Nan3.Pollo Tica Masala4.Cordero Balti5.Langostinos Pasanda Mogol6.Mango Lassi7.Chai

  148. Están criando trufa en Soria.Como todos los criaderos, supone una buena noticia, habrá más trufa negro -melanosporum. Mi única duda es, si a pesar del cuidado que ponen en que el ecosistema sea lo más natural posible, esa trufa es igual a la trufa de toda la vida. Además de si su precio es el mismo, claro.

  149. Juan Luis: Salvo rarísima excepción, suelo evitar los restaurantes españoles en el extranjero. Y el B44, aunque a los Sala i Martin de turno les moleste, lo es. Lo conozco, pero no lo he visitado, que diría Maribona. Han sido tantas y tantas las decepciones en restaurantes de este tipo en el pasado, que he hecho como con Iberia: si hay otra alternativa, aunque sea del Congo Belga, los evito. Por ejemplo hay varios restaurantes catalanes en NY que, en principio tiene- o tenían- muy buena pinta: Mercat, Barca 18 y algunos otros más del resto del Estado Español (sic): Socarrat, Boquería, etc. Existen, los conozco, pero no los he visitado; incluso, a lo mejor, es injusto de mi parte, pero qué le vamos a hacer.

  150. Wabi: Secundo la recomendación de Asador Paco. No te arrepentirás. Pongo la mano en el fuego. Ya me gustaría poder acudir a mí al curso ese de cocina india. Tiene muy buena pinta.

  151. Gracias Holden!Además ese día es el Barca-Madrid.Intuyo que será aconsejable hacerlo con el estómago satisfecho.

  152. wabi,antes de ir llama antes a Paco para reservar asado…

  153. evidentemente sobra un antes 😦

  154. Gracias Ángel!Por cierto, el otro día me acerqué por la Pulpería Miudiño (Principe de Vergara a la altura de la Plaza de Cataluña de Madrid) y aunque sigue llámádose así, ya no tiene nada que ver.Ya no es la tasquita amable que era, para comer un pulpo muy rico. Han cambiado los dueños, lo han reformado y lo han enfocado más a restaurante de primero, segundo y postre. Precios severos fue mi primera impresión.

  155. Contraataca el NYT: las cien cosas que jamás debería hacer un restaurante -primera parte-:NYT1.Dan ganas de ir repartiendo el papelote en tantos restaurantes.

  156. Traducido se entiende a la perfección:1. No deje que nadie entre en el restaurante sin un cordial saludo. 2. No haga un singleton sentir mal. No diga: "¿Estás esperando a alguien?" Pida una reserva. Pregúntele si él o ella le gustaría sentarse en el bar. 3. Nunca se niegan a sentarse tres invitados por cuarto todavía no ha llegado. 4. Si una tabla no está listo en un plazo razonable de tiempo, ofrecer una bebida gratis y / o amuse-bouche. Los huéspedes pueden estar cansados y con hambre y sed, y lo hicieron todo bien. 5. Los cuadros deben estar al mismo nivel, sin que nadie pide. Arreglarlo antes de los huéspedes están sentados. 6. No conducen al testigo, "El agua embotellada o simplemente tocar?" Ambos están muy bien. Permanecer neutral. 7. No anunciar su nombre. No hay que joder, no coquetear, no gracioso. 8. No interrumpa una conversación. Por cualquier razón. Sobre todo, no a recitar especiales. Espere el momento oportuno. 9. No recitar las especialidades demasiado rápido o un robot o dramáticamente. No es un soliloquio. Esto no es una audición. 10. No se inyecte sus favoritos personales, al explicar los especiales. 11. No bullicio de las langostas. Es decir, no diga, "Sólo tenemos dos langostas izquierda." Incluso si sólo hay dos langostas izquierda. 12. No toque el borde de un vaso de agua. O cualquier otro vaso. 13. Manejar vasos de vino por sus tallos y los cubiertos por las asas. 14. Cuando usted pregunta, "¿Cómo va todo?" O "¿Cómo fue la comida?" Escuchar la respuesta y corregir todo lo que no es correcto. 15. Nunca decir "no sé" a cualquier pregunta sin seguir con "Voy a averiguarlo." 16. Si alguien solicita más salsa o jugo de carne o queso, llevar un plato al lado de la misma. No verter. Que se ayuden a sí mismos. 17. No tome un plato vacío de un invitado, mientras que otros todavía están comiendo el mismo curso. Espera, espera, espera. 18. Saber antes de acercarse a una tabla de lo que ha ordenado. No pregunte, "¿Quién tiene los camarones?" 19. Ofrecen a los huéspedes la mantequilla y / o aceite de oliva con el pan. 20. Nunca se niegan a sustituir una verdura por otra. 21. Nunca sirva cualquier cosa que parezca raro o que gotea o mal. 22. Si alguien no está seguro acerca de una elección de vino, ayudarlo. Eso podría significar el envío de otra persona a la mesa o que ofrecen un sabor o dos. 23. Si a alguien le gusta el vino, el vapor de la etiqueta de la botella y darle a los huéspedes con el proyecto de ley. Tiene el año, el bodeguero, el importador, etc 24. Nunca utilice el mismo vaso para una segunda copa. 25. Asegúrese de que las copas estén limpias. Inspeccione antes de ponerlos sobre la mesa.

  157. Joder -con perdón- D. Meliton, ni Holden.La 14 es importante.Aunque a los singletons yo les daría caña. Que se casen, leches.

  158. ¿Langostas izquierda?

  159. CarlosComo que se casen, vas a ser como mi madre ahora!!!

  160. 11… es decir, no diga, "Sólo nos quedan dos langostas" Incluso si sólo quedan dos langostas. Eso es lo que quería decir Melitón; no es que las langostas fueran del PCE.

  161. Personalmente adoro 23 th (digo rd)

  162. Los siguientes 25:26. Nunca suponga que la gente quiere de su vino blanco en un cubo de hielo. Investigar. 27. Para el vino tinto, pregunte si los invitados quieren verter su cuenta o prefiere el camarero para verter. 28. No ponga sus manos en todo el pico de una botella de vino, mientras se quita el tapón. 29. No reviente un tapón de corcho de champán. Eliminar en silencio, con gracia. Cuanto menos ruido, mejor. 30. Nunca deje que la botella de vino en contacto con el vidrio que se está vertiendo. Nadie quiere tomar el polvo o la suciedad de la botella. 31. Nunca quite un plato lleno de comida sin preguntar qué salió mal. Obviamente, algo salió mal. 32. Nunca toque a un cliente. No hay excusas. No lo hagas. No se lave, moverlos, borrarlos o polvo de ellos. 33. No golpee en sillas o mesas al pasar por. 34. ¿No tienes una conversación personal con otro servidor al alcance del oído de los clientes. 35. No comer o beber a la vista de los clientes. 36. Nunca olor de perfume o de cigarrillos. La gente quiere a oler la comida y la bebida. 37. No beba alcohol en el trabajo, incluso si es invitado por los invitados. "No cuando estoy de servicio" será suficiente. 38.Do no llamar a un tipo un "amigo." 39. No llame a una mujer "señora". 40. Nunca diga, "Buena elección", lo que implica que otras opciones son malas. 41. Diciendo: "No hay problema" es un problema. Tiene un tono de mala fe o el sarcasmo. "El placer es mío" o "You're welcome" a hacer. 42. No cumplido traje de un huésped o de peinado o maquillaje. Usted está insultando a alguien más. 43. Nunca mencionan lo que es su postre favorito. Es irrelevante. 44. No discuta sus hábitos alimenticios, se le vegano o intolerantes a la lactosa o diabéticos. 45. No maldición, no importa la edad o la cadera a los invitados. 46. Nunca reconocen cualquiera resultados por encima de cualquier otro. Todos los clientes son iguales. 47. No chismes sobre compañeros de trabajo o invitados al alcance del oído de los huéspedes. 48. No preguntes lo que alguien está comiendo o bebiendo cuando piden más, recordar o consultar a la orden. 49. Nunca mencionan la punta, a menos que preguntó. 50. No encienda el encanto cuando es hora punta. Sea consistente.

  163. El rey del pollo frito sigue dando muestras de su tolerancia.

  164. Una vez, pedí en un chiringuito gaditano una langosta derecha y me dijeron que sólo les quedaban dos langostas izquierdas, lo cual, según veo, es algo que no debe hacerse jamás. Además, aprovecharon la hora punta para encender el encanto mientras no quitaban ojo a la cadera de los invitados. Menos mal que no llamaron “señora” a mi señora, me hubiera sentado fatal.

  165. Holden, a dormir. Mañana te quiero en plena forma.

  166. Melitón, el domingo pienso saltar de espontaneo en la Monumental de Méjico. ¿Qué terno me recomienda?

  167. Numeritos: Espero que no te hayan dado el asiento 45J. Te vas a quedar sin bocata.

  168. 14 son muchas. Lo que no cuenta es si piensan quitar alguna, hay quien dice que es más importante que te la quiten, que el que te la den.

  169. Exhaustivo y bien completo el listado de restaurantes madrileños que abren el domingo, que ha publicado hoy Matoses en su cuaderno de El Confidencial.Yo añado el asador El Molino, al menos el de Algete -supongo que sus hermanos en la capital también-, maneja un buen producto y un pan de primera, bien difícil de encontrar.

  170. Hoy en el Metropoli, DiverXO. No siempre me parecen importantes las puntuaciones -a veces no las entiendo muy bien-, en este caso me parece absolutamente relevante: 18/20. Tanto la sala como la cocina calificadas como sobresalientes y tan sólo la bodega como notable.

  171. Algún friki que quiera una invitación para GoogleWave, solo frikis…

  172. Catafalco y azabache (hablo del terno de D. Numeritos en laMonumental).

  173. Dice hoy Cristino de Casa Marcelo:"No son pocos quienes piensan que Marcelo Tejedor es el mejor cocinero gallego de siempre". Probablemente tengan razón. Lo que está claro es que ha sido pionero en todo lo que ha emprendido en su tierra[…]".[…]es hoy por hoy, la referencia inexcusable cuando se quiere hablar de cocina gallega del siglo XXI, de una cocina gallega de autor".

  174. "No podemos hacer una gastronomía sólo para 3.000 ó 5.000 personas en el mundo, sino que todo lo que hemos aprendido en estos años, se lo debemos de acercar a la ciudadanía". RGS.Se equivoca García Santos. Nunca han estado cerca. Ni lo están.

  175. "Hace 25 años éramos unos muertos de hambre, si la gente supiese el nivel gastronómico que existía en comparación con la Europa rica".Useasé, que todo aquel que no disfrute o acceda a este tipo de gastronomía -esto es, "To-Dios"- es un muerto hambre. Bien dices Carlos, ni ha estado ni lo estará en la puñetera vida. El error es creer que se puede popularizar, pues al igual que pasa con las grandes marcas de lujo, corren el riesgo de que se hagan copias baratas, y se devalúe lo auténtico. Todo ello debido a esa cabezonería de supervivencia y por mucho que digan, de no estar al tanto de lo que realmente existe.

  176. Ose, estoy convencido de que a él no le gusta este congreso que ha montado. Que le parece cutre y popular. Como a la mayoría de los cocineros no les gustan sus gastrobares ni sus menús baratos.Pero este pastel, esta época que voy a acabar llamando, los años de "conlaqueestácayendo", está aquí para quedarse. Y cuanto antes lo asuman mejor.

  177. La gastronomía no la acerca al pueblo García Santos. No. Él sólo quiere sobrevivir estos años duros. La acercan tipos como Arguiñano o Ribagorda. No se acerca la comida al "pueblo" desde la esferificación de turno, sino desde la sofisticación del pollo guisado.Falta el gran baño de realidad. Por suerte, ésta macera poco a poco. Calando hasta el hueso. Y "con la que va a caer", tiempo de marinado hay. Vaya que si hay.

  178. Liga, estas a veces de un pesimismo o un realismo que…

  179. Espero equivocarme Ainur.

  180. No se equivoca, D. Liga, no. Una generación (en el sentido orteguiano, mayormente). Tres lustros.

  181. The eagle has landed.

  182. Hoy le pega Capel al tomate. Pero suave. La verdad es que me gusta más en esta línea.Reseñable la frase: "Un mes después de su apertura, con la cocina y el servicio menos balbuceantes que al principio…".

  183. ¿Se encuadra la viagra en el conjunto de aditivos, tan denostados últimamente por el sector tradicionalista?Unos chavales colombianos han creado un plato llamado: postre de la pasión.Maracuyá y viagra.

  184. En vente-privee.com;cortafiambres de Tristar,por 47euros;todavia esta disponible por si os interesa.Yo me he agenciado una;es pequeñita y tiene buena pinta,a ver que tal…

  185. Las dos mejores compras que he hecho este año han sido un cortafiambres y una máquina de envasar al vacío.No puedo entender cómo una enoteca de cierto tamaño, como Barolo, no tiene su web más actualizada. En realidad no entiendo muy bien por qué no se utiliza más en todo el sector de la restauración internet como canal de venta.

  186. Me acabo de levantar y creo que puedo hcer un toing, ¿no?

  187. Guerra de chefs by José Andrés.No sé si es un buen cocinero, no conozco sus restaurantes, pero es un crack moviendo el cotarro.

  188. Respecto a la sentencia de RGS sobre acercar la alta gastronomía a la ciudadanía me quedo con el mal uso de esa palabra ("conjunto/totalidad de los ciudadanos de un país") impuesta por una clase política supuestamente progresista para evitar el término "ciudadanos" que es masculino y, por tanto, machista el que lo usa o el térmimno "persona", también mal visto no se bien por qué.Todo lo anterior para opinar que es un disparate pretender acercar la alta gastronomía a todos los habitantes de un país. Algunos nos conformamos pretendiendo que cada vez haya más PERSONAS que aprecien y valoren la buena gastronomía, ya sea esta alta, media o baja.Otro día hablaremos del término "gastronomía". Referirnos a los placeres del buen comer y beber con la palabra "gastro" (estómago) tiene su aquel…

  189. Que estuve ayer en Arzábal y todo muy rico, muy bien servido y mucha gente conocida, como dice mi suegra.Buena mano aquí también para los fondos y los guisos (patatas con boletus, las pochas con setas de mi vecino…). Podían hacer una guerra de chefs a base de guisos con la Taberna de Viavélez. Yo me apuntaba.

  190. También son interesantes algunas de las respuestas de David Muñoz, "el niño mimado de la gastronomía madrileña", en la entrevista que le hace Rocío Navarro en Metrópoli. No dejen de leerla que está colgada en la WEB.Este miércoles tengo una reserva y me encantaría repetir la inmensa mayoría de cada uno de los platos que he probado hasta ahora. Y aun, sin desear que vuelva a ser diferente, tengo la sensación de que volverá a serlo. Que volverá a sorprendernos y a emocionarnos.

  191. Yo diría que, de esa entrevista, lo más interesante es la siguiente frase:"P.- ¿Y la fusión sigue siendo su máxima?R.- La fusión fue y es una etiqueta para catalogar mi trabajo. Mi propuesta es multicultural, viajera, creativa e innovadora. La fusión es creativa, pero no innova."Aunque no estoy del todo seguro de dónde posiciona él su cocina. Parece que hay una cierta renuncia a la etiqueta "fusión".

  192. Entrevista a Robert Parker (The Wine advocate). Por más que él diga que no, ha moldeado el mundo del vino con sus críticas.La diferencia con sus críticos es que él tiene influencia.

  193. Estoy perpetrando un cocido, hoy con pedrosillanos. ¿Alguien me puede decir si requieren menos tiempo de cocción que "los otros"?

  194. En mi experiencia, la característica diferencial de los Pedrosillanos, creo yo, es que aguantan cocciones más largas sin romperse, y por tanto absorben más caldo y quedan más sabrosos.O sea, que tiempo de cocción, más -si quieres aprovechar esta característica.

  195. Carlos, ¿cómo encuentras los artículos de Capel en internet? Debo ser un poco inútil…

  196. Farton, en http://www.elpais.es/elviajero, uno de los apartados se llama "Hoy en". Abajo tiene un par de botones que permiten ir pasando por las diferentes recomendaciones -viajes, hoteles, restaurantes…´-, una de ellas es "Hoy en restaurantes".

  197. Gracias! Encontrado. Pero me ha costado… Estoy un poco resacoso…

  198. El problema ahora mismo no creo que sea intentar que los cocineros quieran acercar la alta cocina a la gente del común, sino que la gente quiera acercarse a la alta cocina. En el pecado llevan su penitencia, y esta reciente conversión y contricción necesita , me parece, muchos padrenuestros y avemarías, y que sean creíbles. Tiene razón Carlos cuando habla sobre los cocineros y sus gastrobares y menús baratos. Son incapaces de hacerlos con una pizquita de ilusión, que necesita , previamente, de otra de modestia.

  199. Fartón,Por si la próxima vez no recuerdas ese camino que Carlos te indica también puedes entrar en la página de el Viajero y en el buscador que tiene arriba a la izquierda pones Jose Carlos Capel y te ponen todos sus artículos empezando por el más reciente.

  200. Gracias, Malinche.La alta – alta gastronomía no va a llegar a todo el mundo, pero tampoco podemos negar que hemos avanzado en los últimos años, en productos y técnicas. Ahora temos foie en casa (antes nos decían foie gras y pensábamos en apis), cocemos menos la verdura, aliñamos con mejores aceites, incluso con vinagre de módena, nos atrevemos con mezclas más osadas… Y esto, quizá no todo el mundo, pero sí mucha gente. Algo sí han cambiado las cosas, y el ejemplo de la alta gastronomía ha tenido algo que ver. Para mí es como la alta costura y el pret a porter. La diferencia es grande, pero si rascas, a menudo puedes ver la influencia.

  201. De acuerdo Fartón. El mundo, tanto en aspectos científicos como artísticos y, posiblemente, de cualquier otro tipo, ha ido evolucionando gracias al empuje de algunas personas especiales, con sensibilidades especiales y que han puesto su esfuerzo, su talento y su pasión a cuestionar lo que se daba por hecho en cada momento y crear, inventar o descubrir algo nuevo. Han sido todos ellos genios, grandes o pequeños genios en función de la trascendencia de sus avances y, años o siglos después, han mejorado nuestro mundo. Unos nos han reportado bienestar, otros conocimientos y otros placer. Y solo el tiempo dirá quienes han sido ciertamente geniales y quienes se han quedado en deslumbrantes. Que no es poco.Es evidente que el peso que tiene el comer mejor o disfrutar más haciéndolo es algo pequeño, casi insignificante, en relación con otros avances. Pero también es cierto que los pequeños placeres alegran nuestra existencia. Por ello se les debe estar agradecidos.

  202. Comida de altísimo nivel en casa de un amigo. Los aperitivos con un chutney de membrillo que quitaba el hipo, la crema de morcilla -melosa- con crema de patata, las pochas a la riojana, el pollo de corral con ciruelas, con una salsa cortada de mojar pan -literalmente-, unos estupendos níscalos y amanitas guisados, quesos deliciosos… Había montones de moléculas en esa comida y yo me las he comido todas. Algún día quiero yo cocinar así.

  203. Divertida la conversación con uno de los sumilleres del Lavinia de la Moraleja. Yo intentando comprar un Rioja "ultraclásico", Castillo de Ygay del 98 o del 2000 -eligiendo la añada- y él poniéndome cara de circunstancias…"Hombre, son vinos con mucha oxidación… no varían mucho de añada a añada…. los Riojas nuevos tienen mucha más fruta…".Le he hecho caso y me he dado a la modernidad. Finalmente he elegido el 904 del 97. Estaba rico.

  204. Lo de los sumilleres es un mundo, en Lavinia en Ortega Gasset hay uno que me gusta mucho, le veo bastante preparado en el tema de los champagnes, pero luego hay cada unoComo en todas profesiones la experincia es importante, un sumiller de 25 años por mucha preparación que tenga, creo yo que le faltara perspectiva, por poner un ejemplo, qué experiencia tendrá en los Riojas clásicos?Un abrazo desde Bilbao

  205. Yo he tirado la toalla y he asumido mi incapacidad para cocinar tan bien como Yerga. Pero para minimizar daños irreparables en mi dignidad, mi petulancia y mi orgullo, me he traído un tupper de morcilla de Palencia, otro de crema de patatas y, sobre todo, una bolsa de magdalenas ¡Magdalena!… ¡Blando pechoque envidia diera a las aves!…¡Corazón de suaves pétalos!…¡Alma pura, cual la linfadel transparente arroyuelo!…¡Magdalena!… ¡Magdalena!…¡Ave, rosa, luz, espejo,rayo, linfa, luna, fuente,ángel, joya, vida, cielo!…

  206. Magdalenas, Las quiero, las adoro, suspiro por ellas,las nombro dormido, las busco despierto.Magdalenas, digo, al abrir los ojos,Magdalenas, digo, al rendirme al sueño.Y hasta hace unas horas, cuando en la hosteríame desayunaba, pedí al hosteleroen vez de ensaimadas, unas magdalenas,y eso fue una daga que horadó mi pecho.

  207. Daga que me mata si las magdalenas están escoltadas,están precedidaspor unas morcillas,por unas patatas.

  208. Alberto, él ha defendido su idea del vino. Le entiendo y respeto su idea, quizá, le hubiera dicho que el Tondonia blanco -que me decía extraordinario-, no es precisamente un prodigio de fruta. Esa morcilla de Palencia va a caer con un par de yemas de huevo cuajadas en el microondas -Camionero, yo lo uso para esto- y sus claras fritas aparte. Sin dim sums pero con buen pan.

  209. Emiliano, ¡eres grande!,¡muy grande!,no te pudes imaginar la ilusión de las autoras.

  210. CarlosNo lo decía en ess sentido, él ha defendido perfectamente su trabajo, si no desde el punto de vista de la experiencia que dan los añosEmilianoQué estás leyendo a Proust?

  211. A mi me emociona que un amigo traiga un 904 , simbolo de amistad, pero está bien definido , estaba rico.Estaba muy, muy rico el Oscar Tobias, un gran gastrónomo que no escribe mucho me dice que es un vino que tenemos que tener en cuenta.La receta de su abuela es tremenda ,¡ tremenda !, ¡de foto! , niscalos ,amanita cesarea, chorrín de agua , cepillo, amor, brandy, ajo,guindilla y untuomelosidad¡impresionante!.¡J….! que a gusto se está con los amigos.Con helados , ron ,¡j…..! ¡que ron !,niños bien educados, ¡da gusto!, charla , mas helados, charla, mas charla…..¡soy feliz!Una tabla de quesos de lujo , lujisimo, Suquet escribe poco pero actua mucho.¿El pulpo? una p…. pìedra, pero el tzaziki infravalorado.¡Que gran tarde!

  212. Oh, magdalenas nobles y exquisitasque en mi torpe lengua agradecidadejan presencia dulce y deleitosaque disfruto gustoso al degustar su sapidez gloriosacapaz de despertar mi gusto adormecido y fatigosopor falta de sabores felices y asombrosos.Lo digo a su candor rendido: ¡¡adoro estos bollitos deliciosos!!¡¡adoro a sus jóvenes autoras!!

  213. Alberto, es que coincidir con gustos en Lavinia con un sumiller es complicado. Yo ya he tirado la toalla, ni siquiera con Guillermo que creo que es al que te refieres.Pero bueno, tampoco coincido en gustos con Elmundovino, ni con Parker. Al vino que compro lo paga mi paladar.

  214. Emiliano, esas estrofas emocionan, ¡y mucho!

  215. Alberto, no estoy leyendo a Proust, pero me acabo de comer su magdalena.

  216. El Óscar Tobía está muy rico, de hecho la Rioja lo considera uno de sus vinos bandera.El 904 es una actitud ante la vida. "Sin modas".

  217. Lo que está claro es que Rioja, sigue triunfando en las mesas, eso es incuestionable

  218. Yo creo en la gran Rioja Alberto, en ese vino de estilo "antiguo" que no sé el porqué, se ha satanizado. También creo que la DO se ha cubierto de demasiada mediocridad, la mayoría son un espanto. Pondré como ejemplo Muga, paradigma del vino de calidad para mucha gente y que en mi opinión está haciendo cosas muy raras.Sería capaz de decir 7 u riojas con los que comer, de la ribera del Duero unos cuantos menos.

  219. Gracias, me alegro que te gustaran ( y eso que se me olvido la levadura ), la próxima vez en vez de magdalenas una tarta de queso para ti y otra para el resto.Pero el verdadero secreto es batir la masa muy bien para que te quede lo mas cremosas posible y se airee y despues queden mas esponjosas, despues se tienen que quedar en el horno durante 12 min y despues se pone un papel de plata encima y dejarlas 4 minutos mas y para el toque final un poco de azucar glase por encima

  220. Yo prefiero los Riojas clásicos a los modernos, sin duda, es más gracia a ellos me introdujé en la pasión por el vinoDicho esto, creo que ayer comentabas que uno de los problemas era la ausencia de fruta acompañada de la baja acidezY esa es la causa de mi distanciamiento hacia los Riojas, cuando no había probado ni los Borgoñas ni los Ródanos, me gustabanPero ahora cuando voy a comprar vinos, paso de largo al verlos.No recuerdo la última vez que he probado uno de ellos y cuando por algún compromiso los tengo que volver, a la segunda copa me aburren

  221. Por misterios del ordenador, se ha colado el verbo "volver", cuando es beber

  222. Pues yo, por anular un fin de semana familiar, he sido castigado con una gripe que me tiene doblado desde ayer 😦

  223. El 904 de 1997 está muy bueno. Casi me atrevo a darle el título de "El mejor Rioja de 1997" aunque el Finca Valpiedra no estaba mal hace unos años.Yo me estoy reconciliando con La Rioja Alta después de años de renegar de sus vinos. Hace más o menos dos meses, un Viña Alberdi 2001 me supo a gloria con un bacalao a la vizcaína en la zona de bistrot del Guría de Gran Vía.Y hoy, curiosidades de la vida, me he bebido media botella de un Viña Arana 2001 que empezó un poco delgadito y que a copa parada anunciaba maderamen, pero que ha ido engordando y sacando mucha especia (clavo, pimienta, un poco de canela) al que sólo penalizaría por una cierta dulcedumbre en boca. Los trece grados son una delicia en estos tiempos que corren y el tanino pulido una infrecuencia deliciosa. Por 17 euros que me ha costado en una tienda, me ha parecido un buen vino. Se bebe bien y se beberá mejor dentro de cinco años.

  224. Cacahuete, la próxima vez, llevaré unas pepitas de chocolate estupendas que compré en Londres. Si las mezclas con la masa, se funden y para la parte a la que le guste el chocolate, quedan unas magdalenas deliciosas.

  225. Leeos esta entrevista a RGS. No tiene desperdicio.Dice, entre otras joyas, que la alta cocina de vanguardia no la comprenden ni mil personas en el mundo. Supongo que donde dice "conprenden" quiere decir "comprendemos".

  226. Lo más significativo para mí de la entrevista es cuando le echaron del Diario vasco por presiones de los cocineros por enaltecer a AdríáCon la cara de santos que tienen!!!!

  227. Pasa factura a los vascos y les recuerda a otros de dónde vienen y por qué están ahí. Como a Dacosta, por ejemplo.

  228. Yo la alta cocina de vanguardia no la comprendo, me la como. Igual que me acabo de comer para desayunar un Vivalto Lungo acompañado de tres magdalenas. Luego de aperitivo me comeré unos cacahuetes.

  229. Muy bueno el artículo sobre amanita cesarea que ha escrito hoy Martin Ferrand en su columna. Parece que el nombre correcto en castellano es oronja.

  230. Ferrand es ya un clásicoNo hay hilo que no nombre a Arzábal, Madrid es una jungla pero hay tanta gente que habla de sus lugares que si uno hace bien las cosas yo creo que a la larga por dicho efecto es el lugar más fácil para triunfar en España en este momento, por volumen de gente….Un abrazo

  231. Manuel Martín Ferrand presentó el programa “Sábado cine” el año 1.977. ¡Qué tiempos aquellos en los que los sábados por la noche se emitían películas clásicas en lugar de tertulias protagonizadas por histéricos chillones!

  232. EmilianoY en aquellos vividos por Usted que películas echaban, mudas?Un abrazo

  233. Pues está bueno, muy bueno, el Dits del Terra de la bodega Terroir al limit. Es probablemente la garnacha más rica que he probado en España.Pero… creo que es caro. Los casi cincuenta euros que cuesta en tienda son ya precio de vino de clase mundial. Y no, no está todavía en esa gama, para mi gusto, a menos que demuestre una gran evolución en botella.

  234. Todo el mundo habla maravillas de los vinos del Terroir al limit, yo no he probado ninguno, es más no sé ni quién los vende, supongo que Vila VinitecaLo que es evidente es las posibilidades que ofrece el Priorat para hacer grandes vinos, a no ser que el cambio climático siga haciendo de las suyas

  235. A mí personalmente la garnacha me parece una variedad fabulosa

  236. Este es un vinazo Alberto, creo que lo que me bebí era el 2004. Sin embargo, hoy por hoy, no vale ese precio. No digo que no lo valga en el futuro, quién sabe.Hay que esperar, mi experiencia con las buenas garnachas españolas -Hisenda Miret, por ejemplo- es que se caen a los poquitos años.

  237. Carlos, por ese precio hay que empezar a pedirle muchas cosas a un vino. Uno de los mejores tintos que he probado este año, tambien del Priorato, es un 75% cariñena y 25% garnacha. Clos Dominic Vinyes Altes, a 36.50€ la botella.

  238. AinurCoincido contigo en ese vino, el del 2004 era un vino para tener en cuenta

  239. Efectivamente Ainur, el Vinyes Altes es un ejemplo estupendo. La garnacha que más me ha impresionado este año, ha sido un Vieux Telegraph del 2004, un Ch. du Pape que anda en los 45 euros.

  240. Jodo con la humildad de RGS:"Hago el mejor rodaballo del mundo, mejor que el de ElKano.Llamo a Holanda al proveedor para que me traigan el rodaballo, de cuatro o cinco kilos, y tiene que quedar jugoso. Sólo lo aderezo con tres cosas para buscar la perfección del producto, con la mejor sal del mundo, con uno de los mejores aceites de oliva del mundo y con vinagre de Módena, del que cuesta 130 euros el decilitro, y consecuentemente sale un rodaballo perfecto"Interesante entrevista,dice las cosas bien claritas;pero te deja la sensacion de ¿me puedo fiar de este tio cdo hace una critica?iendo como se expresa,y todos los intereses que hay por medio….ni de el,ni de tantos otros…Por cierto,lo del AOVE y el vinagre de modena,es una gilipollez…en este caso;en mi opinion;y lo de la sal tb.

  241. He comido una poca de rodaballo holandés estas vacaciones. Ése no es el mejor rodaballo del mundo, es un poco -poquito- mejor que el de piscifactoría con crianza larga. Ninguna cocción, por exacta que sea lo mejorará.

  242. RGS fue quien, con voz balbuceante (no por la emoción), nos llamó a los asturianos que nos reunimos para probar la cocina de Quique Dacosta (entre los asistentes había cocineros locales y periodistas), paletos incapaces de entenderla. POr eso creo que este neopopulismo sea, simplemente, un neosupervivencionismo.Envidia me dáis con esa comida que os marcásteis. La oronja es uno de esos manjares que me quedan por probar, sabiendo de antemano que me van a encantar. Lo mismo que la trufa blanca. Cambio magdalenas por compangus y faba fresca de Pravia

  243. Acepto el cambio Eldi, llevo en el cuerpo desde las 18:00 medio kg de magdalenas sin levadura, es curioso están buenas,y dos chupitos de El Dorado 15 años QTC nivel 5.Para cenar,restos de setas al estilo de San Martín de Valdeiglesias , helado de pistacho y helado de mascarpone de La Romana, otro nivel 5.De fuentes bien informadas , o sea las mias, El Chaflán mantiene nivel gastronómico y baja los precios sensiblemente, por 65 leuros un pedazo de comida.

  244. De Papito (n) a Don Emiliano:Le estoy haciendo la ola…Recordar a Don Martin Ferrand los sábados por la noche.Me impresionaba ver su seguridad, su nueva manera de explicar todo lo que rodea a la filmación de una buena película. y otros temas colaterales.Tema "The searchers", gloriosamente titulada en España: Centauros del desierto.La escena que más me emociona es cuando avisados de que los apaches están incendiando las granjas, todos se marchan a galope tendido, incluído el "sobrino", pero John Wayne mientras retira la manta y la silla de su caballo, mira a la lontananza y su mirada es de angustia, de dolor, de pena..ya que no puede hacer nada por salvar a la mujer que ama…Saludos a tod&s.

  245. Saludos Papiton, una alegría saber de ti.Nuevo post: Coches

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