La cesta del 2009

Reconozcamos que a todos nos daba gustirrinín. Sí, ese momento de fraternidad, de amistad entre colegas, compañeros de trabajo, casi diría que amigos. Todo un ritual: primero crecía como una seta un árbol de Navidad sostenible en cada planta; de plástico y con adornos dorados, sin ese espumillón tan vulgar que señala a los árboles de Navidad pasados de moda. Unos días después, en recepción, el guardia jurado se desplazaba unos metros para dejar paso al nacimiento, en el que destacaba un niño Jesús godzillesco, de un tamaño aproximadamente diez veces mayor que el ángel, que a su lado parecía una mosca con rizos.

Y por fin, como petardazo final, se celebraba un cóctel con su correspondiente reparto de regalos. Qué orgullosos recogíamos cada año nuestra cesta fusiliforme, con el estómago satisfecho de abundante Ederra y canapés descongelados de salmón y huevas de lumpo. En la estampida vacacional huíamos con una sonrisa en la boca que le anunciaba al mundo que aquello era un jamón, sin importarnos tropezar con cada esquina y espinilla que se nos presentara por el camino. Al fin y al cabo, qué diablos, éramos unos tipos con suerte.

He superado la ausencia de Martes y Trece, e incluso he asumido que les sustituyan los Morancos, sin embargo, no se me hubiera ocurrido siquiera imaginar unas Navidades sin la pata del cerdo curado. Y no es que valiera mucho el ejemplar en cuestión, solía salir soso, crudo y sin veta, casi como el mensaje del rey de cada Nochebuena. Aún así yo lo ponía en la encimera principal de mi cocina como el sargento lleva sus estrellas en el uniforme, un “no sabéis cómo me respeta mi jefe” subliminal en forma de gorrino.

Pero este año algo nos llamó la atención: había dos tipos de cestas diferentes, unas pocas alargadas apenas asomaban entre decenas de cajones de cartón vulgar envueltos con un lazo hortera. Por orden alfabético el conserje nos fue llamando, humillando más bien; a la tropa, claro está, le tocaba la versión nueva, esa cosa rara que me temía iba a suponer la mofa y befa de mi familia política -siempre tan cruel recordándome que debí haber hecho oposiciones. Los damnificados, avergonzados y con gesto serio soportamos la burla en los ojos de la minoría de caja alargadas. Ni siquiera les quitamos el lazo y, sin apenas mirarnos, abandonamos la cafetería musitando un lacónico, casi trágico, “que paséis buena noche”.

Dos latas de Litoral -una de fabada y otra de callos-, una caja de turrón La Bruja blando extra, una botella de vermut Valdepablo, una lata de espárragos Fiesta Nacional -de 4 a 6 unidades- y media botella de cava semiseco Rondel Oro. El puyazo más doloroso llegó cuando descubrí que también incluía una bolsita con doscientos gramos de chorizo, jamón y lomo envasados al vacío; dudo que George Bailey se sintiera más triste que yo en Qué bello es vivir. Mi mujer -siempre tan comprensiva- hizo hueco en la cocina retirando discretamente el jamonero que, viudo y desplazado al trastero, parece una máquina de tortura; tuercas, hierro y madera sin carne que pellizcar.

Estas navidades, el foco de luz blanca de la cocina, ilumina un mar de encimera sobre el que flota un pequeño sobre de chacina que nadie se atreve a a abrir.

Cuadro que ilustra: Luckyfella-Real cool cat de Blue Hipster.

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350 Respuestas a “La cesta del 2009

  1. Ya era hora D. Ligasalsas. La que has estado a punto de organizar por no colgar el nuevo post a tiempo. Ahora me lo leo, que se me pasa el arroz. Por cierto, Numeritos y Malinche: Empezad a releer a Rimbaud, por la temporada en el infierno que os espera, I mean.

  2. Ayer escuché en Canal Cocina al Presidente de la Academia de Gastronomía decir que a la cocina japonesa no se la puede denominar como tal. Qué grande.

  3. Receta de cóctel de navidad para beber en familia: 1 botella de cava semiseco Rondel Oro, ½ botella de vermú Valdepablo, ½ botella de Fundador, un chorro de almíbar (si buscas bien, seguro que encuentras en la cesta una lata de melocotón en almíbar). Mezclas el vermú, el brandy y el almíbar. Añades el champán. Se lo das a tus cuñados y que se lo beban, o, si estás muy desesperado, te lo bebes tú.Dicen los expertos que tres copas de este exquisito cóctel te dejan perfectamente preparado para escuchar el mensaje del rey y, después, cantar el pequeño tamborilero dándole a la zambomba. Si quieres tener fuerzas para aguantar el programa de Los Morancos, necesitas al menos cinco copas.

  4. De allí vengo, Holden. Da pena este equipo. Hoy me he puesto a hablar con un vecino de abono y resulta que era el dueño del Cardeño. CReo que esta semana pasaré por allí a consolarnos con una cecinita..

  5. Algo bueno has sacado de la visita al Manzanares, Malinche.

  6. Hacer una paella bajo los efluvios del champagne, me ha retrotraído a mis tiempos de DJ amateur y la angustia que me entraba cuando, bajo efectos similares, se me acababa una canción y tenía que mezclar el beat con la canción siguiente. Pues lo mismo me ha pasado con el arroz: que se me pasa, que se me pasa; aderezado con continuos movimientos de las manos dirigidos hacia la parte trasera de la cabeza. Qué tiempos.

  7. Estupendo post ADL.Luis, hay un puesto físico de la casa que fabrica la Thermomix en el Mercado de Chamartín, por la parte de atrás. Aunque el método de venta creo que es vía vendedor ambulante, van, te hacen unas demos en casa y te la quedas si te gusa.

  8. Wabi, detrás de esa afirmación está, creo, la convicción de que el corte y/o marinado del pescado, no es "cocina" -yo hablaría de transformación. Hay un concepto gabachocentrista detrás del tema.

  9. Y el núcleo me a pone dura ¿no vale?…Que bien se come en el Allo e Aceite en Marín (Pontevedra)… y que rico el Régoa… la Mencía si envejece, aunque se enseñe lo contrario en las escuelas de enología…Lo mejor de todos modos y como siempre la compañía…

  10. A mi el jamón me da igual. Hecho en falta las almendras con gabardina y el melocotón en almibar.

  11. Malinche, hay que conseguir un contacto para conseguir materia prima y receta del chichurro, es un plato adictivo.José Luis, me alegra que hables del Allo e Aceite, me parece uno de los restaurantes con rcp más alta que conozco. Pablo lucha en un sitio difícil, imposible me parece a mí.

  12. Pedro, me he quedado preguntándome qué es lo que encuentras en ese Auberge D'Ill que piensas que les falta a los aspirantes a 3 estrellas españolas. ¿Quizá excelencia en el servicio?

  13. Buen post Amigos de Ligasalsas.Hay algo de vanidad en el hecho de recibir cestas de navidad, y un mucho de realismo cuando, raros que somos, no nos gustan las viandas de la misma y menos las bebidas.Al menos teneis cuñados a quien agasajar, yo los turrones se los doy a la portera, el cava para hacer sorbetes en verano y los vinos, despues de probarlos, a limpiar cañerias.Aunque hay excepciones, este año con el turron de casa Mira, las tortas extremeñas y algun vino italiano estoy haciendo el agosto 9 meses antes.

  14. Que es el Chichurro? Dalo por hecho. Ya sabes que sufrir juntos es casi como dormir juntos. Por lo que une, I mean.

  15. Es una crema de morcilla con huevo que le queda de rechupete, Malinche. No siempre la tiene, pero, con los callos y la tortilla, me parece lo más rico que hacen.

  16. Pues en la cesta de este año había dos Ardanzas 2001, que probaré. Un Möet que llevaré a casa de mi suegra y mis cuñados creerán que soy el tío más exquisito del mundo, un frascón de espárragos mamía calibre 16`, media caña de lomo, turrones y demás y…. Tres sobres de jamón!

  17. Si. Acabo de verlo en joseluisluna.com y tiene buena pinta. Esta semana está bastante cargada pero la siguiente…

  18. Lo peor de lo peor es cuando abrías tu cesta y descubrías que faltaba algo: en mi caso, el queso. Fui el único que lo señaló a la encargada del tema en la empresa, se empezó a investigar y… faltaba el queso en cerca de 125 cestas. Los de la empresa de cestas cuentan conque la gente no protesta, y clavaban una estafa estupenda…

  19. Antes de que se me olvide: Antica norcineria Viola, en Campo de' Fiori, Roma. Para llenar una bolsa de embutido italiano, qué manera de trabajar el cerdo blanco.

  20. Grandeur, Carlos, grandeur. Empezando por el tópico de "marco incomparable" –encantador hotelito al lado del río incluido, por cuyo margen paseas hasta llegar al restaurante–, bodega con algo más que las últimas añadas, servicio impecable, tradición hostelera,…Que quizá no sea lo que muchos de nosotros más valoramos, pero superado un cierto umbral culinario, sí la Michelin. Al menos en Francia y fuera de las grandes ciudades. Restaurantes así –Klein, Auberge de l'Ill, Loiseau, Troisgros, el de Roellinger hasta que renunció al triestrellato–, no conozco en España. Y los que he citado, salvo Roellinger y tal vez, sólo tal vez, Troisgros, no estarían en el grupo de cabeza de los triestrellados si nos centráramos sólo en lo que sale de su cocina.En mayor o menor medida, el mismo argumento puede aplicarse para la biestrellatura.

  21. Pues si eso es así, Pedro, será cosa de que los que quieren tres estrellas lo asuman. Veo más fácil que ellos se adapten a los criterios de la Michelín que viceversa. Bodegas profundas, grandes servicios, cuberterías lujosas dan en restaurantes muy caros, pero… si jugamos con sus reglas es lo que hay, eso son tres estrellas.

  22. Un par de experiencias romanas:Ostería Al Bric, situada a unos 100 metros de Campo dei' Fiori, en la Vía del Peregrino 51, se trata de un pequeño restaurante con fuerte influencia francesa. Local bonito, decorado con tablas y etiquetas pintadas a mano de algunas de las bodegas y vinos más importantes del mundo.Pedimos unos antipasti variados, escasos por el precio -23 euros-, pero ricos. Un pastel de polenta con una crema de pimiento verde picante, una crema de morcilla con pan tostado o un milhojas de patatas fritas con guanciole. Ricos los fetuccini con ragout -14 €, ragout "castellano" dicen ellos- e insulso y seco el boeuf bourguignon -21 euros-, mal elegida la pieza para el guiso, en mi opinión, y excesivamente cocinada.Lo mejor de la comida el vino: Pellisero, un Langhe Nebbiolo del 2007 -28€- quizá excesivamente concentrado, pero elegante, le faltaba botella -obvio.A todos los precios referidos hay que añadirle un 10% de incremento por el servicio. No me parece que haya cocina ni producto suficiente para justificar tales precios y, ni la espectacular tabla de quesos -expuesta en el escaparate-, ni la completa carta de vinos, compensan esta deficiencia.

  23. Gerardo, creo que preguntaste por champanes en la entrada anterior. Luego hago una recopilación de los que me gustan y son conseguibles.

  24. Restaurante Roscioli: Intentaré complementar con algunos detalles lo que ya contó Espeto en su momento y que aparecerá tan pronto pongáis "Roscioli" en el cuadro de búsqueda de la derecha.Se trata de una charcutería bien surtida con un conjunto de mesas al fondo. Decoración sobria, sin grandes lujos y cierta estrechez entre mesas a la entrada, no tanto al fondo donde hay que intentar que lo sitúen a uno. Tomamos unos antipasti selección de salumi -embutidos-, disfruté como un enano con la mortadela de Bolonia trufada -buena mellanosporum- y con el riquísimo jamón de parma. Este último, mantecoso, sin rastro de esas fibras tan características del jamón de cerdo blanco, supongo que debido a la curación. Ambos productos en tienda por 50 eur/kg. y 30 eur/kg. respectivamente. Muy ricos el salami y una especie de cabeza de jabalí, aunque sin llegar al nivel del excelencia de los anteriores. Buen nivel en la otra entrada que pedimos: alcachofas con atún y cebollitas confitadas, un mecano de productos enlatados que resulta en un buen plato.No acertamos en los segundos, ni las albóndigas, con una carne con demasiada ternilla y -otra vez- una salsa de tomate de bote de buena factura, ni la hamburguesa, con una carne sólo correcta que no justificaba los 20 euros de precio, merecían demasiado la pena.Fantástico el pan, nos llevamos la idea de que los quesos, los embutidos y todo lo que sale del horno que está a unos metros, son lo mejor de esa casa. Sin olvidar la amplísima carta de vinos.Un sitio que, sin duda, merece la pena explorar.Como curiosidad, si tenéis mono de Joselito, ofrecen una ración de 150 gramos a 250 eur/kg, aproximadamente. También Sánchez Romero, del que vimos una muestra en la mesa vecina, por cierto bastante mal cortado.

  25. La verdad es que nunca recibí muchas cestas. Lo típico aquí son las cajas de vinos. Durante años he tenido el sótano abarrotado de Faustinos (incluso "de autor", que aquí hay nivel), Marqueses, Palacios, Barones y cosas por el estilo. Gracias a Dios, yo sí que cuento con con cuñados y familia para hacerse cargo de tanta delicadeza.Ahora bien, lo pero siempre han sido los que por Navidad se ponían originales. Recuerdo haber recibido un cofre con diferentes (y desconocidos) vinos internacionales. El mejor de ellos parecía un fregasuelos. Y una lata de cuatro kilos con un cohinillo confitado que resultó ser pasable. Y hasta una réplica de una ánfora estrusca, con su certificado y todo.Pero el que a mí siempre me ha gustado más es el calendario anual de un proveedor. Todos los años cambia la tía en pelotas de la foto y siempre acierta el tío.A mí también se me había pasado esa pregunta sobre el champagne de Gerardo. Luego te añado yo algunos bbb.pedro, bien explicado. Hay algo en la atmósfera de esos grandes restaurantes que transciende la cocina y que te hace sentirte como un comensal importante por unas horas. Y, sobre todo, hay mucho servicio y mucho culto al cliente.

  26. Carlos, joder, esa mortadela trufada. Qué cosa tan rica. Y qué lástima con los principales porque las pastas son muy buenas. ¿Y de beber?

  27. El pasado sábado comida de tapas en el INOPIA de Barcelona, les relato y juzguen ustedes mismos:- Ensaladilla rusa (ración escasita) – 3,85€- 4 Croquetas de jamón, correcitas – 7,60€- Mojama de almadraba (bastante seca) con almendras fritas -9,60€- Nízcalos en escabeche (muy ricos, lo único salvable) – 11€- 2 mini hamburguesas – 7,60- 3 bombas inopia – 10,50- 3 pucas de surimi- 2 de peras al vino – 9- Berenjena frita con miel -4,20- De beber un zarate -35€TOTAL: 105,95…. para dos personas. Juzguen ustedes.

  28. Me he traído tres cuartos de kilo, Espeto, también del jamón de parma. Voy a montar un plato de embutidos italianos para Navidad, a ver cómo reacciona mi familia. Por cierto que necesito encontrar un salami de primera; debí haber hecho compra en la tiendecita que referí ayer, tenían unas cosas bárbaras y ofrecen una muestra en un platito a la entrada, por si os apetece fiaros de vuestro gusto.Bebimos un Montepulciano D'Abruzzo, el Monte Reale, creo recordar que del 2005. Desde luego hubo suerte porque me pareció un muy buen vino -elegí con poco o ningún criterio-; tánico todavía, mucha fruta, cayó casi toda la botella con, más bien, poca ayuda. Creo que es un vino que si lo hubiera tomado descansado -no era el caso-, y abriéndolo con dos o tres horas de antelación, hubiera disfrutado mucho más.

  29. Me he dado un rulito por la Trattoria de Juan Bravo. La pizza de setas estaba muy buena. Las pasta, los carbonara con pichon y los tagliatelle con liebre, pisípisá. Salimos a 75 eurelios. Me pareció carillo. Muy bien el servicio. Sobre todo el que te lleva a la mesa.

  30. El sábado cena en una churrasquería local. Juzguen ustedes;Gambón a la brasa, Devuelto a corrales nada mas salir cuando uno de ellos se dirigió a una de las comensales tratandola de tu. A la vuelta, cocinados, grandes y…silencio. Ensalada "de chocolate". Mucho dulce para tratarse de una ensalada. Una ocurrencia que pretendió ocultar el hecho de que se trataba de una churrasquería y nada mas. Silencio y murmullos.Entrecot a la pimienta para dos, Dorada para un y Entrecot a sexas para el cuarto. Las salsa de pimienta lo mejor, sin llorale la pimienta salimos cual Dragón en celo, echando llamas rituales por la boca. Entrecot de supuesto Buey (ejem,ejem)… murmullos y petición de la oreja del gerenteLa dorada cumplio. Piscifactoria, claro…Postres. Dos tiramisus, un flan con nata. Café. Dos botellas de Siglo Saco Crianza 2006 y una de agua (la mia)…122 €… el atraco al tren de Manchester una maniobra de aficionados al lado de esto…

  31. …el tren de Glasgow… a cada uno lo suyo…

  32. ¿Cómo le limpiais a la trufa la tierra que lleva por fuera? ¿Con un nanas?

  33. Cepillo de dientes.Si quieres me la pasas y yo le quito la tierra.

  34. CarlosMe ha picado la curiosidad del Montepulciano, son vinos potentes, elegantes…?En el 2010 voy a comprarme una caja de vinos italianos que recoja las diferentes DO, porque no tengo ni idea de los mismosSaludos

  35. Gracias Numeritos, estaba harto del sonidito crunch-crunch al pillar lámina de trufa. Alberto, éste en concreto tenía bastante fruta, sin llegar al nivel de concentración que podría tener un vino "moderno" español; muy tánico, bastante acidez. Desde luego me pareció una zona a explorar y me parece una pena que no haya apenas restaurantes en España que no apuesten por una "zona italiana" en la carta de vinos. Me parece que en la gama menos-de-60-euros son muy competitivos.Por cierto, que durante la comida en Armando al Pantheon, me sirvieron una copa de un vino toscano -el único dato que me dio el camarero-, que me sorprendió por su sorprendente parecido con un Burdeos.

  36. 122 leuros ¿por cabeza, por pareja…? si espor cuatro personas salisteis a 30 que en Madrid da para que puedas ir a un Jolivud y pedir postre y cafeses.

  37. Yerga, si se le llega a ocurrir cobrarnos 122 por cabeza incendio el sitio… con el tio dentro…Fue en Total, los cuatro… pero por esos 30 euros me habría dado un homenaje en "O Fragón", de tipo moderado, con un servicio bastante mejor y en un local mas acojedor… ¿que porque no fuimos? Queda algo mas lejos y, ademas, esperas que la Churrasquería salga mas económica…

  38. Carlos, Espeto: ya veo que no habéis olvidado mi pregunta sobre champagnes. Espero esas sugerencias.Salud.

  39. Gerardo, a la derecha del champán, adjunto la tienda donde podrás encontrarlo. He elegido una gama que está en torno a los 30 euros:- Hebrart 1er Cru Blanc de Blancs (Coalla Gourmet).- André Clouet Millésime 1995 Grand Cru (La Tintorería). Yo llamaría a la tienda previamente para ver si está disponible. Más baratas las añadas del 2002 o del 2005.- Diebolt-Vallois Brut Blanc de Blancs (Enopateca).- De Sousa, Brut Tradition (Lavinia).- Pol Roger Brut Reserva (Santa Cecilia).Seguro que hay muchas más opciones, animo a que si alguien las conoce y puede decirnos dónde conseguirlas -importante- nos las cuente. Así a bote pronto, se me ocurre que me gustaría beberme algo de Duval Leroy.

  40. Carlos, lo de que nuestros tres estrellas son significativamente más baratos que los de Francia es otro mito.Salvo los de París, que sí son bastante más caros, puedes comer en un tres estrellas francés por poco más o poco menos lo que te gastas en un tres estrellas español… o en un dos estrellas en Madrid o Barcelona.Respecto a la limpieza de la trufa, magnatum o melanosporum, chorrito de agua y cepillo sin piedad. Yo, que soy menos sutil que Numeritos, en lugar de cepillo de dientes uso uno de los que sirven para limpiar las juntas de los azulejos, más anchos y manejables. El único caveat es que las cerdas no tengan una dureza excesiva. El otro día, empleé con éxito un pincel de cocina.Ambas trufas, y en especial la melanosporum, tienen una cubierta exterior suficientemente gruesa como para resistir el agua. Posterior secado a conciencia en papel de cocina, eso sí.

  41. Gerardo, en la línea de lo que te comenta Carlos, hay van algunos champagnes básicos que a mí me gustan y no debieras tener demasiados problemas para encontrar:- Ese Andre Clouet en su versión básica, el Brut Reserve, tiene una inmejorable rcp.- Pierre Peters Cuvée de Reserve- Gatinois Brut Tradition- Larmandier Bernier Brut Tradition- Coutier Brut- Marie Noelle Grand Cru Extra Brut- Claude Cazals Carte Blanche- Ese Diebolt Vallois que te han dicho.- Philliponat Royal Reserve- Aubry Brut- Ployez-Jacquemart Extra Quality Brut – Comte Audin de Dampierre Blanc de Blancs…Creo que todos ellos andan en el entorno de los treinta y poco euros (o menos) y son un buen comienzo. Y creo que, más o menos, todos son localizables en buenas tiendas (piensa en la Enopateca, en Coalla, en Vitualla…).

  42. Gracias Pedro, me haré con uno de esos cepillos para limpiar azulejos. Por cierto que Santamaría dirige un taller sobre caza y trufa el próximo 19 de enero en el Hesperia, supongo que con Óscar Velasco.No creo que vaya, pero sí me gustaría saber por qué insiste tanto en que la melanosporum hay que cocinarla. Simplemente en láminas encima de unas alcachofas y/o cardo con huevo está de cine.

  43. JCM

    Suscribo lo del chorro de agua y cepillo a malsalva. Por cierto, al menos con la blanca, he comprobado que el aroma se va que no veas cuando la lavas…al menos en la que he comprado yo este año que, por cierto, dejaban bastante que desear en cuanto a calidad y eso que estaban compradas en buenos sitios y a precio de oro…

  44. Efectivamente, Espeto, se me había olvidado incluir el Philliponat en la Vitualla de Louzán.

  45. Carlos,yo tambien estuve en AL BRIC Y ROSCIOLI y el primero normalito,ademas muy secos.Lo que mas me impresiono fue lo que comen los italianos,muchisimo!!! En ROSCIOLI disfrute como un enano con la carbonara y con la panaderia que tienen al lado.ALOQUE

  46. Tema champagnes,Del Lamberdier el otro día Weirdo me hablaba maravillas, estoy en espera.El Franck Bonville a mi me encanto, también en enopateca.Y el último que me ha gustado mucho un Rouger Coulon básico, con 5 años de crianza, lo tienes en la Part dels Angels 25€, echadle un ojo.

  47. Ostras Suquet, que putada.Gresca, comida para dos con 5 platos y 2 postres, 111€ con poco, con un Les Dames de Vergy 2005 a 30€.Un abrazo makina.

  48. Aloque, a mí también me sorprendió cuando vi que comían antipasti, primero y segundo, no sé cómo pueden…La focaccia de Roscioli es de los panes que recordaré mucho tiempo. En ese sitio merece la pena ir con mucha hambre, yo llegué justo y me perdí las pastas y los quesos.Por cierto, estoy haciendo unas alcachofas, la misma variedad que utilizan en la IGP "alcachofa de Tudela", pero no de la IGP. He comido algunas de estas riquísimas, recuerdo algunas por ejemplo en La Manduca de Azagra. Sin embargo, de media, en Roma es mucho más fácil encontrarse con una alcachofa estupenda; obviamente son una variedad diferente, mucho más grandes.

  49. Pues yo veo más el empleo del baldosinín que el del cepillo de los azulejos. Por aquello de que la trufa blanca se cotiza más.

  50. Mas tema Champagnes, aunque de esto sabe mucho mas Espeto o Weirdo:- Andre Clouet Brut Reserve, ya mencionado por Espeto y Carlos. Pinot Noir. El mejor RCP, en torno a los 25€, Enopateca.- Gatinois Brut, 90% Pinot Noir y 10% Chardonnay; la primera botella no me convencio pero ayer repeti y es un champagne muy vinoso e interesante, Enopateca.- El Larmandier que te han dicho. Lavinia y creo que tambien Enopateca.- Geoffroy Brut, Enopateca.El De Sousa no me entusiasmo hace un par de años, tengo otra botella para darle una segunda oportunidad.

  51. GerardoSi vives en Madrid tanto el Gatinois como el Andre Clouet los puedes encontrar en la Tintorería

  52. Fumaos vuestros últimos puros en los restaurantes. Se acelera la nueva Ley antitabaco en locales públicos.

  53. Mi último fracaso en el cercano Pulcinella, descalabrado en calidad y servicio, me obligan a buscar alternativas.De menor nivel, pero con un RCP que le da 30 vueltas, Pizzaiolo en C/Hortaleza.Advertidos quedais sobre el espacio muy reducido y el ambiente bullicioso, solo compensado en parte con la diligencia del servicio.Fenomenales los antipasti y las ensaladas servidas en un cuenco hecho con masa al horno, al parecer originarias de Sicilia. Lasaña de verduras en su punto. Gnochi de textura impecable y Pizzas muy bien hechas.Yo, como el nucleo duro, no tomo postres pero al tiramisú le doy un notable solo de verlo pasar.Entrada fulgurante en mi top 10 de familiares.

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  55. En Roscioli me parecieron extraordinarios los Carbonara. Muy buena la Mortadela Trufada y regular un tartar de Fassone. Muy importante conseguir mesa abaja, en la bodega. Mucho mejor que en las mesas de arriba que están demasiado juntas.

  56. ¿Hay alguien que no haya estado últimamente en Roscioli?

  57. Parece imposible que se aplique en España la ley de fumadores, pero si tomamos el espejo de Roma no parece tan inalcanzable la metaLa última vez que estuve, seguían a rajatabla la normaUn abrazo desde un helador Bilbao

  58. Se puede utilizar un truco guarrete para hacer una "carbonara" vegetal, con unas alcachofas, por ejemploMezclo bien un poquito del líquido de cocción de las alcachofas con dos yemas de huevo y un poco de panceta desalada. Brazo hasta que quede una salsa uniforme. Se posa en el fondo de un recipiente la mezcla y se ponen las alcachofas por encima. A 80 grados al horno.Cuando la yema se cuaje estará a punto, se napan las alcachofas con la salsa. Puede quedar algún grumo cuajado de yema, pero merece la pena.Un detalle, he tenido las alcachofas cociendo hora y media con el agua a 70 grados, se deshacen en el tenedor.

  59. Holden y EmilianoLuego os quejáis de Numeritos, el hombre ha tenido el detalle de ofreceros ante la lesión de Pepe, a Perea y a Pablo

  60. Este sabado voy a LUA,alguien ha estado ultimamente? Si es asi,en el tema de vinos que tal anda?ALOQUE

  61. Aloque, te puedes llevar la botella, su bodega realmente no merece demasiado la pena; no recuerdo cuánto es el precio del descorche.Siempre mejor los pescados que las carnes -cocciones a baja temperatura, en todas las ocasiones en que he ido-, buenas entradas y postres correctos.Un sitio que merece la pena.

  62. Aloque,El viernes ceno en Lua y, como permiten descorche, lo voy a aprovechar para consumir alguna botellita. Si quieres saber de la carta de vinos lo miro y te cuento.

  63. Es el miércoles cuando ceno en Lúa

  64. Al hilo del resumen de Matoses del año, muy recomendable, cuáles son para vosotros los 5 mejores hoy de Madrid?Un abrazo

  65. Me lo voy a pensar Alberto. Pero voy a incluir en la ecuación el precio; cada día valoro mas al restaurante que cuida del cliente. Valoro bien al que sabe comprar y al que aprovecha las piezas. Con pólvora del rey gana cualquiera.

  66. Alberto:1/CR92/Pepe3/Benzema4/Higuaín5/Xabi AlonsoCon el Nº 27, por detrás de Marquitos Alonso y Drenthe, aparece Raúl. Yo también he incluido el precio en la ecuación.

  67. HoldenHoy Segurola en su habitual charla digital semanal, vaticina que Xabi Alonso superará al mejor Redondo

  68. A mí Roscioli me encanta. Un único pero que en absoluto desmerece el 9,3 con el que lo puntúo: si jugase un poquito más adelantado se hincharía a meter goles…

  69. Después pondría un grupo en el que estarían: Despacho de PV, Tasquita, Sacha, Viridiana y R Freixa. Es una lista incuestionable. O, mejor dicho, que solo una persona puede discutir. Y, además, lo haré.

  70. Yo estoy con Malinche. Alberto: Habrá que ver a Xabi Alonso contra el Borusia de turno o en Old Trafford.

  71. Rectifico: Sólo estoy con Malinche en el 1.

  72. ¿helador Bilbao? vengo ahora de una cata de vinos y tenemos 5 bajo cero. Y mañana -1 de máxima. Como en Bilbao no haga por lo menos 6 cuando llegue el viernes, me c…

  73. Pues yo tampoco coincido mucho con Malinche… pero total qué más da, la Lista de Mis 5 Mayores Disfrutes en Madrid (LM5MDM) de estos últimos meses es la siguiente:Sacha, El Antojo, Viavélez, Piñera, R. Freixa.Y como diría Matoses, accesit a la mejor RCP: La Cantamora y La Fayette, ex-aequo.

  74. Añadiré un sexto, que debió haber estado entre esos cinco: la Manduca de Azagra.

  75. Carlos, Espeto, Albertobilbao, Juan Luis, Ainur: Gracias por vuestras recomendaciones champagneras. A ver qué consigo.Salud.

  76. TxanguVete preparando el pañalEl frío es siberianoUn abrazo

  77. Alberto, Txangu, le casca RGS nada menos que un 9,25 a Josean. Brutal la introducciónm:"Si hace un año dijimos que Josean Martínez Alija se había radicalizado en exceso, situándose al margen de los gustos generales, ahora debemos precisar que si bien sigue completamente al margen de criterios comerciales, sí se han atemperado bastante sus platos, dentro siempre del elitismo que los distingue.[…]".Así pues, parece que intelectual y elitista, ma non troppo.

  78. La prosa de RGS es un poema…

  79. CarlosMe costará volver. de los platos que salen en las fotos, el de berenjenas probé, me dan ganas de decir que sufríEn el mismo artículo qué bonito el plato Moluscos en la red del pescador

  80. Cuando veo esos platos, Alberto, suelo pensar que gran parte del precio se va en la estética. Y no sé si merece la pena.Por cierto, he descartado la Thermomix, pero el bicho de Kenwood tiene buena pinta… habrá mirarse las especificaciones en detalle.

  81. No es un menú caro son 70 euros para los tiempos que corren pero su propuesta y resultado no me seduceSi bien es cierto que visitando Bilbao es una cita más o menos obligada, tampoco hay demasiadas alternativas y Josean cuenta con mayor número de seguidores fuera de Bilbao que dentroEn Bilbao comer, comer bien se come en bastantes sitios, eso sí lugares que sorprendan hoy en día Mina y poco más

  82. Alberto, la foto a la que te refieres es de un plato de Akelarre. Ójala fuera su menú de 70 euros.

  83. CarlosYa me había dado cuenta pero se me habia olvidado reseñarloGracias

  84. Yo sólo una visita, pero me pareció que estaba todo QTC5.

  85. Descartar la Thermomix es pecado mortal.

  86. Aunque sólo sea porque la mía cumple ahora 14 años y no se le ha cambiado ni una pieza nunca. Digno de Paranormal Activity.

  87. Volviendo al tema de vinos italianos creo que su principal virtud es la gran cantidad de vinos asequibles (pongamos entre 10-15 Euros)que tienen con una muy buena RCP.Hechos para acompañar la comida no para ganar "puntos"..Con una presentación muy cuidada.Y por último con una gran variedad de uvas,que reflejan bastante bien su tipicidad.Ultimamente estoy bebiendo muchas botellas de Pinot Grigio (uva blanca de Friuli) con un equilibrio entre fruta y acidez mágnifica.

  88. Volviendo al tema de las cestas hay una serie generalidades que me superan:-en primer lugar las puñeteras tiritas plateadas de adorno y relleno de la cesta que inundan todo el salón y aparecen por todos los rincones, sigo sin entender porqué las cestas se exponen en el salón y no en la terraza de la cocina que es su sitio.-las latas de paté , extrañas marcas seguramente carisimas prometiendo maravillas trufadas que una vez abiertas resultan ser un Mina venido a menos.-el queso mini envasado al vacio, necesita al menos dos meses en nevera para alcanzar un punto de curado aceptable.-el sobre de salmón ahumado, solo Dios sabe hace cuanto tiempo ha dejado de ser conservado en frio, pero hay está , luciendo orgulloso sus bordes plateados(como las tiritas) y su interior abombado y pestilente.-el bote de melocotones en almibar con hueso, imposible comerlos sin utilzar unas tenazas que impidan que salga volando del plato.A mas a mas son muy puñeteros de rebañar.-El Rondel, en cualquiera de sus tonalidades.-la cesta, en si misma, sobre todo las que tienen multiples asas de mimbre y son de tres pisos.¿Que haces?, tu santa no te deja pegarla fuego porque es "mona",tus amigos se parten al verla en el salón, tus hijas quieren poner macetas y plantitas….¿que hacer con la j….. cesta?, se admiten ideas.

  89. Me han dado una noticia que no se si encuadrar en mala o muy mala.No va a haber A Trabe de 2007, 2008 ni 2009. La finca no llego a ofrecer los exigentes niveles de mi tocayo J.L. Mateo y se ha mezclado con Gorvia… siguen esperando a la salida pues del 2006, que no tiene fecha aún… sigue afinando.Vamos, que mal o muy mal… los que teneis 2005, guardadlo ( o vendedlo, que de todo habra)

  90. Hace poco, un buen sumiller madrileño me dijo que en España, "finalmente se hace tempranillo por aquí, tempranillo por allá". Vamos, que veía poca diversidad.Un poco cruel, lo sé.José Luis, es una noticia mala, pero era de esperar una cosa así. Esperemos que Mateo y Raúl encuentren algo parecido, y a ser posible con un poquito más de producción.

  91. Vaya paloEl A trabe 2005 es de los mejores vinos que he tomado este añoDel 2006 lo has probado aunque sea en bodega?Un abrazo

  92. No todo va a ser malo este año. Tras dos años en los que me enviaban sobres de choped con la cara de Mickey Mouse envasado al vacío, este año en mi empresa me han mandado la pieza entera, para que la podamos cortar a nuestro gusto, y viene Donald. Las cualidades olfato-gustativas vienen a ser parecidas en los dos personajes. Pero mola más Donald. Mickey es un triste.

  93. Perdón por el restraso Alberto;A Trabe 06. Yo no lo he probado… pero voces autorizadas que me merecen confianza me dicen que sigue la linea y que si es cierto que necesitaba conjuntarse aún…Dicho esto, otras 600 botellas en total, ma o meno…

  94. Es que los paisajes condicionan gustativamente, Numeritos. A mí me toca Pluto y ni lo toco.

  95. CarlosAquí tienes a alguien que revisa la Kenwood

  96. Por cierto, ¿No era hoy cuando abría el nuevo chiringo de Arola?

  97. Gracias Anónimo, da buena pinta.

  98. A mi las malas lenguas me dicen que el viñedo del A Trabe era un viñedo viejo que necesitaba de muchos cuidados que no se dieron, por lo que se ha ido casi al traste con aquello del descuido ecológico. La fuente está sin contrastar.

  99. En cuanto a las cestas, todos los años tenía una en el que su objeto más preciado era un Cinco Jotas. ESte año, y gracias a algún brote verde de final de año, me ha llegado un Jamón envasado al vacío Trple Equis del Sr D. Maximiliano Jabugo. Tó muy guapo pero ni punto de comparación.

  100. Algo parecido había oído yo, ElDi, pero con un matiz; el viñedo es delicado, si, necesita cuidados especiales y máxima atención, también, pero el motivo por que el que no habría producido sería puramente ecológico y reversible en años mas propicios…Sea como sea lo sabremos con el tiempo, esta claro…

  101. yerga,dos cosas más que me superan a mí de las cestas: – las famosas peladillas que, debajo del azúcar, esconden una almendra pseudopodrida- los espárragos de lata que saben…a lata

  102. Yo he llegado a cogerle gato hasta a los mantecados. Hubo una época en que disfruté de los polvorones, ahora sólo les tengo fe para absorber la máxima cantidad de alcohol en noches familiares.

  103. Se abre la temporada de caza de reserva en El Bulli.Desde el 1 de enero hasta el 15, mandar un correo a: bulli@elbulli.comQue la fuerza os acompañe y los hados os iluminen.

  104. Si le toca a alguien que se lleve la cámara: un blog si un post de El Bulli ni es blog ni es ná.

  105. Hoy se presenta la Guía Repsol 2010, DiverXO está de enhorabuena, le han dado los tres soles. Los 3 restaurantes de Madrid con 3 soles son: Santceloni, Horcher y DiverXO.La verdad es que viendo el resto de los solecillos, al menos en Madrid, es una guía surrealista.

  106. Yo ya he echado mi boleto….

  107. Una conocida francesa me acaba de regalar un botella de champagne "Peccavet Pottier Blanc de Blancs, Premier Cru". Lo he buscado por internés, y na de na. ¿A alguien le suena de algo? Es que no se si bebérmelo o endiñarlo a alguien en alguna cesta navideña (sí, ya se que es feo eso de regalar un regalo, pero es que si resulta una castaña…)

  108. Pues yo nunca he recibido una Cesta de Navidad. Me siento como el Patito Feo.

  109. Ni tampoco un traje de Milano.

  110. Al hilo del post, yo he recibido en mi época de asalariado, desde cestas de mimbre llenas de mercancía y con un jamón ibérico encima hasta lotes decorativos de tres platitos de porcelana china…Todo en función del año, la cuenta de resultados y demas. De todos modos la consigna fue siempre la misma "que abulte mucho"…

  111. Lo malo de las cestas es tener la obligación de mandarlas.

  112. Yo trabajo en un ayuntamiento y antas nos daban una cesta para llorar(que conste que me parecia fatal que con el dinero de todos nos dieran una cesta),desde hace dos años ya no nos la dan………solo a los trabajadores normalitos,al primo de mi mujer que es aparajedor dentro de este mismo ayuntamiento si le llega(y mas de una).ALOQUE

  113. Durante un tiempo el lugar ideal para recibir las mejores cestas fue la obra pública. Un servidor tiene familia que ejerce en una empresa proveedora del MOPU y ha visto cestas lujuriosas. Incluyendo Vega Sicilias, lomos de Joselito y botellas de Hennesy XO; Sólo faltaban bonos gratis para el Lovely. Bien es cierto que esos se los reservaban para el resto del año.

  114. El lunes tengo que llevar a mi madre a la JIMENEZ DIAZ y ya de paso me quedare a comer y hare una comprita en SANTA CECILIA,sobre la comida he pensado en ASTURIANOS Y EN QUINTAESENCIA(se admiten recomendaciones cercanas).Con lo de los vinos tengo muchos mas problemas y me gustaria que me ayudarais porque en SANTA CECILIA pasan un poco de uno;primero tengo que comprar unas 12 botellas para llevar a la sierra(siempre paso una semana en ALAMEDA DEL VALLE con toda la familia) y aqui el presupuesto anda sobre los 100 euros,una seleccion variadita estaria bien(4 blancos,4 tintos,4 de aperitivo o postre) y luego comprare algunas botellas para mi casa y en estas si puedo emplearme con mas dureza.Si me podeis decir buenas cosas en RCP os estaria muy agradecido.ALOQUE

  115. Esta clara la decadencia en la calité/cuantité de las cestas de este sombrío año.Propongo pasar a la acción y compartir info sobre usos y reusos de los decadentes productos recibidos.Por ejemplo: propuestas para aprovechar el tocino y recortes de la escueta paletilla (hasta un corzo tendría mas chicha) que acabo de abrir/recibir y que – con toda seguridad – había sido previamente congelada. Esta sospecha procede del singular embalaje que la acompañaba (con mas capas que el asfalto de la Castellana).1,2,3, responda otra vez:…tic,tac,tic,tac…

  116. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

  117. Aloque, te daré algunas pistas de zonas que conozco más o menos bien:- Blancos: Tienen el Pazo Piñeiro 2006 a 19,80 -no sé si van con o sin IVA-, el Lusco básico también me parece muy rico. En el Ribeiro, el Viña Mein a 10,60 también es una buena opción. De Valdeorras tienen el Guitián sobre Lías a algo más de 12 euros. – Tintos: El Castro de Valtuille está a 6 euros. Tienes el Pétalos del Bierzo a 11,70 euros. El Finca la Estacada del 2007 lo tienen a 3,13, si tienen el 4 meses en barrica mucho mejor, el 12 meses está pasado de madera. Tienen el "famoso" Viña Arana reserva del 2001, un vino que alucinó recientemente a una guiri, está a 14,35 euros. De Toro tienen el Dehesa Gago a 7,30En cuanto a vinos de aperitivo, tienes la Manzanilla San León a 6 euros. En dulces quizá esté bueno el Valdespino dulce, he probado otros vinos de esa bodega y alguno es maravilloso, este en concreto vale algo más de cinco euros.Si mezclas un poquito, yo creo que te puedes hacer una cesta estupenda, no sé si de 12 vinos -daría una media de menos de diez euros por vino-, pero quizá de 10 vinos por esos 100 euros.

  118. En dos vuelcos Juan, primero para el cocido y luego para las croquetas. La paletilla desalada y luego cocida está de escándalo.

  119. ¿te refieres a un tratamiento parecido al del bacalo, Carlos?Suena bien. Eliminaría ese desagradable enranciamiento que aporta si la utilizas sin tratar…

  120. Sí, Juan. De hecho ya hace tiempo que para mis cocidos, si puedo, compro puntas de jamón ibérico que desalo. Puede parecer esnob, pero si consigo dejarlo en el punto de cocción óptimo, hay tortas por el jamón.

  121. Es algo parecido a la Domo Roner, sólo que parece mucho más barata. Habrá que echarle un vistazo. Dice el artículo que no hace falta utilizar "vacíos"…

  122. D. Emiliano, Aponiente aparece en la Guía Repsol 2010 con dos soles. A pesar de no haber estado nunca, me parece chachi pilongui. El cocinero, por cierto, tiene más seguidores en el feisbuq que George Cloonneeyy.

  123. Carlos, Le Cabrera tiene algun retraso, creo que se estan planteando abrir directamente en enero.Algun influyente bloguero te podra informar con mayor precision.

  124. Mi lista de Madrid.1. DiverXo.2. Kabuki Wellington.3. Antojo. Zaranda. Freixa. Sushi Bar 99. Sacha. Piñera. (si siguiera, Senzone por Paco Morales y Ruth Cotronero estaria en el 2º).

  125. Don Melitón, yo tampoco he estado nunca en Aponiente, pero cuando he ido (cosa que hago con cierta frecuencia)he comido de maravilla.

  126. Ainur, un día de estos yo también me pongo en plan Matoses y me lío a repartir PE (*) a los restaurantes del año. Anticipo que mi lista también empezará así: 1. Diverxo….(*) Puntos Emilianos

  127. Estoy de acuerdo con el 1, pero poner el 99 a Sacha y Piñera…

  128. A mí no me dan cesta de navidad pero, en cambio, estoy invitado a una comida de navidad en la que previo pago de 27 €, bebidas incluidas, me darán croquetas de gambas, fritos variados y verduritas, paella mixta, bandeja de postres variados, café e infusiones. Tengo miedo.

  129. Buenas nochesComo somos un blog independiente y libre voy a decir una cosa, este año no me he prodigado por diversos motivos en restaurantes grandesPero mi peor experiencia gastronómica este año ha sido "Diverxo" y con mucho ademásSi no llega a ser por la compañía, mi cabreo hubiera sido de los que hacen aficiónUn abrazo

  130. Alberto, bienvenida sea la discrepancia. Y que la escuchen los cocineros, que se acerquen a aquello de "recuerda hermano que has de morir".Yo también he tenido un par de experiencias horribles este año en restaurantes imprescindibles en casi todas las listas.

  131. Este es un blog en el que prevalece el respeto por todas las opiniones, pero el caso es que Alberto no tiene ni puta idea.

  132. Alberto: Este es un blog independiente, pero no se admiten opiniones contrarias a la línea editorial del mismo.

  133. Incluso en las listas de Emiliano y Holden, que claramente no tienen ni puta idea.

  134. Dicho esto yo tampoco tengo ni puta idea, de hecho estoy por borrar algunos de los parrafillos que escribí al respecto de algún que otro local de Madrid.Si al final lo de dar caña va a ser que funciona.

  135. La Hemeroteca es sagrada, Carlos. Eso no se toca.

  136. Lo sé Holden.De todas formas no estaría mal que todos nosotros anotáramos -yo el primero- que hay que recordarle los defectos a los restaurantes. Que los tienen, los tienen.

  137. Por cierto y para ponernos en perspectiva: Lucio tiene un sol.

  138. Comienza en La Otra "El hombre que mató a Liberty Valance". Una película extraordinaria. Decir que la comentan José Luís Garci y Fernando Sánchez-Dragó. Nada es perfecto.

  139. No, si yo se los recuerdo, pero me hacen pagar igual…

  140. Juan, pagas igual y cuando sales por la puerta piensan que entra el fresco y se va un gilipollas… Pero no es patrimonio de la hostelería y restauración. En todos los gremios se fuma.A nuestros restauradores patrios -y a nuestros fontaneros, y a los yesaires, y a los futbolistas- no les gusta que les comenten sus defectos. Ni en privado, ni mucho menos en público. Eso de que se aprenden y tal y tal no se lo cree ni Dios (excepción hecha de Operación Triunfo -Americanidol para Holden-). Pero es normal. A mí, cuando algún listo intenta mostrarme defectos en mi trabajo, pienso directamente que es un tocapelotas y un gilipollas (menos si es mi jefe, que además de esas pensaría que es, mayormente, un cabronazo). Soberbia lo llaman. Para la Iglesia de Roma un Pecado Capital.Recordemos todos, hermanos, que enseñar al que no sabe es una obra espiritual de misericordia. Enseñar al que no quiere, sinencambio, es una gilipollez y una pérdida de tiempo.

  141. Enseñar al que no quiere es una obligación moral… ahora bien, si no quiere aprender que se joda…

  142. Recomiendo vivamente un restaurante en el que no he estado, pero que me gusta mucho. El Dos Palillos de Berlín. De hecho, no ha sido inaugurado todavía.Afortunadamente intenté reservar por email y me avisaron a tiempo de la circunstancia. Cuando he llegado al hotel me tenían preparada por sorpresa una "sneak preview" de algunos de los platos que sacarán cuando el ayuntamiento les dé la licencia (¿les suena?). Nivelazo. Además de un trato impresionante en el Casa Camper. Escapada recomendada para reconciliarse con sus esposas en lugar de estar todo el día comiendo, bebiendo y escribiendo gilipolleces en Internet. Yo me he venido solo.Además luego me han mandado a tomarme un filete empanado como dios manda a, Borchardt, un clásico de Berlín y a soplar algo a Windhorst, magnífica coctelería.Mañana desayuno "Yerga" en los mercados de Navidad.

  143. No digo yo llegar al extremo de sadismo de la mesa de Compras de Telefónica, o la de Vodafone; creo recordar que allí uno iba, a proyecto terminado, bien ligero de soberbia y ego, esperando escuchar todas las cosas que había hecho mal y ninguna de las que había hecho bien. Esto por supuesto, dos veces al día, acabaría con el profesional de sala más competente. Pero qué menos que un trato respetuoso, manteniendo las distancias y sabiendo escuchar. Para empezar utilizando el "usted", sobre todo si no hay confianza con el cliente.Llamaba la atención la noticia que creo en lazó Ka, sobre un tipo que quería que le devolvieran el dinero, porque el concierto de jazz al que había asistido, finalmente no fue un concierto de jazz. Yo creo que ese tipo debía trabajar en la mesa de compras de alguna multinacional.

  144. Numeritos,que suerte Berlin!!! que juergas me he pasado alli,con cocteles a buen precio.Ademas se come bien y barato,OTENTHAL esta bastante bien y una cadena de italianos llamada VAPIANO me resulta muy divertida.ALOQUE

  145. Sorprendente, o no tanto, la apuesta por facebook y twitter de la Repsol. Fuera la Michelín, a la que no le hace falta, me parece la única vía de supervivencia posible para las vías.Ansón en las venas de la red.

  146. Aloque,Ese Viña Mein es un ribeiro que está muy bien. Viendo los precios de los demás sería mi elección. Además seguro que al "Gran Jefe" le mola (aunque sólo sea por los vínculos) 8-)Por otro lao, me vas a tener que hacer tú una guía personalizada de Berlín si algún día caigo por allí; porque la Mamma estuvo hace poco, y vino diciendo que tanto como barato… (cañas a 3,50€; cafeses a 3,00€). Si es que salen y no saben.

  147. Carlos,El otro día hablando con Tony, me comentó que el número de entradas que tiene su blog a través del Feisbuk es sorprendente comparado con los que entran "como to la vida".

  148. Herman Tertsch acusa a los "blogs que han deseado que sus heridas sean aún más graves".Holden, has sido tú, ¿no?

  149. Numeritos siento discrepar con respecto al dos palillos de Barcelona (Casa Camper). A mi me pareció una tomadura de pelo y me prometí no volver jamás. el producto ni se ve, ni se huele, ni aparece y estoy ya harto de que me tomen el pelo haciéndome tragar cositas que sólo por el supuesto diseño y la alta cocina te las cobran y de qué manera.

  150. Premio revelación del Madrid Fusion 2010, candidatos:La Botica de Matapozuelos, Valladolid, Culler de Pau de O’Grove, Pontevedra, Portal Fosc de Xátiva, Valencia, Libentia de Barcelona, Sierra de Lóquiz de Galdeano, Navarra; La Veranda de Marbella, Málaga.

  151. Holden, el otro día me mandaron un correo los de Sur Le Table, ofreciéndome esa maquinita por 450 USD. Por la ficha tiene buena pinta pero creo que ya tengo demasidos cacharros. Por cierto que sigo investigando con el ahumador, con buenos resultados de momento. Tremenda la pechuga de pato ahumada con madera de cerezo y pimienta de Sechuán y luego hecha en la sartén a lo bestia. De hecho, voy a probar directamente con carnes como paso previo a pasarlas por la plancha. Se ahorra uno la parrilla de leña.Carlos, lo de la Repsol es surrealista de verdad. En Málaga aparecen dos restaurantes cerrados (a la Taberna del Alabardero, además, le dan un sol). Le dan dos soles a Schilo (ese de la Finca Cortesín que lleva apenas un año abierto), un sol a La Hacienda (mejor ni me pronuncio) y de soles para Skina o Girol ni rastro. Para mí que el inspector local está un poco senil.Yo también tengo miedo. Hoy toca comida de navidad. Gracias a Dios, uno de los asistentes aporta un par de cochinillos para asegurar un poco de calidad. Los verdes andan revoloteando como buitres alrededor de los restaurantes estos díasQue alguien le dé una colleja a Alberto. Aquí se puede opinar libremente siempre que se esté de acuerdo con el núcleo duro.

  152. Estos son los objetivos del Basque Culinary Center:- Garantizar la continuidad de la cocina vasca y española como polo de alta cocina y de innovación en el futuro, mediante la formación de profesionales cualificados. – Promover la investigación y transferencia de conocimiento entre los profesionales de la alta cocina y los sectores empresariales fomentando sinergias entre ellos. -Ser generador de un desarrollo sostenible en cultura gastronómica, educación alimentaria y tendencias de la alimentación. -La proyección Internacional del País Vasco y España como meca de la alta cocina mundial. Conquistar y defender una posición de liderazgo. Dado que se va a destinar una financiación importante a tal proyecto, sería interesante conocer los programas, quiénes los profesores y cuáles los requisitos de entrada a la "Universidad de la gastronomía española", que por el momento se despachan con un lacónico: "con estudios acceso universitario".Creo que de los programas que desarrollen, dependerá en buena medida el modelo de alta gastronomía que se desarrollará en España en los próximos años.

  153. ¿Pero cómo le van a dar el premio de restaurante a La Veranda, que está asesorado por Berasategui? Que conste que me alegra porque conozco al cocinero pero me parece chocante.Por cierto, vaya manía que han cogido últimamente con la geografía. La Veranda está en Benahavís, a más de 30 kilómetros de Marbella y Schilo en Casares, a casi 60. Ya sé que queda mejor decir que están en Marbella, pero luego la gente se coje un taxi y le cuesta lo mismo que cenar.

  154. Espeto, no tengo muy claro quién es el núcleo duro de este blog, pero creo que Alberto compartió ágape en DiverXO con algún que otro participante habitual de este blog tan independiente y liberal, que a grandes rasgos tampoco salió dando botes.No pasa nada, no se puede gustar a todo el mundo. Mismamente yo no puedo con Fred Astaire.

  155. Hombre, Carlos, que era una coña. A mí me parece estupendo que la gente diga lo que le dé la gana. Y me creo pefectamente que DiverXo tenga malos días o que su modelo de cocina no guste a todos. De hecho, lo que me sorprende es que le guste a tanta gente dados los ingredientes que utiliza.Es el mismo caso del Guggenheim. A mí me pareció un gran restaurante y a Alberto le toca las narices. Pues se queda para brindar en Mina y todos contentos.

  156. En realidad el fenómeno con DiverXO, como con otros restaurantes que han triunfado ha sido de loa infinita en la primera época y críticas suaves en cuanto a subido los precios; curioso porque su rcp sigue siendo buenísima.Hace unos días me decía un tipo que se dedica a la gastronomía desde varias facetas, que el problema de Sergi Arola no era tanto el precio, como que Madrid ya conocía su cocina.

  157. suquet, no conozco el dos palillos de Barcelona tampoco. Ayer lo que me dieron fue unos pocos platos para hacerme a la idea. Y me gustaron. Algo de producto sí había. Por ejemplo, unos berberechos que debían ser de Laureano (¡en Berlín!).Lo que sí te digo, my friend, es que los cocineros que conozco que han ido al Dos Palillos han salido con las orejas que les hacían palmas.

  158. Ojo con lo de los controles de alcoholemia que dice Espeto. Sin ir más lejos ayer cerquita de la Plaza Castilla andaban poniéndodse tibios a poner multas a las 5 de la tarde.

  159. Carlos, el núcleo duro lo formamos Espeto, Yerga y yo. Y aunque este sea un blog independiente y liberal, tu comentario sobre Fred Astaire te va a costar caro.

  160. … pues a mi Fred Astaire me chirría bastante😉

  161. Buenos díasA los jueces se les exigue que motiven sus sentencias, yo ni soy juez ni mis palabras son sentenciasPero voy a explicar los motivos por los que no me gustó DiverxoFue mi tercera experiencia, la primera,resultó soberbia, la segunda genial y la tercera este año, malaTres motivos1 En algunos platos,el producto no me pareció de la calidad suficiente para considerar a un restaurante grandeDel menú, muchos platos me provocaron indiferencia, el peor síntoma a la hora de comer.Una de las bazas de Diverxo es la sorpresa y cuando ésta desaparece, el resultado se resiente mucho.2 El servicio del vino fue un desastre, vinos que no maridaban bien, nos dejamos asesorar, tardanza en reponer las botellas…Ningún restaurante puede ser considerado grande con un servicio deficiente del vino.3 El otro día Adriá decía que iba a un restarante a divertise, que se conformaba con la que la gente le dijera que le había gustado, no cómo se hacía determinado platoUtilizando dicho razonamiento diré que en Diverxo me abruma tanto comentario, el servicio del té, me aburre.Y dicho esto digo que volveré ya que David es de los que te sorprenden a la hora de comer.Pero como en todos los ámbitos de la vida, los endiosamientos no son buenos, Diverxo es un buen restaurante pero no dice para mi, mucho de una ciudad como Madrid que se le considere el mejor de la villa.

  162. Voy a tener que preparar una maratón de Fred Astaire para intentar transmitir un poco de sensibilidad y de buen gusto a tanto ignorante que circula por el blog.

  163. Alberto, todos valoramos cosas diferentes cuando vamos a un restaurante. Seguramente haya gente que piense que Santceloni es excelso, los hay que apuestan por David y otros dirían que Aldaba o, qué sé yo, Viridiana.Yo valoro mucho el producto, la sala y el servicio de vinos.

  164. CarlosPor supuesto,el disfrute es subjetivoPara mí es fundamental como tú señalas, producto, sala y servicio del vinoServicio del vino que no se reduce a tener una multitud de referencias, es saber respetar y tratar el vinoVariantes que por ejemplo se dieron de sobra en mi visita a Piñera

  165. Donde es impresionante todo es en Santceloni. En términos absolutos es el mejor restaurante de Madrid, porque además Óscar cocina muy, muy bien. El problema es que no todos los meses tiene uno 200 euros para dejarse en un restaurante.

  166. Y como cada año, salgo a por mi ejemplar del especial de cocina del Hola. Creo que hay truquis de Adriá y todo.

  167. Solemos achacar la madera a los vinos con sabores a madera vieja, o a vainilla -Ribera del Duero es la reina-, sin embargo no siempre lo hacemos con los excesos de pimienta y tabaco del roble joven francés; siguen siendo maderazos.Es el caso del Muga crianza del 2005, que tiene demasiado de todo, me recuerdo a un fondo demasiado concentrado, pesado. Al menos tiene acidez.

  168. Belén Esteban se ha operado la nariz. Sus declaraciones son: "La operación me ha cambiado la vida. Ahora voy a intentar tener otro hijo". En determinados restaurantes se subsanan las deficiencias con la aplicación de un trato amigable y cariñoso que hace que engañemos a nuestros sentidos. En ocasiones es real, en otras muchas, impostado, forma parte de una estrategia. Lo más parecido al chantaje emocional. "Ahora que me he operado la nariz, voy a cocinarle a usted este imaginativo plato. El hijo con usted lo tengo luego"Sobre el divertimento en El Bulli, el otro día un conocido restaurador me comentaba, un tanto decepcionado, que el Bulli no es realmente un restaurante. Es un cine en 3D. Todo está tan calculadamente medido que echaba de menos descubrir un error en el punto de algún plato. Además, dijo, de descubrirlo seguro que le decían "ese plato es así, señor". Con esa sonrisa de "ud no entiende nada".Es otra forma de verlo. Y que en este país nos cansamos pronto de ver arriba a los mismos.

  169. Kala: Afortunadamente, Telemadrid no se ve en México. Lo que no sabía es que en Madrid hay sitios de copas abiertos a las 6:00 de la mañana entre un lunes y un martes.

  170. Otros 2 puntos calentitos donde los municipales hacen estragos: 1) c/ Miguel Angel entre Gª Paredes y Martinez Campos y 2)Plaza Gregorio Marañón.Los que disfrutais de comidas de empresa en el downtown estar atentos, hay poli hasta en los setos.Para los que viajamos (como yo esta mañana entre Madrid y Jaén) sin ver un solo avisito por hielo y 6 (seis) accidentes multiples por placas entre los km 80 y 150.Perdón por la pataleta. Por aportar algo: a mi Diverxo también me confunde como a Dinio.

  171. A mi el otro dia el padre del "hijisimo",para mi dos personas encantadoras,me dijo que en EL BULLI el peligro de borrachera es altisimo.Bocadito,dos tragos de vino por cincuentaitantos platos…….yo caigo fijo.La ultima vez que fue el creo que cayo!!Este viernes quiero ir a cenar con dos amigos y lo tengo bastante complicado……los que salimos mucho deberiamos tener un bono.ALOQUE

  172. O eso, o que pasan demasiadas veces la misma película. A mí me pasa con Pretty Woman.

  173. Me refiero al trailer, claro está.

  174. Pues mis cuates se van a casa. Seguro, además, que el vuelo de regreso lo hacen con escala. Espeto: Yo también voy a esperar a comprar el aparatito ese “sous vide”. En mi lista para los Reyes Magos, solo he incluido un par de cocottes de Staub y unas sartenes de Mauviel. Poca cosa.

  175. A mí Diverxo me gusta una barbaridad y en estos momentos es el restaurante al que más me ilusiona ir a comer. No obstante, al paso que vamos, me vais a terminar convenciendo de que es una mierda, que te dan mucho el coñazo explicándote los platos, que es un asco servir tanto té con los dim sum y que David se lo tiene muy creído.Cuando lo consigáis, no me va a quedar más remedio que operarme la nariz.

  176. Lo siguiente será reconocer que las pelis de Astaire son un poco menos divertidas que las de Lynch, Emiliano.

  177. Carlos, dado que está visto que tu objetivo es tocarme un poco los cojones, te voy a golpear con el látigo de mi indiferencia.

  178. Yo compartí mesa con Alberto y me quedé también con un impresión agridulce. Lo dulce porque la comida me siguió pareciendo estimulante, apetitosa, honda e inabarcable, y más estando en buena compañía. Lo agrio por lo que comenta Alberto, y porque en los nuevos platos me pareció que había cosas que distraían, que estaban más por la vistosidad o por un juego conceptual que por el placer gustativo, que es a forma fisna y gastrobloguera de decir que , siplemente me gustaron menos, cuando , por ejemplo, se perdió por el camino aquel maravilloso dim sum de liebre con gamba roja. Aún así , seguirá siendo una prioridad en mis visitas a Madrid.

  179. Por cierto, la comida de navidad ha cubierto las expectativas: todo asqueroso. Han puesto un hilito de reducción de vinagre de Módena hasta en el postre.

  180. Ah , y lo de los tés es un coñazo. Yo creo que tendrían que proponer o comer con tés o con vino.Ah , se me olvidaba , las pelis de Fred Astaire son tan divertidas como Tarkovsky en VO sin subtítulos

  181. EmilianoLes has puesto "Cheek to cheek"?Un abrazo

  182. Fijaos si es difícil esto de los gustos que sobre El Garbí, estoy en desacuerdo con Matoses y De la Serna, con los que habitualmente coincido bastante, si no siempre.En concreto la ensalada de perdiz escabechada que describía la semana pasada Point en Metrópoli me pareció un despropósito. En mi caso tampoco pusieron chantarelas en la ensalada -debe ser que encontrar chantarelas está muy difícil este otoño-, sino unos boletos de lata mezclados con una perdiz mediocre y de lata y, un mezclum de supermercado de calidad media-baja, dio en una ensalada emplastada recién salida de la cámara.Este plato desacredita a un restaurante.El arroz bien, un buen caldo, ligero y el punto correcto. En cualquier caso un arroz sin socarrat, suelto y con buen caldo no es algo difícil de encontrar en Madrid.Sitio estrecho, carta de vinos mínima, servicio estresado.

  183. No enredes Diletante, que a ti te he dejado ya por imposible.

  184. Carlos, estoy de acuerdo con tu desacuerdo.

  185. Te quedaste corto con el horror, Emiliano.Este año he tomado una decisión firme: no iré a las comidas de Navidad de empresa. Mi misantropía -genética, que no es culpa mía- y mi visceral rechazo al Ederra tienen la culpa.

  186. CarlosEderra traducido viene a significar bueno, hermoso, bonito.

  187. Eldi: la diferencia entre ver una película de Tarkovsky con o sin subtítulos es mínima. Exijo al nuevo núcleo duro del blog corte de cuajo y sin contemplaciones cualquier brote de insurrección, aunque sea verde. Y si hay que borrar, se borra.

  188. ¿tu también tienes varias comidas de empresa, Carlos?Yo llevo dos, mañana la tercera, pasado la cuarta y por la noche, ¡Bilbao!

  189. Txangu, en total 3, a cuál más prescindible -gastronómicamente, claro. La del viernes -un cóctel- me la perdonaré en favor de una siesta reparadora después de un minicocido -ración para uno- que estoy preparándome justo ahora.Está curiosa Belén Esteban.

  190. Cocochas de merluza en salsa verde con angulas. Gran plato que me acabo de apretar en VIridiana. Y que tuétanos.

  191. Holden, lo intento, pero nadie me hace ni puto caso. ¡Mucho niñato es lo que hay!

  192. Buenas comidas de navidad te avías, Malinche.

  193. ¡Oh, cielos!. ¡Un toing en miércoles!

  194. Malinche: ¿pero no ibas hoy a Lúa?

  195. La verdad está en los Black Eye Peas. En concreto en Fergie.Y las salsas cortadas en el horno, con esas islas oscuras de fondos de carne envueltas en islas de aceite están mucho más ricas con xantana. No se desparraman, se delimitan como un moco ligero.

  196. Pues aunque suelo estar de acuerdo casi siempre con Carlos, a Fergie la encuentro en los últimos tiempos dispersa, sin la energía y naturalidad de sus primeros tiempos, artificiosa, hinchada y algo fondona. Prefiero a la ex de Woods, que además va a manejar pasta como para darse la vuelta al mundo comiendo en tres estrellas michelín el resto de la vida, y , además , además de estar como un queso, seguro que es una bella persona.

  197. Eldi, a partir de las noticias que he sabido esta noche, la ex de Woods me parece incluso más hermosa que Fergie. Incluso sin los tatuajes y lencería de ésta.

  198. Pero, esa Fergie ¿se come?..Alberto, el Werder Bremen le esta dando un repaso bonito al Athletic en San Mames… y es que, por mucho que se corra, al final se trata de jugar al fútbol ¿no?… o ¿acaso es que los germanos corren mas?No termino de pillarle la vuelta a los dulces gallegos… se me hacen demasiado melosos, donde la Moscatel de Alejandría me dejaba en el punto justo de dulzura… será cosa mía.

  199. José Luís, Fergie es el apodo de Sarah Ferguson (ex del Duque de York e hija del entrenador del Manchester United) Muy guapa no es, pero parece ser que les pone a tono a este par de pervertidos.

  200. LouzanNo sé si jugaran o correran más, hasta es posible que soporten mejor el frío terrible que hace hoy en BilbaoQué opinión te causan los tostados Ribeiros?. Recuerdo uno en Viridiana curiosoUn abrazo

  201. Ah, pues entonces si que se come…;-))Alberto, el Tostado de Costeira me pareció un punto demasiado dulce para mi gusto y con un punto alcohólico muy presente que no me lo hizo tan apetecible (y repetible) como un Moscatel de grano menudo o un Jorge Ordoñez, por poner dos ejemplos… pero veo una evolución interesante… estoy esperando a hacerme con uno del que se hacen unas 150 botellas antes de considerarme a favor o en contra…

  202. Holden, sospecho que Malinche hoy cena en Lúa. Espero que tenga en cuenta las recomendaciones de Juan, le cae algún control de alcoholemia cerca.Aunque quizá cene con agua.Emiliano, las pelirrojas tienen su encanto. Fergusson un poco menos que Lynch, concretamente.

  203. A mi la Fergusson ( a la sazón esposa de un importante entrenador de Manchester) me pone más que Fred Astaire.

  204. Aunque Fred Astaire era probablemente pelirrojo. Quién sabe, en ese jodido blanco y negro, cualquiera distingue.

  205. Holden, si eres capaz de meter en cintura a este par de papanatas te nombraré miembro no numerario del núcleo duro.

  206. Al de entre un lunes y un martes.En Madrid y otras muchas ciudades del mundo con marcha gustan de abrir los locales de jarana las vísperas de fiesta y/o en medio de los puentes.Y la noche del lunes 7 al martes 8 de diciembre, fue víspera de fiesta y pilló en medio de uno de los puentes más largos del año. Hace mucho llamado el puente del día de la Madre, hace menos el puente de la Inmaculada y ahora el puente de la Constitución.Ese día había cienes de locales abiertos en Madrid a esa hora.

  207. Que mala suerte la mía!!!Para una puta vez que había conseguido reserva en El Bulli, y cuando ya iba por el cuarto o quinto pase, va el puto terremoto y me despierta.Y encima le he echao la bronca a la parienta pensando que era ella la se estaba moviendo.Verídico verídico.Qué mosqueo he agarrao, joder!!!

  208. La parte buena es que no acabas borracho, jOse.Cristino sobre el pulpo. Curiosa la anotación que hace sobre la cocina de fusión y una matización a su artículo: el sabor del pulpo está fuertemente relacionado con el marisco de su entorno; el pulpo de la ría de Arosa es espectacular precisamente por eso, si algún día podéis comer unos pulpos pequeñitos que se pueden encontrar en el mercado de Vigo y Pontevedra no os los perdáis. Por otro lado la cocción en su jugo en olla express lo deja perfecto de punto, creo que Yerga ha estado experimentando sobre el tema.

  209. Por cierto un producto estupendo para las cenas de Navidad; marisco que necesariamente ha de ser congelado.Creo que este año todas las entradas, todas, van a ser latas de calidad o embutidos. Trabajo 0.

  210. Yerga lo que hizo fue encontrar el nivel 12 en la escala de Mohs.

  211. Lo malo de la express es que la primera vez siempre la cagas. Y hablando de cacharros el maquineto de cocinar a baja temperatura que enlazó Holden tiene buenas críticas por las internetes. Lo que no sé es cómo se tomarán en casa las preparaciones de 48 horas.

  212. last news…DE MARÍA, sigue igual (de mal) que siempre.Mucha gente guapa, comida regular, factura abultada.para no volver.saludos

  213. Emiliano es tanta la maldad que se respira en este blog que veo dificil el que nos hagamos con el nucleo duro mientras Ka ande por aqui.Por otro lado actualmente estoy meditando el comercializar mi nuevo paté de pulpo.En Casa Ormaza cosas buenas y otras no tan buenas,buenas las croquetas de queso , las migas con aceite de piquillo y un fantástico chamón guisado, buena tambien la frescura del sargo ,no asi su cocción, un pelín pasada.Nada bueno el cogote de merluza,mal descongelado y crudo,el pan relleno de huevo frito tampoco me gustó y al arroz con leche le faltaba tiempo y fuego lento.

  214. No te desanimes, Yerga, son los últimos coletazos de un tiburón herido y asustado, que ve que sus días de núcleo duro ya han pasado. Además, es un exagerado. Yo también probé el pulpo y el dentista me aseguró que no había provocado daños irreparables en mi dentadura.¿Pan relleno de huevo frito?, ¿cómo es eso?

  215. DESEANDO QUE MALINCHE NOS CUENTE LO DE LUA.CON RESPECTO A DE MARIA,LE TENGO ALGO DE CARIÑO PORQUE CUANDO ABRIO, MI NOVIA(HOY MI MUJER) Y YO ERAMOS ESTUDIANTES Y PONIAMOS 2O DUROS AL DIA EN UN BOTE PARA CUANDO JUNTARAMOS IRNOS A COMER A UN RESTAURANTE Y ELEGIMOS DE MARIA,ME LO PASE PIPA Y SORPRENDANSE ESTABA MEDIO VACIO.ALOQUE

  216. Por cierto, suscribo la experiencia en Diverxo de Eldi y Alberto, hasta el Barsa puede tener un mal dia.

  217. Yerga, ese paté de pulpo puede venir fantástico para los tabiques de rasillón. No dudes en iniciar la aventura.

  218. Kala: ¿Ya te han mandado los de UIP el DVD de "Up in the Air"?

  219. Holden, aún no. Le tengo un poco de gato a Vera Farmiga. Pero te moveré el tema, junto con Invictus. A ver si Clint ha abandonado el asunto de los finales ñoñeras.Para los conspiranoicos como yo, que pensamos que Elvis vive en Benalmádena y que el hombre no pisó la luna porque había viento en las fotos, he de anunciarles que me ha llegado la primicia de que Michael Jackson no está muerto. Que la que murió fue Latoya. Michael se hace ahora pasar por ella porque su sueño fue siempre ser blanca y ponerse tetas.Es posible que acabe en Benalmádena para hacérselo con el padre de su exmujer.

  220. Vera Farminga. A mi me pone. ¿Quien es?

  221. Vds que son unos tíos cultivados, apúntense para ver estas Navidades, si aún no lo han hecho, "Total", telefilme dirigido en 1983 por José Luis Cuerda, origen de la mítica "Amanece que no es poco". Los hombres la maridamos con solysombra. Los blandengues como Vds. supongo que con champán o vinos dulzainas alemanes.Les paso la sinopsis, para que vayan haciendo cuerpo (que no "de cuerpo" que es una cosa distinta): Año 2598. Hace tres días que el mundo a llegado a su fin en Londres, un pequeño y perdido pueblo de ambiente castellano. Lorenzo, pastor de ovejas, nos cuenta una serie de sucesos extraordinarios que han ido anunciando el fin del mundo: las vacas quieren ir a la escuela, las paredes se derrumban o Doña Paquita se aparece en los lugares más insospechados. La venden en la FNAC. Los del parche en el ojo y la pata de palo no tendrán dificultad en encontrarla por la cibergalaxia. Para los más modosetes está colgada por trozos en la yutube.

  222. Hay que tener cuidadín con las cosas que se copian, que cuelan una faltas ortográficas del kopón. La sinopsis que Dios confunda, sin ir más lejos.

  223. Buenas tardesMelitónEl otro día volví a ver "Amanece que no es poco", qué mal ha envejecido esa película!!!Cuando la ví por primera vez me encantó, hasta una vez le dí en persona las gracias a Cuerda por haberla creadoUn abrazo desde el Polo Norte

  224. ALOQUE,Ayer cené en Lúa. Comedor lleno y más que coorecto servicio de sala. Atento y diligente. Me gustó el foie sobre una especie de coca de pipas que dejaban una muy agradable sensación en la boca. Buena crema de apio con zamburiñas. Impecable bacalao con un suave pil pil y una carrilera que no me resultó especialmente interesante aunque pudo influir la saturación de comida tras la comida en Viridiana. No recuerdo el postre. Los vinos, que aportó uno de los comensales, pasaron sin pena ni gloria. Me fijé en la carta de vinos y es bastante reducida pero se puede encontrar alguna referencia de interés. Desde luego, por 4 € persona, te recomiendo que te lleves algo interesante de casa. Bien, aunque si tengo que ser sincero, no ha sido mi mejor comida allí, probablemente por mi culpa.

  225. MalincheLe presento mis respetos, hacer doblete después de Viridiana está al alcance de muy pocos

  226. ¿Se acuerdan ustedes de Paco Catalá, el que fuera crítico de La Guía del Ocio?

  227. Ha muerto Jennifer Jones, Emiliano habrá un post sobre ella?Nunca me robó el corazón, a pesar de actuar en Duelo al SolPero es una actriz de la época dorada por lo que tiene mi mayor respetoComo dice HoldenGracias y Hasta siempre compañera

  228. Un día largo, para acabar cata de champancitos en La Tintorería, en concreto de la casa Selosse. A uno le queda la sensación de que hasta llegar al Millesime, todos son ricos pero muy caros. Es en el Millesime -en este caso el 99- y en el Substance, donde Selosse saca su carácter diferencial, un estilo oxidativo único en los champanes, ajerezado.

  229. Y digo yo, que si hay huelga de taxis en Madrid, no vendría mal que fuera noticia.

  230. Txangu, Catalá murió, ¿No?

  231. Alberto, a mí Jennifer Jones tampoco me gustó especialmente, y eso que se ligó a Fred en “El coloso en llamas”

  232. El Substance es una gozada, lo malo es el precio al que se ha puestoEn qué consiste la ley omnibus?EmilianoFuera bromas, a mi Fred en El Coloso en llamas, siempre me ha conmovido, esa mirada triste es únicaY me gusta el homenaje que se le hace en "El Hijo de la novia"Un abrazo

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  235. …no vuelvo a teclear sin quitarme antes los guantes de boxeo…Repito:Curioso tipo Anselme Selosse, merece la pena el viaje solo para conocerle y ver como le escuchan embobados sus acolitos.Un verdadero outsider en el reino de la ortodoxia.

  236. Fred es unico campeones, posiblemente pelirrojo , pero unico.Jose Luis Cuerda y su "Amanece…." de los collons es de una inmadurez preocupante, lo digo como parte del nucleo duroEs curioso, en Viridiana tienen un plato ,arroz meloso con costillas y langostinos, que está QTC nivel 5y nadie lo cita.Tal vez nos obsesionamos con los "menues degustaciones" y la formula del primero, segundo y postre,¿que tienes de fruta?, te depara alguna sorpresa.

  237. Gracias malinche,donde esta LA TINTORERIA?JENNIFER JONES era un torrente,que no torrente.Hoy voy a cenar a Madrid,pero miedo me da!!! quizas me decida por LA BARRA DEL 19 SUSHI.ALOQUE

  238. Está en Paseo Marqués de Zafra 35, Aloque. Juan, ayer en la cata comentaron que el tipo no es el más simpático del mundo; la mujer debe ser incluso un poco menos simpática que él.Y hablando de vinos grandes, pude probar esta semana un La Landonne de Rostaing del 2005; es un vino impresionante, perfecto para comer, pero tan complejo, que merece la pena abrirlo con unos amigos en una sobremesa y disfrutarlo largamente.

  239. Leo en el Cuaderno Matoses, que hoy hace recopilación de gentes y comidas -espero que nadie se enfade porque el personal haga uso del espíritu crítico-, que Sudestada por fin abre su nuevo local. De hecho creo que están haciendo "pases privados". Holden, te hice una reserva para el local nuevo hace casi dos años y medio, no sé yo si te la habrán guardado.

  240. Carlos, ese René Rostaing La Landonne es un vino tremendo. El 1996 que probé en Alemania ha sido uno de los vinos de este año.Muy recomendable ese artículo que mencionas de Matoses. Mi cocmida de navidad tampoco defraudó: entradas variadas, un cochinillo que resultó ser un diplodocus (pero que sirvió de amortiguador para el alcohol), se derrocharon litros de un tinto de cuyo nombre prefiero no acordarme, hubo copas varias, canciones populares y exaltación de la amistad. En fin, lo de siempre. Asín son estas fiestas tan señaladas.

  241. Pena de que no haya añadas antiguas, Espeto, ese vino tiene pinta de envejecer de maravilla.

  242. En Schwarzwaldstube (ese restaurante de nombre impronunciable) el jefe de sala me contó que todos los sumilleres y ayudantes prueban obligatoriamente los vinos de la bodega para ver cómo van evolucionando. Bendita costumbre. Y, en su opinión, ese Landonne del 96 estaba en su punto óptimo, "Nunca será mejor y siempre corre el riesgo de deteriorarse", fueron más o menos sus palabras.Para que os hagais una idea, ese restaurante se encuadra dentro de un hotel de lujo que lleva siete generaciones perteneciendo a la misma familia. Lo que tienen invertido allí es, simplemente, abrumador. Y la bodega es espectacular. Otra cultura.

  243. Este verano, en uno de los restaurantes que más me gustan de España, su propietario me comentó que la hostelería "se mama". Pensaba que serían las generaciones siguientes las que le dieran otra dimensión al restaurante.Eso se puede ver por ejemplo en Solla: hostelería en estado puro.

  244. Efectivamente, Carlos, Paco Catalá murió, pero resulta que su nombre real era Jaime Borrell y fue el productor de… Amanece, que nos es Poco

  245. Carlos, estoy muy de acuerdo en lo de que en la hostelería se mama.

  246. JCM

    Gran decepción ayer por a mediodía. Piñera. Comimos francamente bien…pero el servicio dejó bastante que desear, lo que me llamó mucho la atención después de los muy buenos comentarios al respecto en gente de la que me fío (y mucho) en este blog). Lo del sumiller, de locos. No quería abrir una botella y pido que me diga los vinos que tiene por copas. Me cuenta las DO. Le digo que me diga, por favor, los vinos. Me los dice. Me decanto por un Mauro, que me parecía lo más interesante. Le pregunto por la añada. No sé. Bien, pues lo mismo da. Un copa. 15 minutos después le veo acercarse con la botella de Mauro 2005, con su tamponcito de corcho a medio meter, pasándosela de mano en mano como ya hiciera chenoa con el micrófono. Llega a la mesa, abre el corcho con un sonoro "plob" y acto seguido me la vacía en la copa hasta la última gota llenándome la copa hasta más del 75%. Asumo un mal día, la proximidad de la Navidad y que la abuela se haya puesto a fumar…pero creo que esto es demasiado.

  247. JCM

    Perdón por lo mal escrito que está el post. No sé como recuperarlo.

  248. Y no sólo la hostelería Ka.JCM, no te preocupes, si te haces una cuenta podrías recuperarlo, lleva más esfuerzo pero tiene esa ventaja.

  249. ¿Sabéis si se pueden conseguir fotos de los platos de esta temporada de El Bulli en internet?

  250. Carlos, si tienes mucho interés, dame tu dirección de correo electrónico y te mando las que hice yo.

  251. ¿Pero no las has publicado en tu blog, Numeritos? Mira que tendrías una primicia.

  252. Las iba a poner. Pero como andaba más centrado yo en los escotes de mis acompañantes, los platos no salieron muy favorecidos.

  253. Casi me da un soponcio. No va Matoses y pone "Julie & Julia" y "Mapa de los sonidos de Tokio" en dos películas…Conste que la segunda no la he visto, pero la detesto igualmente.

  254. Si no sale Fred Astaire, no mola.Me da, que a lo del atún rojo en los restaurantes le queda unos meses más que a los puros. Ayer aproveché para aspirar bien el humo mientras comía, por si no lo vuelvo a disfrutar.

  255. Para el año que viene el cupo de capturas se ha reducido drásticamente. De hecho, Malta y España vetaron un acuerdo de la Unión Europea para prohibir su pesca. Eso va a significar que alguna almadraba ni siquiera se monte este año y que desaparezca una tradición de cientos de años, pero es lo que hay. Voy a ver si en Enero me paso por Barbate para tomar algo de lo que les quede ultracongelado y poder ir despidiéndome del atún rojo (para siempre me temo).

  256. …Y a los puros unos pocos meses más que a los toros en Barcelona

  257. NumeritosIgual tenemos que ir a Barcelona a encadenarnos, cómo lo ves?

  258. Yo creo que si es en el Shunka a Numeritos no le importará.En el Rodrigo de la Calle de Aranjuez hacían -ya no sé si sigue haciéndolo-, un arroz de atún rojo estupendo.

  259. Yo en el Shunka me encadeno a lo que haga falta.Tenemos políticos ineptos repartidos por toda España, pero creo que Cataluña se lleva la palma.

  260. No recuerdo haberla visto, pero en mi opinión “Julie y Julia” es una firme candidata al premio de película más insoportable del año.

  261. La verdad Numeritos es que últimamente…..

  262. Carlos,A mí me parecen muy buenas las fotos de EL BULLI que hizo el Pingüe en su Blog.Numeritos,Muy saludable eso de mirar los escotes: LARGA VIDA. (algunos vamos hacia la inmortalidad)

  263. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

  264. Apalancado en la barra de una prestigiosa tasca ilustrada de la capital y abrumado por la insultante juventud de las jovencitas que desbordan el local, comenta el hijoputa del propietario, muy aficionado al mundo púber: "es que hay veintiunos y veintiunos". Sería firme candidata a frase del año si hubiera sido suya.

  265. Gracias Compangu, enormes fotos.Está vendiendo Cesáreo un buey de Lugo a buen precio, el lomo bajo va a 24 euritos/kg. Tiene piezas espectacularmente veteadas.Lo cierto es que yo compraría cuatro kilos de la babilla que tiene expuesta y la haría por Nochebuena si me dejaran.

  266. Carlos , corroboro lo de Selosse. Su Initiale y demás de esa gama me parecen caros para lo que ofrecen . El Substance, sin embargo, me pareció una maravilla. La última remesa ha llegado un poco más barata: sobre los 130 euros tienda.

  267. Con 130 euros lleno el federico de botellas de Rondel Verde. Total, para que se las beba mi broderinló…

  268. He estado en un must, fuera de Mdrid, esperaré a que D.Jesus me tire de la lengua , pero adelanto un comentario,¡¡¡es complicado ser un blogogastrónomo!!!……¡y del nucleo duro nada menos!

  269. D. Yerga, bien sabe que nosotros somos contingentes, pero Vd. es necesario. Cuéntenos, por el Amor de Dios…

  270. El nukleo duro comienza a racionar la información. Mal asunto.

  271. Hoy se abre la veda de vieira en la Ría de Arosa. A 3,90 el kilo estaban pagando en origen. Ya sabéis que si frescas, evisceradas.Por otro lado, hoy en el mercado de Chamartín, la gamba roja va a 150 euros el kilo.

  272. Desde que ayer a las 10:51 Carlos habló del tema, yo tengo un pulpo en posición de firmes en la encimera y sigo esperando a que este Sr. Yerga me indique los pasos a dar para meterlo en la express…

  273. Espera Juan, que le pregunto a mi suegra: le queda niquelao.

  274. Cambio kilo de gamba roja por botellita Selosse Substance. Se gratificará al agraciado.

  275. ¡¡¡Chip, chip,chip, chip, chip , chip,!!, ¡¡¡chip,chip, chip, chip, chip,. chip, chip!,!!!, ¡chip, chip, chi, anotheeeeeeer daaaaay!!!D.Jesus.Excelentes los callos del Cardeño , yo los prohibiría en Cataluña, por patrios, nada menos.

  276. Están buenos esos callos, sí.Juan, pulpo descongelado -importante-, lo pones en la olla express, no hace falta nada de agua. Cuando empiece a echar vapor, cuenta diez minutos.Ojo, así sale a punto gallego, usease, al dente. Supongo que si le das dos minutos más saldrá a la manera de O'Pazo.

  277. Sobrecogedor: esta noche sabremos de la nueva facha de la Esteban.

  278. O sea,igualito que una sauna finlandesa.Entendido, Gracias Carlos.Antes de meterlo voy a ver si le convezco y que se pele el mismo unas patatas.

  279. Importante el despliegue de Cascajares en el CI. Hay cosas interesantes, pero en mi opinión no para poner en casa en un día de fiesta.

  280. Carlos;caso pulpo;una ez pasados los 10 minutos,dejas que baje el pitorrillo dela olla,con lo cual sigue cociendose;o la pones debajo el grifo para abrirla inmediatamente?

  281. En la sexta acaban de poner un reportaje sobre los Santiagiños, precios por las nubes y en peligro de extinción

  282. Camionero, sin agua fría, dejándolo en el agua tras apagar el fuego durante veinte minutos. Esa segunda parte de la cocción es importante.Alberto, en mi opinión, el santiaguiño está sobrevalorado, lo he probado ocho o diez veces y siempre he pensado que pagaba demasiado.

  283. Noche muy dura, me he pasado haciendo zapping entre Donde estás corazón y Tele -5Mañana como penitencia voy a volver a Shopenhauer

  284. … yo antes me he visto "Kungfu-Panda"… batalla por los Dimsus incluida… unas riasBelen Esteban ¿es un must?,¿se come?

  285. Carlos, va a ser la última prueba que pienso hacer con el pulpo en su jugo, si con tu receta no me sale vuelvo al metodo tradicional que tantas satisfacciones me ha dado.Tengo un cacho de cabrales auténtico, unas nueces frescas y una botella de sidra, adivinen que voy a desayunar mañana.

  286. Palo de Capel a Moments. No se cuanto lleva abierto pero, según sus palabras, aunas pocas semanas. Volvemos a las andadas. Crítica dura tras, según parece, una única visita y al poco de inaugurar. Dirán que se les exige estar al día y comentar las novedades pero se puede hacer eso, perfectamente,. sin hacer una crítica. Digo yo.

  287. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

  288. Malinche, he intentado hacer un resumen de las jugadas más interesantes de la crítica de Capel para los amigos del blog pero resulta del todo imposible. Mayormente, les da a los Ruscalleda más palos que a una estera.

  289. Crítica sibilina, resumiría yo Melitón. Parece en cualquier caso que la gastronomía necesita estar de moda caiga quien caiga. En cualquier caso es un juego al que muchos cocineros juegan, que respetan. Recuerdo a Freixa contándonos lo importante que era la crítica para un restaurante que empieza.Curioso, la crítica de RGS a DiverXO ha desaparecido de su web.

  290. Dicho esto, pularda macerando en ajo, perejil y tomillo, en vez de vino blanco el fondo lo haré con cerveza, creo que le va mejor al pollo.He visto en webs variadas que al final hay que poner al pollastre cabeza abajo, para que le bajen los flujos. Igual es una cosa zen.

  291. A mi Ruscalleda tampoco me entusiasma, todo lo contrario que El Bohio, donde he podido disfrutar de la posiblemente mejor jamada del año, muy bien de principio a fín, cocina, producto,presentación , servicio,todo perfecto.El resto que os lo cuente D.Jesus

  292. Se me había olvidado,como ahora soy del nucleo duro se supone que tengo que poner un pero a El Bohio, esta lejos de mi casa.

  293. Buenos díasPara mí el Bohío es el Restaurante Holden por excelecencia, el tener que ir primero a Madrid y luego averiguar cómo puedo ir hasta Illescas hace que me parezca más fácil ir incluso al Bulli

  294. A El Bohío, como a Coque, como a Etxebarri, hay que ir en taxi. O sea, que lo suyo es juntarse cuatro para que no duela demasiado.

  295. Carlos,no he entendido bien lo del pulpo una vez pasados los diez minutos de rigor…estoy un poco espeso.Por cierto mirad por curiosidad la critica de Moments del blog Observacion Gastronomica;que quereis que os diga,35 euros!!!!por 3 canelones,amen de los otros platos escasisimos y carisimos;y por loque dicen nada delotro mundo;no justifica la mala critica aunque este recien abierto?No son precisamente dos jovenes sin un duro quien han abierto el restaurante;es un hotel con las habitaciones a 500 leuros por noche

  296. Camionero, dejas que baje el pitorrillo sin más. El pulpo sigue cociéndose; cuenta veinte minutos desde que pasan los diez primeros para sacar el pulpo del agua, necesita ese segundo tiempo de cocción para que quede tierno.Los gordos hacen que Gran Bretaña se hunda poco a poco en el mar.

  297. Por cierto, megacojonudos los mejillones de roca que pillé ayer en Ernesto Prieto, vienen completamente limpios y tienen un sabor de flipar.Pienso plagiar con descaro la receta de Sacha con la salsita de puerro, que supongo es la famosa salsa belga, para la cena de Navidad.Ya tengo tres platos: alcachofas con yema de huevo y trufa, espárragos blancos cocidos -sí, son chilenos pero están buenos- con vinagreta de trufa y los mejillones. Si exceptuamos la trufa, barato, barato…

  298. Si en Europa hemos superado a los americanos en el cultivo del tomate no veo la razón por la cual los chilenos no nos puedan superar en el cultivo del esparrago.De hecho los boquerones marroquies son imbatibles para hacerlos en vinagre,gordos, sabrosos, faciles de trabajar, baratos…

  299. Y de segundo arroz al horno, sofrio tomate y ajo en cazuela de barro(para este plato si me gusta el barro), incorporo restos de carnes de cocido troceadas,aso el azafrán y cubro con caldo de cocido hasta un dedo del borde, que hierva y añado el arroz.El horno a 220º, introduzco la cazuela y cubro el caldo con morcilla de Onteniente en láminas, tomate en láminas y una cabeza de ajos al centro.Que se ase el revoltillo 17 minutos , reposo y un Lealtanza 2004.

  300. Lo del huevo batido en el arroz(arroz con costra) personalmente me parece un desatino .Por cierto en el clásico y entrañable italiano Capitolina de Majadahonda me zampé unos espaguettis negros con sepia tremendos de buenos y unos escalopines al limón de flipar, lástima de carta de vinos,pero por 30 eur en este sitio se jama muy bien y bien atendidos.

  301. Holden, la productora me ha enviado ya La Cinta Blanca de Haneke y Up In The Air. Me dicen que se estrena en España en enero con el título Amor Sin Escalas, como no podía ser de otro modo.En otro orden de cosas, vete comprando Blu Ray de Where The Wild Things Are para cuando crezcan las criaturas.

  302. Gracias Kala.No hay nada más desagradable que ver un partido de fútbol retransmitido por un locutor argentino. Y si uno de los equipos es, para más inri, de ahí, se convierte en insoportable. Dicho esto, solo me queda añadir una palabra:ES-TU-DIAN-TES.

  303. Dado el éxito de la semana pasada, me he traído una botella del Langhe Nebbiolo de Vajra 2007. Lo acabo de abrir y decantar, está un pelín durillo, pero me parece que voy a disfrutar mucho con este vino.

  304. Pues yo también digo alto y claro, como tantas veces, ES TU DIAN TES. Y Barca, que hoy también se lo han ganado. Como me gusta este equipo.

  305. ¿Esto es la Intercontinental, no? Como curiosidad el Atleti es el único equipo del mundo que la tiene sin haber ganado una copa de Europa. El Bayern pasó de ir a jugarla.

  306. Leo que la Gault Millau -digamos que la competencia de la Michelín en Francia-, ya no puntúa a los restaurantes.Creo que es un error, al personal le gustan los números más que el jamón.

  307. Creo que la definición de Lineker sobre el fútbol ha quedado desfasada. Donde decía Alemania, dígase Barca.Y al anónimo del otro día le preguntaría si se imagina algún día un reconocimiento al Real Madrid en el Sport, como el que el Marca le acaba de poner en su página web. En la vida, majete; que todavía hay diferencias.

  308. En efecto es la intercontinentalHoldenUna duda, cómo te conozco por desgracia en persona, el árbitro de hoy no serías tú o sólo era un cuate?Un abrazo

  309. Era un cuate. Si llego a ser yo…La verdad es que, históricamente, México ha tenido muy buenos árbitros. Tendría que tirar de la Wikipedia, pero creo que varios árbitros mexicanos han pitado Finales del Mundial. El que se inventó el penalty que marcó Andreas Brehme en el 90 lo era.

  310. Releyendo lo escrito antesLógicamente quería decir "como no te conozco en persona"Mil perdones Holden

  311. Hombre, Alberto, me lo había imaginado.Justo cuando iba a decir que me parecía bien que Pellegrini mantenga el mismo esquema de los últimos partidos, aunque eso suponga que Benzema empiece desde el banquillo, va el muy ingeniero y saca a los dos Diarra juntos. Poco dura la dicha…

  312. Pues poco ha durado ese reconocimiento, Holden. Desde luego que el Marca no es ningún ejemplo de caballerosidad, ni de objetividad, ni de profesionalidad ni de tantas otras cosas. En todo caso de lo contrario. Como el Sport, por cierto.

  313. Es cierto Malinche, pero hay grados.

  314. Si no ganamos empatamos ¿eh?…

  315. Echo de menos a Raúl.

  316. La frivolité semanal de Carlos. By the buey, Who is Raúl?

  317. La semana pasada en Roma vi el partido de Valencia, Holden. Casillas me pareció insuperable.Por cierto, Kaká le tiene que ganar el puesto a VdV.

  318. No es la Intercontinental. Fue el propio Sport el que la rebautizó como Copa Toyota. Así que Copa Toyota se queda.He tenido oportunidad de probar un queso payoyo con romero que aún se me caen las lágrimas. Si para eso sirve que en Grazalema llueva tanto, que siga lloviendo, me cago en la puta.

  319. Debieron ser los Barolos que te tomaste, Carlos. En lo segundo tienes razón. Si dejamos a un lado los nombres, ahora mismo VdV ha aportado más que Kaká.

  320. Pues hablando de nebbiolo, este Vajra del Langhe no está mal, duro como una piedra, tánico y con acidez fuerte, frutita pero de fondo.Pero no sabe a nebbiolo, que es lo que yo esperaba. A ver si encuentro alguna botellita del Pellisero de la misma zona que me casqué la semana pasada despidiéndome de la Plaza de la Rotonda, que estaba mucho más rico.

  321. Ah no, tras leer Sport, La Vanguardia, Mundo Deportivo y Avui, ahora resulta que se llama Campeonato del Mundo y el Barsa es Campeón del Mundo. Así que, Copa Toyota se queda.

  322. Carlos el robot de kenwood KM260 a 120 napos (200 en la calle) en BuyVip

  323. Mirando el precio de la casa, buen precio, desde luego. Voy a mirar especificaciones, el diseño de la máquina es chulo.

  324. ¿Por el tamaño o por el color?Por cierto, se ha puede ya afirmar que…"We are back". Y por por primera vez, desde la época de Miljan Miljanic, como un equipo. Ahora saldrá Emiliano diciendo que el equilibrio es perjudicial y tal; seguro.

  325. LUA me ha parecido un siti del monton!!!! ALOQUE

  326. Por ambos Holden, quiero un robot pequeñito, quizá me compre la gama superior del Kenwood, voy a ir a probarlo.De la cocina vasca y su importancia económica. Álvaro el cocinero del Mina de Bilbao, reflexiona sobre el impacto de internet en este éxito.

  327. Holden, por el tamaño, por el color y por el número.

  328. Pues no, a Sostres ni se le ha quitado el tufo nacionalista, ni el tono provocador.Hay gente que escribe de los restaurantes que le gustan -o no- y gente que escribe de sí misma. Hablamos de este segundo caso.

  329. Sobre la importancia de la gastronomía en la Economía es bien sabido sobre todo en San SebastiánBilbao cuenta con congresos importantes y sus restaurantes se nutren de ello, pero siempre tengo la duda de que salvo en Etxebarri en Vizcaya la gente se haga viniendo de Madrid, 400 kilómetros para comer en algún otro, sólo a comer me cuestra creerAlgunos dirán que el Guggen, pero es tan para minorías que ni me lo planteoUn abrazo

  330. Esto que cuelgas del Sortres este no se si decir que me parece obra de un politoxicómano o de un enteradillo de la nueva ola… pero me pego unas risas locas…No porque tenga o no tenga idea de lo que dice, que me da igual pero, me imagino ¿Sortres es un pseudónimo no?… porque sino lo es este es un fenómeno…

  331. Ayer visionado de Avatar, en 3D.Las gafitas de marras aún no están demasiado perfeccionadas; has de mantener la vista fija, sin desplazarte un solo milimetro y de este modo, la función puede comenzar.Como todo el mundo va a glosar sus maravillosos efectos especiales, bla, bla. yo voy a enumerar parte de lo negatifo:Sigurney Weaver, absolutamente mal dirigida, sobreactuada, que pena de actriz, para mi, hasta hace algún tiempo, un icono, una diosa.Los militares aparecen tan, tan descerebrados y tan requetemalos y simplotes que parece una parodia.Los momentos místico-ecológicos son ABURRIDOS y pelín horteras.El excesivo metraje de la cinta, más de 150 minutos; le sobran más de 20.

  332. ¿cuanto cuesta la gama alta de robots de Kenwood?Con la termomix,llevo unos años que si si que si no,y finalmente es siempre que no;cuesta un huevo,y no si si la sacaria provecho.

  333. No te quejes Holden que a pesar de todo han puesto una noticia de la victoria del Madrid ante un pobre Zaragoza.

  334. Me han regalado tortolas, perdices, patos , conejos , un cochino jabalín de 20 kgs,un cacho de rebeco,¡este invierno promete!,lo de tener amigos cazadores es un chollo.Por ahora ,para desengrasar , me voy a preparar un bocata de boquerones en vinagre,la merienda tambien existe.

  335. Cambiamos de tema; esta semana hablamos de Carmina Useros.

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