Restaurante La Fontanilla en Valdemoro


El otro día estuve comiendo en un Restaurante Holden: La Fontanilla. ¿Que qué es un Restaurante Holden? No se trata de un restaurante mexicano, no. Un Restaurante Holden es un restaurante que está a tomar por culo. Como podréis alegar, con toda razón, que un restaurante puede estar muy lejos de aquí y muy cerca de allá, tendremos que convenir que, como se dice vulgarmente, se trata de un concepto no absoluto en el sentido de que su veracidad está en relación con el sujeto que lo experimenta, confirmando una vez más la idea de que sólo conocemos lo absoluto por sus términos opuestos, que, por otro lado, son los únicos que caen bajo la esfera de nuestro conocimiento empírico.

Todo ello es muy evidente, pero ¿quiere decir, acaso, que no existen restaurantes que sean absolutamente Holden? Pues la doctrina no se pone de acuerdo al respecto y frente a los que niegan que tengamos poder para conocer la esencia de lo absoluto y por tanto de otorgar esa cualidad a ningún restaurante, se encuentran los que sostienen que su esencia se percibe, en algunos casos, independiente de todo ser y de todo accidente. Y para no seguir dando la lata y tener que oír aquello de “cese ya el atambor, que están mis nobles cansados de redobles, y yo ahíto de tanto parchear y tanto pito”, creo conveniente acudir a la inestimable ayuda de la ejemplificación para ilustrar el razonamiento y decir, por ejemplo, que Etxebarri es claramente un Restaurante Holden, ya que está a tomar por culo se mire por donde se mire. Mugaritz, también y El Bulli, no digamos (incluso podríamos ir un paso más allá y decir que El Bulli es un Restaurante Holden en más de un sentido, ya que la dificultad para acceder a sus mesas no se debe sólo a una mera cuestión geográfica). Más dudoso sería el caso de Las Rejas o El Bohío, de Coque o del Asador Paco, aunque se les podría incluir también a todos ellos dado que se trata de restaurantes que no son “de paso”, ya que no se encuentran en el camino a ninguna parte, y a los que tampoco acuden los clientes como complemento o culminación de una excursión o de una visita turística. (Aunque, como es bien cierto que aquéllos están más lejos que éstos, quizás podríamos acordar que Las Rejas y El Bohío son Restaurantes Holden mientras que Coque y el Asador Paco son Restaurantes Txangu, es decir, que están a tomar por culo, pero no tanto).

Total, que como empezaba diciendo, el otro día estuve comiendo en el restaurante La Fontanilla, propiedad de los hijos de una conocida familia de hosteleros de Valdemoro, pueblo del sur de Madrid, apartado y de difícil acceso tanto para el público como para la crítica, al que Álvaro Orihuela, después de pasar por las cocinas de Arzak, Berasategui, Las Rejas y El Bohío, ha vuelto para abrir junto con su hermano Víctor un restaurante con dos ofertas: una terraza con una carta de picoteo y un comedor más formal en el primer piso, donde mezcla con acierto la modernidad aprendida en tan buenas escuelas con la tradición heredada del restaurante familiar. Os cuento lo que comimos y lo que nos costó: un sabroso salteado de setas (amanitas y pie azul) con cigalas (19,50 €), unos berberechos de buen tamaño aromatizados con aceite de lima (13,50 €), un mayúsculo lomo de bacalao con compota de queso y miel y puré de patatas (18,50 €) y una suculenta perdiz estofada (17,50 €). Magnífico surtido de panes que incluía candeal, aceite, integral y de leña, que nos sirvieron con dos pruebas de aceite (un estupendo arbequina toledano y un coupage portugués) que acompañaban un aperitivo consistente en unas maravillosas croquetas de ibéricos y una versión de la tortilla de patatas deconstruida (pan y aperitivos, 2 €).

Ricos postres, entre ellos un cremoso de romero, manzana y jengibre (6 €) y un milhojas de chocolate y plátano (6 €). Además vimos en la carta platos muy apetecibles como morcilla de arroz, callos, huevos con pisto y bacalao, salteado de alcachofas, guiso de mollejas y pies de cerdo y otros más, que si mantienen (y no hay por qué dudarlo) el alto nivel de los que probamos nosotros, sin duda estarán deliciosos. De la carta de vinos diremos simplemente que es muy clásica. Quizás demasiado. Nosotros escogimos un Cérvoles 2006 D.O Costers del Segre. Un buen café (1,5 €) y un gin tonic de Martin Miller (invitación de la casa) redondearon una comida estupenda en uno de esos Restaurantes Holden que están a tomar por culo pero que bien se merecen el viaje.

Restaurante La Fontanilla
c/ Illescas, 2 (Barrio de la Villa) – Valdemoro
Reservas: 91 809 55 82

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278 Respuestas a “Restaurante La Fontanilla en Valdemoro

  1. Pues para mí, Las Rejas, es un restaurante Holden sin dudarlo un segundo. Ya me diréis qué razones hay para pasar por Las Pedroñeras si no es ir a Las Rejas… o pasarse por Belmonte y ver su Colegiata y su castillo.

  2. También añadiría El Ermitaño. Recuerdo una noche de Semana Santa en Benavente, es un restaurante Holden en segunda derivada, porque también está lejos del propio Benavente; hay que mendigar el taxi.

  3. Por cierto, estupenda crónica del sitio.

  4. ¡¡¡Qué bien, Emiliano!!!Ilusión. Eso es lo que me provoca que gente entendida como tú (y lo de "entendido" es un término, según mi criterio, totalmente objetivo) hablen tan bien del local de Alvaro.Y creo que es de ley poner sobre la mesa que, aparte de las buenas escuelas en las que estuvo, desde niño tuvo ahí a su padre, Justo, alma de LA AZUCENA (uno de los mejores bares del Sur de Madrid) y un auténtico maestro haciendo arroces para el recuerdo.

  5. Eso me pasa por leerme antes los comentarios que el post. Lo que me pregunto es cual es el concepto de Restuarante Holden para mí. Es decir, ¿se puede aplicar en este último caso una correspondencia unívoca o biunívoca? Me inclino, al igual que John Nash, hacia la opción de "función inyectiva". Por ejemplo las Mañanitas es un Restaurante Txangu para mí, pero es un Hiper-Holden al cuadrado para Emiliano, mientras que Biko es un Restuarante Emiliano para Holden y un Hiper-Holden sencillo para Emiliano. Creo que está bastante claro.

  6. Y ahora me dispongo a ver tranquilamente en HD The Searchers. No se me va quitar el cabreo por la parada de Valdés, pero algo va a ayudar.Por cierto, en los últimos 35 años el Madrid ha hecho tres buenos partidos en el Nou Camp: el día que Laurie casi sale a hombros, las semifinales de la Champions camino a Glasgow y ayer. Ahora solo hace falta que Benzema deje de querer parecerse a William Woodsworth, que Pellegrini ponga a cualquier jugador en lugar de Marcelo y con eso, solo con eso, el día 22 de Mayo me presento en Madrid.

  7. Bueno, pues me he decidido intervenir por una vez en este fantastico blog. Vivo en Valdemoro y conozco La Fontanilla y a Alvaro. Me alegra leer la agradable crónica de Emiliano, se agradece leer algo positivo entorno a Valdemoro, por desgracia tiene grandes limitaciones en lo gastronómico. La Fontanilla es una excepción.Por último, saludar desde la admiración a los responsables de este fabuloso rincón Los Amigos de Ligasalsas.Holden, casi siempre coincido contigo en tus apreciaciones madridistas, pero en la de hoy; no. El Madrid de ayer me pareció un equipo pobre en lo futbolistico y sin personalidad colectiva en el juego, y que Marcelio jugase ayer los 90 min. no lo entiendo (coincidimos).Kala, obra maestra la segunda temporada de The Wire.Hasta otra y un placer.

  8. Gracias Juanma, bienvenido.En realidad en la periferia de Madrid hay habas contadas. El sur lo conozco menos, pero en el oeste y en el norte salen poquitos, poquitos restaurantes. Además y normalmente carne de zona industrial o restaurantes familiares.Un día haré una disección de la Plaza de la Moraleja para hacerme un par de amigos.

  9. Creo que ya hablamos de Chirón, aquí. Y si no, pues dicho queda, un buen sitio que en Madrid capital se hincharía.

  10. Bueno, pues eso, mi pesame a los Madridistas… Benzema es un paquete de cuidado y me pregunto que le verán y Marcelo… es un gran cocinero (¿Como?… ¿que es un jugador de futbol?… ¿eso?)A los Barcelonistas…. la semana que viene conoceran la horma de su zapato (un equipo que juega tan mal, tan mal, que parece que lo hace bien y hasta gana…)Y, por aportar algo importante, me ha gustado mucho a nivel chateo honrado el mas joven de los vinos de Toro del proyecto Matsu…. El Picaro que le llaman…. aseadito, facil, pero con personalidad. 8 euros o así en tienda…

  11. Me parece que el contador de comentarios del blog está estropeado, y el link de Chirón tampoco pirula. Se ruega que se presente el equipo de mantenimiento con la caja de herramientas.

  12. Holden, con qué poco te conformas.

  13. Quería daros las gracias por la recomendación del Asador Paco en Los Molinos. Éxito de crítica y público en la comida de ayer.Y visita a DiverXO (tan contentos cómo sorprendidos por las muestras de afecto recibidas). Nada que añadir, salvo al mollete de ciervo, ¡qué cosa más rica! Y el rape chifla, espectacular.

  14. Carlos, buena recomendación la del Tres Lunas, Gracias.Servicio amable e inteligente, mucho mas preparado de lo que el local puede sugerir. El ambiente agradable a pesar del cumpleaños que celebraban en la barra.Destacaría el pulpo pero también sabrosas las ortiguillas. Lo mejor, una carrillera de aspecto carbonizado pero excelente en el punto (para mi gusto), melosa y tierna.Los vinos los dejo para otra visita porque patinamos por precipitación y precio.Al final 162 eur/ 4 pax, all included me pareció algo caro, aunque los caprichos de mis acompañantes tergiversan un poco el resultado.En cualquier caso se aupa al top 10 de mi zona de acceso peatonal, muy perjudicada los fines de samana por el cierre de oficinas.

  15. Pues yo debo conformarme también con poco, porque creo que el Madrid se está haciendo un equipo y por momentos jugó realmente bien.Restaurante Chirón.

  16. Carlos, con qué poco te conformas.

  17. Buen detalle esa invitación al GT de Martin Miller.Casí igual que en la Trattoria DG-CM en la que cene el sábado donde despues de preguntarnos "ellos"si queriamos tomar una copa nos cobraron ¡14 euros! por ese GT perfectamente preparado,eso sí.Estuvimos en la zona que ocupaba anteriormente la pastelería de Paco Torreblanca-por cierto no han cambiado nada la decoración ,ni mobiliario;demasiado aprovechamiento del espacio,servicio numeroso pero algo disperso.Carpaccio de boletus(16 eur),correcto pero algo seco y ensalada de perdiz(20E )(llego algo dura y así se lo dijimos a Cesar).Pasta con boletus y foie(22 E):bien.una de las recomendaciones de caza con queso(22E) :bien y otros 2 optamos por espaguetti con pichon(15) -sinceramente sólo aprobado-.MUY buena la panacotta de pimienta rosa y buena la de chocolate y el tiramisú(TODOS LOS POSTRES ENTRE 5-6 E).Un pinot grigio de Friuli y un Rosso siciliano del Etna ambos sobre (20 Euros)algo cortos pero por el precio tampoco se puede pedir mucho más,por cierto excelente carta de vinos italianos asesorada por Juancho Asenjo y alguna cosa más con buenos precios…Con una botella de Solan de Cabras 1L y una Grappa (3EUR) salimos a 50 EUR/PERSONA.Sinceramente con los restaurantes de este hombre (Andrea) siempre me voy con la sensación de que hay más ruido que nueces…..

  18. Hay un impuesto "fashion" en Madrid que no es precisamente barato.

  19. Hay varios detalles que me sacan de quicio en los restaurantes:1) En menús de degustación cobrar el pan y aperitivos delante.2) Que te ofrezcan una copita o un chupito para acabar y te lo cobren -bien cobrado siempre, eso sin excepción.3) Las recomendaciones fuera de carta de precio descomunal. Los platos con trufa los tengo vetados en casi todos sitios. Los de marisco igual.

  20. …yo añadiría:4) Que al solicitar una recomendación sobre el vino se sobreentienda que el precio te da igual, lo que resulta en que, en ningún caso, sea de menos de 30 euros.5) que el "vino de la casa" (un invento binintencionado pero pervertido) tenga una relación calidad/precio impresentable.

  21. Yo últimamente lo del vino lo dejo claro como el agua, hablo con el sumiller y le doy un presupuesto. Es feo hablar de dinero, pero…

  22. Tienes razón Carlos, mis dos quejas tienen mucho que ver con la falta de tradicion en España para pedir y reclamar las cosas con educación y cortesía pero también con firmeza.

  23. Por otro lado es sorprendente la falta de sensibilidad de los restaurantes para admitir la crítica de los clientes.Lo digo porque hace bien, ante la queja de un cliente sobre unas croquetas, entrar en la cocina diciendo, "cambiádselas, que no tiene ni puta idea".Probablemente sea cierto, pero se les olvida que de clientes que "no tienen ni puta idea", está lleno el mundo y, tener cierta sensibilidad con estos clientes es ganárselos.Seguramente yo no tenga "ni puta idea", pero de lo que estoy seguro es de que si me quejo es porque algo no me ha gustado, y si noto el más mínimo atisbo de menosprecio en la respuesta, o que me oyen como quien oye llover, no vuelvo. Y sí, en España somos clientes fáciles, al menos en los restaurantes.

  24. Hay demasiadas cosas que "quedan feo" en el acervo popular Español y que caen de cajón para el resto del mundo… pero, como es sabido, aquí atamos a los perros con longanizas, así que….Cuando me piden consejo para regalar un vino en la tienda, entre otras cosas, pregunto tres de modo mecanico1º Edad, sexo y dedicación profesional (aprox) del receptor del regalo2º Refrencias, si existen, de que le gusta (blanco, tinto, etc) y que no3º Cuanto se quiere gastar el paisano/a en el detalleHasta hoy (toco madera) no tengo noticia de haber fallado nunca…

  25. Tendría que ser una relación mas mercantil y menos emocional. Yo tampoco estoy seguro de que el camarero sabe de lo que habla.Recuerdo un episodio reciente de Fifteen (la "teleserie" que trata de la fundación y el restaurante de Jamie Oliver) en el que obligaba a los aprendices de chef y a los camareros a llegar con mas antelación al restaurante y tener tiempo de conocer con detalle que ingredientes (incluido su origen)componían cada plato. Por ejemplo, a veces pregunto sobre los aceites de oliva que ofrecen ahora de aperitivo en muchos sitios y se me cae la cara de verguenza tanto con la calidad del producto como con las respuestas. Si yo les dijera a todos ellos lo que saben y lo que no

  26. A mí me parece que los restaurantes debieran mirar internet con la idea de conocer a sus clientes. En las redes sociales se oyen auténticas barbaridades, pero hay patrones comunes entre muchas de las quejas.Es mucho más importante tener un cliente que tener razón.

  27. Alberto, ¿has visto que contentos andan por aquí? Cuando metan 4 golitos, como hicieron ayer los Aletis, esto va a ser un auténtico festival.

  28. Acabo de entender qué es eso del señorío.

  29. ¿Alguien ha probado el capón de Cascajares?

  30. (a Numeritos le daba yo un par de capones)

  31. Es un buen apaño Emiliano, pero sin esperar maravillas, vamos, que como cena de Navidad cumple y poco más. Una buena manera de cenar algo que está rico sin complicarse la vida.

  32. Por otro lado, este año me toca cocinar a mí en casa en Navidad y más que probablemente utilice pularda. Hay alguna versión que tiene muy buena pinta en el Mercado de Chamartín -"pularda" es un método de crianza y las de Bresse son las más caras- bastante apañada de precio. Creo que Abraham García dio alguna receta en sus charlas… aunque me imagino que con la cantidad de grasa que tienen no será difícil hacer un plato jugoso.

  33. 4 goles como 4 soles y fuera de casa oiga; y solamente uno fue de Llorente. Para celebrarlo mi contraria y yo cenamos 4 magrets de pato de caza y un par de pechugas de faisán también de caza. El acompañamiento, un salteado de ajos nueces, chantarellas, otra seta que no identifico, alubias blancas, tocino, AOVE y un poco de vino blanco. En la copa, La Cueva del Contador 2004, que me sorprendió favorablemente (me lo esperaba más espeso). Si además le quitaran los 3 dedos de porquería del fondo…

  34. Emiliano, si sé que te lo vas a tomar tan mal…He salido un ranking de series de TV. Una mieda de ranking, porque no está The Wire.Mi top 3 del mundo mundial es, por estricto orden alfabético, Deadwood, The Sopranos y The Wire. Siento no incluir ninguna española, pero las que he nombrado me parecen productos mejor acabados que Médico de Familia, Farmacia de Guardia o Escenas de Matrimonio, por poner por caso.En cuanto a Mad Men, me parece muy buena. Hoy me acabo la tercera temporada, probablemente la mejor. Mi amor eterno e incondicional por Joan Harris no afecta mi juicio.

  35. Bienvenido Juanma. Creo que ayer el Madrid, en el conjunto del partido, no fue menos que el Barca, supuesto mejor equipo de la galaxia. Tuvimos más ocasiones y mas claras que ellos, que se limitaron al gol y a la de Messi, cuando acababa ya el partido. Su Tiki-taka fue absolutamente inocuo e intrascendente. Los últimos treinta minutos de la primera parte, fueron, si no espectaculares, dignísimos, adelantando la defensa, como hacen los grandes equipos y robando balones en la zona donde se crea peligro. En esos treinta minutos, decir que el Madrid jugó al contragolpe es una falacia, lo que jugó es a toda hostia, que no es lo mismo. Es en lo que se vio en esos minutos, donde nace la esperanza. Estoy de acuerdo que en la segunda parte, cuando tuvo que proponer el fútbol de otra manera, no supo cómo hacerlo. Ahí hubiera necesitado otro centrocampista, en vez de Marcelo, que hubiera dado pausa, sentido y profundidad al juego. Tiene dos, uno estaba en el banquillo, aunque hasta ahora no ha hecho casi nada desde que llegó a Madrid desde Getafe y el otro estaba, quizás, esperando a que reabran el Macumba. Los cambios quizás no fueron acertados, pero insisto en que, después de cuatro meses, parece vislumbrarse un equipo titular, donde la defensa está clarísima, al centro del campo le falta un jugador – obsérvese la utilización del término jugador- en vez de Marcelo y delante deben estar siempre Ronaldo y Benezema, hasta que este último explote o tengamos que traspasarle al Fenerbace. Y lo que se demostró también es que al contrario del año pasado, podemos plantarle cara a cualquier equipo… excepto al Alcorcón. ☺Y como este es un blog gastronómico, decir que ayer comí en Casa Merlos, supuestamente el mejor restaurante de cocina poblana en el DF y donde infringieron la totalidad de los 50 mandamientos sobra las cosas que no debe hacer nunca un restaurante.

  36. El capón de Cascajares como dice Carlos es un buen apaño, pero esa pularda gallega que te ofrecen en el mercado de Chamartín es algo más, en mi opinión tiene poco que envidiar a la francesa y el precio es menos de la mitad.

  37. Pues he tenido un fin de semana bastante completito en Valencia. Os cuento algunas cosas:Arrop; el local ya hace justicia a la calidad de la comida. Sin entrar en grandes detalles, este fué el menú:- Atún marinado con crema de pimientos verdes; el atún en dados sobre una mousse de pimientos.- Ostra ligeramente escabechada, envuelta con una lámina de manzana y sobre un escabeche ligero; impresionante.- Menestra de otoño con perdiz en escabeche, aceite y huevo escalfado; de los mejores platos de la noche, la verdura perfecta de punto, la perdiz muy suave y el aceite ligeramente escabechado.- Pescadilla en salazón con su cococha y veloutte de amontillado; con la pescadilla muy poco hecha y el sabor del amontillado muy ligero.- Huevo a baja temperatura con tocino; un clásico que siempre funciona.- Sopa de cordero; un caldo de cordero impresionante.- Arroz de caracoles sin caracoles; perfecto para que puedan tomarlo aquéllos que tengan ciertos reparos con los caracoles, mantiene todo el sabor y el arroz estaba en su punto.- Ventresca de atún con lechuga a la plancha y caldo de ensalada valenciana; la ventresca espectacular de punto y de calidad (nos comentó Ricard que venía de un bicho de más de 400 kgs)- Liebre a la royal con pera; perfecto, plato de 10- Helado de calabaza con frutos secos; muy bueno- Bizcocho de chocolate con sésamo y helado de piña; también muy buenoLa verdad es que se nota que el bueno de Ricard se levanta dos días a la semana a las 3 de la madrugada para ir a Mercavalencia: la calidad de los productos es impecable.Por lo que respecta a los vinos, tienen una buena carta y a precios bastante razonables. Nosotros bebimos dos champagnes (Egly Ouriet Les Vignes de Vrigny y un Initiale de Selosse) y un tinto del Rosellón (Gaby La Muntada 2004).Para rematar, los precios se mantienen en buena linea, en total fueron 625 euros cinco personas de los que 270 correspondían al vino.

  38. LA FONTANILLA a tomar por culo? a mi me pilla a 200 metros de casa.No sabeis cuanto me alegra que hableis de este gran restaurante,es cierto que tanto LA FONTANILLA como EL CHIRON estuvieran en Madrid estarian en boca de todo el mundo;aun mas,si estuvieran en Aranjuez seria otra cosa.ESTA SOLO A 26 KM DEL CENTRO DE MADRIDALOQUE

  39. Sigo con Valencia. Comida en Oleo a base de tapas:- Ensalada de tomate y atún (2); razonablemente buena, pero estaría mejor si pelaran el tomate.- Ensaladilla (3); muy buena- Patatas brvas (1); decepcionantes, son unas patatas con salsa rosa y un poco de pimentón.- Huevos fritos con migas de sobrasada (2); muy bien y más ligeros de lo que pudiera parecer- Buñuelos de bacalao y piquillo; buenísimos, ligeros y fenomenales de sabor- Coca Dacsa (2); una coca bastante rica con caballa y verduritas Steak tartar (1/2); no es de mis platos favortiso pero este ha sido uno de los mejores que he tomado- Tatin de manzana con helado de vainilla; rica- Coca en llanda con helado de mango y leche merengada; estupenda- Versión de tarta de queso y frambuesa 2009; una versión para tomar con cuchara que estaba francamente buena.De beber un carta mejor resuelta con los vinos nacionales que con los extranjeros, nosotros tomamos un riesling (Trimbach 2005)perfectamente prescindible y dos buenos champagnes, un Egly Ouriet VP y un La Closerie Le Beguin.En total 300 euros de los que 174 eran de bebida.Mención especial para el pan, una torta de aceite sobresaliente.

  40. Remato el fin de semana con el tema bebidas. Aunque supongo que weirdo colgará los detalles, os adelanto los vinos que catamos:Blancos- Domaine Leflaive Chevalier Montrachet 1984. Vouvray, Valle del Loira- Domaine Huet Le Haut Lieu 1955. BorgoñaChampagne- de Venoge des Princeps 1966Tintos- Petrus 1975. Pomerol, Burdeos- Château Haut Brion 1944. Pessac-Leognan, Burdeos (el único que salió medio muerto)- Château Latour 1940. Pauillac, Burdeos.- Pierre Menard 1939. Pommard, Borgoñay para terminar…Chateau d'Yquem 1953. Sauternes, Burdeos.Dejo a los expertos la crítica, por mi parte puedo decir que fue una experiencia muy curiosa y que, los vinos con esa edad, no tienen por qué estar malos, pero tampoco son necesariamente mejores que los mismos vinos cuando son más jóvenes. Eso sí, mención especial para el Petrus (magnífico) y el Château d'Yquem (espectacular).Después de esto, cerramos por la noche con una degustación (nada de cata) de todos los champagnes de André Clouet; espectacular el Vieilli sur Lattes depuis 1977 y todavía más espectacular una copa que nos dejaron catar de un champagne bastante especial hecho con uvas de las cosechas de 1975 y 1976.

  41. Impresionante la selección Ángel. Siempre había pensado que hay un algo de mitología en probar esos vinos tan viejos, pero por lo que me ha contado un amigo sobre una cata de riojas de los 40 que montaron hace unas semanas, parece que algunos se hacen auténticas delicias.

  42. Por cierto, me alegra que haya restaurantes que apuesten por la liebre, ya sea en una royal o en cualquier otra versión. Hasta hace bien poco era muy difícil de encontrar.

  43. Hacía mucho tiempo que no utilizaba aceite en tiempos largos de cocción, no me refiero a confitados, sino a frituras lentas.Con un conejo de campo, un charquito de aceite, se le da un golpe fuerte, cuando el aceite esté a punto se baja a fuego medio bajo y se añade el conejo sobre una cama de romero fresco. Un viaje de sal gorda y media cabeza de ajo en dientes sin pelar. Lleva más de media hora… se está caramelizando.

  44. Yo creo que en la mayoría de los casos, los vinos con tantos años están bastante mitificados; me explico, algunos te aportan una serie de matices que son imposibles de encontrar en vinos más jóvenes y resultan muy interesantes en términos de análisis o de estudio, pero para gente como yo, que no tiene tanta sensibilidad, los vinos más jóvenes me ofrecen más disfrute.

  45. Muy divertido el nuevo termino "restaurante tipo Holden"; si seguis asi empezareis a clasificar restaurantes con nombres pintorescos. A voz de pronto se me ocurren un restaurante tipo Yerga, donde se desayune contundentemente bien, un Alberto con buenos vinos, un Kalakaua donde mmm… vaya, me he quedado en blanco.De las estrellas que comentabais, creo que Matoses en su estupendo (y paciente a juzgar por los comentarios de la gente) blog lo ha dicho mejor y mas claro de lo que puedo decirlo yo. Echo en falta sitios, pero bueno… de los nuevos: Merecida y muy tarde para el Celler, ir a rebufo de todo el mundo es ser un critico sin criterio, merecida y corta la de DiverXo, merecidas la de Kabuki y Freixa. Y la segunda de Les Cols, me alegro por ellos, porque son gente muy agradables y la arquitectura, sobre todo la radicalidad de las habitaciones, es espectacular.Saludos,

  46. Angel, con esos vinos de tantos años, ¿es necesario o conocias esos vinos mas jovenes?. Me da la impresion que debe ser muy interesante tener en la memoria el joven para una especie de cata vertical con muchos años de diferencia.

  47. Nieva. Llega la arcea.

  48. Casa Toribio en Canal Cocina; Este Publireportaje no esta ayudando a que vaya a comerme el rabo de toro de lidia de la casa… me temo…

  49. Ainur,conocía solo alguno de ellos, pero se comportan de manera completamente diferente: el Petrus estaba hecho un chaval y soportaba perfectamente la comparación con otro más joven, el Château d`Yquem aguanta lo que le echen pero demuestra un señorío con estos años que te corta la respiración y el Leflaive era mucho más serio que otro más joven pero yo … me quedo con el joven.

  50. Váis a acabar como David Hasselhoff

  51. Ángel , hace poco le oía a Remírez de Ganuza que hay quien prefería, como él, los vinos cuando van pujantes cuesta arriba, mientras otros los que van decayendo cuesta abajo. Que lo importante era acertar , entre tantos, los que eran del gusto de uno. Aunque supongo que lo más difícil es encontrar la cima de cada vino Por otra parte,hablando de vinos que merezcan esperarlos un tiempo, yo creo que hay que separar la vejez (que podríamos decir a partir de los 25 años)de los secos , de la de generosos y dulces. En los secos trae oxidación, más peligro de , enranciamientos y avinagramientos. Se convierten además , en vinos muy diferentes de lo que eran en un principio. Pero en los grandes dulces , como los Oportos Vintage(que solo entonces pueden sacar, cuando afinan su tanicidad, la fruta que traen), los Px, los TBA, o ese D'Yquem….. la vejez los hace infinitos.

  52. La única Haka que merece la pena es ESTA.

  53. Yo he descubierto los vinos de guarda hace relativamente poco. Tienen un plus de complejidad que los hace diferentes, pero como nada es perfecto, pierden fruta y acidez.No son vinos con los que me guste comer, prefiero vinos con más nervio, sino más bien vinos de sobremesa, para darles todo el tiempo que aguanten -algunos se van en un suspiro, como aquel Tondonia blanco del 82.

  54. buenasa ver si me podéis echar una mano por favor.Necesito un restaurante en los madriles o cercanías donde esté completamente prohibido fumar o bien tengan muy bien delimitado ambas salas.alguna sugerencia?viendo el post he pensado en LA FONTANILLA pero mi primera y única experiencia fue un desastre, no tanto por la comida como por algunos detalles (permitir fumar en no fumadores por ej). Bien es cierto que el cocinero se disculpó en SDCH y tal vez sería momento de darle otra oportunidad.gracias

  55. En Dantxari y Piñera lo tienen bien delimitado Juanjo, en Sagaretxe completamente prohibido.

  56. Emiliano, cuidado con el Youtube. Es más peligroso que fumar.

  57. dile,yo también prefiero los vinos cuando van hacia arriba, aunque es cierto que vinos con 60 o 70 años ofrecen cosas muy interesantes.

  58. Como veis lo que ofrece Lavinia en Privalia?

  59. Gracias Carlosun abrazo

  60. POr otra parte, en cuanto a los vinos, pienso en cuanto tiene la costumbre que ver con el gusto. Y la poca costumbre que tengo de beber vinos viejos.Y que no he probado nunca uno de esos vinos secos que alcancen la cima treinta años después de embotellados. Envidia del Petrus esi.Hoy Álvaro Palacios decía que en España había mucho vino atlético y pocos vinos espirituales. Y que este año las cepas importadas :shiraz, zifandel, cabernet, merloto, chardonnay, daba pena verlas….mientras que las tempranillo, garnacha, mencía,… lo habían llevado mucho mejor, que no bien.

  61. Anonimo, mira este "set" de Lavinia en Privalia, a mí me parece el más interesante:Set De 6 Botellas De Vino 0,75Cl. "Tour De Francia" TintoChâteau Massereau Graves, 2003 + Château Peybonhomme Les Tours Le Charme, 2006 + Crozes Hermitage Graillot, 2006Vale 91 euros, sigue disponible.

  62. Por otro lado lo que me gustaría preguntarle a Palacios si piensa que se pueden hacer un vino diferente en España. Y de paso, cómo ve los vinos que hace su familia. Es fácil pedir finura, pero muy difícil conseguirla.

  63. Necesito referencias de El Ermitaño y de El Rincón de Antonio, además de recomedaciones adicionales en la ciudad de Zamora.

  64. Me gusta El Ermitaño, recuerdo un plato que creo que me recomendó Yerga, los garbanzos con crestas de gallo. Son mucho, pero mucho mejores en lo suyo, en lo de la tierra. Si vas a cenar no vayas en coche, hay control de alcoholemia a la salida -está a las afueras de Benavente. Yo cuando voy me agencio un taxi. Eso sí, yo no elegiría un vino de Toro para comer allí.

  65. Emiliano,este año he estado en los dos y me gustan bastante.EL ERMITAÑO tiene un montaje espectacular y es un muy buen restaurante,quizas me gusta mas que EL RINCON DE ANTONIO.Este ultimo tiene una cosa que destaco sobre todas las demas y es el ritmo de cocina,PERFECTO!!!! Y es una cosa muy dificil de encontrar.En Zamora solo destacaria LA ORONJA,pero bastante mejor EL RINCON,incluso para tapear.Porque no te acercas al restaurante de los Lera en Castroverde de campos? o incluso a ese templo de las setas llamado EL EMPALME?Este puente pensaba ir a EL ERMITAÑO porque me pilla de paso para el festival mod de Leon,pero al final nos hemos liado la manta a la cabeza y vamos a GERARDO,y despues de vuelta a Leon.ALOQUE

  66. ¿Y quiénes tocan? ¿Los Lambrettas?

  67. Gracias Aloque, pero Castroverde de Campos y Rionegro del Puente me pillan un poco lejos. Voy a pasar un día y medio en Zamora y tengo decidido ir a El Ermitaño y a El Rincón. Igual con eso ya tengo bastante, que yo soy de muy poquito comer, pero, por si acaso me quedo con hambre, pedía más información de sitios en la capital. Me apunto La Oronja.Carlos, teniendo en cuenta que voy a hacer noche en Zamora y que querría hacer alguna parada turística por el camino, lo del taxi no me parece una buena idea. En cualquier caso, que sepas que me has acojonado con lo de los controles.

  68. También puedes ir desde el restaurante a Benavente andando como en cosa de media hora, el airecillo de diciembre le deja a uno unos coloretes en las mejillas muy resultones.

  69. Pues entre los vapores del vino y el airecillo de diciembre voy a parecer un semáforo en rojo.

  70. El sabado tocan BABY CHARLES Y DODGY.Una cosa que me impresiono mucho de Zamora es que todavia tiene salas de recreativos!!!!!!! con un dia tienes bastante,intenta si puedes parar en Toro,la colegiata me encanta y a mi si me gustan los vinos de ToroHOLDEN en breve te hare una peticion sobre New York.ALOQUE

  71. Me gustaba “Staying out for the Summer”. The los Baby Charles no he oído nada. Estoy un poco “rusty” últimamente. Dentro de poco vienen “Death in Vegas” a México, más acordes con mis gustos recientes.

  72. Leo en Elmundovino que Capel habla de crueldad en el trato de la Michelín hacia España.Crueldad, dice Capel.

  73. Entiendo a los franceses. Es normal la crueldad con un país que extermina los menús del día.

  74. Emiliano, si la vuelta de El Ermitaño a Benavente se te hace muy larga, puedes hacer una parada técnica en un sitio que se llama El Huracán, que creo que ponen muy buenos GTs. Además tienen un estupendo aparcamiento para camiones.

  75. Al grupo gallego NOVE, se han unido el Eirado do Leña -en Pontevedra-, el Culler de Pau del que hace poco nos hablaba Espeto y el Silabario del que os hablaba yo mismo este verano.Los dos últimos son francamente interesantes.

  76. Se agradece el consejo Numeritos. Le pediré más información al Camionero de Ciempozuelos.

  77. Buenas tardesEl año pasado fui a una presentación de la DO Toro, y es cierto que faltaban las dos bodegas más famosas, pero la presencia era abundante, tras ver, oler y beber un par de ellos, decidí que lo más provechoso era comerme los picos de pan que había en las mesasCarlosNo sé por qué me da que el tema de Lavinia obedece a vaciar stocks, puede ser?Un abrazo desde un gélido Bilbao

  78. ¿Qué opináis de los vinos D.O. Tierra de León?

  79. Los de los años 50 están soberbios Emiliano.Alberto, algo de eso hay, creo que han convocado una jornada para socios con un descuento importante para la segunda semana de diciembre.

  80. Alberto a mi me paso algo similar con la cata de la DO Toro en A Coruña… un pan excelente…Emiliano de lo poco que conozco en la DO me quedo con los dos tintos de Villacezan; el 12 meses y el Galio, a base de Prieto Picudo…Raúl Perez andaba por la zona haciendo otro con esta uva pero aún no lo pille…

  81. Apenas tengo experienciaDe la prieto picudo los expertos dicen que tiene un gran potencialUn abrazo

  82. Verídico: Llamada a las 20:40.-Vendedora: "¿Está usted interesado en una oferta de ADSL de ya.com?"-Yo: "no".-Vendedora: "¿Estaría usted interesado en una oferta de otra compañía?".Me recuerda la frase de Groucho.

  83. Eso en el argot se denomina "antiventa"

  84. ¿Está usted interesado en algo?

  85. La tapa funciona, Adríá tiene razón, viendo Españoles en el Mundo a un gallego, director de Hotel en Bora-Bora, además de cocina de la zona ofrece "Tapas", a bote pronto, sepia y tortilla de patatas, más no me ha dejado ver el cámara

  86. HoldenNunca te han tentado de salir en un programa como Callejeros ayer en tu país de adopción o en el caso de hoy Españoles por el Mundo?Un abrazo

  87. ¿Los hoteles en Bora-Bora no tienen menú del día)?

  88. Alberto: no creo que un Españoles por el Mundo conmigo fuera lo suficientemente "políticamente correcto" para poder emitirse en televisión.

  89. Emiliano, en Zamora, tras las recomendaciones recibidas, al final me decidí por el Rincón de Antonio.Me gustó aunque sin entusiasmarme. Lo mejor, un plato de merluza con emulsión de berberechos realmente bueno de sabor y punto. Más floja alguna combinación un poco "rara" para mi gusto como el queso de cabra que acompaña una especie de salmorejo o las setas shiitake en el estofado de carrilleras. Lo peor, el pan; indigno de un sitio de esta categoría.En líneas generales salimos contentos, pero sin saber muy bien que le habrán visto los de la guía para darle la estrella que niegan a tantos otros.Del resto de comidas que hicimos por allí, algo de tapeo sin pena ni gloria en la calle Herreros (había un sitio al final de la calle con una oferta de vinos por copas bastante aparente, pero no entramos) y un sabroso (aunque algo grasiento) arroz a la zamorana en Serafín, cerca de la plaza mayor.

  90. Entrevista con Aduritz hoy en el Confi. Yo creo que debería poner un examen previo para poder disfrutar de Mugaritz.

  91. Y retiro lo del buen gusto de Laporta en lo gastronómico. Una cosa es irse a Luz de Gas y cegarse como un piojo, pero otra bien distinta bañarse en Mumm, que no sé si es el peor champán de Francia -ahí le andará-, pero desde luego es el de peor relación calidad-precio. En Luz de Gas a cien euros la botella.

  92. Holden, ayer estuve en Las Mañananitas (me estoy quitando poco a poco) y ahí también ponían la cochinita pibil en bocata (¿lonche?). Bocata que a pasado directamente a mi lista de bocatas que están QTC.

  93. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

  94. Yo me di cuenta hace tiempo y por eso estoy constantemente expulsándolo del organismoY Adúriz dándole a la gónada de dorada en Elcano.

  95. En realidad es lo que se come de los erizos… no tengo tan claro qué es lo que se come del percebe.

  96. Ya tengo reserva en El Ermitaño y en el Rincón de Antonio.Gordezuelo, un queso de cabra acompañando a un salmorejo me parece una combinación de alto riesgo (por no decir que me parece una gilipollez)

  97. Es curioso, entras en el buscador de restaurantes de la Michelin en frances y lo primero que te encuentras es un artículo sobre España titulado "Espagne : l'art de la bonne table".Capel, no te esfuerzes, que se descolifroran, que son así estos HDP

  98. Capel y la Michelín juntos son imbatibles y francamente parecidos.Me he zumbado un Barbaresco del 2004, se llama Paje, con acento despues de la e, "prietari dei bigneti Basso, Giordano". Yo qué sé, si lo pilláis con ganas zumbale, está bueno.

  99. Lo que en el fondo le cabrea a Capel ( y algunos mas de su gremio) es que alguien venga a su feudo y se ponga a repartir medallas sin hablar antes con él. Menuda osadía. Lo que no quita que los de las ruedas sean unos pegos fgansesess y sepan que adular a los japos y llenarlos de etoiles es mucho mas rentable para su propio business gastronómico que alabar a los espagnols de merde.Salud ! por lo del vino. Interesa el precio y el punto de venta.

  100. Hoy me he apretado el primer cocido de la temporada. Ha sido en casa ajena y la sopa estaba demasiado salada, a los garbanzos les faltaban 3-4 minutos, a las viandas carnivoras les faltaba brillo y les sobraba cocción pero lo peor era el relleno que se parecía a la versión tradicional como la canción de Miguel Rios a la 9ª de Beethoven.En fin, una calamidad, pero ¡leñe!, que bueno estaba!

  101. A mí me parecen cantos al sol, Juan, para quedar bien con un sector al que se le lleva zumbando sin descanso, sin compasión, sin gusto y sin talento desde que yo recuerdo. Ojo, no zumbando, zumbando con desprecio, con soberbia, desde la atalaya, desde El País. Como de aquello ya escribí crónica taurina y no quiero volver al tema, te diré que de este vino no conozco el precio, hoy me han invitado, pero me lo he tomado en Piñera y si algún día te apetece el que invita soy yo. Lo acompañaremos del pato azulón que están tentados en meter en carta, o de ese plato de alcachofas, cardos y ostra gillardeau. Es cierto que la ostra se pierde un poquito en tanto umami, pero el plato es de primera.

  102. CarlosEntre un Barolo y un Barbaresco con cuál te quedas?Respecto a Mugaritz me parece muy complicado para un paladar normal poder disfrutar en ese sitioMe pilla cerca pero creo que no iré nuncaUN abrazo

  103. Emiliano,cuando en EL ERMITAÑO?Albertobilbao,hoy me encontre la nota que me escribiste el dia de mi boda y la verdad es que me encanto!!!!Chicos a partir de ahora me tendreis como un fijo diario,espero me acojais con alegriaAcabo de abrir un BURMESTER JOCKEY CLUB u¡y esta muuuu rico.ALOQUE

  104. La verdad es que hay una generación de criticos/expertos gastronómicos que ma da muy mal rollo. Del producto que comercializo (y conozco) yo les oigo hablar y hablar y escribir y escribir y vuelta a hablar y vuelta a escribir…hasta libros monográficos incluso. Y luego charlas 2 minutos con ellos sobre el tema en algún congreso/feria y se te pone una cara de buñuelo que no se te quita en una semana.Pero cualquiera les rechista.También me escaman otras varias cosas:la "avanzada" edad de todos ellos, su difusa/desconocida formación y esa afición a fundar Academias, Institutos, etc,… de estilo rancio y elitista . Ya tendríamos que haber pasado página sobre una generación que se crió con un mendrugo de pan (de ahí la obsesión de Capel con el producto ¿?) a otra que mantiene ideas mas abiertas, exige una base mas solida (linguística y gastronómica) y adaptada (pero de verdad) al medio que marcará el futuro: Internet.

  105. Alberto, ya me gustaría poder decir algo sobre Barolos o Barbarescos, lo que tomo, de tanto en tanto, es estupendo en ambas versiones. Nebbiolo.Intentaré aprender algo sobre vino italiano, pero me da que es un mundo amplio.Si bajas por Madrid, me busco una botella de ese Barbaresco que he disfrutado tanto.

  106. Juan, en mi modesta opinión, no hay talento ni en la que se va, ni en casi nada -casi nadie- de lo que hemos atisbado de la nueva.¿Existe una generación de crítica gastronómica de menos de 40 años?

  107. Apunto el ofrecimientoYo creo que no he probado el Barbaresco nuncaEs una locura el mundo del vino italiano

  108. AloqueFue un placer hacerloUn abrazo

  109. Eso de hacer públicas las cartas a los responsables de la Michelin-España con textos que apuntan exactamente en la misma dirección es mayormente un horreur. Y son de un rancio que asustan, fuera aparte.Hasta que no aterricen intelectuales de la talla de Tritonman y el Chico Percebe no cambiará la forma de explicar-divulgar la gastronomía en España.

  110. Espeto, -le hablo al hiperespacio-, que sepas que te he hecho caso y que he reservado en Roscioli. A ver si te advienes y me iluminas con un tintorro de los que recuerdes de la casa, que calme una jornada que empezará a las cinco de la mañana.

  111. Carlos, ¿conoces a David de Jorge? ¿tienes opinión sobre lo que escribe?A mi me entretiene, aunque se adivina un negocio de caracter secundario en sus comentarios del blog.Me apunto lo del Piñera, he tenido que cancelar con gran disgusto mis 2 ultimas comidas previstas en ese sitio

  112. Subiré en breve a Mugaritz. Me da que un tipo que publicó en su momento un blog que se llamaba "Los Sabores" no va a entender su propuesta.Pero igual me equivoco.

  113. Piñera es un buen sitio, Juan.Me divierte de tanto en tanto leer a De Jorge. Me gusta especialmente su manera de entender la gastronomía, mundana, dura. Pero hay una rueda, una rueda de gente que "está" y él ha elegido estar.No es malo, por otro lado.

  114. Para que hagamos una comparación sencilla, la crónica futbolera hoy en día, está muy por encima de la gastronómica.Una pena.

  115. A mi con Mugariz me pasó como con algebra en 1º de minas: atraganto inicial, emoción a raudales al a/probar y posterior olvido/indiferencia.

  116. No deja de sorprender que la intelectualidad gastronómica de este país -estado- cometa tantas faltas de ortografía.

  117. Mugaritz le va a gustar, D. Liga. Hay que aterrizar, eso sí, "no predispuesto". Si uno va predispuesto a padecer, pues eso, padece. Creo que es un pedazo de experiencia si se procura no comparar con nada. Es una propuesta, sin duda, original, pero no se asuste, le sobran a Vd. intelecto y tablas para imbuirse del espíritu del árbol de la frontera. Y el paso del tiempo te va enseñando matices que a lo mejor no se revelaron en el momento de la visita. He estado dos veces. La primera padecí (iba buscando -en dirección inadecuada- y no encontré)y la segunda disfruté. Me ha pasado en algún otro sitio, siempre en algún grande.No creo que me explique bien. Acerco la mejilla a la pantalla para absorber con humildad el carro de yoyas que me va a caer, por cursi y hortera.

  118. …y tan por encima: en la crónica deportiva está Sara Carbonero.

  119. Recomiendo leer el blog de Trecet, en homenaje a Fernando MartínMe van a caer yoyas pero a mí Fernando Martín me parecía un Dios en el Baloncesto. Tenía la determinación de los grandes

  120. Gracias por lo de la intelectualidad y las tablas D. Jesús. Voy con la mente abierta, y con la mejor disposición para ver cuál es su propuesta, lo cierto es que no parece poner fácil entender su propuesta. Comer solo ayudará.Juan, los ojos de Sara Carbonero están muy por encima de lo que se ofrece -salvo lo que escribe Matoses, lo que se escribe aquí y lo que, de tanto en tanto escribe Abraham García-, en general por esos lares.

  121. ¿Has leído hoy la entrevista de Antonio Martín y Pepu sobre Fernando?Creo que era domingo cuando murió, yo estaba en mi casa.

  122. Numeritos: Supongo que como no te quise llevar a Las Mañanitas original, te has dado una vuelta por el de la Calle Fuencarral. Eso, o que todavía sigues por aquí y no me he enterado.¿Qué os habéis tomado hoy? Lo digo por eso que decís de que la crítica deportiva está por encima de la gastronómica.

  123. Y como Trueba, Segurola, o incluso como esos cabrones barcelonistas de El País, por no hablar de Enric, no se ha leído nada en gastronomía -en ningún periódico- desde hace décadas.

  124. Faltas de ortografía, una puntuación lamentable… da gusto leerlo Fernando Martín, por Ramón Trecet.

  125. En Ramón Trecet el estilo es lo de menos, pero el fondo siempre me llenaMe ha gustado la entrevista de Antonio Martín y PepuMis crónistas preferidos de gastronomía son de Luis Gutiérrez y Juancho Asenjo

  126. El Sapo que menciona Trecet era mi vecino del 1º en Majadahonda, López Rodríguez, gran triplista que luego peregrinó por Juventud, CAI (campeón de copa) y Magia de Huesca.Era increíble cómo el mismo tipo podía despertarte en los partidos de baloncesto y dormirte cada día al volver del instituto/universidad con Radio 3.

  127. "Buscar la belleza es lo único que merece la pena en este asqueroso mundo"Trecet.Lo llegó a presentar Lara López.

  128. Holden, se me ha ido la pinza con lo de las mañanitas. Era en Tepic.

  129. Si Carlos, era Domingo… estaba en la Discoteca de tarde… tendría catorce años y nos quedamos mirando una tele sin audio donde repetían las imágenes del coche destrozado con la leyenda "Ha muerto Fernando Martín" pasando por debajo… se me quedo grabado. Me hice de Portland por el… y por Clide Drexler claro…

  130. NumeritosVáis a sacar línea de ropa interior?Un abrazo

  131. Ramón Besa escribe bien, pero se le ve el plumero. Me pregunto si los de Prisa son también de la Caverna Mediática.

  132. Aloque, cenaré en El Ermitaño el día 19. Si estás por allí, manifiéstate y nos tomaremos un cubata.

  133. Y sabed, pequeños saltamontes, que fui yo quien hizo celebre el número 10 en la gloriosa camiseta blanca.

  134. Lo de celebre se debe a que estoy con un teclado sin ácentos.

  135. Aloque: Yo que tú no me fiaba: a Emiliano le gusta el rockabilly. Y además tiene patillas y tupé.

  136. Extended Replay:Y sabed, pequeños saltamontes, que fui yo quien hizo célebre el número 10 en la gloriosa camiseta blanca del equipo de baloncesto del Real Madrid

  137. Con el 4 Wayne BrabenderCon el 5 Vicente RamosCon el 6 Cristóbal RodríguezCon el 7 Carmelo CabreraCon el 8 Vicente PaniaguaCon el 9 PradaCon el 10 El Amigo de LigasalsasCon el 11 CorbalánCon el Rafael RullánCon el 13 Clyford LuykCon el 14 Con el 15 Rellena lo que falta y dime con que número jugaban Walter Schwarzenegger y Wayne Robinson

  138. He puesto "que" sin acento porque yo también estoy en un téclado sín acentós.

  139. Holden, me las sé todas: 1. Miles Aiken y José Ramón Ramos.2. Walter Schwarzenbeck, antes de marcarle al atleti un gol inolvidable y de interpretar en el cine al hermano tonto de Danny DeVito jugó en el Real Madrid heredando mi número.3. Wayne Robinson vino a Madrid con la señora Robinson y su hija Elaine, huyendo de Benjamin Braddock y harto de escuchar a Simon y a Garfunkel. Llevaba el número 4.

  140. Y Coughran?Ossola, Morse, Dino, Zanatta y…¿Quién falta y de dónde es?

  141. Echadle un vistazo al menú de Casa Gerardo en lo de Los Diletantes. Me gustan el menú, el precio y la descripción.

  142. Hoy en Privalia hay cosas de Tefal y Moulinex. La olla express está a 100 euros aprox, la de 4-6 personas. Me parece un buen precio.

  143. Con un poco de suerte, a la escasa lista de sitios profesionales que citaba ayer-Matoses y García-, podremos añadir a Sostres, que va a escribir sobre gastronomía en el diario de Arcadi Espada. Esperemos que se deje el nacionalismo y la política en el Avui. Escribe bien.

  144. ¡Con el numero 1 un servidor haciendo un pulpo en su jugo!, en pocas semanas he conseguido pasar del pulpo a la piedra al paté de pulpo.No le cojo el punto a eso de "en su jugo",eso si, de sabor genial.Buena jamada en Trattoria DG by Cesar ,buen aperitivo colines con jamón a la italiana, excelente ,pero de verdad, carpaccio de boletus, por fin este año unos buenos ,buenos boletus.La famosa pizza de pichón no me entusiasmó el conjunto , la masa era buena , la cama tambien, el pichón fenomenal, pero todo en la boca al mismo tiempo se dan de patadas, no me vuelve loco el tema no.Muy bueno el ravioli abierto de rape y como plato estrella los tagliateles con royal de liebre, no era un royal con todas las de la ley, menos barroco que la receta fetén , pero en mi opinión para esa combinación con la pasta el guiso aligerado es mas apropiado, profundo sabor "ar bisho" y pasta perfecta, muy buen plato pelín caro, 26 leurazos.Postres, torrija buena y panacotta muy buena, cafeses y una copa de vino por barba(no recuerdo la bodega, era un siciliano Nero D´Avola bastante bueno) pues 50 p.p.El tan cuestionado servicio tal vez estaba un poco superado con otras mesas, no con la mia, pero la amabilidad de las jefas de sala es de las que ya no recordaba.Resumo , está bien el sitio. ¿Emiliano tiene patillas?, yo le hacía mas bien calvo,bigote fascistilla y barriga tipo padre de Mafalda.

  145. ¡Malditos teclados guiris!

  146. Que distinta es esta visión y expectativas sobre el mercado del vino y licores de las que circulan por el sector. Al menos el español.

  147. Me gustaría saber su rating y la composición del fondo, pero es muy arriesgado. En España las expectativas son malas y no solo por culpa de la crisis.

  148. Me huelo que en los proximos meses ,tras la Navidad ,van a ocurrir muchas cosas en el sector agroalimentario y probablemente algunas mas en el subsector gourmet y restauración.

  149. El 2010 es el año. El undécimo asalto con el hígado ya muy machacado.

  150. Ya lo pueden adornar que no cuela. Empresas de rapiña que surgen en tiempos de crisis. Empresas que compran empresas porque ya no hay más almas que comprar. O simplemente porque es más fácil.

  151. Carlos,Alguien como el tal Sostres, que es capaz de escribir esto:"En Asturias notas que, sin tener ningún talento especial, gozan de unas infraestructuras impresionantes que de ninguna manera son fruto de su esfuerzo, sino del nuestro….. Asturias cuenta con una gastronomía que, cuando no tiene pretensiones, es grosera, y cuando las tiene resulta fallida; no se nota inteligencia en ninguna parte; todo recuerda la rudimentaria mediocridad de los mantenidos, la clase de vida que se lleva cuando no tienes que ganártela…. Si eres catalán y pagas tus impuestos da mucha rabia viajar por España y ver a dónde va a parar tu esfuerzo: a toda esa gente que no nos han presentado nunca y que enseguida nos insultan. Se te quitan las ganas de trabajar cuando viajas a España. Y no es extraño que trabajar para hacer más grande al enemigo e invasor acaba por enfadarnos"No merece que se le lea ni aunque escriba como el mismísimo Apicius, porque con lo anterior demuestra que puede juntar palabras muy bien, pero no tiene ni puta idea.

  152. Hola!Es la primera vez que escribo aunque os sigo desde hace tiempo. Me gustaría que me recomendaráis sitios en Copenhague, ya que voy a estar por allí unos días.Mil gracias

  153. Sostres escribe muy bien desde la Gruta Mediática del Provincianismo Acomplejado. Que, como comprenderán, es un circunloquio para no llamarle hijodeputa.

  154. Compangu… de eso viven precisamente los nacionalismos periféricos. No deja de ser más que una política que renta votos y que, por desgracia, ha calado en la ciudadanía. Es como un mantra que hay que repetir constantemente: "el invasor español nos exprime, para dar de comer a vagos y maleantes"… y al final te das cuenta que Cataluña es un foco de corrupción(veanse los recientes casos del Palau, pretoria, la caixa condonando deudas millonarias al PSC…) y que de contribuir a la riqueza común, nada de nada… hace unos meses salió el informe fiscal por comunidades y Madrid resultó ser la mayor contribuidora neta.

  155. Pues si esa es su aproximación, Compangu, Espada habrá hecho un mal fichaje. Ver la gastronomía desde la óptica del nacionalismo es de las cosas más estúpidas que se pueden hacer. Uno podría perderse el champán y caer en las garras del cava.

  156. Swell, tengo un amigo que ha estado recientemente, a ver si me puede decir algo de Conpenhague.

  157. Copenhague según Espeto". Capítulo 2Seguimos con KIIN KIIN. Sin duda, la sorpresa del viaje. Es el segundo restaurante tailandés en haber obtenido una estrella michelín en Europa tras el Nahm londinense. Un pequeño local, bien decorado, en una zona algo apartada del centro. Ya desde el principio fuimos conscientes de estar en un lugar especial. Nada más llegar, nos acomodaron en unos sillones en el “lounge” de la parte baja donde se sirven los aperitivos (anacardos asados con soja, cortezas de cerdo de Chiang Mai, pan dulce de gambas y raíz de loto frita con polvo de tomate) mientras se echa un vistazo al menú (único y obligatorio) y se eligen los vinos. Para empezar, aún sentados en esos sillones y acompañando una cerveza Singha, espectacular la presentación de los aperitivos de “comida callejera”: pastelitos de pescado con chutney de pepino, conos de wantun con ensalada de pomelo, brochetas de cerdo con salsa de cacahuete y cucharitas de cangrejo de río con cebolleta y cilantro. Bastó probar el primero para darse cuenta de que aquí no se hacen concesiones a la galería. Sabores puros, frescos, limpios, picantes. Lo que se le supone a la cocina thai.Ya instalados en el comedor y después de haber probado el excelente Peter Jacob Kuhn Schlehdorn 2005, un extraordinario riesling del Rheingau, muy elegante, comenzó un espectacular desfile de colores, sabores y presentaciones. Casi todos los platos presentados en forma de binomio, contrastando preparaciones y jugando con temperaturas y sabores.Comenzamos con un caldo, más bien una infusión, presentada en una tetera, de la clásica tom yam kai de pollo. De sabor profundo y fresco, ideal para abrir las papilas. Le acompañaron unos dim sim: una tosta de pasta de gambas y sésamo, una rica piel de pollo crujiente y picante y un más convencional sieu mai de pollo.Continuamos con un plato fantástico: en un lado un potente y riquísimo helado de curry verde con unos finísimos “fideos” de apio y unas mini mazorcas de maíz. En el otro, una ensalada de mini brotes, orquídeas y caballa ahumada caramelizada (curioso guiño a la cocina local) con una vinagreta alucinante de chiles, lima y salsa de pescado. Un diez.Más aplausos para otro dueto de guisos: por un lado un salteado de chantarelas y mini shiitakes con un puré de cilantro y una infusión de coco y hojas de lima kaffir. Por otro, un fantástico cangrejo de concha blanda en tempura con un guiso de curry amarillo, picante y dulce.Terminamos la parte salada con un fantástico lomo de vaca, muy poco hecho, servido con bok choi al vapor, ajetes y una salsa de ostras y chalotas (como la que queda en un wok al saltear). Un plato fantástico.Quizás los postres sean el único punto más flojo en esta casa: ni la sandía en texturas con menta ni los helados (excesivamente dulces, aunque el de café sólo es estupendo) ni la espuma de fruta de la pasión con grosellas, estaban al nivel del resto.Magnífica carta de vinos, correctamente preciada para lo que se estila por allí y con una impresionante selección de blancos, especialmente de rieslings. No soy muy amigo de los menús maridados, pero su oferta me pareció muy buena par los precios que suelen cobrar allí. Algún Grüner Veltliner, un gewurzträminer de Zind Humbrecht, un chenin blanc del Loira, un AN2 de Mallorca y un dulce de Cauhapé por apenas 70 euros.Servicio muy amable, con un jefe de sala-sumiller cordial y gran entendedor y el resto, mayormente tailandés, muy atento, aunque con ocasionales descoordinaciones.En definitiva, una magnífica cocina, que no resta sabores ni hace concesiones. Es original, atrevida, pero guarda intactas las esencias de la mejor comida thai. Un concepto que debe triunfar a lo ancho del continente. Es un restaurante imprescindible para el que le guste esa cocina y el mejor que yo he podido probar en Europa."

  158. Y más:"Por un lado IDA DAVIDSEN. Algo así como el Lucio local y donde fui por recomendación de un amigo danés que me aseguró que, a pesar de todo, se come bien. Hombre, no os voy a convencer de que el smorrebrod (esas rebanadas de pan con mil y un ingredientes encima) son la cumbre de la gastronomía mudial, porque no lo son, pero es un sitio agradable donde probar los excelentes ahumados y encurtidos que allí se elaboran. Se pide en un mostrador donde te atiende y te recomienda la propia Sra. Davidsen (una institución nacional, al estilo de Arzak o Bocuse). De lo que pudimos probar, mucho mejor los de pescado y marisco que los de carne. De entrada, estupenda la selección de arenques (fritos con curry, encurtidos con jengibre y crudos con manzana y cebolleta) y buenos los de salmón ahumado con caviar rojo, tartar de salmón y vinagreta de schnaps, los de colas de cangrejo con salsa de eneldo y excepcional de anguila ahumada con huevos revueltos. Más flojos los de roastbeef o el totalmente insípido tartar de carne. Para beber, dada la exigua oferta de vino, mejor cerveza. Simpático, sin más.Por otro KROGS FISCHKE RESTAURANT. En teoría el mejor restaurante de pescado de la capital. No me impresionó demasiado. Buena calidad en sus productos, preparaciones muy afrancesadas y una carta de vinos tan desorbitadamente cara que me hizo desistir de pedirlo. Puedo estar dispuesto a pagar ciertas cantidades por un vino que lo valga pero, ni mucho menos, pienso pedir un vino mediocre de ciento cincuenta euros. Lo dicho, agua y cerveza. En cuanto a la comida, los sospechosos habituales: ostras, bogavante con foie gras y salsa de oporto, un pescado local con caldo de pepino (y eso era lo menos francés y clásico de la carta). Todo bien ejecutado, pero carente de interés. Eso sí, estupenda la bullabesa de pescados del Norte (platija, mejillón, cigala, rodaballo, bogavante…). Muy sabrosa y con un buen fondo. En realidad, es un restaurante que podría estar en cualquier parte del mundo. Correcto, sin más. Y caro.Y por otro, UMAMI. Supongo que la forma más fácil de describir un sitio así es asociarlo a lugares como Nobu, Morimoto o Shiro i Shiro. De hecho, hay unos cuantos platos directamente copiados de sus cartas. Local muy fashion, mesas muy juntas y servicio eficiente, algo atropellado. Sin embargo el resultado es agradable: buen producto, preparaciones imaginativas pero sin riesgos excesivos y precios contenidos. Muy bien los entrantes, sin duda, lo más interesante de la carta. Estupendos los langostinos negros con mayonesa de chile, kataifi frito y pak choi y muy agradable la viera con panko, tobiko, caldo de shiso y soja y una emulsión de wasabi. El mejor, una cigala frita con edamame, bacon, ensalada de algas y caldo de wakame y soja. Menos interesantes los sushis: ni el de bogavante con mango ni el de pescados marinados valían gran cosa. Mucho mejor el sashimi “new style” (un plato de Nobu) con pescados de mucha calidad. Para beber, una carta de vinos más razonable de lo esperado. Bebimos un buen riesling, el Nikolaihof Cuvée Elizabeth 2004. Una buena opción en plan informal.Por otro lado, un par de recomendaciones más. Dos buenas cervecerías, la Brewpub (cerca de la Radhaupladsen) y Hvinds Vinstue (en Kongens Nytorv). Y uno de los mejores y más bonitos bares que he visto en mi vida: el Libray Bar en el Hotel Plaza. Un lugar donde tomar una copa reposadamente y dejar que pase el tiempo."

  159. Aparte de Noma, del que encontrarás referencias también de Espeto en este blog y en el blog de Matoses.

  160. Muchísimas gracias!! A ver que tal comemos!

  161. Esto del sostres me había impulsado a escribir una larga parrafada. Mejor no, que se trata de eso: acción/reacción. Al paleto ilustrado solo le dan argumentos los que se le oponen.

  162. Está claro que las coctelerías están de moda.Sergio Arola abre la suya, Le Cabrera, donde estará Diego. A lo que parece una gastrococtelería.

  163. HOLDEN,a patillas no creo que me gane.ALOQUE

  164. Lo del Sostres, Ostres,Osties… bueno, como sea, me ha dejado descolocado … dicho esto desde la deplorable periferia nacionalista y reaccionaria que vive inmersa en su mentira y tal y tal….Un idiota es idiota, lo sea en Catalan, gallego o castellano…

  165. Carlos, yo espero con ganas la apertura de Le Cabrera. De lo que he probado, sin duda los mejores cocteles, tanto de Diego como de Ruth.En el link que mandas hablan del "recien inaugurado O´Clock". Será otro diferente al que conozco desde hace al menos 1 año.

  166. Ainur, sospecho que la llegada del barman del Glass Bar es relativamente reciente. De ahí el error.

  167. No sé si lo he soñado, pero creo haber visto a Leslie Nielsen chiquiteando con el mismo Chiquito.Emiliano, se llama Spanish Movie, no sé si te va a gustar.

  168. Sólo espero de esa película que no tenga subvencionesUn abrazo

  169. Me pregunto si habrá subvenciones públicas a los congresos de Gastronomía. Y me pregunto si la gastronomía de baja estofa, de poca alcurnia, recibirá algún retorno de inversión de dicha subvención.Si es que la hubiera.

  170. Los Congresos de Gastronomía son como los festivales de cine, dinero, intereses y dame una ayudita en la ventanilla correspondiente que te votaré dentro de 4 añosSi muchas cosas que pasan en España ya las describe Brennan en El Laberinto Español, obra presente como siempreUn abrazo

  171. Hablando de cosas rarasAyer ví en un informativo un fenómeno reciente sobre todo en Barcelona, se trata de restaurantes tapaderas, en el facha pone tintorería, ascensor de carga…..Mediante una contraseña o un móvil te dejan pasar y dentro es un restaurante fashión en la mayoría de las ocasionesParece ser que detrás de alguno de ellos está De las Muelas famoso por sus cócteles en Barcelona

  172. En el facha no sé que pondrá, es en la fachadaPerdonen estoy recordando a los Burning en Youtube y ando despistado

  173. D. Liga, ¿ha estado Vd. en la reunión de guruses de internet o ha mandado a algún propio en representación?

  174. La Sinde no me ha llamado. Pienso manifestarme, para quejarme del amargo olvido, con el resto de gurús patrios de lo blogogastro cantando canciones de Aute, rimas de Ramoncín, poesía de Rosario. Así cerraremos, todos nosotros, viejas heridas, quizá con un algo en el O'Clock.yast uan cuestion: ¿Hay capital de Tumbarello en lo de O'Clock?

  175. Si no es Tumbarello es el otro socio.

  176. Carlos, los congresos de Gastronomia estan TODOS subvencionados, directa y/o indirectamente, como ya imagino que sabías. El retorno depende del congreso pero, si es congreso y no feria, poco a muy poco, tanto da si eres de baja o de alta estofa. A los de la alta , por lo menos, les sirve para agasajar a sus clientes.Sobre los restaurantes "caseros" aparece el tema en el programa en el que Jamie Oliver se va de parranda por los EEUU y pasa unos dias en NY. Primero asite a una de invitado y luego organizó el mismo una en su apartamento.Cobran un fijo por la cena pero el vino lo lleva cada uno porque por lo visto, si los pillan y hay tráfico de alcohol por enmedio el paquete se multiplica. Los que acudían esgrimían dos razones apara su éxito: el ambiente distendido y que te puedes quedar de sobremesa: se ve que en NY a los del primer turno los sacan los gorilas con la servilleta puesta si se ponen pesados.Por cierto, se convocan muchos a través de blogs así que ya sabes: a subir la persiana y a ver que tal cocinas.

  177. Tremendo ese reportaje que mencionas Juan, el de Oliver en NY. A mí me da que aquello va de solteros citándose a ciegas en casas donde la gente va con la botella en el sobaquillo. Cena barata, vino a buen precio, y como bien dices, servicio sin prisas… Probablemente saca a flote todas las carencias de los restaurantes neoyorquinos.Si alguien quiere anunciarse, esta es su casa.

  178. La última de Jamie Oliver fue pasar dos meses en un pueblo de Virginia, el cual tiene el dudoso récord de ser el pueblo con mayor obesidad de los USA, explicando a los Viginianos en cuestión cómo alimentarse sanamente. A algunos habitantes de este pueblo no les hizo mucha gracia la visita del Jamie.

  179. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

  180. Ya sé que no creo que se pueda encuadrar a Oliver precisamente en la alta cocina, pero mi algunas de sus recetas y consejos me han ayudado a integrar a los mas escepticos de la familia en mi afición por la gastronomía.Pero lo suyo es mas bien la tv donde creo que no tiene rival mediático entre los cocineros. Esta serie en concreto sobre sus andanzas socioculinarias en USA tiene momentos muy buenos.Pero lo que mas me acerca a Oliver son las criticas de sus compañeros mas rancios de profesión acusándole de guarro por manosear los ingredientes de las recetas que presenta. Me desternillo con la ortodoxia cocinil.

  181. D. Liga en El Confidencial (blog de Matoses). Me voy a leerlo…

  182. Me pone eso de lascenas canallas!!! No tengo remedio,ya me estoy imaginando un fieston en casa de los de ordago.Nervioso ando con lo de GERARDO.Por cierto hace un tiempo le prometi a Marcos llevarle unos conejos de campo,sabeis sin en las bolsas especiales aguantan bien los conejitos congelados?ALOQUE

  183. Tu-tu-tu-tu-tu…La música electrónica que atronaba en el Seat León de Miki hace un rato, de vuelta a casa, me ha puesto la cabeza tonta. Salir de vez en cuando está muy bien. Te pones tus pantaloncitos, así medio caídos, como el que no quiere la cosa (mi vecina dice que parecen de culo-cagao, pero no tiene ni puta idea), tu camisetita ceñida, tu gorrita y a quemar Madrid. Tu coche (puntito el del Miki, amarillo pollo), unas botellitas en el maletero y tu-tu-tu-tu-… musiquita guapa. Menos mal que me ha dado una pastilla para que se me pasase el dolor de cabeza. El dolor se ha ido, pero estoy con los ojos como platos. Este tonto seguro que se ha equivocado, y en vez de una aspirina me ha dado otra cosa. El neón azul del salpicadero a veces te hace equivocarte. A ver si en un rato me meto en el sobre…Tu-tu-tu-tu-tu…

  184. Guaqui.guaqui-guaqui-guaquiTu-tu-tu-tu…Aloque, no me hables de conejitos, que me pongo malo…Tu-tu-tu-tuY esas cenas son tan canallas como una reunión de Cáritas Diocesana. Vente un día con la tropa y verás lo que es canalla…Tu-tu-tu-tu

  185. Partiendo el juevessss, ya te digo…

  186. Buena "parrafada" (ver RAE acepción 1) la del confi Carlos.

  187. Gracias Juan, Melitón, el de Chamartín es un mercado que me gusta cada día más.Cosa friki, friki, "Lluvia de albóndigas", la nueva peli de animación

  188. Aloque, yo en viajes largos lo que hago, aparte de utilizar bolsas isotérmicas, es meterle un kilo de hielo a la bolsa. Baja el ambiente unos cuantos grados y la carne aguanta bien.Otra cosa es el pescado, en viajes superiores a dos horas no me lo planteo.

  189. No te engañes con el nombre de la película. Puede parecer friqui, pero es de lo mejor, desde hoy mismo, de la cartelera.

  190. El trailer es espectacular, pero parecía imposible sacar 90 minutos de cine de un argumento tan sencillo.Por si alguien se atreve, ya están entrando muchas becadas a 25-27 euros. Este año me las perdono en la cocina, sólo fuera de casa que les acabo cogiendo asco.

  191. Solo por el invento del traductor de pensamientos de mono merece la pena.

  192. La peli tiene muy muy buena pinta:EL TRAILER.Quizá me arriesgue en estas entrañables fechas que se acercan y pruebe a ver si una brujina de tres años aguanta dos horas frente a la pantalla. Será la mejor crítica.

  193. Ya que hoy va de mercados, dos descubrimientos recientes, dos pescaderías en concreto: El Sr. Martín -creo que Numeritos ya la nombró- y Liebana Arias en el mercado de Maravillas. Menos lujosas de producto que Prieto, pero también más asequibles y con un producto de primera.

  194. Recuerda que en la categoría "más asequible que Prieto" se encuentran TODAS las pescaderías del mundo.

  195. Bien cierto Ka. Yo alucino con la chulería que se llevan, llena de gracia por cierto. El otro día, sin ir más lejos, llegó un señor diciéndole que le pusiera atún rojo, "pero no ese trozo lleno de grasa" -la ventresca-; el dependiente todo serio le dijo: "jamás se me ocurriría venderle algo así, señor".Le meten que da gloria.

  196. Ya puestos a recomendar, estrenan también hoy In The Loop. Para descojonarse. Con el aliciente de ver a James Gandolfini. Un curioso estreno, sabiendo que en Londres se puede comprar en Blu Ray. Después se quejarán, pero éstos de las productoras y distribuidoras, lo que se dice listos, no son.

  197. … Pues puestos a recomendar también… el lunes sale de bodega el Viña de Martín "Escolma" de 2006, para mi uno de los tres mejores Ribeiros blancos que salen de la DO… 450 botellas en total para el mercado nacional…Dice Luis A. que puede ser uno de los mejores, a priori, que ha salido de la bodega… ánsias tengo de pillarlo delante por Diox…

  198. Ese es un gran vino José Luis. Lo que pasa es que Anxo no es un pequeño productor, sino un microproductor. Una pena.

  199. Pues por seguir recomendando vinos, ayer probé un Tanajara de la isla de Hierro que me pareció originalísimo (y bueno).

  200. Para los aficionados a la cochinita pibil, comentarles que Taquería Mi Ciudad tiene un nuevo local en la calle Hileras, 5. Más grande y con mesas para lo de culo reposado. Para los de culo inquieto sigue la barra de Fuentes, 11. Reconozco que no soy objetivo porque estoy enganchado, pero, ¿quién lo es?Estoy seguro de que Holden podría sobrevivir en su ciudad yendo a Mi Ciudad, que queda un poco gay, pero es lo que hay.

  201. La verdad es que excepto La Taquería del Alamillo, no he pisado ningún otro mexicano en Madrid. No os preocupéis; la próxima vez que vaya por allí me paso por algunos y os daré mi opinión. Estilo, “…oigamos la voz de los Super Tacañones”, por supuesto. En plan pedestal y tal. Kala: “Cloudy with …” ¿Es en 3D? ¿La viste con gafitas?

  202. Por deformación profesional me leo todas las ofertas de las empresas que me llegan al correo.Hoy he leído uno de Telepizza, bien curioso. Os cuento: ofrecen descuentos del 30%, 40% y 50% si se hacen tres pedidos de aquí al tantos de enero.Lo curioso es el pequeño asterisco que acompaña la oferta: "excepto en Madrid", pone abajo. Curiosa manera de generar un saco de quejas.

  203. ¿gafitas?…Holden, si te estoy diciendo que se estrena hoy.

  204. Ya, Kala, pero ya sabemos que tu pertenencia al Partido Pirata te abre muchas puertas.

  205. MAÑANA HE QUEDADO A LA UNA EN EL AVELINO(OVIEDO) CON COMPANGU,SI ALGUIEN ANDA POR ALLI ENCANTADO.ESTA VEZ NO HAGO ESCURRISALOQUE

  206. CarlosLo de Tele Pizza está claro, contáis con TumbarelloUn abrazo

  207. Que conste que yo no pirateo nada de nada. Me envían las productoras los dvd. Además acabo de descubrir cuál es el problema

  208. repito, que la blogosfera tiene hambre…1. Muchas gracias a Espeto por sus recomendaciones de Munich. No visites Lenbach, no aporta demasiado ( me recordo a Le Garage en Madrid, para que te hagas una idea). Para un apuro, la cantina de la Escuela de Equitacion cumple con dignidad.2. Carlos-Liga: me ha gustado leerte en Elconfidencial sobre Potosi. Te recomendaria tres puestos mas:- Penya, para mi el sitio donde mejor cortan el jamon, y la mejor carne que he comprado en ese mercado, de lejos. Dicho lo cual, en los comentarios de Elconfidencial hay uno que o lo ha escrito Penya (sin abuela), o su socio capitalista, si lo tiene. – Frutas Benito: buena calidad, razonable precio y excelente trato. Enfrente de los quesos que mentas en tu post (donde estaba Pedro).- El colmado que hay debajo de Cesareo, caro como un diablo, pero con todo lo que busques, todo.3. Restaurantes Holden, aka ATPC: un recuerdo aqui para Rio Ason, en Ramales de la Victoria, lamentablemente desaparecido. Todos los veranos y Semanas Santas caian 3 o 4 peregrinaciones a dicho lugar, solo por y para comer y disfrutar, que no es poco. Como curiosidad, su chef, qepd, Enrique Galarreta, fue el primer cocinero no vasco en recibir el Premio Euskadi al mejor cocinero.Un abrazo, es bueno estar de vuelta.

  209. ¿Aumentativo de boca?,¡BOCAZAS!.Pues esa es la sensación que me quedo el otro dia despues de repetir experiencia en Arzábal y recordar lo frio que me quedé la anterior vez.Estupenda jamada, las croquetas de ibéricos ya las tenía como imprescindibles y lo confirmé, unas patatas a la importancia con boletus bien ligadas y ¡por fin! con buenos boletus, otras patatas con seta de cardo geniales, a pesar de los ingredientes que podrian resular agresivos el sabor de la seta predominaba en el guiso ¡una delicia!.Los salmonetes con un sabor profundo , para comerlos a puñados y ¡tachan!, !tachan! las codornizes,¡j….! que codornices mas buenas , la próxima me llevo un tupper.Buen tatin de manzana , buenos cafeses , buen GT, una botella de Billand Simón 2007 y 50 leuros p.p.Resumiendo una comida estupenda. Por poner un pero al sitio deberian reservar un poco el derecho de admisión, no es propio de un local donde se come tan bien el permitir que se cuelen ciertos tipos con pinta de "outsider".Creo que el mismo personaje es asiduo del 99 SB y se hace pasar por arquitecto.¡Da miedo lo juro!

  210. Ver un partido de David Ferrer esperando que gane es como tener en tu equipo a Benzema y a Anelka.

  211. Carlos, qué bueno volver a saber de ti. Al mercado de Chamartín, en realidad, lo estoy empezando a conocer, Hermanos Peña será objetivo de visita mañana.Hay perdices imposibles, parece ser, según me han dicho en el mercado, que las hembras jóvenes son más maleables, las mejores. Lo de hoy debía ser un macho viejo, tres horas de cocción no fueron suficientes. Nada que no supiera, I mean.

  212. La iphone soluciona de manera resultona lo del water.Excepto si es jueves y acaba de salir el Cuore.

  213. Pues igual te parece frio, tras la obra, el puesto, pero la carne de vacuno que tienen te va a entrar por los ojos, y cortan muy muy bien (pero pide que te lo corten, no un sobre, algo que sobra decirte) el joselito. Me quede encantado hace un par de semanas, en una visita express a los madriles, cuando al acercarme a repostar jamon (dicen que es bueno para el frio centroeuropeo), se acordaban de mi. Vamos, me senti como esos clientes importantes de restaurantes que pululan por ciertos blogs…Lastima no vivir ya por ahi, te hubiese gustoso invitado a un vino cerca, porque no me perdonaba yo un sabado. Dicho lo cual, prepara el fajo.

  214. y tres preguntas para ustedes:1. Moldes de silicona. Me estoy aficionando, opiniones?2. Champu Jacquard brut mosaique, no esta en mis listas habituales, pero ayer lo tenian en el aeropuerto de Frankfurt a 16 euros la botella, por lo que he comprado dos. Lo conoce alguien?3. Algo nuevo bajo el sol? (Madrid, que Frankfurt es gris en esta epoca) Restaurantes capitalinos, no futbol o politica. Gracias.

  215. Carlos, de lo que puedo responder:Moldes de silicona: Imprescindibles, uno de los grandes avances en pastelería y repostería de los últimos años. El silpat maravilloso, los moldes, también.¿En Madrid? Diferencial de lo nuevo poco, poco, de lo de los últimos seis meses, supongo que la pizzería donde anda cociendo César Martín. Si tienes en cuenta que es una pizzería o similar.La Cantamara o Arzábal para comer sencillo y bien… y si te apetece una buena relación calidad precio, con un muy buen producto, Naveira do Mar; sin lujos, fuera del plato.

  216. Carlos Fran, El Despacho de los Oyarbide tampoco lo conocerás. En otra línea de los que te han contado, al lorito con él.El Miki me ha vuelto a llamar para quedar esta noche. ¡¡¡¡¡Fiestttaaaa!!!!!

  217. Me pregunto qué pensará la media de la gente sobre el documental de El Bulli. En cualquier caso, Adriá es grande, enorme, toda la presentación del documental se queda en nada cuando balbucea, habla, él. Enorme talento.

  218. Lluvia de almóndigas tiene pinta de peliculón. Eso sí, hay que ir al cine con niños, aunque se los pidas prestados al vecino -que pagarán religiosamente, tanto su entrada como las palomitas, que la cosita está muy mala-.Si te ve uno de recursos humanos de esos que Dios confunda solo y con tus gafotas tridi-ridi, la has cagao.Me ha llegado la onda de que Orson pulula por Arzábal. Cuidadín, que Cómodo y El Marqués no tardarán en asomar su chandal y terno, en respective. Van, ponen de moda el local los muy cabrones, con lo que la propiedad se ve abocada a abrir sucursales.

  219. Frecuentan, me consta, Melitón.Mola ver el docu de El Bulli, básicamente para ver las limitaciones, lo difícil que es.

  220. Cuando he visto el stand de Estrella Damm Inedit en el Corte Inglés he pensado lo mismo de Ferrán. Qué talento.Ya podían tipos como Yerga aprender de ese talento y envasar para la venta su delicioso pulpo, ese gran desconocido. Aunque la gente de mal vivir vaya dejando caer ese infundio según el cual su pulpo es un asesino nato de dentaduras incautas.

  221. Qué dudas las de Adriá, mirando recetas para ver cómo se hace un blini.Sus dudas contrastan con las certezas de tantos del "lobby"; el lobby. Pero las dudas siempre fueron más interesantes.

  222. Don Melitón, no lo dude, es peliculón.No veo a Orson en Arzábal, demasiado alejado de los decorados de Sed de Mal.

  223. Don Melitón, que sepa que la última frase de su último comentario voy a llevársela a Iker Jiménez.

  224. Y aprovecho para el homenaje personal a Charlize Theron, enorme en el sorteo del mundial. Qué mujer. Y Viva Honduras.

  225. Sucursales en Madrid. ¿Le dedicará algún sumplemento su crónica al tema?

  226. No lo sé. Lo único que te puedo decir es que me he unido al grupo de Facebook "Capel, jubílate ya".Habría que crear un limbo para críticos prejubilados. Jugarían al tute y se apostarían las dentaduras postizas.

  227. Acábome de soplar un tinto italiano de oferta en mi súper de nombre premonitorio: Vigna Pedale 2005. Unos 800 de gramos de carnes, jamón de los visitantes y a reposar para el partido de mañana. Y me he traído un Duval-Leroy Blanc de Chardonnay 1999 (a 25 euros, comparen con el precio en España), para el lunes, que hay algo que celebrar aparte de lo de Viena.Yerga, no se si vendrás a Bruselas, pero en fin de año yo si que voy a Manhattanhonda.carlos, una amiga acaba de trasladarse a Frankfurt por 6 meses a una de esas multis españolas. Prometemos visita (ella ya estuvo aquí la semana pasada)

  228. Curiosamente hoy he leído una crítica en un suplemento madrileño, que hubiera firmado Capel. Pero no la firmaba.

  229. La foto que ilustra el artículo de Fernando Point en Metrópoli no tiene nombre ni apellido. Probablemente Víctor no esté al tanto de los hechos. Quiero pensar que es así.

  230. Tendremos que remojarlo Txangu.Ka,como ya comenté he cambiado el pulpo a la piedra por el paté de pulpo.Estoy pensando en comercializarlo.Hoy he comprado en Carreful unos bogavantes canadienses vivos a 9 euros la pieza, una vez en casa los he pesado sale el tema a 14 leuros/kg.Mañana me hago un salpicón….si pasa Emiliano por aqui los hago con arroz.

  231. Yerga, esos bogavantes son de primera, vienen marcados como "wild lobster" -ejem, ejem- y pesan algo más de kilo, son clónicos. Pero saben bien, funcionan bien incluso en un suquet.

  232. Estamos de aniversario de Lavinia, Ka. Que rule.

  233. Sobre el comentario de Maese Holden a las 21:21… Nunca subestimes a un mediocre ante su única oportunidad de alcanzar la grandeza… pequeño saltamontes…

  234. Gracias por actualizarme, que uno se oxida, y ahora que pasare unos dias en Madrid, apetece probar cosas nuevas, cosas pendientes y clasicos a los que uno vuelve. Meliton, el de Principe de Viana baja de verdad la dolorosa, o al final te supone 10 euros en la factura por lo mismo?Txangu, si vienes por aqui te invito a unos vinos locales y gabachos en condiciones. Como no siempre puedo estar al dia, pidele pf a Don Liga mi email, que con gusto conversare una botella o tres contigo. Ahora bien, no vengas antes de mitad de marzo, ni siquiera desde Bruselas.

  235. Pues lo que decía a las 21:21. Ha ganado Anelka. José Luis: si Ferrer, clase, tiene un montón, pero es capaz de desesperar al Santo Job, que no es pariente mío, por cierto.El partido de hoy me ha recordado al Tour del 89, con Perico llegando tarde a la primera etapa. Pues eso, que Ferrer ha llegado hoy dos horas tarde al partido y ha ganado.

  236. Carlos, el precio de El Despacho es sensiblemente inferior. Pero también la oferta, nadie da duros a peseta. Se puede disfrutar mucho, pero sabiendo que no es Príncipe de Viana.

  237. Y donde dije kilo anteriormente referido a los bogavantes canadienses, quería decir medio kilo. Vienen entre 500 y 600 gramos casi todos.

  238. Hoy en Privalia, la soté de Le Creuset de inox., que hoy me vendría al pelo para hacer un pollo de Bresse que tengo en la nevera, está a 67 euros. Me lo voy a pensar.

  239. En 10 o 15 días esperan abrir Le Cabrera. Tengo ganas de ver como va a quedar la barra de la parte de arriba.

  240. En efecto Carlos, estoy usando las cabezas para un suquet y el aroma es estupendo, buena compra vive Dios.Tambien me estoy zampando un bocata de anchoas Casa Santoña que están QTC nivel 5.

  241. Yo también tengo curiosidad Ángel. Si yo fuera Arola, no escamotearía en las cantidades de las raciones, por más que el precio crezca un poco.

  242. Yo, al no tener personalidad, me he ido hace un rato al Carreful y también he comprado bogavante. Lo tengo en la terraza al lado de las verdinas para que se vayan saludando. ¿Hay que poner agua en el barreño hasta que les llegue la hora?

  243. Sólo si te quieres evitar los golpes de los bogavantes en la tapa de la cacerola cuando empiezan a cocer -dejan de protestra aprox. a los 45 grados-, el agua les adormece.

  244. Eso me descoloca. Pensaba decapitarlos en vivo y hacer un fumet con las cabezas y el cuerpo reservarlo para cuando acabe las verdinas. Van a sufrir.

  245. Los niños sufren con esos espectáculos, Numeritos. Si tuestas las cabezas antes de meterles líquido, queda más rico el fumet. Importante el pollo de Bresse que compré en Hnos. Gómez, precio estratosférico -19 eur/kg-, lo que supone pagar 7 euros por cabeza, pero tremendo el resultado, especialmente en las partes pegadas al hueso. A las pechugas jamás les cogeré el punto, duras si cocción corta, secas si cocción larga.

  246. Numeritos, decapita sin compasión, parte longitudinalmente las colas(luego evitas el tener que cascarlas al comerlas),haz caso a Carlos y sofrie previamente las cabezas.El pollo de Bresse lo dejo tres o cuatro dias en nevera despues de comprarlo. Las pechugas luego quedan bien una vez doradas si les das cinco minutos de cocción suave en el guiso antes de servir.Es raro que te vendan estas piezas con el punto de maduración adecuado.

  247. Y lava bajo el chorro los bogavantes antes de guisarlos.

  248. Hoy me he estrenado en el Asador Paco de Los Molinos. Muy bien. Hemos probado un guiso de setas lengua de vaca, tortilla deconstruida, croquetas de amanitas, judías verdes con jamón, verdinas con almejas, callos y cordero asado. Todos los platos de alto nivel (salvo quizás la tortilla que, estando buena, no tenía, en mi opinión, mayor interés, y los postres que me han parecido ni fu ni fa) y el mejor cordero que hemos comido en mucho tiempo.

  249. ¿Los postres ni fu ni fa? Pues aquí sí que se debe emplear la expresión "han tenido un mal día" porque suelen estar de poca madre. Sencillos, pero exquisitos. By the buey, vas a llegar tarde al Bernabeu.

  250. emiliano,estoy con Holden, los postres suelen ser una de las cosas más apetecibles de Paco.

  251. Ante tanta protesta, me extenderé sobre mi opinión acerca de los postres de Paco. Hemos probado tres: una tarta de manzana que estaba riquísima, un arroz con leche que estaba a medio camino entre el fu y el fa o entre el pichí y el pichá, y una tarta de chocolate caliente, insípida y decepcionante.Y hoy me quedo a ver el fútbol en casa, que tengo invitados.

  252. Es que Emiliano es de los que se creen que eres más gourmet si no tomas postre.

  253. Emiliano, ¿es el de las patillas?, si es así me consta que los postres son a el lo que a Capel el cordero.Aunque le agradezco que me instara a repetir en Arzábal.Otra de las compras en el Carreful consiste en una pavita gallega, le voy a dar 4 horas de horno(3 a 120º y 1 a 180º), sal, pimienta, chorro de coñac y un pure de batata para acompañar .

  254. Acabo de desayunar un flan de huevo que tenía un cierto tufillo a lana.

  255. Hablando de postres, hay 3×2 de los goshuas en el CI. Por cierto, que la base extrafina de Buittoni para pizza funciona más que bien, si es que no apetece ponerse a amasar.Me voy a dedicar a hacer un fumet de marisco, que hoy toca arrocito seco.

  256. Más allá de la autocomplacencia que subyace en el fondo del editorial -sobre RGS, claro-, es importante su opinión: según él, la gastronomía española está muy tocada.Una pena que dicha opinión no se acompañe de las razones por las que él piensa que es así, más allá de la catetez del pueblo incapaz de apreciar el peta-zeta como una sorpresa por los siglos de los siglos.Sí, ya sé que el artículo no lo firma él.

  257. Seguidos al pie de la letra vuestros consejos, las verdinas están listas. Creo que hoy corto dos orejas.

  258. Para los trabajadores del bogavante, un truco:Una vez decapito al bicho, queda el cuerpo que no es fácil de separar de la cáscara, dejando la carne limpia. Si queremos limpiarlo, empezaremos por cortarle con unas tijeras la cáscara por la panza.Todavía así la carne andará pegada, si intentamos separarla destrozaremos al bicho, así que si lo metemos durante minuto y medio en el caldo hirviendo, la carne se contraerá y cambiará de textura. En ese momento será bien fácil limpiarlo.De esta manera, nuestra feliz parentela podrá comerse el bogavante sin tener que hacer el más mínimo esfuerzo.Ni que decir tiene que el cuerpo del bogavante no está hecho del todo con ese minuto y medio, hay que darle fuego en el último momento.

  259. Pues me llevaron a Aldaba, y le di al steak tartar, como me recomendó Malinche, y a una tarta de queso "aflanada". Muy bien ambos. En los primeros no tuve opción:el "invitado de honor" era guiri y pidió jamón ibérico, y quien invitaba completó con una ensalada de escarola con perdiz escabechada (muy suave, estupenda), ambas cosas para compartir. Bebimos, también a petición del guiri, "albarinio", y nos sacaron un Señorío de Rubiós que sin ser un gran vino, está bueno (y del que, de hecho, tengo un par de botellas en casa).

  260. Y ayer fui al cine, y vi la última de Sam Mendes, "Away we go" (aka "Un lugar donde quedarse"), película dee bajo presupuesto y factura bastante indie. Parecía una primera peli de un director que después se consagraría, con, por ejemplo, "American beauty". Encrucijadas vitales, retratos humorísticos (a veces un punto demasiado caricaturescos) de la sociedad yankee, miserias cotidianas… Peli amable, entretenida, sin grandes pretensiones y con un punto ácido (sólo un poquito). Aconsejable.

  261. Cda dia soy mas paleto, la pavita con judias verdes y patatas a lo pobre,el postre una macedonia con su kiwi y todo, el vino un Viña Ardanza rv especial ,el café Saimaza Gran Selección natural, y la peli Con faldas y a lo loco(Running Wild me parece una escena excepcional),el parchís que voy a jugar es con cubiletes de madera y el Nescafe con magdalenas.Lo dicho, un paleto, ¡pero que pasada de tarde de Domingo!

  262. Para la pizza de hoy:1) Base de pizza de Buittoni fina. Hacerla solita, pinchándola previamente.2) Añadir tomate Kikí -el crudo-, a mitad de cocción de la base3) Cuando falten dos minutos añadirle a una mitad de la pizza choricito, lomo y jamoncito ibérico, además de unas rodajitas de mortadela de boloñesa más o menos vulgar -aunque con la de Negroni mejorarían. Ibérico de esas bolsas al vacío que venden en ECI, con una bolsa comen 6 o 7.Esa es la parte glamurosa de la pizza, para la otra parte, utilizaré un morcillo guisado y congelado que tenía con el que voy a hacerme algo parecido a una boloñesa.

  263. Siguiendo las pistas que dejan los buenos cronistas gastronómicos, hoy hemos acudido con la ilusión de comer un buen arroz en el restaurante “Garbí “, de la calle Don Ramón de la Cruz de Madrid. Primer consejo: no vayáis. En serio. No merece la pena. Pero, aún así, si no podéis resistir la tentación, pedid una mesa en el comedor del fondo y exigid que esté alejada de la barra del bar, de la puerta y, a ser posible, del jefe de sala más desagradable con el que os habréis encontrado en la vida. Un hombre que, hoy, ha solucionado con impertinencia y soberbia cualquier problema que se haya podido suscitar durante la comida; que se ha pasado toda el tiempo reprendiendo en público y con malos modos a una pareja de camareros (entre ellos una chica de Chiclana, voluntariosa y amable, a la que ha tenido durante dos horas al borde de las lágrimas) y que a nosotros, los clientes, nos ha tratado más o menos así:• ¿Podíamos colocar aquí esta silla?• No.• ¿Podríamos cambiar de mesa?• No• ¿Podríamos….?• No• Querríamos….• No• Mire, querríamos pedir varios arroces, para probar…• Lo siento, señor, en domingo sólo admitimos un tipo de arroz por mesa• Pero, oiga, este es un restaurante de arroces, si venimos diez personas a comer un domingo, ¿es que vamos a tener que comer todos lo mismo?• Así es, señor, aunque hoy y tratándose de ustedes (¿) vamos a hacer una excepción.¿El local? Incomodísimo. Nosotros estuvimos situados en la mesa que está situada entre la barra (literalmente pegada a la barra: camarero, otra cañita, ¡ay, perdón!, le estoy molestando. Qué le va usted a hacer, no es culpa suya…) y la puerta (atchiis). Pero el resto del restaurante, tampoco parecía muy acogedor.¿El servicio? Muy amable, pero completamente anulado por un jefe de sala que parecía complacerse en humillarlos delante de los clientes.¿Los entrantes? Unos mejillones impresentables. Unos chipirones con vieras que no valían nada. Un alioli muy regularcillo.¿Los arroces? Probamos el arroz con verduras y el arroz abanda. Excelentes para lo que se estila en Madrid. Sobre todo el abanda. Extraordinarios de sabor aunque, en mi opinión, con un punto inadecuado, por estar el punto del arroz un poco pasado.¿Los postres? Aunque pedir postres es propio de hombres blandengues, probamos algunos de los que ofrecían en la carta. Nada que destacar.¿Volveremos? Ni de coña.

  264. Emiliano, sólo una corrección: no es el jefe de sala, es el dueño.Y una duda, ¿El arroz a banda no debería llevar el pescado "a banda"?

  265. En la última ocasión en que presencié una escena en la que el dueño/jefe perdía los papeles y humillaba a un empleado en público, le llamé directamente a él y pedí el libro de reclamaciones. Se empeño en saber para que lo quería pero me negué a decírselo hasta que no lo trajera. No quería hacerlo pero marqué el tel de la Policía Municipal en el móvil y lo trajo como un rayo.Antes de escribir nada le expliqúe lo que iba a denunciar: se disculpó con nosotros, luego llamó a la empleada y delante nuestro le pidió disculpas muy compungido. Lo dejamos ahí.El resto de la cena como un guante de tercipelo. A lo mejor la chica fue a la calle esa misma noche pero, por lo menos, trabajo un par de horas en paz.

  266. Al ataquerrr con los negocios en los que un servicio correcto parece un extra.

  267. ¡Hola! Me llamo Casandra y soy la redactora jefa de ValdemoroHOY, un medio en el que son los propios valdemoreños los que publican sus propias noticias sobre las cosas de su día a día y que tienen que ver con Valdemoro. Pienso, este sitio web os puede ser de mucha utilidad para llegar a más ciudadanos de Valdemoro. Este es link al portal: http://www.valdemorohoy.esSi necesitas cualquier aclaración o tienes alguna duda, por favor, no dudes en contactar conmigo: redaccion@valdemorohoy.es ó valdemoro@gmail.com Muchas gracias,Casandra L.Redactora Jefa ValdemoroHoywww.valdemorohoy.es

  268. coño pos pa mi de holden no tiene na xk vivo al lao de esa iglesia haci ke…

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