Reflexiones sobre la resaca


No hay nada más normal para un cristiano educado en la culpa, que aceptar la resaca como algo natural. Según la tercera acepción de la RAE es el “malestar que padece al despertar quien ha bebido alcohol en exceso”. Como la diarrea o la gota, es el resultado de demasiado placer, la consecuencia de falta de disciplina y control. Debe haber, sin duda, algún tipo de equilibrio cósmico, porque al gozo de la ensoñación y la alegría de la noche previa, le sigue el dolor. Una mañana de espesura, agonía de cinco o seis horas en la que el tiempo va demasiado despacio y los ruidos se convierten en flechas que laceran el cerebro.

Mis mañanas de resaca, normalmente en fin de semana, se inician pronto. Considero una bobada perder el tiempo durmiendo demasiadas horas, puesto que por alguna razón que se me escapa mi cuerpo apenas descansa. Los sueños, que deben ser algo así como el tubo de escape de la vida, se vuelven vívidos, a veces desagradablemente reales. Así pues, a eso de las nueve de la mañana, abro las persianas con mimo, tapo las ventanas con las cortinas para que filtren la luz -todo son enemigos-, me doy una ducha que me calma levemente y me pongo en marcha dispuesto a subir al Gólgota, un puerto de primera categoría que tardo en escalar al menos cinco horas.

Es justo el momento en que la gente de bien pasea a sus perros y compra churros con la sensación del trabajo bien hecho –descansar-, yo sólo soy capaz de tomarme un par de cafés con sus correspondientes gelocatiles. No me pide el cuerpo desayuno, a pesar de que entre la multitud de remedios que he oído en mi vida contra la resaca, está el de desayunar fuerte. Claro, que también cuentan que yemas de huevo o crema de tomate, calditos de pollo, beber agua y Dios sabe qué santerías extrañas. No me lo creo. Me rebelo contra la humanidad -¿cómo es posible que en siglo XXI la medicina no haya resuelto este problema?-, pero mi naturaleza pragmática me lleva a pensar que he de sufrir las consecuencias de mis actos y, con dolor, purificar mi cerebro, mi hígado, mi intestino, el casi todo que conforma mi alma pecadora.

Mientras los minutos discurren con una lentitud exasperante es conveniente hacer acto de contrición. O mejor, siendo más prácticos, echar cuentas de la cantidad de alcohol –a ser posible en centilitros-, que nos ha llevado a esta situación. El bebedor inteligente debe calibrar el alcance de sus resacas, de la misma manera que un pastelero mide la cantidad de azúcar o harina que le echa a un pastel. Cuando no es posible –hay días que a uno se le olvida la báscula de precisión-, la única solución realista es esperar al aperitivo. Considero que la dosis de dos botellines de cerveza fríos y seis u ocho torreznos –debe haber proporcionalidad al número de paracetamoles ingeridos- es la única medicina que calma la resaca. Nunca antes de la una de la tarde, pues de otra manera sólo conseguiremos diferir el problema.

La primera interpretación de la RAE de resaca es “el movimiento en retroceso de las olas después que han llegado a la orilla”. Me parece una hermosa y acertada manera de plasmar lo que siento en ese momento. Como en playas sucias, mis pensamientos se adentran en mi cerebro y se pierden, devolviendo un cúmulo de basura. Quizá sea porque el alcohol se supura por el cerebro.

135 comentarios

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135 Respuestas a “Reflexiones sobre la resaca

  1. Un buen ensayo sobre la resaca es el de Hardy Amies en su libro "On Drinking".La peor resaca, la metafísica.

  2. Yo recuerdo una resaca horrible de licor de hierbas. Nunca más he podido volver a tomarlo sin tener ganas de vomitar.Hoy en la contraportada del ABC entrevista a un barman que comenta que España es el segundo país del mundo donde se consume más ginebra. El primero debe ser GB, claro.

  3. Hay licores de hierbas y licores de hierbas. El Chartreuse Verte es uno de mis bebedizos favoritos en coctelería, por ejemplo. Eso sí, con precaución. Son 55º y azúcar a mansalva.Por cierto, Chartreuse Verte, a 15€ en España, a 28€ en Francia. ¿Quién lo entiende?

  4. Numeritos explica estupendamente lo de las noches alegres y las mañanas tristes, pesarosas y resacosas.Lo de los dos botijos del Mahou tras el mediodía es infalible. Ahora, como te claves más de tres entras de lleno en el día de la marmota (groundhog day para Holden).

  5. Hablando de gin tonics me tomé uno espléndido el sábado pasado en el Ars Natura. Empecemos por por lo fundamental: por gastronomía+entorno+servicio hablamos de un restaurante sensacional, debería ser un sitio de peregrinación gastronómica. Me atrevo a decir que no hay cinco restaurantes en Madrid de esta categoría y, desde luego, debería tener una estrella michelín.Cinco mesas -casi completo- ocupadas, nos tomamos el menú de degustación -50 euros+IVA- con algún pequeño cambio -la ostra básicamente-Empezamos con un cremoso de piñones con cacao, un buen aperitivo al que sigue el jamón del mar -atún rojo, con grasa de ibérico- con tomate. Agua de tomate gelatinizada, las semillas a un lado y la pulpa a otro, fantástico plato.Me pareció sensacional el plato de caballa marinada con encurtidos. Uno de los mejores platos que me he tomado este año. Tres lomos de caballa acompañados de ajo, cebolla, rabanito, etc. Gel de queso, escalivada, huevas de arenque y flores -buenísimo, ligeramente ahumado el queso, creo-. Sopa fría con setas. Un fondo delicioso, gelatinizado, acompañado de setas crudas. Muy fresco, otro gran plato.Cambio de tercio y platos calientes: callos de bacalao con oreja de judas. Servido en una pequeña cacerola de cobre y acompañado de unas hierbas aromáticas que se queman en un vaso aparte para aromatizar el plato. Me hubiera comido tres.Rabo de cerdo glaseado con judías -fuera del menú, me apetecía probarlo-, potente, sabroso. Finalizamos con la merluza de espárragos y crema de espárragos y con una paletilla de cordero -muy buen producto-, quizá con una reducción excesiva de jugos.Un postre refrescante de cítricos -limón, jengibre y un helado- y finalmente una deconstrucción del Alajú muy fina. Llegué con dificultades al final.El servicio es sensacional, al nivel de El Serbal, por ejemplo. Buen carro de licores –y bien bonito, por cierto-, la cubertería y cristalería espectaculares. La carta de vinos, necesita una revisión, aunque en la parte de tintos se pueden encontrar cosas interesantes a buen precio -el Les Terrasses 2004 que mencioné ayer, 36+IVA-, deberían hacer hincapié en la parte de champanes+blanco. Lo que dije, un Ferrari.

  6. Entrar en una dinámica de resaca continua es lo peor del mundo. Creo que el bebedor inteligente debe aguantar el tirón hasta el aperitivo, utilizar tinto del verano -como mucho- para suavizar la caída durante la comida, evitar destilados en la sobremesa y echarse una siesta de dos horas.Es la única manera de volver a clarear el cerebro.

  7. Sorprendentemente el primer pais del mundo consumidor de ginebra es Filipinas.

  8. Tener resaca es de blandengues.

  9. De blandengues es no tenerlas. He dicho.

  10. Buscemi, eso sí que es una sorpresa. Me pregunto en cuánto superamos en consumo por habitante a sitios como Inglaterra o Estados Unidos.

  11. Por lo visto España es el primer pais europeo consumidor de ginebra mucho antes de la moda del GT.

  12. Pues yo hacía a este país más de DYC y carajillo. El caso es que, la semana pasada, de ocho copas en una mesa de un restaurante, siete eran gintonics y una de whiksy con Cocacola.

  13. Carlos,ya me parecio que el carro de destilados del Ars Natura tenía muy buen aspecto y un GT con esa vista..¿Qué tal el pan?¿Te gusto el de masa madre?Reitero que entorno+cocina+servicio hacen un rte muy recomendable .Y coincido en la posible estrella michelín.

  14. El pan lo van a cambiar, Pedro. Van a poner el de Triticum, que es probablemente en precocidos, el mejor del mercado. El que tienen ahora no está mal, no tenían el de masa madre. Me encantó también la cubertería, creo que portuguesa, que manejan. Está lleno de detalles.

  15. Por fin un post de Numeritos de verdad, aunque intente jugar al despiste con sus comentarios.

  16. España es el primer consumidor de Ginebra… no os olvidéis que al británico promedio le sale más barato viajar a España que pasarse por el Black Swan de turno en su ciudad.

  17. Breve escapada a DeniaEl Faralló; poco nuevo que decir: espléndida la gamba roja, espléndido el arroz (en este caso a banda), muy buenas las tellinas y bastantes ricas unas cigalitas terciadas. Tambbién hay que destacar los pescados del día, unas palayas a la plancha estaban de lujo. Carta de vinos corta pero aceptable para el sitio con algún cava muy recomendable (un Gramona III Lustros le vino genial al arroz).Casa Pepa;una de las terrazas más agradables de la zona en el interior (Ondara). Carta muy sencilla con dos pescados del día (uno azul que en nuestro caso era bonito y otro blanco que era besugo negro) y un bacalao confitado más tres carnes y algunos arroces (muy recomendables). Entradas muy frescas con un conejo escabechado en vermouth bastante original y unos pescados en semisalazón francamente ricos. Sorprendente la carta de vinos por referencias y precios; en nuestro caso, un Millesime 2002 de Andre Clouet (74.-€) con el detalle añadido de que, como no estaba bastante frío, nos invitaron a un Pierre Gimonnet Premier Cru mientras cogía temperatura.

  18. Me juego lo que sea a que en España se bebe más gin que en Reino Unido, con moda o sin ella.

  19. … y acabamos en Denia conQuique Dacosta; la verdad es que, en este caso no soy objetivo: me encanta la cocina de Quique Dacosta, me encanta su restaurante y me encanta la gente que trabaja con él. Pedimos el menú corto (Universo Local)que junta versiones revisadas de algunos de sus cásicos (cubalibre de foie, gamba de Denia, Bosque Animado, etc…)con platos más nuevos como los guisantes o una versión de ostra absolutamente perfecta. En realidad, es un menú ideal para conocer su evolución porque se encuentran todos sus principios y, al mismo tiempo, se puede ver una evolución constante en sus preparaciones. La mecánica de la cena ya es una perfecta coreografía con un aperitivo en la terraza mientras seleccionas el menú (impresionante el caracol y las huevas de kumquat), un sumiller que es capaz de ofrecerte más de 70 referencias de generosos contándote de dónde vienen, quién los hace, etc… y que dispone de una bodega con más de 10.000 botellas y una carta de vinos de lo mejor que he visto, todo esto acompañado por un ritmo de servicio perfecto y encima puedes acabar otra vez en la terraza con tu copa y…dejan fumar.En general, me sigue pareciendo una cocina que, con una fuerte presencia de elementos vegetales y apoyándose en productos de la zona (en 60 kms alrededor de Denia puedes encontrar de todo: carne, pescado, hierbas, verduras, quesos, etc…) es capaz de crear platos con distintos puntos de complejidad pero con un denominador común: equilibrio.Ya os lo he dicho al principio: no soy objetivo.

  20. Angel, me cuentan que hay muchas influencias de Noma en el Quique Dacosta, empezando por el servicio, ¿es cierto?

  21. Hombre, en todo caso sería al revés porque Quique Dacosta lleva alrededor de 20 años con un concepto parecido, de todas formas tanto la sala como el servicio con, en mi opinión, muy superiores en Denia…aunque ninguno pone manteles. Donde sí veo muchas similitudes es en dos principios básicos de los dos cocineros:1. Productos de la zona; aunque en el caso de Denia tienen todo tipo de productos durante todo el año y en Noma no creo que puedan hacerlo igual.2. Importancia de los vegetales; los dos utilizan productos vegetales que no son frecuentes en cocina (especialmente hierbas).Aparte de eso, yo veo a Quique Dacosta mucho más técnico y a René Redzepi más innovador.

  22. Adrià participará en la Campus Party. Me pregunto cuánta de la gente que acampa allí tendrá una idea mínima de quién es Ferrán.

  23. O de comer cualquier cosa que no sea pizza Casa Tarradellas, for that matter.

  24. Sólo he estado una vez en el restaurante de Quique Dacosta y, francamente, me muero de ganas por repetir visita. Desgraciadamente, por Levante me muevo poco, tirando a nada.En cambio, NOMA no me despierta el más mínimo interés. Será que me estoy haciendo viejo.

  25. Y lo de Adriá ya cansa. El tío está hasta en la sopa. De acuerdo en que pocos habrá en la campus party esa que sepan quién es, pero ¿él sabe lo que es la campus party?

  26. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

  27. Pues se lo explicarán Bibendum, como a mí cuando no lo sabía.

  28. Bibendum, creo que Adrià está intentando identificar su marca a la innovación, al I+D. Hasta la fecha esa identificación venía por el menú de El Bulli, pero claro, eso ya no será así en el futuro.

  29. Vaya mañanita. Se me han quitado las ganas de contaros la receta del tintorro de veran perfecto, con el trabajito que me estaba pegando.

  30. JCM

    Alguna recomendación para comer y cenar en Córdoba. esto último sentado.Por cierto, para los que pasen por Amsterdam, VeMeer en el NH Babizon Palace no está nada mal, ni de comida, ni de bebida, ni de precio.

  31. Dudo entre parar en Burdeos o Gognac. ¿Alguien ha estado en Cognac?

  32. JCM

    Vermeer, quería decir. Perdón.

  33. Decidido, paro en Burdeos. Ahora sólo necesito un sitio bbb para ir con los enanos a cenar.

  34. Si la cosa no se tuerce del todo, pienso irme a Burdeos en octubre, Txangu. Ya contarás.Hoy he constatado que lubinas de piscifactoría hay buenas, regulares y malas. He comprado una a unos 10 euros el kilo que ha funcionado bien en la plancha. Suelta muchísima grasa -mucho más que las "salvajes"-, no me extraña que Dani García la confitara en su grasa, se debe potenciar mucho el sabor.

  35. Ya lo dice el dicho:Noches de desenfreno… Mañanas de Ibuprofeno.Ahora en Verannito el GAzpacho va muy bien para la resaca, un buen gazpacho en el desayuno, dos cañitas y a funcionar !

  36. ¿Habéis visto lo de los 90 puntos de Parker a un blanco gallego hecho con palomino que se vende en el súper a euro y medio?

  37. JCM , dos recientes experiencias en Cordoba me inclinan a recomendar en plan tapeo la Taberna San Cristobal, imprescindible la araña frita y buen rabo de toro.En plan sentado el Picnic, a pesar del nombre buena materia prima y buenos puntos,pelín caro para Cordoba pero nada escandaloso.La barra de Bodegas Campos también merece la pena y me dicen, me cuentan , me rumorean que su sala ha subido ultimamente el nivel.

  38. Cuestión de gustos, supongo. Ciñéndome estrictamente a la cocina, prefiero Noma a Dacosta con bastante diferencia. Si me temos Denia en la ecuación, no offense intended, ya ni te cuento.En el blog de Capel hay una breve entrevista con Dacosta bastante reveladora. Como muestra:Pregunta ¿Qué es la vanguardia?Dacosta. Estar por delante de tu tiempo. En el extranjero insisten en que nuestro movimiento ha terminado, pero yo pienso que la cocina española se encuentra en su año más vanguardista. René Redzepi no es vanguardia, su discurso no va por delante de nada, ni tampoco Gran Achat que utiliza técnicas españolas. Yo me siento en la vanguardia. Arzak es un restaurante más creativo que el “Fat Duck” de Heston Blumental. Y más que Martín Berasategui. El compromiso de Martín con la alta cocina es estético.Pregunta ¿Habrá un heredero de Adrià?Dacosta Es muy difícil que el liderazgo se repita. Únicamente Joan Roca, Andoni Aduriz y yo seguimos comprometidos con la vanguardia. Lo mejor que nos puede pasar en el futuro es que mantengamos la pluralidad que nos caracteriza. Con la salida de Adriá se van a destapar las bondades de los situados en segunda fila. En el tenis nadie habla de David Ferrer porque Rafa Nadal lo tapa con su fama.

  39. Curioso que sea él quien decida lo que es vanguardia y lo que no. Seguro que Alija y algún otro no estarían del todo de acuerdo.Sería más fácil si fuera capaz de definir lo que es para él vanguardia y lo que no.

  40. Fartón, no sé por qué sospecho, que esa palomino no me a a gustar mucho. Sería la primera vez que un vino de palomino me gusta sin "trabajar" a la manera de Jerez, donde la bodega lo es casi todo.

  41. Vamos a hacer esta tarde una barbacoa de socialización en los jardines de la oficina. Me han encargado preparar una "sangría o similar". Por supuesto, tengo todo listo para una alternativa menos cañí y más honrosa.En grandes jarras con hielo la siguiente proporción:- una botella de ginebra- una botella de Chartreuse Verte- diez latas de cerveza de jengibre Old Jamaican- un vaso generoso de zumo de lima- láminas de pepino- manojos de mentaUn pantydropper de categoría. Van a salir rodando.

  42. Carlos, a lo mejor en Jerez la albariza tiene algo que ver.

  43. Pisto, he leído algo últimamente sobre el "terruño" en Jerez, algo que me sorprendió, por la extrema complejidad del proceso de vinificación que, creía, fagocitaba ese "terroir". ¿Es necesario que toda la uva crezca en albariza?

  44. Licenciado, el índice de éxito en resacas debe acercarse al 100% a partir del segundo vaso.

  45. Yo creo que el segundo vaso ya se lo beberán teniendo resaca.Ayer, aparte de los vinos de Giacosa, bola extra con un magnum 2001 Clos de Vougeot Grand Cru Drouhin Laroze y para acabar un Late bottled del 1974. Cómo cambian los oportos con años, oiga.

  46. En Burdeos mi parada sera técnica, prácticamente sólo cenar y desayunar, así que intentare ir a algún clasicorro.

  47. No me hablen ustedes de resaca que llevo tres días en cama por un hielo sucio (o similar).Antes de nada un aviso urgente a veraneantes y locales costasoleños:Nuestro querido gobierno nacional -en minúsculas – en perfecta coodinación (¿connivencia?) con la DGT y la Guardia Civil de Tráfico, ha estimado oportuno ahorrarse los 54 millones de euros que estaban previstos como inversión para mejoras en la autovía? – perdonen que me ría – de la Costa del Sol. A cambio, para terminar de hundirnos, ha rebajado el límite de velocidad a 80 km/h en todo el tramo que comprende desde Fuengirola-Marbella-San Pedro y ha minado de radares móviles la zona. Entró en vigor el viernes y ya tenemos los primeros damnificados por aquí. Así que ya saben, una nueva invitación para que veraneen ustedes en Croacia o en Turquía. Y una buena noticia para los vendedores de helicópteros, supongo.Dacosta es uno de esos cocineros que cocina mejor que conversa. todos tenemos en mente cantantes, actores o futbolistas que ganarían mucho estando más calladitos. Lo de esa entrevista da un poco de vergüenza ajena. Lo que dice de Berasategui simplemente le descalifica.A mí su cocina no me gusta más que la de Noma. Y no hace falta utilizar tecnología para ser vanguardista. Eso sí, la sala, el servicio y la carta de vinos de Dacosta sí me parecen superiores. Licenciado, tus invitados son tíos con clase… y con un saque importante.

  48. Tres cosas:1) Cuando me refiero a que Dacosta debería definir lo que considero en vanguardia, me refiero a que debería hacer una definición mínimamente sólida, "lo que está por delante de nuestro tiempo" me parece poco concretar.2) La entrevista a Dacosta se puede leer aquí. Capel la eliminó de su blog -¿?-, pero el caché de google funcionará unos días.3) El Basque Culinary Center promocionará productos, ¿vascos? ¿se trata de una institución que pivota sobre la vasca o de cocina española? ¿sobre el producto vasco o sobre el producto español?. Recordemos que tiene una buena financiación española.

  49. Interesante, por cierto, que diga que Achatz no es vanguardia porque usa "técnicas españolas". Entonces, ¿sin usar nuevas técnicas no es posible la vanguardia? Porque eso es lo que se deriva.

  50. Sigo pensando que el complejo de falta de cultura, real en la mayoría de los casos, que arrastran buena parte de los cocineros españoles les conduce a decir insensateces y majaderías.

  51. Lo de siempre. A ver si por dominar un oficio va uno a tener dos dedos de frente.

  52. Esa identificación de la vanguardia -interesada, creo- con las nuevas técnicas le está haciendo mucha pupa a la cocina española. Estoy seguro de que Buñuel fue un vanguardista, y también estoy seguro de que lo hizo impresionando la misma película que utilizaban todos sus contemporáneos.

  53. Si al final va a ser cierto eso que me contaban de que Ferrán dejó el restorán por los millones de euros de Telefónica y que le daba cosita decirlo asín de crudo. Y que por eso se inventó lo del cambio de ciclo, la fundación y todas las demás melonadas.El resultado: han puesto de embajador al que tenía don de lenguas y han dejado a los que no lo tenían a cargo del negociado. Y van a terminar por arrancarse los ojos.

  54. Me dice Matoses en twitter que la entrevista es falsa. Si es así, Capel ha perdido la cabeza.

  55. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

  56. Pues resulta que la entrevista era falsa. Lo de Capel es surrealismo puro. Debe tener lo mismo que RGS

  57. Yo también retiro lo dicho. Si en este blog hubiéramos hecho algo así, la resaca hubiera durado toda la vida.

  58. Al final del texto de Capel, hay un comentario indignado del Duque de Gastronia. Sí, surrealista.

  59. Supongo que a Capel se la habrán colado (la falsa entrevista), y cuando se ha enterado, la ha eliminado del blog. Malas prácticas, en todo caso.

  60. De hecho yo había escrito una entrevista a Dacosta, estaba a punto de enviársela a Capel y alguien se me ha adelantado

  61. ¿Y por qué sabe Matoses que la entrevista es falsa? Yo ayer reservé en DACOSTA y como lo que dice de mi Berasategui sea verdad, anulo la reserva ya mismo.Así que sean ustedes buenos y desfáganme el entuerto.

  62. Capel habla de una conversación de sobremesa. O ha existido, o no.

  63. Bibendum,si te vale algo, Dacosta a mí la semana pasada me hablaba maravillas de Berasategui…bueno y de más gente (no es un hombre especialmente crítico con sus compañeros).

  64. Bueno, Ángel…todos conocemos cocineros que en teoría no son críticos con sus compañeros y, en cuanto cogen un poco de confianza, les apuñalan por la espalda.

  65. Gracias, Angel. Me vale. (De momento)…

  66. Carlos, a lo mejor esa era la parte más falsa de todas…

  67. Fartón, el tema no tiene más importancia, más allá de la -poca- repercusión que tendrá entre los aficionados. Pero creo que sólo hay dos posibilidades:1) La conversación no ha existido.2) La conversación ha existido pero no se podía publicar.No tiene mayor importancia, excepto porque creo que el tema ha quedado muy raro.

  68. Me da que más que falsa, off the record. Vamos, una llamada "José Carlos, quita eso que estábamos de charla en la sobremesa". A mí me llegó vía feed rss de Google Reader.De todos modos, qué afición a rasgarnos las vestiduras por un quítame allá unas declaraciones que tampoco son para tanto.

  69. Pero hay algo serio y grave, que Capel levante el post, que ponga otro, y no dé una explicación. Hacía lo mismo con su blog en Madrid Fusión. No creo lo de la entrevista falsa, aunque tampoco imagino qué pueda ser. Pasa lo mismo con el Gourmet de Provincias que ha quitado sin más explicación , ahora, su penúltimo post (ha subido dos a toda pastilla) que estaba siendo peleón en los comentarios. Tampoco me interesa demasiado urgar en la herida, pero la herida existe, se puede infectar, si es que no lo está ya!

  70. Pedro, en el fondo lo que a mí me sorprende es que haya retirado un texto que tampoco era para tanto. Dacosta tiene derecho a pensar y a decir todo lo que había puesto allí en el texto. No faltaba a nadie -quizá se excediera con Berasategui- y se podía discutir de ello, aunque creo que no tenía razón en muchas cosas.

  71. Reporto al mando que mi ponche ha impactado como un obús! El Chartreuse tiene más peligro que un mono con una Gilette. Pueden dar gracias a Dios que mañana aquí no es laborable.A finales de mes tenemos otro guateque similar y ya estoy planeando un señor bajabragas de cognac y mandarina.

  72. Y con algo hay que entretenerse las tardes de julio…

  73. Esta noche se celebra el contest al mejor bartender el mundo.Parece que las tendencias están por el maridaje y los hot cocktails.

  74. “Cócteles como el Diablo, la Margarita o el Tequila Sunrise van a dar mucha guerra el año que viene”. Jesús… Achtung, Achtung!A ver si Herr carlos o cualquier otra alma cándida que conozca bien Frankfurt me puede echar una mano. Necesito restaurantes recomendables con el inconveniente de que son para un dmingo y un lunes. Mal asunto en Alemania, supongo. Como doy por hecho que los buenos estarán cerrados y después nos toca un buen recorrido por el Mosela, nos conformamos con algún étnico decente y algo típico para entretener a turistas (que es lo que seremos esos días). Se agradecen bares, puestos salchicheros, garitos de mal vivir y todo tipo de ocurrencias.

  75. El año pasado se llegó a hablar de coctelería molecular y cosas del estilo. Con lo que cuesta encontrar un gimlet bien hecho.

  76. A ver, si en este país difícilmente se sirve bien un café, por no hablar de un cubata. Si las barras suelen estar hechas un asco, la cristalería es de hormigón, el hielo de una máquina de mierda que hace pececitos, las servilletas de publicidad de café malo, los toldos lo pone la marca de refrescos y los taburetes son una especie de potro de tortura que se vende en Makro a 7 euros la unidad. El ambiente y el público lo dejamos aparte ¿Qué leches vamos a hablar nosostros de coctelería molecular, lounges trendies y cosas de esas?

  77. Fijaos arriba a la derecha en lo figuras que son los franceses vendiendo latas de sardinas. Añada, "confitadas", "afinadas"… eso es marketing y lo demás bobadas.

  78. Ayer en un garito cuyo nombre omito, el menú del día tyupical Spanish era menestra (es decir, varias verduras de bote y otras recocidas todas juntas) y rape confitado (es decir, nadando en grasa y con unas patatas fritas).Licenciado, a este paso tus observaciones hacia el doctorado en resaca van a llevar a algunos a caerse al río.

  79. Tiene buena pinta esta receta de rollo de carne tipo hamburguesa que ha publicado Caius Apicius.Como tengo un sobrante de caldo de carne voy a hacerla.

  80. Mal rollo un domingo, Espeto. Carlos Frankfurt lo conoce cien veces mejor que yo, al menos en el comer. Te cuento un poco lo que sé, que es todo informal y barato:Un lunes (llama antes por si acaso), un sitio curioso que te puede hacer el apaño es ISOLETTA(el de la Feldberstrasse, cuidado que hay dos), un italiano civilizadísimo pero barato que a mi muhé y a mí nos encanta. Terraza muy agradable.En lunes puede funcionarte KNOBLAUCH, un alsaciano estupendo y barato (también recomendación de Carlos).En el hotel Frankfurter Hof seguro que el domingo abre alguno de sus restaurantes menores. El FRANÇAIS es una de las referencias en la ciudad, podrías ir el lunes. También el lunes tienes BIANCALANI, un italiano moderno, para un zofizticao público urbanita(aunque ruidoso), en una zona nueva y muy agradable al lado del río, en Sachsenhausen. Gran carta de vinos italianos. La coctelería anexa me parecía antaño francamente extraordinaria (coctelería moderna muy inteligente) pero las últimas veces que fui nos dio la impresión de que había perdido bastante fuelle. Pequeños detalles de calidad se han perdido. Con todo, un buen sitio.Étnicos, conociendo tus referentes no me atrevo a recomendarte ninguno.Salchicheo y sidra tienes en el centro, así como en el cogollo popular en la "zona de marcha" de Sachsenhausen. Horrible, ahórratelo.De beber, te recomiendo los siguientes sitios, por este orden:- ROOMER'S (en el hotel del mismo nombre). Uno de los mejores bares de Alemania y punto. Céntrico. Abre 7/7 y con horarios canallas. Pongo mi mano en el fuego por este sitio, te va a gustar. – HOPPER'S, pequeño american bar en Sachsenhausen (un barrio estiloso al sur del río) con mucho nivel en tragos clásicos. Abre el domingo.- GEKKOS BAR en el Hilton. Es del mismo dueño que ROOMER'S, pero por alguna razón no me acaba de convencer: un servicio de mesa atolondrado, mala vajilla y un público que no me convence. Con todo, si estuvieses por la zona te puede servir. Sobre todo si te gusta el bourbon y el whiskey de centeno (hay como 150, una locura).- BIANCALANI BAR, ya comentado.

  81. El rollo de carne al estilo de mi madre era lo que yo pedía como comida especial el día de mi cumpleaños. En nuestro caso el rollo se podía hacer con jamón cocido y queso dentro. Y lo he hecho con muchas variantes (sobre base de tomates y pimientos asados, etc.)Y tambien con carne picada y algo más en el centro, pure de patatas alrededor y todo ello rebozado, hacía lo que se llamaba "bolas de Berlín".

  82. Molan los rollos de carne:http://www.pistoynopisto.com/index.php/2005/11/15/el_rollo_de_carne_de_la_abuela_asuncionó http://shorl.com/stofrabokofrumyCon lo que no estoy de acuerdo es con la forma de Caius Apicius de tirar la piedra y esconder la mano: "algo más llevarán" "no nos lo dirán". Con lo elegante que habría sido resaltar "la importancia de poder elegir los ingredientes con los que cocinamos, partiendo de alimentos crudos con poco proceso previo".

  83. Aclaro que en mi rollo de carne picada hay que extender la carne sobre una bandeja y después enrollarla para que el jamón y el queso hagan espiral.

  84. Y mire usted por donde, hoy en la cantina tenemos "Pain de Viande", que viene a ser un rollo de carne picada.

  85. Txangu, ese menú es muy representativo. Si le hubiesen añadido un bollo de pan de viena industrial, "flan o fruta", un café malo, un chupito y lo llamasen "ejecutivo" sería perfecto. Nos tienen calados.Vielen Dank, Herr Akademiker.

  86. Espeto, esto… lo completamos con Crema Catalana o tarta de Santiago o Profiteroles; café grande o pequeño y chupito de hierbas o blanco. Tinto rioja crianza, aguca con gas y pan con sesamo de la panaderia turca de la esquina. Les suena el menú?A los del "confitado" habría que decirles que una vez engrasado, hay que escurrir la grasa, leñe.

  87. Ya que la entrevista fantasma de Dacosta -real o inventada- hablaba de sucesión, comentaremos que Arcadi Espada dice que el sucesor es David Muñoz.Me da que va a haber mucha disparidad de opiniones…

  88. txangu,very nice day en brujas….pero en bruselas empeoro aun mas!aloque

  89. Una pregunta, Txangu. ¿Qué mezcla usas para hacer la carne enrollada? ¿Carne, huevo y pan mojado en leche? Me da que tiene que ser elástica y no romperse para ir envolviendo el bacon, pimiento y demás.

  90. El que yo hago no lleva miga de pan, suelo tirar más de harina e incluso pan rallado. La miga de pan con leche lo aleja del sabor a carne para acercarlo al pain de viande ése.Aloque, bienvenido al julio belga (13º de máxima hoy).Pero mañana hacemos bbq, ya verás, aunque sea bajo techo🙂

  91. Bandeja enharinada y espátula de albañil me suele hacer falta, Carlos. Pimienta, algún hierbajo…

  92. Propongo a Holden para el premio Albertobilbao de este año como tío más vago poniendo enlaces del blog.

  93. Y me propongo a mí mismo para el premio RGS a la construcción más enrevesada de frases.

  94. La suculencia de tu prosa, Espero, sólo es equiparable a la vacuidad fatua de los enlaces trasnochados de Holden.

  95. Opiniones dispares con el Zen Market, en twitter oigo que es una kk, mientras Medina dice que es un buen restaurante…

  96. Pues a ver si se deciden porque tengo la duda de si probarlo, tirar de algún clásico tipo Tse Yang o pegarme un piscinazo directamente con Wakathai o similar.

  97. Txangu,En tus manos los dejo. Cuídamelos bien.

  98. Wakathai está flojito flojito, creo que Walter le saca más rentabilidad a los cokteles que a los curries y es a eso a lo que se está dedicando. Sudestada sigue estando a altísimo nivel y su única alternativa, un par de cuerpos por detrás, me sigue pareciendo Ginger Boy.Ah, y El Bund es una ful de Estambul, aunque su terraza es muy agradable.

  99. Vamos, el panorama de los asiáticos está cojonudo en Madrid. Más allá de los japo-fusionados no hay mucha vida. Me veo en el mejor japonés de España (RGS, versículo 4º, párrafo 1º, de su carta a los beodos).En el fondo es preocupante que halando de un restaurante todos terminemos con la misma frase "aunque su terraza es muy agradable".Viene a ser algo así como cuando salíamos de copas de jovenzuelos a una mierda de bar "pero la camarera estaba muy buena".

  100. Vaya gol que me colaron en el Bund, por la escuadra, ni la terraza hizo de cruceta. Golazo.Espeto, merece la pena conocer Zen Market por el sitio, y yo que soy muy de exectativas… pues en este caso eran bajas y sali bastante contento tanto por el nivel de cocina (bien) como por la carta de vinos y sus precios.

  101. Compangu, tranquilo que con sed no se quedarán…

  102. nopistosuscribo al 100% el análisis.

  103. El jugo de asar pimientos morrones es cosa fina. O sea, de asar al horno y desglasar con vinagre.

  104. Sigo notando con tristeza, que los italianos y los asiaticos de nivel medio fuera de españa son mejores.Aloque

  105. Si a alguien le aptece haceruna excursión el lunes o el martes al Royal Cantones de Usera que de un paso al frente.

  106. nopistoel lunes no es mal día

  107. Si vais por usera dejaros de chinos ni ostias, hay que ir al "Chipirón" (en la misma calle). Un bareto de verdad y dejad que el dueño os ponga lo que quiera, ya me contaréis…por cierto, dos calles más abajo el mejor pulpo de Madrid.Un saludoCésar Martín

  108. Está cojonudo el Eric Morgat l'Enclos, un savennières. El del 2008 ya se puede beber y es un vino redondo. Si lo veis por España no dudéis. Aquí vale 22€.

  109. Lo que venía siendo un madrileño para madrileños. Hoy en desuso.

  110. Pues nada César, anímate y nos hacemos un "Chipirón" para el aperitivo y un chino para la comida

  111. Licenciado… ese Eric Morgat me lo descubrió Luc hace ya más de cinco años. Creo que fue la añada 2001 ó 2002, no lo recuerdo. Hoy es el vigneron cool de la zona.He probado cuatro o cinco añadas, cada año pillo la última a ver si me ha gustado más……y…… no me ha gustado nunca. Lo encuentro pesado, gordo, y alcohólico. Ni siquiera me parece un Savennières.

  112. Estoy viendo la presentación del vino de Echanove, se llama Cinema. Con perdón el director de marketing -o dueño de la bodega-, no puede hacerlo pero. Lo importante: la etiqueta, que marca la temperatura del vino. El vino es "transgresor".Por cierto que Imanol Arias ha dicho algo interesante sobre la buena combinación de los pescados azules y el vino tinto. Algo sobre los omegas y tal. Estoy seguro de que no funcionará con bombas tánicas, pero creo que tiene razón sobre con vinos frescos y de buena acidez.

  113. Pisto, nos lo ha vendido la misma persona. A mí también me ha sorprendido por su "redondez" ("gordura" en tu caso); y su potencia y es cierto que no parece un savennières al uso, i.e. va justo de acidez. Es un vino orondo, opulento y goloso. A mí me gusta :$

  114. hemorragia de satisfaccion!! Muchisimas gracias txangu,eternamente agradecido.sois unos anfitriones inmejorables.aloque

  115. El pan de maíz está sorprendentemente bueno con dos cosas: un buen chorizo de olla y las sardinas. Ambos, que dice Camba, "saben bien, pero saben mucho".

  116. Gracias a vosotros, Aloque. Da gusto hacer experimentos con cobayas agradecidas!Nosotros, de brunch y tal y tal…

  117. A ver… se agradecen firmitas para convencer a quien corresponda de que no tiren el mercado de abastos de Sanlúcar.

  118. Europeos que más se gastan en salir a comer fuera de casa y en baretos, por orden: España, Irlanda, Grecia y Portugal.

  119. Ah, Carlos, gracias por colgar el enlace. A ver si conseguimos que escuchen a esta buena gente y no tire un mercado que lleva en Sanlucar unos cuantos siglos. Y es donde se compran los mejores langostinos del mundo.

  120. Hola;no es tema de gastronomia pero os veo tan puestos en viajes…y en todo en general…queremos hacer la siguiente ruta:Madrid-Nueva York;N.York-Las Vegas;San Francisco-Madrid.Alguna compañia low cost para el vuelo interno?o algun consejo?Gracias!

  121. Belén, los vuelos internos en USA son lo suficientemente baratos como para no tener que tirar de compañías low cost. Además, con el ratio de anulaciones y overbookings que se manejan allí creo que te merece la pena contar con compañías medio serias que puedan platearte alternativas si sucede algún imprevisto. De hecho, yo intentaría comprarle todos los vuelos a una misma cía.Suelen mejorar los precios por un multi-trayecto.

  122. Coño, Licenciado, ese mismo es el restaurante. Me estaban grabando. Mi reputación en juego.

  123. Lo de EL BOHIO es un escándalo. Por comida, servicio, trato del vino y atenciones. En lo más alto. Para mi, sin duda, de lo mejor de "Madrid". Visita obligada.

  124. Muchas gracias Espeto;con Americanairlines parace que sale bastante bien.

  125. Pone en la entrevista que Ferrán es del Barça. Que flash. Yo creía que era del Aleti. De hecho, yo me hice del Aleti por Ferrán. Para ver si así conseguía mesa en El Bulli.

  126. Van a coincidir los cambios de ciclos. Cómo son estos catalanes de organizados.

  127. Tengo resaca. Veo pulpos.

  128. Ya que toca "crisis" y hay que mirar mucho por los dineros, ¿no podría darle a alguien un brote de sentido común y ser un poco sensible con el patrimonio? Va por lo del mercado de Sanlúcar. Acabo de firmar en su defensa.

  129. Tres apuntes sobre vinos:En primer lugar, el procupante bajón de calidad del Jerome Prevost La Closerie Les Beguines, uno de mis champagnes favoritos. Las últimas botellas, decepcionantes. Será la pinot meunier que es así de irregular.En segundo lugar, un vino intrigante: el Domaine Marquis d'Angerville Meursault-Santenots 2000, muy glicérico.Y por último, el alucinante Binner Riesling Kaefferkopf 1995 SGN. Un productor que nunca me entusiasmó y que te demuestra en una botella lo atrevida que puede ser la ignorancia.

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